Готовим вкусное повидло из груш: рецепт и советы хозяйкам

Каждый рецепт повидла из груш, сваренного в домашних условиях на зиму, обладает своими особенностями. Для варки вкусного десерта фрукт подходит идеально, поскольку легко разваривается, быстро густеет. Вдобавок, груши отлично сочетаются с иными плодами и добавками, что придает заготовке индивидуальную особенность. Добавляйте сливы, яблоки, апельсины, лимоны, каждый придаст лакомству свою изюминку. Добавляйте корицу, ванилин, кардамон.

Многим понравится то, что во всех рецептах используется небольшое количество сахара, поскольку фрукт сладок сам по себе. На вкусную заготовку пойдут слегка поврежденные плоды, смело берите мелкие, их легче перетирать в кашицу. Берите падалицу, если груши не слишком мягкие, используйте садовые сорта и дичку.

Подготовка груш

Итак, начнем с того, что нужно собрать и перебрать сами плоды. В повидло отлично пойдут мягкие и переспевшие. Но мы обращаем самое пристальное внимание на места с повреждениями. Их обязательно нужно срезать. Гнилые и битые кусочки нам в консервации не нужны.

Готовим вкусное повидло из груш: рецепт и советы хозяйкам

Теперь нюансы:

  1. Во-первых, чтобы банка с грушевой заготовкой наверняка не взорвалась, нужно ввести кислоту. Даже у кисленьких плодов, природной кислоты недостаточно. Поэтому удобнее всего использовать лимонную. Соотношение следующее: на 1 кг фруктов берем 1 г лимонки. Но мы не добавляем ее, если готовим ассорти с добавлением яблок. Например, если взять равное количество яблок и груш, то яблочной кислоты хватит и заготовка не «взорвется».
  2. Следующий нюанс касается добавления сахара. Сколько его нужно? Стандартно берется соотношение 1:1. Но по опыту скажу, что такое соотношение никто не использует. Это слишком приторно.
  3. Чаще всего ориентируются на природную сладость плодов. Если это сорт «Северянка», то сахара берем на 1 кг не менее стакана. Т.е. чем слаще фрукты, тем меньшее количество песка берем. Но не менее стакана на 1 кг, тогда сахар выступит как консервант.
  4. Чаще всего при варке варенья, мы сразу вводим сахар в ягоды и фрукты. Но с повидлом так делать не нужно. Во-первых, оно начнет сильнее пригорать и вам придется постоянно находиться у плиты. Во-вторых, чтобы получить светлую консистенцию, сахар добавляют в позже, когда варево немного покипит. Если добавим сразу, то масса станет темного оттенка.
  5. При варке в массу также часто добавляют воду. Стандарта здесь нет. Но, имейте в виду, чем больше нальете воды, тем жиже станет масса. А значит, для густоты ее придется дольше уваривать. По времени это минимум 1,5 часа. За это время масса успеет уменьшиться в объеме на 1/3.

На заметку. И еще, все рецепты даны на чистый вес. Т.е. взвешивают пюре очищенное от кожурок и семян и от этой цифры на весах уже и считают пропорцию сахара.

Простые рецепты грушевого повидла

На самом деле, способов приготовления повидла из груши существует предостаточно. Далее мы предложим простые рецепты приготовления лакомства разными способами, из которых каждая хозяйка сможет выбрать идеальный вариант.

Прозрачное грушевое повидло дольками

Представляем очень простой способ сварить повидло, считающийся классическим.

Возьмите:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Ополосните фрукты, очистите от кожицы, вырежьте семенную часть, порежьте кубиками среднего размера. Взвесьте полученную нарезку, поскольку количество сладости кладется по чистому весу.

Засыпьте сахар, займитесь иными делами часа на два, дожидаясь, когда появится сок. Для ускорения процесса несколько раз размешайте содержимое. Время указать невозможно, зависит от сочности плодов.

Поставьте вариться на умеренный огонь. Дальше можно действовать двумя путями. Можно сразу варить до готовности, на что уйдет 45 минут, если груша твердая.

Обратите внимание. Можно сделать две пятиминутные варки, отставляя десерт до полного остывания. В третью проварить до готовности. Здесь решайте сами.

Повидло из груш на зиму — простой рецепт в домашних условиях

Самая популярная вариация лакомства, по рецепту которой всегда получается идеально повидло.

Потребуется:

  • фрукт – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 маленькой ложки;
  • вода – 250 мл.

Нарежьте фрукты небольшими кусочками. Повидло варится из плодов без кожуры, её можно срезать на начальном этапе, перед нарезкой, или потом протереть сваренную массу через сито. Выбирайте любой способ.

Залейте кусочки водой, варите на тихом огне до закипания. Когда кусочки размягчатся, протрите массу, если не чистили грушу. Продолжайте тихо уваривать массу, пока объем не уменьшится вдвое.

Добавьте кислоту и сахар. Старательно перемешайте, продолжайте варку на малом огне около 30 минут. Распределите по банкам, закройте любым удобным способом.

Готовим вкусное повидло из груш: рецепт и советы хозяйкам

Грушевое повидло дольками – рецепт пальчики оближешь

Интересный способ варки, когда в густой массе останутся дольки груш. Чтобы сделать такое чудо, используйте два вида фрукта: твердые и мягкие плоды.

Понадобится:

  • мягкие груши – 1 кг;
  • твердые груши – 500 г;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон.

Жесткие плоды нарежьте дольками примерно в сантиметр шириной. Сбрызните лимонным соком, чтобы нарезка не потемнела, отложите на время в сторонку.

Почистите от кожуры мягкие фрукты, уберите серединную часть. Пробейте блендером в кашицу. Засыпьте полученное пюре сахаром, хорошенько размешайте массу. Поставьте варить на плиту.

Когда пюре закипит, прибавьте грушевые дольки. Сбавьте мощность огня, готовьте повидло около 45 минут. Разложите десерт по баночкам, медленно охладите. Унесите на зимнее хранение в неотапливаемую кладовку или погреб.

Повидло из груш через мясорубку на зиму

Груши имеют свой уникальный вкус и аромат, который очень хочется сохранить на зиму и время от времени баловать себя и вспоминать о летних днях. Это самый простой рецепт приготовления повидла из груш на зиму.

Ингредиенты:

  • груша – 1,2 кг;
  • сахар-песок – 1 кг.

Груши переберите и хорошо помойте. Нарежьте дольками, сердцевину с косточками удалите. Грушевые дольки прокрутите через мясорубку. Полученную массу выложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар и поставьте на огонь.

Варите повидло при слабом кипении около получаса, периодически перемешивайте и снимайте пенку. Затем горячее повидло разложите по стерилизованным банкам, плотно закупорьте их чистыми крышками, остудите, укрыв пледом. Закатки храните в прохладном месте.

Грушевое повидло на зиму без варки и без сахара

Самый простой из всех предложенных рецептов перед вами. Здесь не нужно беспокоиться о стерильности тары или количестве сахара с лимонной кислоты. Потому что здесь нет ни первого, ни второго.

А взять нужно пол кило груш. Промыть ее и почистить от кожуры и семян. И измельчить через среднюю решетку мясорубки. Затем полученную массу переложить в контейнер и убрать в морозилку.

А еще предлагаем посмотреть подборку рецептов компота из груш, который в зимнее время очень пригодится!

Готовим вкусное повидло из груш: рецепт и советы хозяйкам

Густое повидло из груш с желатином

Заготавливается быстро, с минимальным количеством сахара – десерт для людей, считающих калории.

Потребуется:

  • фрукты – 1 кг;
  • сахар – 450 г;
  • желатин – 20 г;
  • вода для разведения желатина – 70 мл;
  • вода для варки – 100 мл (если груши сочные, берите половину);
  • лимон – ½ плода.

Почистите плоды, срезав кожуру и удалив семена. Покрошите кубиками. Поставьте на газ, влейте воду в количестве, указанном в рецепте. Потихоньку прогревайте на малом огне в течение 20 минут. Спустя заданное время кусочки фрукта стали мягкими. Пробейте их блендером прямо в кастрюле. Как вариант – протрите через сито.

Из половинки лимона снимите цедру и выдавите сок. Замочите желатин, пусть набухает. Засыпьте в грушевое пюре сахар, добавьте цедру и сок из лимона. Варите при тихом бульканье 10 минут. Введите набухший к тому времени желатин, быстро размешайте и разлейте в стерильные баночки.

Простой рецепт повидла из груш с корицей

Повидло из груш с пряностями вас покорит не только своим вкусом, но и великолепным ароматом с пряными нотками корицы. В зимние вечера это лакомство можно подавать к чаю и готовить с ним великолепную домашнюю выпечку.

Ингредиенты:

  • груши – 0,5 кг;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сахар – 350 г.

Грушу помойте, срежьте кожуру и очень мелко нарежьте. Переложите нарезанные фрукты в кастрюлю, засыпьте их сахаром. Также добавьте корицу. Хорошо перемешайте ингредиенты и разомните в пюре. Можно воспользоваться для этого блендером.

Поставьте емкость на плиту, доведите до кипения и варите 3 минуты. Затем убавьте температуру и продолжайте уваривать фрукты еще 12-15 минут. Периодически перемешивайте повидло и снимайте пену.

Если по истечении этого времени у вас получилась густая и однородная масса, то можно разложить повидло по стерилизованным банкам и закатать. В противном случае повторите процедуру еще один или два раза, консистенция повидла очень сильно зависит от вида груш. Закатки полностью остудите, укутав пледом, затем переместите в прохладное место на хранение.

Готовим вкусное повидло из груш: рецепт и советы хозяйкам

Янтарное повидло из яблок и груш

Два вкусных фрукта созревают в садах одновременно. Благодаря тому, что в яблоках навалом натурального пектина, повидло выйдет густой консистенции и очень ароматным.

Берем:

  • яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • ваниль – щепотка;
  • сахар – 600 гр.

Удалите их фруктов семенную коробку, при желании можно срезать кожуру, но это не обязательное условие. Нарежьте плоды кусочками произвольного размера. Сложите нарезку в кастрюлю, медленно варите, пока кусочки не станут мягкими. На это уйдет 10 минут.

Чуток охладите массу, поработайте блендером, сделав пюре. Соедините пюре со сладостью, томите, помешивая, до растворения крупинок. Затем поварите повидло еще 30 минут. Разложите в банки, уберите на хранение.

Грушевое повидло со сливами

Любите новые вкусы – проведите эксперимент, заготовив красивое лакомство из необычного сочетания фруктов. На заготовку берите твердый сорт груши, и темную плотную сливу, тогда достигнете желаемого эффекта.

Необходимо:

  • сливы, груши – по 500 г;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 200 мл.

Совет. Если у вас слива сладкая, достаточно 0,5 кг сахара.

Сливу поделите половинками, крупные экземпляры разрежьте еще на кусочки. Грушу нарежьте дольками. Сварите из воды и сахара сироп. Когда крупинки сладости полностью распустятся, заложите вариться грушевую нарезку.

Дайте закипеть, на тихом огне уваривайте 20 минут. появившуюся пенку снимите. Добавьте сливы, готовьте еще 20-25 минут. Храните заготовку в прохладном месте.

Готовим вкусное повидло из груш: рецепт и советы хозяйкам

Как заготовить повидло из груш с лимоном на зиму

Груши являются не только вкусными, но и весьма полезными фруктами, они богаты витаминами Е, Р, А, С, В и не только. Употребление домашних заготовок из груш в зимнее время способствует укреплению иммунитета и поддержанию защитных функций организма.

Ингредиенты:

  • груша – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.

Груши тщательно помойте. Затем очистите груши от кожуры. Из груш удалите сердцевину и мелко нарежьте. Выложите измельченные фрукты в кастрюлю. Добавьте к ним сахар и оставьте на некоторое время, чтобы груши пустили сок, можно оставить на ночь.

После этого поставьте кастрюлю с грушами на огонь и доведите до кипения, а затем сразу уберите с плиты. Грушевую массу остудите. Такую процедуру повторите еще раз.

Лимон тщательно вымойте горячей водой и прокрутите через мясорубку. Добавьте лимон в повидло, доведите его до кипения. Проварите 5 минут и снимайте с огня. Горячее повидло разложите по стерилизованным банкам и плотно закройте чистыми металлическими крышками. Храните повидло в прохладном месте.

Повидло из груш и апельсина – рецепт пальчики оближешь

Десерт вызовет удивление и восхищение. Попробовав, домочадцы придут к мнению, что такое повидло способно заменить любое покупное лакомство. Используйте на заготовку мелкие, мятые и даже недозрелые плоды – это еще один большой плюс рецепта.

Возьмите:

  • груши – 5 кг;
  • апельсины – 5 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Совет. Если масса получится слишком густая – плесните немного воды, большой ошибки не будет.

Очистите груши от кожуры, удалите серединку, нарежьте дольками. Сложите в варочную ёмкость. Влейте, если решите, стакан воды. Варите до мягкости кубиков. Измельчите блендером или через мясорубку, превратив в пюре.

Добавьте апельсиновую цедру, мякоть нарежьте очень мелко, кусочками. Непременно удалите пленки. Апельсин можно также пробить блендером, по вашему желанию.

Добавьте сладость, размешайте. варите до загустения массы. когда капелька на блюдечке перестанет растекаться – десерт готов! Расфасуйте горячее лакомство в стеклянные ёмкости, спрячьте в холодное помещение типа кладовой или подвала.

Готовим вкусное повидло из груш: рецепт и советы хозяйкам

Грушевое повидло с персиком (без сахара)

Как правило, сахар в десертах является консервантом и придает фруктам дополнительную сладость. Если по какой-либо причине данный продукт необходимо исключить, это не повод отказаться от вкусного лакомства.

Берем:

  • груши – 400 г;
  • персики – 400 г.

Ополосните фрукты, просушите. У персиков удалите косточки. Груши освободите от сердцевины, срежьте кожуру, поделите на части. Измельчите любым приемлемым способом: мясорубкой, блендером, превратив в пюре. Поставьте кастрюлю с массой на плиту. Варите после закипания 20 минут, периодически помешивая.

Дайте повидлу остыть, затем повторите варку, но уже поставив на полчаса. Масса должна хорошо увариться. Проверьте, капнув на блюдце. Если капелька не растечется, выключайте, разливайте и уносите на постоянное место хранения.

Простой и вкусный рецепт грушевого повидла со сгущенкой на зиму

Оригинальный и очень вкусный рецепт грушевого повидла. Некоторые хозяйки этот десерт называют «грушевой сгущенкой» за его однородную консистенцию и великолепный вкус. Кроме того, в состав повидла входит сгущенное молоко.

Ингредиенты:

  • груша – 1 кг;
  • сгущенка вареная – 80 мл;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 60 мл.

Груши хорошо вымойте проточной водой, срежьте кожуру, удалите коробочки с семечками. Нарежьте груши мелкими кубиками, выложите в кастрюлю и влейте немного воды. Доведите фруктовую массу до кипения, затем убавьте огонь и варите груши 40 минут.

Проваренные груши пюрируйте блендером. В грушевое пюре добавьте сахар и сгущенку, перемешайте и варите на медленном огне 10 минут. Грушевое повидло разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте их крышками и остудите, укутав теплым пледом или полотенцем. Храните повидло в прохладном месте.

Готовим вкусное повидло из груш: рецепт и советы хозяйкам

«Сгущенка» из груш дольками и молока

А еще есть очень интересный вариант повидла и называется он «Сгущенка». По вкусу немного отличается от стандартной варёнки, но тоже очень вкусно.

Возьмем:

  • 3 кг спелых сладких груш;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 3 л молока;
  • 1 ч. л. пищевой соды.

Плоды промываем, избавляем их от побитых частей. Мякоть нарежем дольками. Пересыпаем их в кастрюлю с толстым дном. Вводим соду, в дальнейшем она поможет молоку не свернуться. Сюда же вводим половину от нормы сахара (1,5 кг). Массу перемешиваем и варим на медленном режиме плиты 15 минут.

Обратите внимание, что в грушах пойдет пенка, это сода работает. Параллельно вскипятим молоко, смешаем его с оставшейся половиной сахара. Помешаем фрукты и подождем, когда пенка осядет. Затем пюрируем массу. Удобно воспользоваться блендером или ситом. И переливаем жидкое пюре в молоко. Помешивая, варим все это на медленном нагреве около 3-4 часов.

Важно! Будьте внимательны – масса сильно брызгает, получается густая и насыщенная по цвету.

Пробуем десерт на вкус и закатываем в стерильные банки. Такая «сгущенка» подходит для блинов, оладий, пропитки для тортов. Также ее просто можно намазать на кусочек хлеба и смякать с чаем.

Как приготовить грушевое повидло в мультиварке

Если на вашей кухне есть мультиварка, то предлагаем сварить повидло из груши именно в ней.

Состав:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонный сок – 2 большие ложки.

Сложите порезанные фрукты в чашу гаджета. Влейте воду. Настройте на режим «Тушение», или «Варка варенья», если таковая имеется. Включите таймер на 40 минут. По окончании варки пробейте массу блендером.

Смешайте с сахаром, плесните сок. Закройте крышку, установите на таймере время варки 2 часа. Периодически открывайте крышку, помешивайте содержимое. Когда масса достаточно уварится, разложите её по банкам.

Заключение

На сегодня это все рецепты. Как видите, приготовить грушевое повидло в домашних условиях очень просто. Остается только выбрать подходящий рецепт и заготовить вкуснейшее лакомство на зиму.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x