С первых весенних дней у садоводов начинается горячий сезон. Именно в это время закладывается будущий урожай. До того момента, когда установится стабильно теплая погода и насаждения начнут выпускать первые листочки, следует произвести обрезку деревьев.
Эту процедуру, в случае черешни, можно проводить в любое время года. Выбор сезона зависит от целей, которые преследует садовод и назначения обрезки.
- Для чего необходима обрезка?
- Сроки обрезки вишни и черешни осенью
- Какие нужны инструменты?
- Виды обрезки
- Формирующая
- Поддерживающая
- Санитарная
- Омолаживающая
- Для ограничения роста вверх
- Советы для начинающих как обрезать черешню весной
- Молодые однолетние саженцы
- Двухлетний саженец
- Дерево возрастом 3 года
- Дерево возрастом 6 лет
- Ошибки при формировании кроны
- Заключение
Для чего необходима обрезка?
Многие владельцы приусадебных участков считают обрезку необязательным мероприятием. Приводя в пример собственные деревья, они хвастаются стабильным ростом и высоким урожаем. Но без должного ухода крона быстро густеет, не пропуская к центральной части дерева свет и воздух.
Плодоносные ветви начинают быстро отмирать, а немногочисленные оставшиеся отводы формируют в разы меньше почек. Плоды, завязавшиеся при недостатке освещения, вырастают мелкими и безвкусными, а отсутствие вентиляции в кроне провоцирует развитие бактерий и гниение древесины.
Своевременная обрезка черешни улучшает состояние дерева и гармонизирует его развитие:
- позволяет правильно сформировать крону;
- существенно повышает урожайность;
- вырабатывает устойчивость к изменению температур;
- снижает риск заражения садовыми вредителями.
Известно, что максимальной плодоносностью обладают боковые горизонтальные ветви. Процедура обрезки направляет развитие саженца на указанные участки, позволяя добиться высокого урожая.
Сроки обрезки вишни и черешни осенью
Правильная обрезка черешни и вишни осенью проводится с сентября по ноябрь. Чем теплее в вашем регионе, тем позже можно приступать к работе. Главный индикатор – опадение листвы. В этот момент внутри ствола заканчивается сокодвижение, и дерево перенесет потерю ветвей легче. Но важно успеть до заморозков, иначе срезы могут не затянуться до наступления зимы, и дерево пострадает.
Проводите обрезку только в сухую погоду, чтобы снизить риск возникновения инфекции. Если в ближайшее время ожидаются морозы, процедуру лучше отложить до весны.
Для работы вам понадобятся секатор, нож, сучкорез или садовая пила. Все инструменты должны быть остро заточены и продезинфицированы. Обеззаразить инвентарь можно спиртом, марганцовкой или 5%-ным раствором железного купороса. Для обработки срезов подготовьте садовый вар или специальную замазку (РанНет, БлагоСад и др.).
Какие нужны инструменты?
Основные требования к инвентарю для обрезки – прочность и качество. Инструменты, приобретённые у недобросовестного продавца, быстро придут в негодность и не смогут выполнять свои функции, от чего пострадает здоровье дерева и его урожайность.
Острый режущий инструмент для работы с ветвями:
- Секатор – применяется для обрезки ветвей до 2,5 см толщиной.
- Сучкорез – аналогичен секатору, но имеет более длинные ручки, которыми удобно работать в труднодоступных местах или в запущенной кроне. Хорошо справляется с толстыми ветками от 3 см.
- Садовая пила – главный инструмент для обработки старых деревьев и перепиливания толстых ветвей.
- Нож – используется для зачистки срезов и выполнения процедур, требующих аккуратности.
- Ножницы – применяются для прореживания саженцев и побегов, которые ещё не одеревенели.
Вспомогательное оборудование для садовых работ:
- Стремянка – необходима для обрезки высоких деревьев.
- Рабочие рукавицы – обеспечивают защиту рук при выполнении мероприятий.
- Защитные очки – препятствуют попаданию в глаза мелкого мусора, падающего с дерева при обрезке.
- Верёвка – фиксирует отогнутые ветви в одном положении.
- Распорки – простое приспособление, отгибающее ветви от обрабатываемого участка.
- Манжеты – полосы эластичного материала, защищающие кору молодых ветвей от механических повреждений.
Древесина черешни более мягкая и хрупкая, чем у других садовых культур, поэтому нежелательно обрезать ветви простым секатором. Чтобы минимизировать повреждение побегов, лучше использовать садовые пилы, тщательно зачищая ножом места среза.
Виды обрезки
Сад в первый раз формируют сразу после высадки саженцев в открытый грунт – деревьям корректируют ствол, скелетные ветви и крону. Все процедуры по формированию необходимо проводить весной, а прореживание молодых побегов – отложить до осени.
Однако это правило касается только молодых деревьев – растения старше 5 лет можно корректировать и в другие времена года. Предлагаем рассмотреть подробнее описание видов обрезки черешен.
Формирующая
Формирование кроны черешни необходимо осуществлять сразу после пересадки саженца из теплицы в сад, а также в течение следующих 5 лет. Наиболее важной является коррекция годовалого растения – в этот период деревце легко переживает обрезку и легко принимает необходимую форму. Мероприятие осуществляют в начале или середине весны – как только сойдет снег.
Очень важно начать обрезку до того, как начнут набухать почки, иначе вы рискуете серьезно травмировать саженец.
Формирующая обрезка нужна для придания кроне аккуратной формы, при которой будет комфортно собирать урожай. А также агротехническую корректировку проводят для обеспечения густоты веток – удаление лишних побегов благоприятно влияет на плодоносные ветки.
В обрезку также входит удаление сухих, зараженных вредными насекомыми или поврежденных веток.
Поддерживающая
Поддерживающей или регулирующей обрезкой называют ежегодное удаление лишних побегов весной и осенью. Процедуру проводят для того, чтобы поддержать сформированную ранее форму саженца. Чем моложе ростки, которые вы собираетесь срезать, тем легче деревце заживит срезы.
Санитарная
Санитарную обрезку делают минимум раз в 5 лет, однако обычно эту процедуру проводят чаще. Лучший период для ее осуществления – весной до набухания почек или осенью после сбора урожая. Гигиеническая обрезка предполагает срезание больных веток, которые позже обязательно сжигают для предотвращения повторного заболевания сада.
Омолаживающая
Кроны черешен омолаживают раз в 5 лет или когда видят в этом необходимость. Подходящий период для обрезки – ранней весной или в начале осени, сразу после плодоношения. Омолаживающая агротехническая процедура нужна для дополнительной коррекции кроны и устранения дефектных ветвей.
Такой тип обрезки проводят только со старыми или запущенными деревьями.
Для ограничения роста вверх
Многие садоводы спиливают верхушки деревьев, чтобы замедлить рост сада в высоту – это упрощает собирание фруктов. Процедуру проводят тогда, когда видят в этом необходимость, лучшее время для этого – ранней весной или в конце сезона. Чаще всего кронам черешен придают чашеподобную форму, которая называется «австралийский куст». Еще один популярный вид формировки черешен – разреженно-ярусные кроны, такой вариант называется «испанский куст».
Эффективное ограничение роста деревьев достигается при помощи укорочения верхних приподнятых веток. Обрезанные ветки растут медленнее или вовсе прекращают рост, поэтому черешни растут только за счет ствола.
Укорачивание верхушки саженца способствует интенсивному росту и плодоношению боковых ветвей.
Советы для начинающих как обрезать черешню весной
Приступать к формированию кроны черешневого дерева следует через год после посадки. Как только сойдет снег и уйдут заморозки, можно переходить к обрезке. Молодую поросль, которая достигла 70 см и выше, укорачивают на такую длину, чтобы на главном побеге осталось 6 почек.
Через год, когда вырастут боковые побеги, весной нужно каждую ветку обрезать на 40-50 см. Верхушку дерева укорачивают, оставляя 4 почки.
Первые весенние обрезки черешни в течение 1-го и 2-го года жизни растения закладывают основу устойчивой формы кроны и правильного ее развития, поэтому пренебрегать такой процедурой нельзя.
Молодые деревца, высаженные осенью, обрезают только через 1,5 года.
Молодые однолетние саженцы
Через год после переноса на постоянное место, у молодого дерева укорачивают ветви, растущие вверх под наклоном, до 0,45-0,7 см от ствола. Остальные побеги выравнивают до этой длины. Укорачивают и основной проводник, чтобы он не вытягивался более 0,35 м выше боковой почки.
Если боковые побеги не вытянулись, то ствол можно просто обрезать по длине – он не должен возвышаться более, чем на 0,5-0,6 см над 6 ростовой почкой.
Двухлетний саженец
Верхний ярус только корректируют. Основные работы – формированию второго яруса. Выбирают самые сильные ветви, укорачивают так, чтобы они были на 10 см короче верхних. Отсекают верхушку так, чтобы она была выше самой верхней ветки не более, чем на 50-80 см.
Ориентироваться следует на плодовые почки – их должно оставаться не менее 4, чтобы черешня хорошо развивалась.
Дерево возрастом 3 года
На четвертом году жизни у черешневого дерева уже появляются два яруса боковых веток. При обрезке надо ориентироваться на длину самого короткого ответвления – именно на такое расстояние обрезают все скелетные побеги. Молодые веточки, растущие вглубь кроны, необходимо удалить полностью. После обрезки угол между боковыми ветвями и главным стволом должен составлять 45-50º.
На протяжении следующих двух лет крону только корректируют. Центральную ветку укорачивают на 50 см, третий ярус обрезают на 20 см по сравнению с основным проводником. Побеги, направленные к стволу, обязательно удаляют.
При весенней обработке нельзя забывать о санитарном стрижке – надо удалить все поврежденные, сухие и больные ответвления.
Дерево возрастом 6 лет
Взрослое дерево с уже сформированной кроной нуждается в омолаживающей обрезке. Для этого требуется удалить 1/5 часть плодоносящих ответвлений. При этом длина оставленных пеньков должна составлять 4-5 см – отсюда будут развиваться новые молодые побеги.
В дальнейшем нужно поддерживать состояние кроны – удалять все ветки, которым исполнилось 2,5-3 года, оставляя пеньки в 1 см. Длину центрального проводника постоянно обрезают так, чтобы до первого бокового побега или почки оставалось расстояние в 50 см.
Приостановить рост дерева в высоту можно, если сделать надрезы на наружных ответвлениях скелетных веток.
Для минимизации риска заражения дерева во время удаления лишних веток, нужно обработать срезы бордосской жидкостью или раствором медного купороса. После этого надо обязательно замазать места обрезки садовым варом. Секатор и пилу перед работой замачивают и 30 минут выдерживают в растворе марганцовки – для дезинфекции.
После того, как лишние ветки удалены, их нужно сразу сжечь, чтобы не допустить распространения садовых вредителей. Места среза требуется регулярно осматривать и, при необходимости, обновлять садовый вар на пеньках.
Ошибки при формировании кроны
Неправильная обрезка значительно снижает урожайность и может погубить дерево. К ошибкам относятся:
- Сильное укорачивание ветвей – появляются волчки.
- Несоответствие срокам – дерево не успевает восстановиться.
- Плохо выравненные спилы с измочаленной древесиной, неправильные срезы – появление дупел или пеньков.
- Отказ от использования антисептиков – срезы оставляют открытыми.
- Неправильное формирование кроны. В этом случае плодоносят только верхние ветви.
Осеннюю обрезку проводят в гигиенических целях, весеннюю – для повышения урожайности. Если правильно определиться со сроками, и выбрать форму кроны, соответствующую сорту дерева, обязательно удастся собрать обильный урожай.
Заключение
Формирование кроны – важное агротехническое мероприятие. При загущении кроны урожайность падает, цветам и вызревающим плодам не хватает света, а из-за накопления влаги повышается активность грибковых спор – на ветвях появляется плесень.
Как и когда обрезать черешню весной, зависит от климата региона, возраста дерева и сорта. Желательно ориентироваться и на рекомендации лунного календаря.