Груши выращивали и употребляли в пищу еще до нашей эры на территории Персии, Греции и Римской империи. Плоды обладают сладкой и сочной мякотью, и подходят для домашней выпечки.
Пироги с грушей готовятся из любого теста, а в начинку можно добавлять фрукты, ягоды, орехи. Для запаха в пирог с грушей добавляют ароматные специи: кардамон, корицу, мускатный орех, имбирь и ваниль.
Этот домашний десерт украсит праздничный стол или порадует семью в выходной день. А с приготовлением такой выпечки, потратив совсем немного времени, справиться любая, даже совсем неопытная хозяйка.
Пирог с грушей из слоеного теста
Самый быстрый и простой пирог с грушей можно испечь из готового слоеного теста, купленного в магазине.
Состав:
- бездрожжевое тесто – ½ упаковки;
- груша – 3 шт.;
- сливочное масло – 50 гр.;
- корица, ваниль.
Способ приготовления:
Купите готовое слоеное тесто и разморозьте одну пластинку. Немножко раскатайте тесто под размер вашего противня, с расчетом на невысокие бортики.
Застелите противень калькой и выложите тесто, сформировав невысокий бортик. Груши нарежьте тоненькими слайсами, сохранить светлый цвет, можно полить их соком лимона.
Красиво разложите кусочки груши на основу из теста. Присыпьте корицей. Растопите масло, добавив к нему ванильный сахар или палочку ванили.
Полейте начинку растопленным ароматным маслом и отправьте в духовку на четверть часа. Такой пирожок на скорую руку может испечь даже самая неопытная хозяйка.
Пирог с грушей и яблоком
Эти два фрукта идеально сочетаются в начинке домашнего пирога. Тесто получается очень воздушным.
Состав:
- мука – 180 гр.;
- сахар – 130 гр.;
- сода – 1 ч.л.;
- яйца – 4 шт.;
- ваниль.
- груши – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- корица.
Способ приготовления:
- Взбейте яйца с сахарным песком при помощи миксера.
- Продолжая взбивать смесь на маленьких оборотах, постепенно подсыпайте муку.
- Соду погасите уксусом или соком лимона. Добавьте в емкость к тесту.
- Пока миксер выполняет свою часть работы, нарежьте фрукты тонкими ломтиками.
- Сковородку или противень обмажьте маслом и уложите пергамент до самого края бортиков.
- Уложите подготовленные кусочки фруктов, полейте соком лимона и припорошите корицей.
- В готовое тесто можно добавить капельку ванилина.
- Равномерно покройте тестом ломтики груши и яблок, и выпекайте в духовке примерно полчаса.
- Готовность можно определить по румяной поверхности, или проверить зубочисткой.
С готового пирога удалите бумагу для выпечки и подавайте к столу с чаем, украсив свежими фруктами.
Пирог с грушей и творогом
Такой пирог с грушей в духовке запекается немного дольше, но творожное тесто делает его необычайно сдобным, легким и мягким.
Состав:
- творог – 450 гр.;
- манка – 130 гр.;
- масло – 130 гр.;
- сахар – 170 гр.;
- сода – 1 ч.л.;
- яйца – 3 шт.;
- груши – 3 шт.;
- корица, ваниль.
Способ приготовления:
Размягченное масло взбейте с сахарным песком. Добавьте яичные желтки и ваниль. Постепенно добавьте манку и соду, погашенную уксусом.
Затем вмешайте творог. Белки хорошо взбейте в отдельной миске с небольшим количеством сахара. Аккуратно вмешайте белки в тесто, чтобы сохранить их воздушность.
На дно сковородки уложите кусочки груши и закройте их тестом. Выпекайте ваш пирог в разогретой до 170 градусов духовке примерно 45 минут. Готовый пирог можно присыпать для украшения сахарной пудрой.
Шоколадный десерт с грушами
Очень интересный рецепт наверняка оценят любители шоколада. Фрукты немножко разбавят насыщенный вкус шоколада.
Состав:
- горький шоколад 70 % – ½ плитки.;
- мука – 80 гр.;
- масло – 220 гр.;
- сахар – 200 гр.;
- какао – 50 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- груши – 300 гр.;
- рубленые орехи.
Способ приготовления:
- Темный шоколад растопите в миске, которую поставьте на кастрюлю с кипящей водой. Добавьте в него сливочное масло, перемешайте и немного остудите.
- Взбейте с помощью миксера или венчика яйца с сахаром.
- Смешайте муку с порошком какао. Соедините все компоненты и аккуратно перемешайте до однородной массы.
- На дно сковородки положите бумагу для выпечки, а бортики намажьте маслом и присыпьте сухарями.
- Выложите тесто в сковороду, а сверху распределите тонкие ломтики груши и засыпьте всю поверхность дроблеными орешками. Можно использовать лепестки миндаля или кусочки фисташек.
- Запекайте в духовке, разогретой до 170 градусов примерно 45-50 минут.
Очень красивый и вкусный шоколадный десерт можно подать и к праздничному столу.
Пирог с грушей и бананом
Сдобное тесто и ароматная сочная начинка порадует всех без исключения сладкоежек. Такой пирожок готовится просто и съедается за пять минут.
Состав:
- мука – 120 гр.;
- сгущенка – 1 банка;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель;
- банан – 1шт.;
- груши – 2-3 шт.;
Способ приготовления:
Смешайте все ингредиенты при помощи миксера или просто ложкой. Груши и бананы порежьте произвольными кусочками и полейте лимонным соком.
Уложите фрукты в сковородку на бумагу для выпечки, старайтесь распределить красиво и равномерно. Выпекайте пирог примерно полчаса при средней температуре.
Украсьте готовый пирожок тертым шоколадом, свежими фруктами или орешками. Подавать десерт нужно полностью остывшим к чаю или кофе.
Пирог с персиками и грушей
Кисловатые персики прекрасно дополнят в начинке сладкие груши.
Вам понадобятся:
- 0,5 кг груш;
- 0,5 кг персиков;
- 2 листа слоеного теста;
- 1 яйцо, 150 г сахара;
- 2 ст.л. кукурузного крахмала;
- 1 ч.л. молотой корицы;
- 0,5 ч.л. молотого имбиря;
- щепотка соли;
- 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление:
- Смешайте сахар, крахмал, корицу, имбирь и соль.
- Груши очистите, удалите семена и нарежьте кубиками.
- Персики также нарежьте кубиками и смешайте фрукты со специями и лимонным соком.
- Один лист теста немного раскатайте и уложите в застеленную пергаментом форму, сформировав бортики.
- Выложите на тесто подготовленную начинку.
- Сверху накройте пирог вторым листом теста и сделайте в нескольких местах надрезы.
- Или нарежьте лист теста на полоски и переплетите их между собой, защипнув концы полосок по краям.
- Смажьте верхний лист взбитым яйцом, посыпьте сахаром и запекайте при 200°С 35-40 минут до золотистой корочки.
Пирог с грушами в мультиварке
Замешайте тесто, поместите все в чашу мультиварки и забудьте на пару часов.
Вам понадобятся:
- 3 груши;
- 100 сливочного масла;
- 230 г сахара;
- 120 г муки;
- 0,5 ч.л. молотой корицы;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- 1 ч.л. ванилина;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. молока.
Приготовление:
Чашу мультиварки застелите фольгой. На дно положите 50 г порезанного кусочками масла и 100 г сахара. Сверху выложите половинки груш. В миске смешайте муку и пряности.
Отдельно взбейте оставшееся масло и сахар, добавьте яйца и взбейте. Добавьте ванилин, молоко и мучную смесь и все тщательно взбейте миксером. Выложите тесто поверх груш в чашу мультиварки и оставьте запекаться на 3 часа.
Песочный пирог с грушами
Для приготовления такого пирога можно использовать готовое тесто или сделать его самостоятельно.
Вам понадобятся для теста:
- 120 г муки,
- 1 ст.л. сахара,
- 0,5 ч.л. соли,
- 120 г сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 0,5 ч.л. тертой лимонной цедры,
- 1 ст.л. холодной воды;
для начинки:
- 2 груши,
- 150 г сахара,
- 300 мл жирных сливок,
- 2 ст.л. коньяка,
- 1 ч.л. ванилина,
- 150 г орехов.
Приготовление:
- Смешайте муку, сахар, соль и цедру.
- Добавьте холодное масло и разотрите в крошку.
- Добавьте яйцо и воду и замесите тесто.
- Скатайте его в комок, заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 час.
- Для начинки подогрейте в кастрюльке сливки, добавьте коньяк, сахар и порезанные кубиками груши и поварите, помешивая до загустения.
- Затем снимите с огня, добавьте измельченные орехи, перемешайте и дайте постоять 15 минут.
- Тесто раскатайте и уложите в форму, сформировав бортики.
- Наколите тесто вилкой и запеките в разогретой до 220 градусов духовке в течение 8 минут.
- Затем выложите начинку и запекайте еще 25-30 минут при температуре 200°С. Готовый пирог полностью остудите перед подачей.
Заключение
Существуют и другие, более сложные рецепты выпечки с грушами. В этой статье предложены простые и быстрые, но не менее вкусные варианты. Попробуйте приготовить грушевый пирог по одному из предложенных рецептов и ваши близкие или друзья будут в восторге. Приятного аппетита!