Как приготовить ароматный джем из сливы на зиму по простым и вкусным рецептам

Августовские сады и дачи благоухают нежной сливой. Хорошие хозяйки делают из нее вкуснейшие заготовки, но, пожалуй, нет ничего проще, чем сварить на зиму сливовый джем. В основной его рецепт входят всего 2 ингредиента – созревшие плоды сливы и сахарный песок. Золотое правило гласит: брать их лучше всего в соотношении 1:1. Если масса покажется слишком кислой, в нее просто добавляют больше сахара, а чересчур сладкий вкус нивелируют лимонным соком.

Слива богата пищевыми волокнами и пектинами и известна послабляющим действием. Джем из нее в некоторой степени сохраняет полезные свойства свежих плодов. Он полезен гипертоникам, а вот диабетикам стоит относиться к лакомству с осторожностью, ведь в нем содержится большое количество сахара. Калорийность сливового джема – 228 ккал на 100 г продукта.

И еще, слива обладает приятным, но очень слабым запахом. Поэтому и джем из нее значительно уступает по аромату абрикосовому, вишневому и даже клубничному. Экспериментируя и добавляя в него гвоздику, бадьян, анис, имбирь, кардамон и другие пряности, можно получить свой неповторимый рецепт. Нужно их совсем немного.

Заготовки из сливы подаются хозяйкой на стол в качестве десерта, но само блюдо является весьма сытным. Даже тонкий слой джема на бутерброде – отличный вариант для завтрака, который хорошо приглушит чувство голода до самого обеда. Плод отлично подходит для консервации, и народом было придумано немало рецептов приготовления.

Содержание
  1. Секреты заготовки вкусного джема из сливы
  2. Как выбрать сливы для конфитюра
  3. Подготовка банок для консервирования
  4. Сколько варить конфитюр из слив
  5. Рецепты вкусного сливового джема
  6. Джем из сливы на зиму – простой рецепт
  7. Рецепт джема из сливы без косточек
  8. Джем из сливы на зиму «Пятиминутка»
  9. Густой джем из сливы – традиционный рецепт
  10. Джем, приготовленный с помощью блендера
  11. Простой рецепт через мясорубку
  12. Джем из сливы на зиму с косточками
  13. Сливовый джем на зиму без воды
  14. Варенье из сливы без кожуры и косточек — пальчики оближешь
  15. Джем из слив с яблоками
  16. Грушево-сливовый джем на зиму
  17. Сливовый джем с апельсином
  18. Джем из желтой сливы с корицей
  19. Медовое варенье из слив с изюмом без сахара
  20. Джем из яблок, слив, с лимоном и имбирем
  21. Слива с шоколадом
  22. Рецепт с желатином
  23. Готовим с пектином
  24. Конфитюр
  25. «Королевское» варенье с грецким орехом
  26. «Шоколадная слива» с фундуком в мультиварке
  27. Джем с пряностями из чернослива
  28. Сроки и условия сохранности банок с консервацией
  29. Рекомендации по приготовлению повидла из сливы
  30. Заключение

Секреты заготовки вкусного джема из сливы

Приготовить черносливовый джем очень просто. Ингредиентов много не потребуется и стоять у плиты весь день не придется. В первую очередь нужно будет подготовить чернослив и тару под готовый джем.

Как приготовить ароматный джем из сливы на зиму по простым и вкусным рецептам

Для того чтобы заготовка получилась более ароматная, в нее добавляют различные специи, которые прекрасно сочетаются со сливой. Например, можно использовать корицу, кардамон, бадьян или ваниль.

Важно! Для того чтобы срок годности заготовки был максимальный, тару под джем нужно простерилизовать.

Чтобы не тратить на это много времени, можно стерилизовать сразу несколько баночек в духовке. Духовку предварительно разогревают до 100 градусов. Затем помещают в нее сухие банки. Время стерилизации составляет 15 минут. Главное, чтобы банки были без трещин. Иначе под воздействием температуры они могут расколоться.

Как выбрать сливы для конфитюра

Для приготовления сливового конфитюра без косточек на зиму, независимо от рецепта, подходят любые сорта слив. Основное требование к ним – наличие плотной мякоти, а также легкое отделение косточек. Подгнившие, порченые плоды для консервирования применять нельзя.

Сливы должны быть спелыми, но при этом не перезревшими. В противном случае конфитюр будет застывать слишком долго. Некоторые рецепты приготовления десерта рекомендуют выбирать кисло-сладкие сорта, чтобы блюдо приобретало характерную кислинку. Можно варить конфитюр из желтой сливы, красных, синих, белых сортов.

Подготовка банок для консервирования

Для консервации конфитюра на зиму тару необходимо готовить заранее. Банки и крышки следует подвергать стерилизации любым удобным способом:

  1. Стеклянную тару можно поместить в наполненную водой посуду и прокипятить. Аналогичную процедуру провести с крышками.
  2. Для стерилизации можно пользоваться микроволновой печью. На дно банки можно налить воду, поставить ее на 15 минут в работающую микроволновку. Воздействие пара и волн уничтожает внутри банок вредоносные микроорганизмы.

Сколько варить конфитюр из слив

Для хозяйки, которая приступает к заготовке конфитюра из слив на зиму по простому рецепту, важен вопрос о том, какое количество времени уйдет на приготовление десерта. Процесс этот не слишком длительный.

Многое зависит от того, какой сорт подов используется для лакомства. В среднем варка на медленном огне занимает 40–55 минут.

Важно! Можно применять универсальный способ проверки готовности конфитюра. Если взять каплю фруктовой массы и капнуть ее на блюдце, то готовый конфитюр не растечется.

Рецепты вкусного сливового джема

Для приготовления джема можно использовать любые сорта черноплодной сливы. Перед варкой плоды тщательно моют. Убирают заплесневевшие сливы, листья и другой мусор. После этого придется потратить время для удаления косточек.

Лучше всего заняться этим сразу, а не протирать сваренную мякоть через сито. В плодах часто можно увидеть червяков, поэтому лучше удалять косточки из свежих слив, осматривая при этом мякоть. Предлагаем простые рецепты сливового джема, приготовленные на зиму.

Как приготовить ароматный джем из сливы на зиму по простым и вкусным рецептам

Джем из сливы на зиму – простой рецепт

Вам предлагается простой и быстрый рецепт приготовления на зиму вкусного густого сливового джема. В этом рецепте можно изменять количество используемого сахара и по своему вкусу регулировать кислинку лакомства.

Ингредиенты:

слива – 2 кг;

сахар – 700 г.

Для приготовления этого джема возьмите зрелые и сочные сливы. Плоды хорошо промойте проточной водой и, разрезав на половинки, удалите косточки. Поместите подготовленные сливы в емкость для варки варенья, закройте крышку и поставьте на плиту, включив средний огонь.

Варите сливы в течение 15 минут, периодически помешивая. За это время сливы дадут свой сок и приобретут текстуру пюре. В нем останется кожура, которую можно измельчить блендером, но некоторым нравится сливовый джем с кусочками кожуры.

В полученную массу насыпьте сахар, определив его количество на свой вкус, и перемешайте. Варите сливовое пюре с сахаром на небольшом огне в течение 15 минут.

Обратите внимание! Длительностью процесса варки регулируйте густоту джема. Не забывайте все периодически помешивать, чтобы не подгорело.

Приготовленный джем горячим разлейте в стерильные баночки и закатайте или закрутите винтовыми крышками. Баночки переверните, укройте теплым покрывалом и оставьте на сутки для полного охлаждения. Храните сливовый джем в темном холодном месте.

Рецепт джема из сливы без косточек

Из множества способов приготовления сливовых десертов вашему вниманию предлагается наиболее популярный рецепт. Такой джем можете подавать гостям к чаю или использовать для домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 500–800 г;
  • чистая вода – ½ стакана;
  • ванилин – ½ пакетика.

Сливы помойте и, разрезав на половинки, удалите косточки. Сложите подготовленные сливы в емкость для варки варенья и налейте к ним указанное количество воды. Емкость поставьте на маленький огонь и варите до тех пор, пока они не приобретут консистенцию пюре. Содержимое емкости периодически перемешивайте, чтобы сливы не подгорели.

Полностью разваренные сливы перетрите через дуршлаг или сито для удаления кожуры. В полученное пюре насыпьте необходимое количество сахара, размешайте до полного его растворения и варите джем на очень маленьком огне в течение 30 минут. В конце процесса варки добавьте к джему ванилин.

Готовый джем горячим разложите в приготовленные баночки и плотно закупорьте. Храните это лакомство в прохладном месте. А еще предлагаем посмотреть подборку рецептов маринованных слив — отличная закуска с интересным вкусом!

Как приготовить ароматный джем из сливы на зиму по простым и вкусным рецептам

Джем из сливы на зиму «Пятиминутка»

Такое название заготовка получила не потому, что готовится 5 минут, а потому, что джем варится несколько раз по 5 минут с длительными перерывами. Для джема «Пятиминутка» требуются только сливы, вода и сахар.

Ингредиенты:

  • 2 кг сливы;
  • 2,4 кг сахара;
  • 1 л воды.

Важно! Вес ягоды во всех рецептах указываем без косточек.

Сливы моем, удаляем плодоножки, разрезаем вдоль и вынимаем косточки. Варим сироп из 700 мл воды и 1,6 кг сахара. В горячий сироп кладем сливы и оставляем на 5 часов.

Доводим массу до кипения и варим 5 минут на самом маленьком огне. Снимаем с плиты, выдерживаем 6-8 часов, затем повторяем процесс. Если сливы небольшие, время выдержки уменьшаем до 4-5 часов. При приготовлении джема из слив с очень тонкой шкуркой смесь не провариваем, только доводим до кипения и снимаем с огня.

Из оставшихся 800 г сахара и 300 мл воды варим сироп, смешиваем с полученной массой. Провариваем 5 минут и охлаждаем джем до комнатной температуры. Распределяем массу по стерильным банкам, закручиваем.

Густой джем из сливы – традиционный рецепт

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить сливовый джем очень густой консистенции. Это способ идеальной заготовки слив. Джем будет у вас не только десертом к чаепитию, но и прекрасной начинкой для домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 1 кг;
  • слива синяя – 400 г.

Для этой заготовки выберите сливы сочных и сладких сортов. Также можно использовать перезревшие плоды и сливы с плохо отделяющейся косточкой. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на сливу с косточкой. Из всех слив тщательно удалите косточки.

Подготовленные сливы поместите в емкость для варки варенья и поставьте на средний огонь. Воду к сливам добавлять не надо, так как у вас сочный сорт фруктов.

Совет. Если плоды немного суховаты, то добавьте к сливам 100 г сахара и выдержите некоторое время, чтобы они дали свой сок.

Варите сливы до полного размягчения, регулярно снимая образующуюся на поверхности пенку. Сваренные сливы немного измельчите с помощью мясорубки или блендера. Полученную сливовую массу перетрите через дуршлаг или сито. Если плоды у вас с нежной и мягкой кожурой, которая хорошо разварилась, то этот шаг процесса можете не пропустить.

В полученное сливовое пюре насыпьте указанное количество сахара. В зависимости от кислоты слив количество сахара можете изменить, но пюре оставьте несколько кисловатым. Варите джем в течение 10–15 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорел. При удлинении процесса варки джем становится более густым и приобретает шоколадный оттенок. Это регулируйте по своему вкусу.

Приготовленный джем горячим расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками. Баночки переверните, накройте теплым пледом и оставьте на одни сутки для охлаждения. Хранить такой джем можете в любом месте.

Как приготовить ароматный джем из сливы на зиму по простым и вкусным рецептам

Джем, приготовленный с помощью блендера

Заготовка по этому рецепту получается красивой, вкусной и отлично хранится. Измельченный блендером джем можно использовать в качестве начинки для пирогов, булочек и других изделий.

Ингредиенты:

  • 1,6 кг сливы;
  • 1,250 кг сахара;
  • 125 мл воды.

Перебираем и моем сливы, разрезаем пополам, извлекаем косточки. Наливаем в сотейник воду, добавляем сахар и доводим до кипения. Перекладываем половинки слив в сироп, варим до мягкости плодов. Если сливы твердые, понадобится около получаса времени.

Немного охлаждаем заготовку, измельчаем ручным блендером. Возвращаем будущий джем на плиту, увариваем до готовности. Распределяем заготовку по стерильным сухим банкам.

Простой рецепт через мясорубку

Сварить заготовку по простому рецепту сможет даже начинающая хозяйка. Густой, в меру сладкий джем можно получить, пропустив сливы через мясорубку перед варкой.

Ингредиенты:

  • 2 кг слив;
  • 2 кг сахара;
  • 1 лимон.

Моем сливы, разрезаем и достаем косточки. Перекручиваем плоды через мясорубку вместе с очищенным от кожуры лимоном. Кладем полученную массу в сотейник, насыпаем сахар.

Готовим джем до загустения около 45 минут, тщательно снимаем пену в процессе варки. Разливаем массу по сухим стерильным банкам, закупориваем стерильными крышками.

Как приготовить ароматный джем из сливы на зиму по простым и вкусным рецептам

Джем из сливы на зиму с косточками

Прочитав название, вы подумаете, что мы ошиблись, ведь джем, это густая, сладкая и однородная фруктовая масса. Но нет! Предлагаем попробовать очень вкусное варенье с «изюминкой».

А секрет такого джема в том, что разбиваются косточки слив и ядрышки добавляются в джем, но предварительно их надо выдержать 30 секунд в кипятке. Вкуснее получается с ядрами белых слив, потому что у них зернышки практически не горчат.

Состав:

  • слива – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 1 л.

К чищеной сливе добавьте воду, ядра и тушите до уменьшения в объеме примерно в 2 раза. Насыпьте сахар и проварите еще 10 минут. Разложите по емкостям.

Казалось, такая мелочь, как ядрышки, но вкус от этого становится необыкновенным и более насыщенным.

Сливовый джем на зиму без воды

В данном рецепте вам предлагается приготовить джем из слив без применения воды, в результате чего вы получите десерт с насыщенным вкусом и сильным ароматом.

Ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • корица по вкусу.

Все сливы хорошо промываем под проточной водой и, разрезав по бороздке, удаляем косточки. Подготовленные сливы помещаем в емкость для варки варенья и ставим на маленький огонь. Выдерживаем сливы на огне 15–20 минут. За это время они становятся мягкими.

Размягченные сливы помещаем в форму для выпечки или другую жаропрочную емкость. Равномерно посыпаем фрукты указанным количеством сахара и добавляем молотую корицу.

Духовку разогреваем до 150 градусов и помещаем в нее емкость со сливами и сахаром на 1,5 часа. Через каждых 30 минут посыпаем готовящийся джем сахаром в количестве 2 ст. л. Готовый джем расфасовываем в подготовленные стерильные баночки и закупориваем крышками.

Совет. Храните такой джем в темном прохладном месте.

Как приготовить ароматный джем из сливы на зиму по простым и вкусным рецептам

Варенье из сливы без кожуры и косточек — пальчики оближешь

Как я уже говорил ранее, чтобы получить полностью прозрачное варенье без кожи, недостаточно перекрутить сливу блендером. Её еще предстоит протереть через сито.

Ингредиенты:

  • сливы — 2 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • сливочное масло — 5 г.

Обратите внимание! Примерный вес сливы приведен с учетом того, что она уже без косточек и без кожуры.

Моем сливу, сливаем воду, разрезать пополам и удаляем косточки. Затем перебиваем ее блендером и перетираем через мелкое металлическое сито. Получится что-то вроде густого сливового сока с мякотью. Вот этого сока и должно быть 2 кг, как указано в ингредиентах.

Ставим кастрюлю на огонь чуть меньше среднего и доводим сок до кипения. Мякоть достаточно легко пригорает, поэтому часто помешиваем, стараясь поднимать мякоть со дна лопаткой. Во время варки будет образовываться много пены, чтобы прекратить этот процесс просто добавляем в сок 5 г масла и пена сама уйдет буквально через 5-7 минут.

После закипания продолжаем варить сливы еще 25-30 минут, пока содержимое кастрюли не уменьшится в объеме процентов на 30. Это легко отследить по краям кастрюли, где останется след от начала.

Теперь добавьте сахар в 2 этапа. Сначала добавьте половину, перемешайте, и когда раствор снова закипит, добавьте вторую часть и доведите до кипения. Обратите внимание, что после добавления сахара варенье становится еще темнее.

Продолжайте готовить и часто помешивайте варенье еще 20-30 минут до готовности. Готовность проверяется по капле. Капаете джем на блюдце и, если капля устойчива и неохотно растекается, значит уже можно раскладывать его по банкам.

Баночки и крышки должны быть стерилизованы и наполнены до горлышка. Оставьте заполненные банки остывать при комнатной температуре, а затем отложите для хранения в любом удобном месте.

Джем из слив с яблоками

Если вы пресытились вкусом одной ягоды, то можно поэкспериментировать, смешивая между собой разные фрукты. Есть вероятность получить совершенно неожиданный вкус и обалденный аромат. Предлагаю вам рецепт бесподобного ассорти.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

На заметку. Кожуру с яблок можно не снимать, ведь она содержит массу витаминов, удалите только сердцевину с косточками.

Нарежьте яблоки на небольшие кусочки. То же самое проделайте со сливой. Перекрутите фрукты через мясорубку. Засыпьте сахаром и поставьте на огонь.

Сказать точное время варки проблематично, осуществляйте процесс, пока не получите необходимую густоту, иногда помешивайте, чтобы не пригорело. Крышку кастрюли лучше не закрывать, позволяя осуществляться испарению лишней влаги. Разлейте джем по чистым баночкам и отправьте в кладовку на хранение.

Совет. По желанию можно добавить 1 чайную ложку корицы или натереть цедру лимона.

Как приготовить ароматный джем из сливы на зиму по простым и вкусным рецептам

Грушево-сливовый джем на зиму

Из данного в рецепте количества компонентов получается 1 кг джема. Вкусовое сочетание груш и слив получается оригинальным, а структура – нежной и тягучей.

Ингредиенты:

  • 250 г груш;
  • 250 г сливы;
  • 600 г сахара;
  • 25 мл воды.

Подготавливаем фрукты. Груши чистим, вырезаем сердцевину. Из сливы вынимаем косточки. Рубим плоды на маленькие кусочки. Кладем сливы в сотейник, вливаем воду и кипятим пару минут. Добавляем груши, ставим массу на средний огонь. Доводим смесь до бурления, постоянно мешая.

Всыпаем в сотейник сахар, вновь доводим до бурления и кипятим 1 минуту, не переставая мешать. Снимаем массу с плиты, убираем пену. Нагреваем банки, распределяем джем по подготовленным горячим банкам.

Сливовый джем с апельсином

Приготовление джема по этому рецепту не займет много времени, так как заготовка не требует выдержки и нескольких этапов варки. Сливовый джем с апельсином получается красивого янтарного цвета.

Состав:

  • 700 г слив;
  • 600 г сахара;
  • 1 апельсин.

Моем апельсин щеточкой, снимаем теркой цедру, не затрагивая белую часть. Сливы моем, разрезаем пополам и достаем косточки. Кладем половинки слив в сотейник, заливаем 200 мл свежевыжатого апельсинового сока.

Варим смесь около 20 минут после закипания на минимальном огне. Шумовкой достаем сливы. В оставшийся в сотейнике сок добавляем сахар и провариваем смесь до растворения всех крупинок. Возвращаем сливы, добавляем апельсиновую цедру. Варим джем до загустения около 10-15 минут. Разливаем по сухим стерильным банкам, закупориваем.

Как приготовить ароматный джем из сливы на зиму по простым и вкусным рецептам

Джем из желтой сливы с корицей

Заготовка из желтой сливы по этому рецепту быстро и несложно готовится. За счет корицы варенье получается необычным и ароматным. Для приготовления подходят только спелые плоды.

Состав:

  • 2 кг желтой сливы;
  • 2 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • 4 ч. л. корицы.

Промываем сливы, разрезаем на 2 части, извлекаем косточки. Кладем плоды в кастрюлю, наливаем воду, насыпаем сахар. Провариваем массу, пока сливы не станут мягкими. Добавляем корицу и варим смесь до загустения. Разливаем заготовку по стерильным банкам, закручиваем.

Медовое варенье из слив с изюмом без сахара

Заготовка по этому рецепту варится без сахара. Ароматной она получается благодаря меду и изюму, вымоченному в роме. При использовании твердых недозрелых слив время варки джема необходимо увеличить.

Состав:

  • 3 кг слив;
  • 200 г крупного светлого изюма;
  • 1 л меда;
  • 4 апельсина;
  • 4 лимона;
  • 200 мл воды;
  • 200 мл темного рома.

Изюм перебираем, моем, ошпариваем и обсушиваем на бумажном полотенце. Заливаем ромом и оставляем на ночь. Моем сливы, достаем косточки. Мякоть рубим кусочками средней величины.

Промываем цитрусовые с помощью щетки. Теркой снимаем верхний слой цедры, избегаем попадания белой части. Выдавливаем из всех плодов сок. В сотейнике соединяем цитрусовый сок с цедрой и холодной водой. Когда смесь закипит, вливаем мед, размешиваем, ставим на минимальный огонь. Тщательно снимаем пену.

Когда пена перестанет выделяться, добавляем сливы и изюм с ромом, в котором он был замочен. Аккуратно мешаем и провариваем до загустения около часа. Распределяем заготовку по стерильным банкам, закручиваем.

Как приготовить ароматный джем из сливы на зиму по простым и вкусным рецептам

Джем из яблок, слив, с лимоном и имбирем

Пикантный имбирный джем порадует в холодную зимнюю погоду. Яблоки делают заготовку более вязкой и сочной, лимон добавляет приятную, едва ощутимую кислинку. Ароматный, с нежной структурой – такой джем оценят гости и домашние.

Состав:

  • 750 г очищенных яблок;
  • 750 г очищенных слив;
  • кусочек имбиря длиной 2-2,5 см;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон.

Нарезаем мякоть фруктов на небольшие кусочки. Перекладываем в сотейник, наливаем воду так, чтобы она покрыла дно. Имбирь чистим, режем небольшими кружочками, добавляем вместе с сахаром.

Доводим массу до кипения, убавляем огонь и провариваем около 45 минут, пока фрукты не станут мягкими. Моем лимон щеточкой, снимаем цедру, выдавливаем сок из половины фрукта. Добавляем цедру с соком в варенье, провариваем 15 минут. Проверяем готовность и распределяем по подготовленным банкам.

Слива с шоколадом

Восхитительное блюдо вроде варишь джем, а по квартире разносятся сладкие, конфетные запахи. В таком варианте лакомство захотят покушать, даже те, кто его не любит. А сладкоежки, вообще, будут в восторге.

Ингредиенты:

  • слива – 2 кг;
  • сахар – 800 г;
  • какао – 5 ст. л.;
  • сливочное масло – 250 г;
  • грецкие орехи – 300 г;
  • ванилин на кончике ножа.

Мытые фрукты прокрутите через мясорубку и в течение 1 часа варите на медленном огне, периодически помешивая. Соедините сахар с какао и всыпьте в пюре. Можно использовать темный, горький шоколад, для этого необходимо его растопить на водяной бане.

Орехи растолките в ступке и вместе с маслом и ванилином добавьте в горячую смесь, проварите еще 10 минут. Разлейте по чистым банкам и закатайте. Получается бесподобное кушанье, по вкусу смахивающее на шоколадную пасту со сливами.

Как приготовить ароматный джем из сливы на зиму по простым и вкусным рецептам

Рецепт с желатином

За счет добавления сливочного масла заготовка получается особенно нежной. Структура джема с желатином необычная: заготовка достаточно густая, чтобы сохранять форму. В рецепте указано количество сливы без косточек.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенной сливы;
  • 600 г сахара;
  • сок 1 лимона;
  • 15 г желатина;
  • 15 г сливочного масла.

Мякоть режем небольшими кусочками. Засыпаем сливы в сотейнике половиной сахара, добавляем сок лимона и энергично мешаем. Оставляем массу настаиваться в течение часа.

Желатин заливаем половиной стакана воды. Ставим сотейник на огонь и кипятим смесь пару минут, давим толкушкой. Насыпаем оставшийся сахар и провариваем джем около 10-15 минут.

Одновременно ставим желатин на огонь, прогреваем до полного растворения, но не кипятим. Снимаем готовый джем с огня, вмешиваем желатин и сливочное масло. Распределяем массу по горячим стерильным банкам, закручиваем.

Готовим с пектином

Простой в приготовлении джем с пектином получается красивым, вкусным и ароматным. После добавления пектина массу варят не дольше 1 минуты, иначе джем может не загустеть.

Ингредиенты:

  • 3 кг слив;
  • 300 мл воды;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 3 кг сахара;
  • 50 г пектина.

Сливы промываем, достаем косточки и опускаем в кипяток на пару секунд. Достаем плоды и аккуратно снимаем кожицу. Кладем в сотейник очищенные половинки слив, добавляем сок лимона и воду. Ставим на огонь, после закипания уменьшаем огонь до минимального и варим около 10 минут, пока сливы не станут мягкими.

Насыпаем в сотейник сахар и доводим смесь до кипения, помешивая. Снимаем пену и добавляем пектин. Варим ровно 1 минуту после закипания, снимаем с огня. Разливаем массу по подготовленным банкам. Стерилизуем банки 5 минут в кипятке, закручиваем.

Как приготовить ароматный джем из сливы на зиму по простым и вкусным рецептам

Конфитюр

По сути, это тот же джем, только желированный с цельными кусочками ягод. Но сейчас многие хозяйки предпочитают делать заготовку в виде однородной массы. Мы выбрали рецепт, который длится целых три дня, но поверьте он того стоит.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • желатин – 1,5 ст. л.

В первый день сливы помойте, порежьте на кусочки и засыпьте сахаром. Через сутки поставьте фрукты на плиту, доведите до кипения на медленном огне. На третий варите ягоду в течение 30 минут, затем дайте ей остынуть.

Через 2 часа добавьте в будущий конфитюр желатин, перемешайте и оставьте на 10-15 минут, чтобы дать ему возможность разбухнуть. Затем доведите фруктовую массу до кипения и процесс закончен.

На заметку. В результате всех действий получается лакомство, похожее на свежий мармелад.

«Королевское» варенье с грецким орехом

Для заготовки по этому рецепту понадобятся спелые и мягкие сливы. Из недозрелых плодов не получится вытащить косточку, не разрезая мякоть. Такие сливы начинить грецким орехом не удастся. Готовое варенье получается действительно «Королевским».

  • 2,5 кг сливы;
  • 2 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • половинки очищенного грецкого ореха (по количеству слив).

Остро заточенным карандашом протыкаем сливы насквозь, чтобы вытолкнуть косточку. В сотейник отмеряем сахар, добавляем воду. Варим сироп до растворения крупинок сахара, добавляем сливы.

Провариваем смесь около 5 минут после закипания. Снимаем варенье с огня, оставляем на 5-6 часов. Провариваем таким образом смесь трижды, не сокращая время настаивания.

Стерилизуем банки и крышки. Перебираем орехи, смотрим, чтобы нигде не осталось перегородок. После уваривания перекладываем сливы на дуршлаг, даем стечь сиропу. Каждый плод начиняем половинкой грецкого ореха.

Раскладываем сливы по банкам, заливаем сиропом и закатываем. По этому же рецепту можно приготовить цукаты: подсушиваем начиненные сливы в духовке, посыпаем сахарной пудрой и раскладываем по банкам, не добавляя сироп.

Как приготовить ароматный джем из сливы на зиму по простым и вкусным рецептам

«Шоколадная слива» с фундуком в мультиварке

Бархатный сливовый джем получается оригинальным за счет добавления какао и лесных орехов. Заготовка по этому рецепту удивит любого гостя. Джем готовится в мультиварке, получается не приторным, с необычной нежной структурой.

Состав:

  • 2 кг сливы;
  • 1,6 кг сахара;
  • 10 ст. л. какао;
  • 300 г фундука;
  • 1 палочка корицы.

Подготавливаем сливы, вынимаем косточки, засыпаем половинки 800 г сахара на ночь (8-20 часов). Полученную массу перекладываем в чашу мультиварки, добавляем оставшийся сахар и корицу, устанавливаем режим «Тушение». Готовим джем полчаса.

Вмешиваем какао, продолжаем варить в том же режиме в течение часа. Время от времени помешиваем заготовку. Через 45 минут вынимаем палочку корицы, добавляем целые орехи. Готовый джем размешиваем и распределяем по подготовленным заранее банкам.

Джем с пряностями из чернослива

Необычные заготовки можно приготовить, добавляя в измельченный чернослив молотую корицу, бутончики гвоздики, имбирь, кардамон, мускатный орех.

Необходимые продукты:

  • чернослив – 500 г;
  • свежевыжатый сок одного лимона;
  • измельченный мускатный орех – 1/3 ч. л.;
  • корица – ½ ч. л.;
  • сахар – 400 г.

Сухофрукты выдержать в горячей воде до размягчения. Измельчить в блендере. Добавить свежевыжатый сок одного лимона, сахар. Варить до нужной густоты, не менее 30 минут. В конце варки добавить пряности. Разлить по банкам, закатать, остудить при комнатной температуре.

Как приготовить ароматный джем из сливы на зиму по простым и вкусным рецептам

Сроки и условия сохранности банок с консервацией

Черносливовый джем хранят в таких же условиях, как и любую другую консервацию. Оптимальные условия хранения — это прохладное место, куда не проникают солнечные лучи.

Температура воздуха в помещении должна быть от +3 до +6 градусов. Лучше всего готовые заготовки убирать в подвал или погреб. Также можно хранить джем в холодильнике.

Важно! Срок хранения зависит от того, были ли стерилизованы баночки.

Если стерилизация емкостей проведена была, срок годности составляет примерно 2 года. Если стерилизации не было, длительность хранения составляет от 5 до 9 месяцев.

Рекомендации по приготовлению повидла из сливы

Чтобы продукт получился вкусным и приобрел нужную консистенцию, стоит учитывать некоторые особенности:

  • важно придерживаться температурного режима, следить за процессом и временем готовки — повидло может перевариться или подгореть;
  • самое вкусное повидло получается из спелых, крупных плодов, без гнили и повреждений;
  • для варки можно использовать медную, алюминиевую или эмалированную посуду, широкую, с низкими стенками, но лучше подходит толстостенный казан;
  • наиболее однородной консистенции сливового повидла удается добиться при использовании погружного блендера.

На заметку. Из 1 кг плодов выходит около 1 кг повидла.

Заключение

Кисло-сладкий вкус сливового лакомства невозможно спутать ни с одним другим десертом. В рецепты его приготовления можно смело включать другие фрукты, например, яблоки или груши. Еще одно достоинство этого джема в том, что оно простое в приготовлении. Главное знать правила выбора качественных ингредиентов и соблюдать технологию.

Варить сливовый джем на сильном огне нельзя! Проникновение сахара в плоды происходит медленно. Интенсивная варка заставляет фрукты и ягоды сморщиваться. Если же термическая обработка происходит медленно, в несколько приемов, чередуясь с охлаждениями, плоды сохраняют свою форму и консистенцию.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x