Вкусная и полезная брусника – достаточно распространенная в средней полосе ягода, из которой можно сделать заготовки на зиму. Перетертая с сахаром, моченая, заготовленная в собственном соку или без варки – эти и другие рецепты ищите в нашей подборке.
Чем полезна брусника? Ягоды брусники – это мощный антиоксидант, который замедляет старение. Кроме того, ягоды и листья брусники обладают широким спектром лечебных свойств и используются для профилактики и лечения многих заболеваний (простуда, авитаминоз, ревматизм).
Что делать с брусникой? В домашних условиях из ягод брусники можно приготовить массу вкусных и полезных заготовок для всей семьи. И при первых признаках недомогания или в качестве профилактического средства регулярно открывать баночку варенья, компота или бутылочку домашней настойки.
- Брусника на зиму без варки
- Брусника с сахаром на зиму
- Брусника, протертая с сахаром на зиму
- Варенье-пятиминутка из брусники
- Джем из брусники
- Брусника в собственном соку
- Брусника в сиропе на зиму
- Желе из брусники на зиму
- Повидло из брусники
- Варенье из брусники с яблоками
- Варенье из брусники с грушами
- Брусника с апельсином на зиму
- Брусника с морковью и сахаром
- Фруктово-ягодное лакомство
- Как сделать на меде с пряностями
- Как мочить бруснику с сахаром на зиму холодным способом
- Моченая пряная брусника на зиму
- Соленая брусника на зиму: простой рецепт
- Как консервировать бруснику на зиму
- Маринованная ягода с фруктами
- Брусничный сок с сахаром
- Компот из брусники
- Сироп из брусники на зиму
- Соус из брусники на зиму
- Вино из брусники в домашних условиях
- Домашняя настойка из брусники на водке
- Наливка из брусники
- Ликер из брусники
- Сушеная брусника на зиму
- Как сохранить бруснику свежей на зиму
- Заключение
Брусника на зиму без варки
Простой и быстрый способ сохранить бруснику на зиму.
Вам понадобятся:
- 1 кг ягод брусники;
- 1 кг сахара.
Ягоды переберите, промойте и хорошо просушите. Уложите подготовленные ягоды в простерилизованные банки слоями, чередуя с сахаром. Периодически встряхивайте банку, чтобы слои утрамбовались. Верхним слоем должен быть слой сахара. Закройте банки обычными капроновыми крышками и храните заготовку в холодильнике.
Брусника с сахаром на зиму
В такой заготовке сохранятся все полезные свойства брусники.
Вам понадобятся:
- 1 кг ягод брусники;
- 1-2 кг сахара.
Ягоды переберите, промойте, обсушите и засыпьте сахаром по вкусу. Измельчите ягоды с помощью блендера или разомните картофельным прессом. Дайте ягодной смеси постоять, периодически помешивая деревянной ложкой, чтобы растворился сахар. Затем разложите бруснику в стерилизованные банки, закройте крышками и поместите на хранение в прохладное темное место.
Брусника, протертая с сахаром на зиму
Не знаете, что сделать из брусники – перетрите ее с сахаром и заморозьте!
Вам понадобятся:
- 2 кг ягод брусники;
- 2 кг сахара.
Ягоды переберите, промойте, обдайте кипятком и просушите. Затем смешайте их с сахаром и пюрируйте с помощью блендера. Разложите ягодную массу в пластиковые контейнеры с крышкой или баночки из-под питьевого йогурта и поместите на хранение в морозильную камеру.
Варенье-пятиминутка из брусники
Быстрый способ приготовить из брусники вкусное варенье.
Вам понадобятся:
- 3 кг ягод брусники;
- 2 кг сахара.
Промытые ягоды обдайте кипятком, поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром и дайте постоять 1 час. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь, помешивая, доведите до кипения и поварите 5 минут. Готовое варенье остудите, разложите по банкам и закройте крышками.
Джем из брусники
Лучшая заготовка на зиму из ягод брусники – это джем.
Вам понадобятся:
- 1 кг ягод брусники;
- 800 г сахара;
- 1 стакан воды.
Отобранные и промытые ягоды поместите в глубокую эмалированную кастрюлю, влейте воду и поварите на медленном огне 10 минут, помешивая. Добавьте сахар, перемешайте и варите еще 40 минут. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте, остудите и поместите на хранение в прохладное темное место.
Брусника в собственном соку
Чтобы сохранить максимум полезных веществ в ягодах, заготовьте их на зиму в собственном соку.
Вам понадобятся:
- ягоды брусники.
Ягоды переберите и разделите на две части. Из одной части отожмите сок, смешайте с другой частью ягод и доведите до кипения. Сразу же разложите ягоды вместе с соком по банкам, закупорьте, остудите и уберите на хранение в темное прохладное место.
Брусника в сиропе на зиму
Эта простая в приготовлении заготовка из ягод брусники не только вкусная, но и полезная в качестве профилактики простуды.
Вам понадобятся:
- 1 кг ягод брусники;
- цедра одного лимона;
- 300 г сахара;
- 2 стакана воды.
Отобранные ягоды промойте и разложите в стерилизованные банки. Из воды, сахара и тертой лимонной цедры сварите сироп, охладите его и залейте подготовленные ягоды, закатайте.
Желе из брусники на зиму
Из ягод брусники можно приготовить восхитительное желе с приятным вкусом и неповторимым ароматом.
Вам понадобятся:
- 8 стаканов ягод брусники;
- 4 стакана сахара;
- 50 г желатина;
- 3 стакана воды.
Отобранные ягоды обдайте кипятком, отбросьте на дуршлаг и разотрите с помощью картофельного пресса. Затем отожмите полученную ягодную массу через марлю. В полученный сок добавьте сахар и поварите на медленном огне, помешивая, пока он не растворится. Доведите смесь до кипения, всыпьте желатин, размешайте и поварите еще пару минут. Готовое желе разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.
Повидло из брусники
Нежное повидло из брусники вкусно намазать на хлеб или тост. Отличное дополнение к утреннему кофе. Брусничное варенье подходит и для прослойки бисквитных тортов.
Какие взять компоненты:
- брусника – килограмм;
- яблоки – 250 г;
- груши – 250 г;
- сахар – 300 г.
Ягоды переберите. Промойте. Переложите в железное сито. Ошпарьте кипятком. Дайте воде стечь. Яблоки и груши очистите от кожицы. Нарежьте на четвертинки. Удалите сердцевину. Мякоть нарежьте дольками.
В кастрюлю положите ягоды, кусочки фруктов. Засыпьте сахаром. Перемешайте. Варите до тех пор, пока плоды не станут мягкими.
Варенье из брусники с яблоками
Это ароматное вкусное варенье из яблок и брусники полюбит вся семья.
Вам понадобятся:
- 1 кг ягод брусники;
- 1 кг яблок;
- 1,3 кг сахара;
- 1 стакан воды.
Ягоды промойте и пробланшируйте в кипящей воде пару минут. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте тонкими ломтиками и также пробланшируйте. Затем переложите ягоды и яблоки в кастрюлю, залейте подготовленным из сахара и 1 стакана воды сиропом и варите, помешивая, до готовности. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и поместите на хранение.
Варенье из брусники с грушами
Такое варенье станет отличным самостоятельным десертом или начинкой для домашних пирогов.
Вам понадобятся:
- 1 кг ягод брусники;
- 1 кг груш;
- 1,5 кг сахара;
- 3 стакана воды.
Ягоды переберите, промойте, залейте кипятком на пару минут, затем отбросьте на дуршлаг и просушите. Груши очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками. Из сахара и воды сварите сироп, поместите в него ягоды и груши, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте минимум на 2 часа или на ночь. Затем снова доведите варенье до кипения, поварите 10 минут, сразу же разложите по банкам и закатайте.
Брусника с апельсином на зиму
Апельсин придаст заготовке из брусники приятный цитрусовый аромат и дополнительные витамины.
Вам понадобятся:
- 1 кг ягод брусники;
- 1 кг апельсинов;
- 1 кг сахара.
Ягоды переберите, промойте, просушите и поместите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и поставьте вариться на медленный огонь. Апельсины опустите в кипящую воду на пару минут, обсушите, нарежьте дольками и, удалив косточки, перекрутите на мясорубку вместе с цедрой.
Как только ягоды с сахаром закипят, поварите их 15 минут и добавьте измельченную апельсиновую массу. Поварите варенье еще 30 минут, затем сразу же разложите по банкам, закройте крышками и остудите. Храните заготовку в погребе.
Брусника с морковью и сахаром
Сладкое угощение – брусника с морковью и сахаром. Необычно и очень вкусно. Обратите внимание, что для рецепта нужна нежная молодая морковь.
Кроме 1 кг ягод, возьмите для готовки:
- морковь – 450 г;
- сахар – 350 г.
Бруснику переберите, промойте. Пролейте кипятком. Переложите в кастрюлю. Морковь очистите, сполосните. Нарежьте тонкими кружками или мелкими кубиками. Бланшируйте в воде 10 минут.
Добавьте морковь к ягодам. Варите 10 минут на сильном огне. Простерилизуйте в слабо-кипящей воде. Пол литровые банки 15 минут, литровые 20 минут. Горячим расфасуйте заготовку по банкам. Закупорьте крышками.
Фруктово-ягодное лакомство
По этому рецепту брусника в сиропе получается с богатым вкусом и пряным ароматом. Прекрасно хранится не только в прохладном месте, но и при комнатной температуре.
Продукты:
- брусника — 500 г;
- чистая вода — 250 мл;
- сахар-песок — 750 г;
- гвоздика — 3 соцветия;
- яблоки — 130 г;
- лимонная цедра с 1 плода.
Основной ингредиент перебрать, вымыть и обсушить. Яблоки ополоснуть, удалить семенную коробку и место прикрепления плодоножки. Нарезать некрупными дольками.
В эмалированную кастрюлю вылить указанное количество жидкости, засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения, снизить нагрев и продолжить варку до густого состояния.
Затем добавить яблоко, измельченную цедру цитрусовых. Размешать и продолжить приготовление еще четверть часа. Добавить в сироп бруснику, перемешать и прогревать в течение 5 минут. Перед самым выключением добавить гвоздику. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в прохладное место после остывания.
Как сделать на меде с пряностями
Если не любите сахар, делайте варенье на меде. Натуральный подсластитель понравится и детям, и взрослым. Плюс ко всему, лакомство получается диетическим.
Какие взять продукты:
- ягоды – 1 кг;
- вода – 100 мл;
- мед – 500-700 мл;
- молотая корица – на кончике ножа;
- соцветия гвоздики – 2-3 шт.;
- лимонная цедра – чайная ложка.
Спелые ягоды переберите, промойте. Бланшируйте в кипящей воде 2-3 минуты. Откиньте на сито.
Подготовьте сироп. Воду вылейте в кастрюлю. Добавьте корицу, гвоздику, цедру лимона. Проварите на медленном огне несколько минут. Пролейте через марлю или частое сито.
Добавьте в пряную воду мед. Проварите минуту. Добавьте ягоды. Варите до готовности на медленном огне в один прием. Понадобится около 25 минут.
Перед окончанием варки по вкусу добавьте в варенье листья мяты или лепестки розы. Получится необычно нежное, ароматное лакомство.
Как мочить бруснику с сахаром на зиму холодным способом
Наши бабушки и прабабушки знали, как мочить бруснику на зиму. Вкусный десерт радовал внуков, когда им хотелось вкусненького. В деревнях не было холодильников или подвалов. Но моченая брусника отлично хранилась в 3-литровых банках до самой весны.
Кроме основного ингредиента возьмите:
- 1 л чистой воды;
- сахар – 200 г.
Ягоды переберите. Промойте. Хорошо просушите на полотенце. Засыпьте по 3-литровым банкам.
Сделайте сироп. Смешайте горячую воду с сахаром. Вскипятите. Остудите до комнатной температуры. Залейте сироп в банки до верха.
Закупорьте крышками. Поставьте в прохладу. Зимой моченая брусника вкусна как гарнир к мясным блюдам.
Моченая пряная брусника на зиму
Пряные моченые ягоды брусники станут отличным дополнением к блюдам из мяса.
Вам понадобятся:
- 1 кг ягод брусники;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. соли;
- палочки корицы;
- стручки ванили;
- звездочки гвоздики;
- перец горошком по вкусу.
Отобранные, промытые и просушенные ягоды поместите в эмалированную или стеклянную емкость. Для рассола закипятите воду, добавьте сахар, соль и специи, остудите и залейте ягоды. Накройте емкость марлей и оставьте на несколько дней в прохладном темном месте. Затем разложите ягоды вместе с рассолом по банкам и закупорьте.
Соленая брусника на зиму: простой рецепт
Соленая брусника – основа для приготовления соусов и приправ, заправок к мясным и овощным блюдам, квашенной капусте.
Вам потребуется:
- ягоды брусники – 1 кг (отобранные, вымытые и просушенные);
- чистая вода – 1 л (дистиллированная или кипяченая);
- сахар – 1 ч. л. (без горки);
- соль – 4-5 ч. л. (желательно использовать морскую соль);
- несколько бутончиков гвоздики.
Для приготовления маринада вскипятите воду и растворите в ней соль с сахаром, добавьте специи. Полученным горячим маринадом залейте отобранную ягоду в банках, накройте марлей и крышкой с дырочками, уберите для хранения в прохладное место.
Как консервировать бруснику на зиму
Самый популярный и удобный способ консервации брусники на зиму – приготовление компота. Сделать его не сложно, ведь ягоды не следует долго варить и поддавать длительной температурной обработке.
На одну 3-х литровую банку вам потребуется:
- брусника – 1,5 стакана отобранных и чистых ягод;
- лимон – 2-3 дольки;
- корица – 0,5-1 палочка;
- несколько листиков брусники;
- сахар – 1 стакан (можно немного больше, это по вашему вкусу).
Первое, что следует сделать – простерилизовать банку удобным для вас и проверенным способом. Высыпьте промытую вами и просушенную ягоду в банки. Залейте банку доверху крутым кипятком и дайте ей постоять так 10-15 минут.
После этого слейте воду и снова доведите до кипения. В банку на ягоды положите лимон, листья и корицу (если желаете). Всыпьте сахар и залейте кипятком, закатайте банку.
Маринованная ягода с фруктами
Маринованная брусника, получается очень вкусной. Добавив ломтики яблок и груш, заготовка приобретает более утонченный привкус и аромат. Открыв зимой баночку с содержимым, можно насладиться ярким ассорти, вспомнить солнечное лето и укрепить иммунитет. Рассмотрим, как заготовить ягоду на зиму без варки.
Продукты:
- брусника — 1,5 кг;
- груши — 750 г;
- яблоки — 750 г;
- отфильтрованная вода — 900 мл;
- уксус 9% — 190 мл;
- сахар-песок — 370 г;
- соль — 0,5 ч. л.;
- перец горошком душистый по вкусу;
- гвоздика, корица по вкусу.
Ягоды перебрать, тщательно промыть. Фрукты ополоснуть, обсушить и разрезать на 4 равные дольки. Выложить в крутой кипяток и варить яблоки — до 3 минут, а груши до 5. Откинуть на сито и ополоснуть ледяной водой, дождаться стекания лишней влаги.
Банки промыть и просушить в духовом шкафу. Слоями выложить ягоды, яблоки и груши. Прикрыть, поставить.
Переходим к приготовлению маринада. Для этого воду соединить с сахаром, солью, ароматными специями. Довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих компонентов. Снять с плиты, влить кислоту, прикрыть и оставить на столе до полного охлаждения.
Готовым маринадом наполнить стеклянные банки. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. Время прогревания напрямую зависит от объема тары: 2 л — до 25 минут, 1 л — 15 минут, а 0,5 л — 10 минут.
Герметично закатать. Перевернуть и остудить под теплым одеялом. Убрать на хранение в погреб или холодильник.
Брусничный сок с сахаром
Перед началом приготовления получите из ягод сок. Сделать это можно вручную, через соковарку или соковыжималку. Простой способ – измельчить ягоды в блендере, отжать через тканевый мешок. Еще один способ описан в рецепте брусничного сока с сахаром.
Какие взять ингредиенты:
- сок брусничный – 1,2 л;
- сахар – 600 г.
Ягоды брусники залейте водой в кастрюле. Понадобится примерно стакан воды. Потолките, чтобы ягоды лопнули. Доведите до кипения. Дайте настояться 2-3 часа. Откиньте на железное сито и марлю. Вся жидкость должна стечь.
Добавьте к жидкости сахар. Кипятите 10 минут. Разлейте по стерилизованным банкам. Стерилизуйте в кастрюле с тихо-кипящей водой 25 минут (банки емкостью 500 мл). Для литровых банок время увеличивается до 35 минут, для 3-литровых до 45 минут. Плотно закупорьте крышками.
Компот из брусники
Приготовьте такой компот и пейте при первых признаках простуды.
Вам понадобятся:
- 1 кг ягод брусники;
- 800 г сахара;
- 8 л воды.
Ягоды переберите и промойте. Из воды и сахара сварите сироп, поместите в него ягоды, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты, помешивая. Затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Сироп из брусники на зиму
Заготовленный брусничный сироп можно использовать для приготовления напитков, приправлять им десерты, блюда и мясо. Готовить сироп лучше всего из свежих ягод.
Приготовление брусничного сиропа:
- Полкило отобранных ягод следует промыть водой и просушить
- После этого ссыпьте ягоды в кастрюлю и покройте их 0,5 кг сахара (соотношение ягод и сахара 1:1).
- Огонь должен быть маленьким, в течение 15 минут варите сироп, тщательно его перемешивая: сахар растает, а ягоды пустят сок, немного придавливайте ягоды, чтобы жидкости было больше, и масса не пригорала.
Сверенный сироп измельчите в блендере и, еще не остывшим, процедите через двойной слой марли. Жмых откиньте, а сироп уберите на хранение в прохладное место.
Соус из брусники на зиму
Классический брусничный соус – идеальное дополнение к блюдам из дичи. А еще можете посмотреть вкусные рецепты приготовления соуса из слив.
Вам понадобятся:
- 2 стакана ягод брусники;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана яблочного уксуса;
- 1 палочка корицы;
- 5 бутонов гвоздики;
- 1 веточка тимьяна;
- соль по вкусу.
В кастрюле смешайте все ингредиенты и доведите до кипения на медленном огне. Варите, помешивая, около получаса. Удалите из соуса пряности, переложите его в стерилизованную банку, закупорьте и храните в холодильнике.
Вино из брусники в домашних условиях
Из ягод брусники получается неплохое ягодное вино, которое можно подать к десерту.
Вам понадобятся:
- 2 кг ягод брусники;
- 900 г сахара;
- 2 л воды.
Немытые ягоды разотрите в пюре и переложите в банку. Добавьте воду и 300 г сахара, перемешайте, накройте марлей и оставьте в темном теплом месте на 3-4 дня. В течение этого времени помешивайте ягодную смесь дважды в сутки.
Когда смесь забродит, процедите ее в чистую емкость (бутыль), отожмите через марлю ягодную массу. Добавьте еще 300 г сахара, перемешайте, закройте бутыль гидрозатвором или резиновой перчаткой с проделанной иглой дырочкой и поместите в теплое темное место на 5 дней.
Спустя указанное время добавьте оставшийся сахар, размешав его в 0,5 л слитой из бутыли жидкости. Снова закройте гидрозатвором и оставьте бродить еще на 2-4 недели. Когда брожение закончится, аккуратно слейте вино с осадка.
На заметку. По желанию добавьте еще сахара и водки (спирта) для крепости.
Перелейте вино в чистую емкость, закройте крышкой и оставьте в темном прохладном месте созревать. Раз в 2-3 недели снимайте вино с осадка и переливайте в чистую емкость. Через 2-3 месяца разлейте вино по бутылкам, закупорьте и поместите на хранение в погреб.
Домашняя настойка из брусники на водке
Крепкая ароматная настойка из ягод брусники – хороший аперитив перед обильным застольем.
Вам понадобятся:
- 0,5 кг ягод брусники;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 л водки.
Ягоды переберите, промойте и обсушите. Затем переложите их в стеклянную банку, слегка разомните картофельным прессом, добавьте водку и сахар. Перемешайте, закройте крышкой и поместите в темное прохладное место на 1 месяц. Время от времени встряхивайте банку, чтобы перемешать содержимое.
Затем процедите смесь через марлю, перелейте в чистую емкость и оставьте в прохладном месте на пару дней. Кода настойка станет прозрачнее, разлейте ее по бутылкам и поместите на хранение.
Наливка из брусники
Ароматная сладкая наливка из брусники придется по вкусу любителям крепких сладких напитков.
Вам понадобятся:
- 0,5 кг ягод брусники;
- 100 г сахара;
- 1 л водки.
Отобранные ягоды поместите в банку, залейте водкой, перемешайте, закройте крышкой и поместите в теплое темное место на 1 месяц. Периодически встряхивайте банку. Затем процедите наливку через марлю, добавьте сахар, хорошо перемешайте и разлейте по бутылкам.
Ликер из брусники
Еще один рецепт домашнего алкогольного напитка, вкус которого по достоинству оценят ваши гости за праздничным столом или во время дружеских посиделок.
Продукты:
- брусника — 1 кг;
- водка качественная — 1 л;
- сахар-песок — 800 г;
- вода чистая — 6 л.
Основной компонент перебрать, удалить мусор и другие непригодные в пищу части. Выложить в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой, обсушить. Измельчить до пюреобразного состояния блендером или кухонным комбайном. Выложить в чистую стеклянную банку, заполнить водой и водкой. Закрыть и убрать в холодильник на 1 неделю.
Спустя указанное время процедить через сито и марлю. Вылить в эмалированную тару и засыпать сахарный песок. Установить на плиту, выстроив средний режим нагрева. При регулярном помешивании дождаться полного растворения сладкого ингредиента. При появлении первых пузырьков на поверхности, огонь выключить.
Важно! Кипятить ликер нельзя!
Разлить по удобным бутылкам, охладить и убрать в темное, прохладное место.
Сушеная брусника на зиму
Ягоды переберите, промойте. Просушите на воздухе. Разложите по противню с низкими бортиками. Поставьте в горячую духовку при низкой температуре. Сушите около 8-10 часов.
У вас имеется электрическая сушилка? Пора дать ей работу! Разложите на уровнях сушилки ягоды. Готовьте при 65-70 градусах от 5 до 7 часов в зависимости от величины ягод.
Периодически рекомендуется переставлять уровни, чтобы ягоды сушились равномернее. Высушенные ягоды храните в стеклянных банках без крышки. Вместо этого горлышко банки закройте марлей или другой тканью.
Совет. Если перемолоть сушеные ягоды в крошку, они будут храниться дольше. 3-5 лет и дольше. Вкусно заварить чайную ложку такой крупы стаканом кипятка. Бодрящий витаминный напиток со вкусом свежей брусники.
Как сохранить бруснику свежей на зиму
Существует несколько способов заготовить бруснику до зимы, сохранив максимальное количество полезных веществ ягоды:
- Замочить – в данном случае ягода не подвергается температурной обработке, а значит, не теряет своих полезных свойств. Можно залить ягоду сиропом или истолочь ее оставить в собственном соку.
- Замариновать – в данном случае ягода так же не нагревается и не теряет своих витаминов. Чтобы ягода не испортилась, в маринад следует добавить сахар и соль. Так же хорошо ягода храниться в меду.
- Заморозить – этот способ намного «полезнее» варки варенья и компотов, так как не нагревает бруснику. Важно морозить ягоду именно «сухим» способом. Еще одно условие, требуемое соблюдения, это – единственная разморозка, без повторного замораживания.
Как правильно заморозить бруснику на зиму без сахара:
- вымойте бруснику;
- полностью просушите ее на открытом воздухе, чтобы на ягодах не осталось влаги;
- ссыпьте ягоды в контейнеры или двойной слой полиэтиленового пакета;
- отправьте пакет в морозилку (сухая заморозка), завяжите его одним узлом.
Важно! Вынимать ягоду до полного замораживания нельзя!
Так же можно измельчить ягоду блендером и залить массу в пластиковые бутылки, вымытые с содой. Не заполняйте бутылку до краев, оставьте 2-3 см от горлышка пустыми. Удобно хранить бруснику в 0,5 литровых бутылка. Замерзшую бутылку не обязательно размораживать: разрежьте ее ножом пополам и достаньте содержимое.
Заключение
Брусника – ягода с огромным витаминным запасом, которая вкусна и полезна в любом виде. Поэтому ее консервируют, варят компоты и варенья, сушат, мочат и даже солят. Брусника пригодится для приготовления наливок и начинки в пироги, соусов, сиропов, джемов, желе, вина и многого другого.
Надеемся у вас не осталось вопросов, как заготовить бруснику на зиму. Консервация с ней получается вкусной, ароматной и полезной. Брусника прекрасно разнообразит меню в зимний период и предотвратит снижение иммунитета.
В статье мы предложили вам различные способы и рецепты приготовления заготовок из брусники для любого случая. Выбирайте подходящие варианты и делайте вкусные и полезные заготовки на зиму.