Рецепты вкусных заготовок: груши на зиму — что приготовить в домашних условиях

Конец лета – самое время заготовить ароматные и сочные баночки из груш. Если урожай порадовал этими фруктами, то обязательно немного законсервируйте на зиму, так как они очень полезны для нашего организма. В грушах содержатся клетчатка, глюкоза, фруктоза, витамины, аскорбиновая и фолиевая кислоты, пектин и каротин.

Сладкий фрукт часто рекомендуют при диетическом и диабетическом питании, а также его можно давать и детям, так как в нем отсутствуют аллергены. Попробуйте приготовить вкусные и полезные заготовки из груш по предложенным золотым рецептам, и ощутите солнечное лето холодной зимой!

Содержание
  1. Какие сорта груш выбирать для консервации
  2. Вкусные рецепты заготовок из груш на зиму
  3. Груша натуральная в собственном соку с лимонкой
  4. Консервация груш на зиму в сиропе целиком
  5. Груши на зиму целиком без стерилизации
  6. Варенье из груш дольками
  7. Янтарное варенье из груш
  8. Варенье из груш с лимоном
  9. Густое варенье из груш
  10. Варенье из целых груш
  11. Варенье из груш с апельсином
  12. Варенье из груш «Пятиминутка»
  13. Варенье из груш с маком
  14. Варенье из зеленых груш
  15. Груши с яблоками
  16. Варенье из груш и слив
  17. Варенье из груш с корицей
  18. Варенье из груш с имбирем и корицей
  19. Варенье с миндалем
  20. С кунжутом и лимоном
  21. Варенье ассорти
  22. Готовим в мультиварке
  23. Повидло из груш на зиму
  24. Повидло из садовых груш с апельсинами
  25. Грушево-яблочное повидло с апельсином «Фруктовый микс»
  26. Джем из груш на зиму
  27. Джем из груш и яблок с корицей
  28. Грушевый джем с кофе
  29. Изысканный грушевый джем
  30. Грушевый конфитюр
  31. Пюре из груш на зиму
  32. Пряный мармелад с гвоздикой и корицей
  33. Компот из груш на зиму
  34. Компот из груш дольками на зиму
  35. Компот из груш и лимонов
  36. Сок из груши на зиму
  37. Груши в брусничному соке
  38. Груши маринованные
  39. Пьяные груши
  40. Как готовить моченую грушу с брусникой и горчицей
  41. Ароматные груши в уксусе с сахаром
  42. Заготовка из диких груш по-болгарски: рецепт на 3-литровую банку
  43. Как сушить груши в духовке быстро и удобно
  44. Технология
  45. Минусы и плюсы метода
  46. Как легко засушить груши в электросушилке
  47. Заключение

Какие сорта груш выбирать для консервации

Груши не только вкусные, но и очень полезные. В них содержится большое количество клетчатки. В 100 г плодов содержится 4 мг аскорбиновой кислоты, есть каротин и микроэлементы. Эти соединения накапливаются в зимних сортах груш по мере хранения. Груши используются в диетическом и лечебном питании.

Различают летние, осенние и зимние сорта. Летние груши мягкие. Отлично подходят для варений, джемов, повидла и получения сока. Это сорта:

  • Дюшес летний;
  • Лимоновка.

На заметку. Осенние и зимние фрукты более плотные. Из них получаются отличные компоты. Консервируются плоды в сиропе, маринаде. Обратите внимание на сорта Белорусская поздняя, Маслянистая.

Вкусные рецепты заготовок из груш на зиму

Как вкусно и необычно приготовить груши на зиму, чтобы угощать всю семью морозными днями ароматным и витаминным летним десертом? Предлагаем традиционные заготовки на зиму из груш.

Груша натуральная в собственном соку с лимонкой

Для рецепта берите зрелые твердые фрукты. В горячем соке плоды не размякнут и не разварятся.

Рецепты вкусных заготовок: груши на зиму - что приготовить в домашних условиях

Какие взять ингредиенты на литровую банку:

  • сахар – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 4 г.

Фрукты очистите. Нарежьте тонкими дольками. Наполните нарезкой стерилизованные банки. Чуть утрамбуйте. Между кусочками должно быть минимум свободного пространства.

В каждую литровую банку добавьте 2 ложки сахара и 4 грамма лимонки. Прикройте крышками. Стерилизуйте в слабо кипящей воде 25 минут. Плотно закупорьте.

Консервация груш на зиму в сиропе целиком

Вкусные груши в сиропе готовятся по простому рецепту. Фрукты закладываются по банкам. Заливаются сиропом. Закрываются крышками. Рецепты не занимают много времени.

Возьмите:

  • спелые, но твердые плоды;
  • сахар и воду – для сиропа.

Груши промойте. Используйте мелкие или среднего размера плоды. Отделите плодоножки. Уложите фрукты в стерилизованные горячие банки до верху.

Сделайте 35% сахарный сироп. На 1 литр воды возьмите 540 грамм сахара. Вскипятите. Залейте сиропом груши. Тут же закупорьте стерилизованными крышками. Переверните банки вверх дном. Укутайте одеялом. После полного остывания переставьте в подпол.

Груши на зиму целиком без стерилизации

Сладкие груши с небольшой кислинкой очень вкусные. И сироп, и сами фрукты. Рецепт без стерилизации. Отличный вариант, когда нет времени долго стоять у плиты.

Что взять из продуктов:

  • мякоть груши – 2 кг;
  • сахар – 430 г (на каждый литр воды);
  • лимонная кислота – 2 ч. л. без горки.

Небольшие груши промойте. Отрежьте плодоножки. Разложите по еще горячим стерилизованным банкам. Залейте фрукты в банках крутым кипятком тонкой струйкой. Прикройте чистыми крышками. Через 20 минут слейте жидкость через перфорированную крышку.

Взвесьте жидкость. На каждый литр добавьте 430 грамм сахара и 2 чайные ложки лимонной кислоты. Доведите до кипения. Залейте фрукты сиропом. Закатайте крышками.

Варенье из груш дольками

Почти прозрачные янтарного цвета дольки груши – превосходный самостоятельный десерт или дополнение к мороженому.

Вам понадобится:

  • 2 кг груш;
  • 1,5 кг сахара.

Груши промойте, обсушите, нарежьте дольками и поместите в кастрюлю вместе с сахаром. Встряхните кастрюлю и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. Затем поставьте кастрюлю с грушами на огонь и, помешивая, доведите до кипения.

Поварите 10 минут, затем полностью остудите в течение ночи. Повторите процесс еще два раза. В третий раз после закипания поварите варенье 40-60 минут. Когда варенье загустеет и станет темнее, разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте.

Рецепты вкусных заготовок: груши на зиму - что приготовить в домашних условиях

Янтарное варенье из груш

Такое варенье не только вкусное, но и привлекательное на вид.

Вам понадобится:

  • 1 кг груш;
  • 1 кг сахара;
  • цедра 1 лимона;
  • 160 мл воды.

Груши промойте, удалите сердцевину и нарежьте. Сахар смешайте с водой и сварите сироп. Порезанные груши поместите в сироп и варите, пока кусочки не станут прозрачными. С лимона счистите цедру и добавьте в варенье в конце варки. Горячее варенье разложите в чистые банки и закатайте.

Варенье из груш с лимоном

Лимон добавит варенью ненавязчивую кислинку и легкий цитрусовый аромат.

Вам понадобится:

  • 1 кг груш;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 2,5 стакана воды.

Смешайте воду и половину сахара и сварите сироп. Поместите в сироп порезанные груши и варите, помешивая, 15 минут. Затем добавьте оставшийся сахар и порезанный тонкими ломтиками лимон. Хорошо размешайте, чтобы сахар растворился, и варите еще 30 минут.

Снимите варенье с огня, остудите и охладите в холодильнике в течение ночи. После этого снова поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу же разложите по банкам и закатайте.

Густое варенье из груш

Изюминкой этого варенья является добавление свежего корня имбиря. Он придаст готовому варенью особенную пикантность.

Вам понадобится:

  • 1 кг груш;
  • 1 кг сахара;
  • 2 ст. л. тертого имбиря;
  • сок и цедра 1 лимона;
  • 200 мл воды.

Груши промойте и нарежьте кубиками. В кастрюлю поместите груши, имбирь, цедру и сок лимона, воду и, помешивая, доведите до кипения. Поварите на медленном огне 15 минут, пока кусочки груши не размягчатся.

Всыпьте сахар, размешайте до полного его растворения и варите еще 10-20 минут, помешивая. Готовое варенье разложите по баночкам и закатайте.

Рецепты вкусных заготовок: груши на зиму - что приготовить в домашних условиях

Варенье из целых груш

Для приготовления варенья по данному рецепту используйте плоды небольшого размера, например, сорт Лимонка.

Вам понадобится:

  • 2,5 кг груш;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 г лимонной кислоты;
  • 2,5 стакана воды.

В кастрюле смешайте сахар и воду, доведите до кипения и поварите 20 минут, помешивая. Груши промойте, обсушите, наколите зубочисткой в нескольких местах. Затем поместите в горячий сироп и полностью остудите.

Снова поставьте груши в сиропе на огонь, поварите после закипания 15 минут и снова полностью остудите. Повторите процесс еще 3 раза. Горячие груши разложите по банкам, залейте сиропом и закатайте.

Варенье из груш с апельсином

Разнообразить вкус грушевого варенья можно, добавив в него цедру и сок апельсина.

Вам понадобится:

  • 1 кг груш;
  • 1 апельсин;
  • 1,5 кг сахара.

Груши промойте, удалите кожицу и семена и нарежьте. С апельсина сотрите цедру и выжмите сок. Груши поместите в кастрюлю, залейте холодной водой. Чтобы полностью покрыть фрукты, всыпьте сахар и варите, помешивая, полчаса.

Затем протрите груши через сито, в полученное пюре добавьте сок и цедру апельсина и поварите 20 минут. Горячее варенье разложите в стерилизованные банки и закупорьте.

Варенье из груш «Пятиминутка»

Даже за 5 минут можно приготовить великолепное варенье из груш.

Вам понадобится:

  • 1 кг груш;
  • 250 г сахара;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Груши промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Поместите в кастрюлю вместе с лимонным соком, сахаром и медом. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на ночь.

Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 5 минут и сразу же разложите по баночкам и закатайте.

Рецепты вкусных заготовок: груши на зиму - что приготовить в домашних условиях

Варенье из груш с маком

Такое варенье послужит отличной начинкой для домашних пирогов.

Вам понадобится:

  • 1 кг груш;
  • 300 г сахара;
  • 2 ст. л. мака;
  • 1 лимон.

Груши промойте, очистите, удалите сердцевину и нарежьте. Поместите в кастрюлю вместе с сахаром и выжатым соком лимона и оставьте при комнатной температуре на пару часов. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения, помешивая, и поварите 20 минут.

На заметку. По желанию фрукты можно перебить блендером до однородной консистенции.

Мак немного обжарьте на сухой сковороде, добавьте в варенье и поварите еще 5-10 минут. Горячее варенье разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье из зеленых груш

Не бойтесь экспериментировать, попробуйте приготовить варенье из зеленых груш!

Вам понадобится:

  • 2,5 кг груш;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды.

Груши промойте, обсушите, нарежьте кубиками и поместите в кастрюлю. Влейте 1 ст. воды и доведите до кипения на медленном огне, а затем поварите 20 минут. В процессе варки помешивайте варенье и снимайте пену.

Отдельно сварите сироп, смешав 1 стакана воды и сахар. Как только сироп закипит, положите в него груши, доведите до кипения и поварите еще 10 минут. Горячее варенье разложите по банкам, закройте капроновыми крышками и храните в погребе.

Груши с яблоками

Наверное, вы заметили, что заготовка из груш получится недостаточно мягкой. А вот если добавить яблоки, то вкус и внешний вид будет совсем иным. Поскольку используем очень мало сахара, то храни банки с вареньем желательно на холоде. Итак, тебе понадобится:

  • груши сладкие – 1 кг;
  • яблоки сладкие – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Фрукты вымой и обсуши, удали сердцевины с семенами и хвостики, нарежь дольками. Обильно посыпь сахаром и оставь при комнатной температуре на несколько часов или на ночь, чтобы они пустили сок. Варят двумя способами: до полной готовности (минут сорок), регулярно помешивая или поэтапно, в три приема, выдержав между ними восемь–двенадцать часов.

Обратите внимание! Варить таким способом нужно не более семи минут после начала кипения. Готовность проверяется так: капля варенья не должна растекаться на тарелке.

Рецепты вкусных заготовок: груши на зиму - что приготовить в домашних условиях

Варенье из груш и слив

Сладкие груши отлично сочетаются с кисловатыми сливами.

Вам понадобится:

  • 1 кг груш;
  • 1 кг слив;
  • 1,6 кг сахара;
  • 400 мл воды.

Груши очистите, удалите сердцевину и нарежьте. У слив удалите косточки и нарежьте. В чистом виде должно получиться по 1 кг груш и слив.

Для начала сварите сироп, смешав воду с сахаром. Положите в сироп груши, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут, снимая пену. Затем добавьте к грушам сливу и варите еще 20-25 минут. Разложите варенье по баночкам и закупорьте.

Варенье из груш с корицей

Грушевое варенье с корицей – это классический французский рецепт заготовки груш.

Вам понадобится:

  • 1 кг груш;
  • 800 г сахара;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • щепотка молотой гвоздики.

Груши нарежьте, поместите в кастрюлю вместе с сахаром и пряностями и доведите до кипения, помешивая. Убавьте огонь до минимума и варите варенье, периодически помешивая, 1,5-2 часа. Снимите пену и сразу же разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из груш с имбирем и корицей

Это не просто сладость. Такое варенье из груш с пряным ароматом и имбирной остротой придется по вкусу настоящим гурманам, и будет с удовольствием съедено зимой под рюмочку-другую чая с подружками.

Совет. Для такого варенья из груш лучше выбирать плоды с плотной мякотью – тогда твой десерт не превратится в кашу, а дольки сохранят свою красивую форму и приятную упругость.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 150 г имбиря;
  • 2 палочки корицы;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 400 мл воды.

Груши очистите от шкурки и сердцевины и порежьте небольшими кусочками. Тонкими полосками порежьте имбирь. Поместите грушу в дуршлаг или сито и опустите в кипящую воду на 5-10 минут, а затем окуните в холодную воду.

Из грушевой воды сварите сахарный сироп, положив туда имбирь. Когда сахар полностью растворится, добавьте в сироп корицу и гвоздику и варите при слабом кипении до загустения сиропа, примерно 30 минут.

Удалите корицу и гвоздику из сиропа. Залейте сиропом кусочки груши и оставь на 3-4 часа. Затем поставьте варенье из груш на медленный огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут. Оставьте до охлаждения. Повторите процедуру 2-3 раза.

Последний раз варенье из груш варите до готовности, чтобы кусочки груш стали прозрачными. За 2-3 минуты до окончания варки добавьте лимонный сок. Горячее варенье из груш разлейте в подготовленные стерилизованные банки и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного охлаждения.

Рецепты вкусных заготовок: груши на зиму - что приготовить в домашних условиях

Варенье с миндалем

Какие взять продукты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • миндаль – 100 г.

Главное в рецепте – правильно подготовить миндаль. Залейте орехи кипятком. Прикройте крышкой. Через 15 минут слейте воду. Вручную очистите миндаль от темной кожицы.

Орехи оставьте целыми или нарубите ножом на разделочной доске. По желанию поджарьте миндаль на сухой сковороде до красивого поджаристого цвета.

Груши промойте, очистите. Нарежьте дольками. В кастрюле пересыпьте сахаром. Оставьте на пару часов. Добавьте орехи. Варите на слабом огне до закипания. Чуть прибавьте нагрев. Варите помешивая. Через 25-30 минут разложите по банкам.

На заметку. В этом рецепте миндаль можно заменить ядрами грецких орехов. Принцип остается тот же, но изменяется подготовка орехов. Ядра обжарьте на сухой сковороде. Остудите. Очистите вручную от темной кожицы. Она станет хрупкая. Белые чистые ядра используйте для варки варенья.

С кунжутом и лимоном

Вам потребуется:

  • твердые груши – 1 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сахар – 700 г;
  • семена кунжута – 1 ст. л.

На сухой сковороде обжарьте кунжут. Лимоны ошпарьте кипятком. Остудите в холодной воде. Снимите цедру. Из плодов выжмите сок, процедите через сито от косточек и белой мякоти. Груши нарежьте дольками. Переложите в кастрюлю.

Добавьте лимонный сок и цедру. Засыпьте сахаром. Закройте крышкой. Оставьте на 5-6 часов. Когда откроете кастрюлю, увидите много сиропа. Варите в три приема. Доведите до кипения, варите 15 минут, подождите остывания. И так 3 раза.

На третий раз варки засыпьте кунжут. Проварите 15 минут. Разложите по стерилизованным банкам. Закрутите крышками.

Варенье ассорти

Приятное, нежное, ароматное ассорти из груш, яблок и винограда – чем не угощение для зимнего чаепития?

Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 1 кг яблок;
  • 500 г винограда;
  • 1 лимон;
  • 2 кг сахара;
  • 0,3 л воды.

Груши и яблоки очистите от шкурки и семян и порежьте небольшими кубиками или дольками. Из лимона выдавите сок. Сбрызните груши и яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Сварите сахарный сироп желаемой консистенции. Поместите в кипящий сироп виноград и варите 5 минут. Затем добавьте груши и яблоки и варите примерно 1 час. В конце варки влейте оставшийся лимонный сок.

Горячее варенье разложите по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Рецепты вкусных заготовок: груши на зиму - что приготовить в домашних условиях

Готовим в мультиварке

Возьмите:

  • твердые груши – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Помойте груши. Очистите от сердцевины. Нарежьте дольками. Сложите дольки в контейнер мультиварки. Засыпьте сахаром.

Включите программу «Джем». Время установится автоматически. Если нет, то поставьте вручную. 1 час 20 минут. Закройте крышку. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании программы, все готово. Откройте машину. Разложите заготовку по банкам. Закрутите.

Совет. Храните варенье в прохладе. Подойдет подвал или подпол. У вас дома нет прохладного помещения? Добавьте в рецепт еще полкило сахара. Сырье берите в соотношении 1:1. Такое густое насыщенное варенье отлично хранится до зимы при комнатной температуре.

Повидло из груш на зиму

Из груш получается отличное густое повидло, которое можно использовать как начинку для пирогов и булочек.

Вам понадобится:

  • 1 кг груш;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 0,5 л воды.

Груши очистите от кожицы и семян и нарежьте. Поместите кусочки в кастрюлю, залейте водой и варите, пока фрукты не размягчатся. Затем отбросьте фрукты на дуршлаг, отвар не выливайте.

Протрите груши через сито, переложите в отвар и варите на медленном огне, пока фрукты не уварятся. Добавьте сахар, лимонную кислоту и варите, помешивая, до готовности. Готовое повидло разложите по банкам и закупорьте.

Повидло из садовых груш с апельсинами

Нежное повидло из садовых груш с апельсинами – идеальный десерт для детей. Разложите по маленьким баночкам, чтобы давать ребенку на одну порцию.

Продукты на 1 кг грушевого пюре:

  • 0,5 кг сахара;
  • 1 апельсин.

Груши нарежьте кусочками. Сердцевины не используйте. Фрукты с водой (примерно полстакана на 1 кг фруктов) прокипятите до мягкости. Протрите массу через мелкое железное сито лопаткой.

Взвесьте пюре. На каждый килограмм добавьте полкило сахара и сок одного апельсина. Перемешайте. Проварите, помешивая, до полного растворения сахара. Разложите по банкам. Стерилизуйте в слабо кипящей воде. Банки по 300 мл стерилизуются 3 минуты, по 500 мл 7 минут.

Рецепты вкусных заготовок: груши на зиму - что приготовить в домашних условиях

Грушево-яблочное повидло с апельсином «Фруктовый микс»

Груши и яблоки – главные составляющие ароматного повидла «Фруктовый микс». Первые придают заготовке очень нежную консистенцию, а вторые добавляют в баночку немного кислинки, которая не позволяет лакомству стать приторно сладким. В итоге, необычное, интересное угощение с ярким, мягким и приятным вкусом радует всех на столе, а вы на это не потратили много времени и сил!

Ингредиенты:

  • груши (очищенные) – 700 г;
  • яблоки (очищенные) – 700 г;
  • апельсин – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • вода – 2-3 ст. л.

Подготавливаем фрукты: промываем их, очищаем от кожицы и режем на кусочки, при этом вырезая серединку с семечками. Рядом ставим кастрюлю с холодной водой, куда будем складывать груши и яблоки, чтобы они не стали темного цвета.

Совет. После того, как Вы подготовите все фрукты, взвесьте их еще раз, чтобы убедиться, что у Вас получилось нужное количество. Если нет, то число апельсинов и граммов сахара нужно будет изменить.

Подготовленные фруктовые кусочки измельчаем до размера 1,5-2 см. Нарезаем как можно тоньше (до 0,5 см.). Берем широкую кастрюлю и наливаем в нее небольшое количество воды, чтобы смочить дно. Это нужно для того, чтобы груши и яблоки не пригорели до момента, пока они выделят сок.

На заметку. Форму можно выбирать любую, главное, чтобы кусочки были тонкими и мелкими, так повидло сварится быстрее.

В подготовленную емкость перекладываем фрукты и ставим их на огонь меньше среднего. Тушим 20-30 минут, пока они не станут мягкими, при этом помешивая каждые 7-10 минут. Когда груши и яблоки будут готовы, даем им немного остыть.

В это время подготавливаем апельсины: хорошо промываем их под водой и вытираем полотенцем, чтобы они были сухими. Затем снимаем цедру с половины цитруса с помощью специального ножа или мелкой терки, при это стараясь не задеть белый слой, чтобы повидло не горчило. Остальную кожуру фрукта снимаем вместе со всем белым слоем. Очищенный фрукт разделяем на дольки, чтобы они были без перегородок.

Добавляем апельсиновые дольки к остывшим грушам и яблокам, погружаем в емкость блендер и все хорошо перетираем. Полученную массу перекладываем в другую кастрюлю, добавляем к ней цедру, лимонную кислоту и сахар. Хорошо перемешиваем и ставим на огонь на 20-30 минут, периодически помешивая.

Совет. Если Вы хотите получить густое повидло, то держите повидло 30 минут. Готовым оно считается после 20 минуты.

Во время готовки повидла подготавливаем банки и крышки. Тщательно промываем их с содой в горячей воде, ополаскиваем и стерилизуем привычным способом. Горячее повидло раскладываем по стерилизованным сухим банкам и плотно закручиваем крышками, после чего переворачиваем дном вверх и оставляем, пока стеклянные емкости полностью не остынут.

Ярко-оранжевое повидло из груш, яблок и апельсинов готово! Хранить такую баночку можно и при комнатной температуре в сухом месте. Кушайте на здоровье и с аппетитом!

Джем из груш на зиму

При заготовке джема добавьте в него немного хорошего коньяка – вам понравится результат.

Вам понадобится:

  • 2 кг груш;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1 ст. л. коньяка.

Груши промойте, обсушите и, удалив семечки, нарежьте дольками. Поместите фрукты в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте постоять, пока не выделится сок. Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения.

Поварите пару минут, снимая пену, и немного остудите. Снова доведите до кипения, добавьте ванилин и лимонную кислоту и поварите полчаса, помешивая. В конце варки добавьте в варенье в коньяк и снимите с огня.

С помощью погружного блендера перебейте фруктовую массу до нужной консистенции и разложите по баночкам. Храните джем их груш в прохладном темном месте, закупорив баночки капроновыми крышками.

Рецепты вкусных заготовок: груши на зиму - что приготовить в домашних условиях

Джем из груш и яблок с корицей

Вкусный джем из груш и яблок с корицей обалденный! Настоящее лакомство для всей семьи. К чаю, кофе, на бутерброды, в пироги. Или просто ложкой из банки.

Возьмите для рецепта:

  • яблоки – 1 кг;
  • груши мягкие – 500 г;
  • сахар – 1,2 кг;
  • корица – 1 ч. л.

Промойте фрукты. Нарежьте мякоть кусочками. Пропустите через мясорубку. Сложите в кастрюлю. Нет мясорубки? Перекрутите фрукты блендером в пюре. Засыпьте сахаром и корицей.

Варите на медленном огне до кипения. Снимите с огня. Остудите при комнатной температуре на 25 минут. Проварите еще 10 минут с момента закипания. Разложите по банкам.

Грушевый джем с кофе

Кофе придает необыкновенный аромат грушам! Получается потрясающе вкусный джем!

Ингредиенты:

  • желтые груши 900 г;
  • сахарный песок 300 г;
  • желирующий пектин д-р Откер 1 пакетик;
  • натуральный кофе 3 ст. л.;
  • чистая водичка 50 мл.

Груши вымыть и разрезать, удалить сердцевину и нарезать дольками. Пектин смешиваем с 3 ст л сахара, пересыпаем ломтики груш в эмалированной емкости. В таком виде настаивается 15 минут.

В это время завариваем кофе, но без сахара из указанного выше количества . Кастрюлю ставим на плиту на маленький огонь и закрываем крышкой, доводим до кипения. Даем остыть.

Затем сыпем туда сахар и аккуратно перемешиваем,вливаем отфильтрованный кофе, обратно доводим до кипения и варим 7 минут без крышки. Снимаем с огня, раскладываем в сухие стерилизованные банки.

Изысканный грушевый джем

Грушевый джем, приготовленный по этому рецепту, не оставит равнодушным никого!

Ингредиенты:

  • 750 гр очищенных от кожуры и семечек груш;
  • 1 апельсин;
  • 1 небольшой лимон;
  • 100 гр неочищенного миндаля;
  • 75 гр изюма;
  • 750 гр сахара.

Порезать груши на четвертинки. Апельсин и лимон порезать на дольки и удалить семечки (если есть). Прокрутить через мясорубку груши, апельсин и лимон. Сложить в емкость, которая не окисляется. Засыпать сахаром, перемешать и убрать в холодильник на 8-10 часов.

Выливаем в кастрюлю с толстым дном,ставим на огонь и варим,помешивая 40 минут (надолго без присмотра не оставлять-густеет и прилипает ко дну). Изюм распарить. Через 40 минут всыпать изюм и проварить 5 минут,всыпать орехи и 2 минуты. Выключить и сразу разложить в простерилизованные банки и закатать.

Грушевый конфитюр

Готовый конфитюр разложите в маленькие баночки и дарите гостям в качестве вкусного сувенира.

Вам понадобятся:

  • 3 кг груш;
  • 800 г сахара;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 1 ч. л. молотого кардамона;
  • 2 ч. л. ванилина;
  • сок и цедра 1 апельсина.

Груши нарежьте и поместите в кастрюлю вместе с водой, соком и цедрой апельсина. Доведите до кипения и поварите 20 минут, помешивая. С помощью погружного блендера пюрируйте фруктовую массу.

Добавьте специи и сахар и хорошо размешайте, пока не растворится сахар. Затем доведите до кипения и поварите, пока смесь не загустеет. Горячий конфитюр разложите по стерилизованным баночкам и закатайте.

Рецепты вкусных заготовок: груши на зиму - что приготовить в домашних условиях

Пюре из груш на зиму

Грушевое пюре – это вкусная и полезная заготовка, которую можно давать даже маленьким детям.

Вам понадобится:

  • 1 кг груш;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 стручок ванили;
  • 0,5 стакана воды.

Груши очистите, нарежьте кубиками и поместите в кастрюлю. Добавьте воду и лимонную кислоту. Поварите смесь на медленном огне около получаса, затем переложите в блендер и пюрируйте до однородного состояния.

Полученное пюре переложите в кастрюлю, добавьте сахар и ваниль. Варите, постоянно помешивая, пока пюре немного не уварится. Затем разложите по баночкам, удалив стручок ванили, простерилизуйте и закатайте.

Пряный мармелад с гвоздикой и корицей

Кусочки мармелада имеют сладкий пряный вкус. Очень вкусно с сахарной пудрой. Грушевый мармелад получается не очень плотный, мягкий. Для более плотной консистенции в мармелад добавьте пюре из яблок. 20-25% от общей массы пюре.

Продукты на 1 кг грушевой мякоти:

  • бутоны гвоздики – 5 шт.;
  • корица молотая – пол чайной ложки;
  • сахар – 400 г.

Груши очистите. Мякоть выложите в кастрюлю. Подсыпьте гвоздики, корицы. Перемешайте. Проварите до размягчения. Сначала на слабом огне, чтобы не пригорели.

Протрите массу через мелкое сито лопаткой. Смешайте с сахаром. Проварите, помешивая, до густоты. Разложите по банкам. Закатайте крышками. Как только масса остынет, загустеет.

Компот из груш на зиму

Помимо варенья из груш можно заготовить вкусный компот.

Вам понадобится:

  • 1 кг груш;
  • 350 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • цедра 1 лимона;
  • 700 мл воды.

Груши очистите от кожицы и семян, разрежьте пополам и поместите на 15 минут в раствор из лимонной кислоты и 1 л воды – так они не потемнеют. На дно стерилизованной банки положите снятую с лимона цедру, сверху уложите груши.

Из 700 мл воды и 350 г сахара приготовьте сироп и залейте им груши. Простерилизуйте банку и закатайте.

Рецепты вкусных заготовок: груши на зиму - что приготовить в домашних условиях

Компот из груш дольками на зиму

Компот из груш дольками на зиму заготавливают в 2 или 3-литровые банки. Получается вкусный насыщенный напиток. Вы любите кушать фрукты из компота? Наполняйте банки кусочками до верха. Если нет, до половины.

Кроме фруктов берите для сиропа на 1 литр воды:

  • сахар – 100 г;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Груши нарежьте дольками. Разложите по стерилизованным банкам. Используйте продукты для сиропа. Сварите сироп. Кипятите 1-2 минуты. Залейте сироп в банки до верха.

Стерилизуйте в слабо кипящей воде. 2-литровые банки 25 минут, 3-литровые 40 минут. Плотно закройте крышками банки. После остывания держите в прохладе.

Компот из груш и лимонов

Груши – фрукты сладкие, а потому количество сахара регулируй по своему вкусу. А если в нежный и сладкий грушевый компот добавить лимонный сок, ты получишь приятный аромат и легкую кислинку.

Грушевый компот с лимоном на зиму – ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 0,5 лимона;
  • 200 г сахара;
  • 1 л воды.

Груши помойте, разрежьте на 2-4 части, удалите поврежденные места, хвостики и сердцевинки. Из лимона выдавите сок. Вскипятите в эмалированной кастрюле воду.

В подготовленные стерилизованные банки выложите груши. Залейте груши кипятком до верха банок, накройте крышками и оставьте на 30 минут.

Слейте воду с груш в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и варите сироп примерно 5 минут с момента закипания. Снова залейте груши сиропом, закройте стерилизованными крышками и закатайте. Переверните банки вверх дном, закутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Сок из груши на зиму

Для приготовления сока придется немного потрудиться, однако это того стоит.

Вам понадобится:

  • 5 кг груш;
  • 1 кг сахара.

Груши промойте, обсушите и нарежьте. Пропустите нарезанные фрукты через мясорубку, а затем с помощью пресса или вручную выжмете сок. Нагрейте его на медленном огне, не доводя до кипения. По желанию добавьте сахар и горячим разлейте по банкам. Простерилизуйте и закатайте.

Груши в брусничному соке

Еще одна полезная заготовка с брусникой. Груши в брусничному соке — очень интересный рецепт. Сочетание кислой ягоды, ароматной груши и сахара. Вкусно и полезно!

Что взять на 2 кг груш:

  • брусника – 1,6 кг;
  • сахар для брусники – 160 г;
  • сахар для сока – 1,2 кг.

Подготовьте продукты. Переберите ягоды. Бруснику с сахаром потолките. Проварите до мягкости. Отожмите сок через плотную ткань.

Мякоть груши нарежьте дольками. Разложите по банкам до верха. Сладкий брусничный сок вскипятите. Разлейте в емкости с фруктами. Прикройте крышками. Стерилизуйте 25 минут. Закупорьте.

Рецепты вкусных заготовок: груши на зиму - что приготовить в домашних условиях

Груши маринованные

Маринованные груши вкусные как десерт и как гарнир. Подайте кисло-сладкие дольки к мясу или птице.

Что взять для заливки:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 300 г;
  • корица молотая – пол чайной ложки;
  • гвоздика – 1 соцветие;
  • звездочка бадьяна – 1 шт.;
  • перец душистый – 2-3 горошины;
  • уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.

Груши очистите от сердцевин. Бланшируйте в кипящей воде с чайной ложкой уксуса 2 минуты. Слейте жидкость. Кусочки разложите в банки.

Сделайте заливку. Смешайте ингредиенты для заливки. Вскипятите. Разлейте по банкам. Накройте крышками. Стерилизуйте от 15 до 20 минут в зависимости от емкости.

Пьяные груши

Если тебе не жаль вина на кулинарные цели, попробуй поэкспериментировать с необычной закаткой. Вполне возможно, что эти пьяные груши на зиму покинут твои запасы первыми как самое понравившееся угощение.

Ингредиенты:

  • 600 г груш;
  • 250 г сахара;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря;
  • 20 бутонов гвоздики;
  • 0,7 л белого сухого (или полусладкого) вина;
  • 300 мл воды.

В воду всыпьте сахар, корицу, имбирь и сварите сахарный сироп. Груши помойте и ошпарьте кипятком. В каждую грушу воткните по 3-4 бутона гвоздики.

Опустите груши в сироп и варите 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте под крышкой на 3-4 часа. Слейте сироп в миску. Он больше не понадобится в закатке, но можно использовать его в кулинарных целях, например, для пропитки торта.

Груши залейте вином и добавьте лимонный сок. Доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут. Переложите груши в подготовленные стерилизованные банки. Залейте кипящим вином и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните груши на зиму в прохладном помещении.

Как готовить моченую грушу с брусникой и горчицей

Попробуйте сделать моченую грушу с брусникой. Через 8-10 дней после заливки фрукты можно будет пробовать.

Основные продукты:

  • 10 кг груш;
  • 2 кг брусники;
  • 10-15 листьев черной смородины.

Для заливки на 10 литров воды:

  • простокваша – 10 ч. л.;
  • соль крупная – 2 ст. л.;
  • сухая горчица – 1 ст. л.

Используйте плоды с плотной мякотью и плодоножками. Переложите их слоями с брусникой и листьями черной смородины в эмалированную кастрюлю. Можно взять объемное эмалированное ведро с крышкой.

Приготовьте заливку. Смешайте воду, простоквашу, соль и горчицу. Залейте продукты в кастрюле. Закройте крышкой. Вынесите на 8-10 дней в прохладу.

Рецепты вкусных заготовок: груши на зиму - что приготовить в домашних условиях

Ароматные груши в уксусе с сахаром

Возьмите для ароматных груш в уксусе с сахаром следующие продукты:

  • плоды – 1,2 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 400 г;
  • столовый уксус 6% — 500 мл;
  • корица – 10 г;
  • цедра одного лимона.

Груши промойте. Срежьте мякоть. Прополощите в слабосоленой воде пару минут.

В кастрюле соедините продукты для маринада. Вода, сахар, корица, уксус. А также цедра одного небольшого лимона. В раствор положите нарезку. Варите до мягкости.

Без нагрева оставьте до следующего дня. Заготовка должна простоять под крышкой около 8-9 часов. Разложите кусочки по банкам. Залейте сиропом.

Стерилизуйте: емкости по 500 грамм 12 минут, по литру – 18 минут, 3-литровые – 25 минут. Плотно закатайте.

Заготовка из диких груш по-болгарски: рецепт на 3-литровую банку

Очень интересный рецепт, которым пользовались еще в стародавние временя, но и сегодня он не теряет популярности.

Подберите:

  • 2 кг мелких диких груш;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 г кизила;
  • щепотку лимонной кислоты;
  • 1,3 л воды.

На заметку. В старинном рецепте добавляются 4-5 листиков домашней герани. Но без нее заготовка получается не менее вкусной.

Сполосните фрукты, кизил. Наполните стерилизованную 3-литровую банку. Вскипятите 1,3 воды. Добавьте соли, лимонку. Залейте маринадом фрукты.

Закупорьте крышкой. Переверните вверх дном. До остывания держите под полотенцем. Следующие 10 дней раз в сутки переворачивайте. Через 20 дней закрутка готова к дегустации.

Как сушить груши в духовке быстро и удобно

По себестоимости компот выходит значительно дешевле, чем какая-либо популярная газированная вода. О пользе и говорить не стоит: домашний компот содержит натуральные фрукты, а газировка (и даже современные соки) – нет. Кроме того, магазинные соки производятся из четко ограниченного перечня фруктов, и среди них редко можно найти грушу.

Чтобы насладиться этим вкусом, приходится варить из груш компот, предварительно заготовив их. Как сушить груши в духовке, знают немногие хозяйки, пользуясь более долгим и щадящим методом воздушной сушки.

Рецепты вкусных заготовок: груши на зиму - что приготовить в домашних условиях

Технология

Для того, чтобы приготовить отличные сухофрукты на компот, необходимо выбрать правильные груши. Они должны быть хорошо вызревшими и сочными – но не водянистыми. От сортов, создающих во рту вяжущее впечатление, тоже стоит отказаться: такие груши плохо переносят тепловую обработку. Отличным решением будут песочные сорта – с некоторым количеством плотных вкраплений, похожих по ощущениям на песок.

Нарезать такие груши стоит вдоль, чтобы толщина каждой дольки составляла не более 1 сантиметра. После измельчения их необходимо выложить на противень в один слой, поставив в разогретую до 60 градусов по Цельсию духовку. Естественно, огонь уже не должен там гореть, а духовка должна быть плотно закрыта.

Через два часа такого просушивания температуру в духовке следует повысить до 80 градусов. Груши нельзя вынимать слишком рано – иначе недосушенные сухофрукты начнут обрастать плесенью. Очень часто процесс полной просушки груш занимает не меньше суток.

Минусы и плюсы метода

На вопрос, как сушить груши в духовке, и не лучше ли делать это просто в сухом и теплом месте, многие хозяйки отвечают противоречиво. Использование духового шкафа позволяет сократить время изготовления сухофруктов в несколько раз – а этот критерий для многих хозяек очень немаловажен.

С другой стороны, такое повышение температуры опасно для витаминов, большая часть которых выпаривается на последнем этапе просушки. При слишком высокой температуре может быть нарушена и физическая целостность фруктов, из-за чего сухофрукты могут выйти некрасивыми или даже непригодными для компота.

Однако помимо привычных, слегка приевшихся дюшесных джемов, повидла, компотов и варений, хочется заготовить груши на зиму по интересным рецептам. Предлагаем вашему вниманию три вкусных варианта консервации груш.

Как легко засушить груши в электросушилке

Легче всего засушить груши на зиму в электрической сушилке. Для этого нарежьте фруктовую мякоть половинками, четвертинками или пластинками. Примерное время высыхания – 15-30 часов в зависимости от толщины нарезки. Сухофрукты будут не твердые, слегка мягкие. Вес после сушки к первоначальному весу – 20-25%.

Подготовьте фрукты. Промойте, нарежьте. Удалите поврежденные места и семенные коробочки. Не хотите, чтобы сухофрукты потемнели? Бланшируйте их кипящей воде 5-6 секунд. Затем быстро охладите в холодной воде. Разложите по сетчатым противням сушилки в один ряд. Установите температуру 60-70%. При сушке периодически переставляйте поддоны местами. Так сырье просушится равномернее.

Заключение

Джем, варенье, повидло, компот – это и многое другое можно приготовить на зиму из груш. Заготовки, рецепты которых мы предложили в сегодняшней подборке, можно использовать как самостоятельный десерт, как добавку к другим десертам или как начинку для пирогов и булочек.

Варить варенье из груш совсем не сложно. Причем помимо самих груш и сахара, для приготовления вкусного и полезного варенья можно использовать различные добавки: лимон или апельсин, специи и пряности. С такими компонентами вкус готового варенья намного ярче и богаче. А помимо варенья, из груш можно приготовить компот, повидло или пюре, а также замариновать как вкусную закуску.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x