Вкусные рецепты варенья из черешни на зиму: как приготовить самое вкусное

Черешня есть практически в каждом саду. Это вкусная ягода, которая созревает уже к концу первой половины лета.

Очень вкусное варенье из черешни с косточками — пошаговый фото рецепт

Каждая хозяйка имеет фирменный рецепт черешневого варенья. Предложенный вариант наверняка займет почетное место в вашем арсенале.

рецепты варенья из черешни на зиму: как приготовить самое вкусное

Ингредиенты

  • Черешня: 5 кг
  • Сахар-песок: 2.5 кг
  • Ванилин (по желанию): 1/4 ч. л.

Черешню перебираем, удаляем помятые и подпорченные ягоды, срываем хвостики. Заливаем слегка подсоленной водой и оставляем на полчаса. Если в ягодах есть насекомые, они покинут их и всплывут. Воду сливаем, черешню моем.

Ставим на огонь казан с толстым дном и вливаем туда стакан воды. Всыпаем сахар и прогреваем до полного растворения. Вливаем еще стакан воды, перемешиваем, тщательно соскребая кристаллики со стенок.

В кипящий сироп порционно добавляем черешню с косточкой и каждый раз хорошо перемешиваем. Провариваем 3-5 минут, снимаем казан с огня и даем постоять около 3 часов. Этого времени будет достаточно, чтобы ягоды пропитались сиропом.

рецепты варенья из черешни на зиму: как приготовить самое вкусное

По истечении трех часов варенье провариваем еще час на медленном огне, не забывая помешивать. Готовое варенье аккуратно разливаем по банкам. оно получается в меру густым с целыми ягодками. По вкусу варенье из черешни гораздо нежнее, чем вишневое.

Варенье из черешни с косточками

При приготовлении варенья по данному рецепту важно соблюдать указанные рекомендации, чтобы ягоды не разварились и приобрели почти прозрачный цвет.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черешни, 1 кг сахара, 350 мл воды, 0,5 ч.л. ванилина и сок одного лимона – по желанию.

Приготовление. Ягоды промойте и хорошо обсушите. В кастрюлю с толстым дном влейте воду, всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Поместите в чуть остывший сироп ягоды и оставьте на пару часов. Затем доведите до кипения на медленном огне, помешивая.

рецепты варенья из черешни на зиму: как приготовить самое вкусное

Варите, пока ягоды не станут почти прозрачными. По желанию добавьте сок лимона и ванилин, еще раз закипятите варенье и горячим разлейте по стерилизованным  банкам.

Варенье из черешни без косточек

На приготовление варенья из черешни без косточек может уйти пару дней. Но это того стоит!

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 1 кг сахара, 200 мл воды.

Приготовление. Ягоды промойте, обсушите и удалите косточки. Поместите подготовленные ягоды в кастрюлю, пересыпав сахаром, и оставьте на пару часов. Затем влейте воду, перемешайте и на медленном огне доведите до кипения.

рецепты варенья из черешни на зиму: как приготовить самое вкусное

Поварите около 10 минут, помешивая и снимая образующуюся на поверхности пену. Снимите кастрюлю с огня, полностью остудите варенье и снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Повторите процедуру 3 раза. Готовое горячее варенье сразу же разлейте в чистые банки и закатайте.

Варенье с черешней и лимоном

Если капля варенья на холодном блюдце не растекается, значит оно готово!

Тебе понадобится: 2 кг черешни, 2 кг сахара, половина лимона.

Приготовление: Черешню пересыпь сахаром и оставь на 4-5 часов, чтобы появился сок. Поставь на медленный огонь, добавь нарезанный лимон и вари 15 минут. Разлей варенье по банкам и закатай.

Варенье из черешни с целыми ягодами на зиму — рецепт Пятиминутка

Любите готовить на своей кухне лакомства, которые богаты витаминами? Именно в черешни их ого-ого сколько много, прям кладезь. И чтобы, при варки их потерялось намного меньше, чем в традиционном классическом варианте, пробуйте сделать по рецепту, который стал пользоваться большим спросом у россиян.

Все потому, что он действительно прост, а времени на его реализацию нужно совсем немного, да около 5 минут, но несколько раз.

рецепты варенья из черешни на зиму: как приготовить самое вкусное

Вот только не забывайте брать стерильными баночки и крышки, а также при этом не забывайте обрабатывать половник.

Еще чуть совсем не забыла, возможно для кого-то это очень важно, но эти ягоды малокалорийны. Поэтому можно есть, как говорит мой муж до отвала. Вот только на варенье идут только самые спелые и сочные плоды, и к тому же слишком ранние сорта не подходят для консервации, берут именно более поздние. Учтите, это!

Нам понадобится:

  • черешня (вишня) — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • ваниль — пакетик (12 г)
  • лимонная кислота — пакетик (12 г)

Этапы:

Отберите только самые большие и мясистые плоды, затем их ошпарьте кипящей водой. После такой процедуры дайте полностью стечь жидкости, внесите сахарок. Размешайте и не дожидаясь пока черешня даст сок сразу же поставьте емкость на огонь.

Варить придется не долго, а целых 5 минут, представляете. Как быстро оказывается. Снимите с плиты и дайте массе остыть до комнатной температуры.

После вновь поставьте на плиту и после закипания вновь варите 5 минут, это будет второй заход. Опять дайте остыть, и уже в третий заход добавьте лимонную кислоту и вновь закипятите (время варки такое же).

Вау! Лимонная кислота поможет готовому десерту не засахариться в процессе хранения.

рецепты варенья из черешни на зиму: как приготовить самое вкусное

Ну, а дальше все, как обычно, разлейте по стерильным банкам и закупорьте под крышку. Опрокиньте банку и укутайте в одеяло. После остывания храните в холодном месте.

Простой рецепт черешневого варенья без стерилизации

Наверно многие взрослые частенько вспоминают этот вкус, он напоминает детство, а значит и маму. Так, почему бы не возвратиться в те счастливые минуты. А этот аромат сведет вас точно с ума, когда начнете быстро действовать.

Один важный момент — берите желательно ягоды для такого угощения, сорванные в первый день, чтобы они не смогли закиснуть, и итог вас обрадовал.

рецепты варенья из черешни на зиму: как приготовить самое вкусное

И помните, что с такими заготовками любое чаепитие пройдет на ура, ведь им можно смазать верхушку пирога, или положить в начинку, когда делаете творожную запеканку.

Густое варенье из черешни без косточек

Домашнее варенье всегда лучше, чем покупное. С этим никто и никогда даже спорит не будет. Конечно черешневое лакомство вас не спасет от простуды или гриппа, как это возможно, если будете употреблять малиновое. Но, зато эта ягода тоже богата витаминами группы В, Р и С, а также микроэлементами, калием, магнием и т.д.

Поэтому получается, что если будем употреблять это чудо, то оздоровимся и улучшим состояние кожи, ногтей и волос. А как дети будут рады, это точно!

В этот раз придется немного потрудиться, потому нужно будет извлекать из каждой ягодки косточку. Для многих эта работа покажется проблематичной, но на самом деле не так все трудно.

Ведь, сейчас существуют специальные приспособления, или можно взять обычные подручные средства. Более подробно, если желаете и кто не знает, можно прямо сейчас посмотреть вот этот фильм с канала ютуб.

Нам понадобится:

  • Спелая черешня – 2 кг
  • Сахар – 2 кг
  • Лимонная кислота – щепотка

Этапы:

Начните работу с привычных действий, выберите только отборные плоды, без повреждений и мятин. Удалите хвостики и листики. Поместите, как в первом варианте в солевой раствор, чтобы прибить всех вредных микроорганизмов.

Затем поместите каждую штуку в косточкоудалитель или воспользуйтесь народными способами. Можно приспособить обычную булавку или шпильку и даже деревянную палку.

Теперь отмерьте сколько по количеству граммов у вас вышло черешни, используйте весы. Столько же берите и сахарного песка. Получается, что пропорции идут стандартные один к одному.

рецепты варенья из черешни на зиму: как приготовить самое вкусное

Теперь пересыпьте послойно сахарным песком и оставьте до выделения сока на одну ночь или 7-8 часов.

Итак, прошла одна ночь и теперь необходимо эту смесь довести до кипения, включите плиту и варите на среднем огне. Время можно отрегулировать самому, оно будет зависеть от густоты, то есть какой консистенции вы хотите добиться (от 5 до 40 минут). Перед выключением внесите лимонку и размешайте. Остудите, должно пройти 4,5 часа.

Но, помните, что после остывания, оно сделается еще более плотным. Повторяйте описанное приготовление 3-4 раза. То есть, опять закипятите, остудите и так далее.

Дальше, как обычно, возьмите вымытые банки и простерилизуйте их над паром. Вытрите сухим чистым полотенцем и разлейте готовое варенье без косточек в стеклянную емкость. Оденьте в одеяльце и дождитесь остывания.

Это золотистое лакомство поможет вам смазывать смачно блинчики или поливать оладушки. Как вам такая идея?

Пошаговый рецепт приготовления варенья из белой черешни

Варенье из белой черешни имеет нежный сладки вкус, тонкий аромат и красивый янтарный цвет. Особенно оно популярно в Азербайджане – родине этой великолепной ягоды.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Черешня белая – 0,4 кг.
  • Сахар – 150 гр.

Процесс приготовления:

Черешню переберите, оторвите хвостики и помойте. Удалите из ягод косточки. Черешню переложите в металлическую емкость и засыпьте сахаром. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите варенье до кипения и варите 5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте на 6 часов.

Повторите процедуру еще 2 раза. После третьего кипячения разложите варенье по стерилизованным банкам.

рецепты варенья из черешни на зиму: как приготовить самое вкусное

Закатайте банки металлическими крышками и остудите их при комнатной температуре, укутав в одеяло. Храните закатки с вареньем из черешни в прохладном месте.

Ароматное варенье из белой черешни с апельсином

Варенье – это самый популярный вид зимних заготовок. Белая черешня обладает особой терпкостью, чтобы немного ее разбавить и сделать вкус варенья более легким, добавьте в его состав апельсины.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Вода – 100 мл.
  • Корица – 1 палочка.

Процесс приготовления:

Черешню переберите, помойте и бланшируйте ягоды в кипятке в течение 1 минуты. Каждую ягоду проколите зубочисткой, чтобы они не трескались в процессе термообработки. В кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду, добавьте корицу и сварите сахарный сироп. Варите его 5-7 минут после закипания.

Апельсин помойте, срежьте с него цедру. Выложите в сахарный сироп черешню и цедру апельсина. Доведите варенье до кипения и варите 5 минут на сильном огне, затем полностью охладите.

рецепты варенья из черешни на зиму: как приготовить самое вкусное

Повторно поставьте кастрюлю на огонь, снова закипятите варенье и проварите 5 минут.

Банки для варенья простерилизуйте, крышки прокипятите. Разложите горячее варенье по банкам и закатайте их. Варенье из черешни с апельсином получается очень вкусным и ароматным.

Варенье “Королевское” из белой черешни без косточек

Черешня ягода очень нежная, особенно, это касается белых сортов. Но из них получается столь же нежное и по-настоящему королевское варенье. Но, несмотря на громкое название, готовится просто.

Черешню очень «любят» фруктовые червячки. Даже если визуально на ягодах нет червоточин, будьте уверены, почти в каждой третьей обнаружится тайный «житель». Чтобы удалить их, достаточно залить ягоды соленой водой.

Ингредиенты:

  • Белая черешня – 1 кг;
  • Сахарный песок – 800 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Лимон – 3 дольки.

Начинаем готовить:

Ягоды черешни промываем под проточной водой, и освобождаем от косточек. Затем перекладываем в таз, засыпаем половиной сахара, вливаем воду. Осторожно перемешиваем и ставим на огонь. Томим получившуюся массу на небольшом огне, беспрерывно помешивая силиконовой лопаткой.

Когда сахар расплавится, добавляем дольки лимона и оставшийся сахар. Помешивая, варим до образования сахарного сиропа. Снимаем с плиты и оставляем настаиваться на ночь.

Утром массу снова ставим вариться, периодически снимая с поверхности образовавшуюся пенку. Спустя 30 минут проверяем готовность. На тарелку выливаем немного сиропа, ждем, когда остынет. После чего проводим ложкой, если образуется дорожка, значит, сироп готов.

рецепты варенья из черешни на зиму: как приготовить самое вкусное

Кипящее варенье разливаем по банкам, используя специальную воронку. Закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и держим укутанными в тепле примерно сутки.

Ароматное сладкое лакомство из черешни готово! Зимой его можно подавать с творогом, блинами и оладушками. Да и просто так вприкуску с чаем будет волшебно.

Заключение

Сезон черешни короткий, следовательно, не стоит затягивать с приготовлением на зиму варенья из этой ароматной ягоды. На каком бы из представленных рецептов вы ни остановились: с косточкой или без нее, с добавлением грецкого ореха, фундука, лимона и других ягод, вы вряд ли сможете удержаться от соблазна, чтобы не съесть все сразу.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x