Практика показывает, что многие садоводы выполняют посадку черешни весной, а не осенью. Такое решение имеет ряд очевидных плюсов, сводящих к минимуму вероятность гибели молодого растения. Достичь желаемого результата несложно: достаточно знать особенности и технологию выполнения этой процедуры, о которых будет рассказано далее.
Когда лучше сажать – весной или осенью
На юге наиболее благоприятный срок посадки саженцев черешни осенью, когда закончится листопад по следующим причинам:
- Земля тогда обычно хорошо напитана влагой, еще теплая.
- До наступления морозов дерево успевает укорениться, а корни продолжают расти зимой.
- Весной черешня сразу тронется в рост, а когда температура поднимется, жара уже не сможет уничтожить саженец.
Если посадить дерево в начале вегетативного сезона, вряд ли оно хорошо приживется. На юге черешня весной не успеет укорениться до наступления жары.
В Средней полосе России, более северных регионах, напротив, не рекомендуется осенняя посадка. Молодое дерево может замерзнуть зимой.
Весной посадку черешни в Подмосковье делают в конце марта – начале апреля. В более холодных регионах операцию проводят позже, но закончить высадку деревьев с открытым корнем нужно до распускания почек.
Сроки посадки черешни весной саженцами
Черешню лучше сажать весной, чтобы за сезон она успела окрепнуть, нарастить корневую систему и подготовиться к зимовке.
Помимо этих сроков необходимо учитывать погодные условия в данном сезоне. Черешню можно высаживать в грунт, когда установилась погода с температурой не ниже +5 градусов.
А посадочный экземпляр не должен иметь явных признаков вегетации. В это время в грунте еще сохранилось достаточно влаги после зимы.
Важно! При ранней посадке саженец может вымерзнуть при заморозках, а при поздней — дерево будет долго восстанавливаться под действием активного солнца.
В разных климатических условиях посадку черешни проводят в разное время в зависимости от особенностей региона и сорта дерева.
- В Поволжье — до того, как наступить повышенная температура воздуха, середина марта – середина апреля.
- В Средней полосе (в Подмосковье) с 20 марта по 15 апреля.
- В Сибири и на Урале – до середины мая, когда минует риск ночных заморозков.
Достоинства и недостатки весенней посадки черешни
У весенней и осенней посадки свои плюсы и минусы, которые во многом зависят от климатических условий. Чтобы определиться со сроками, важно оценить и сравнить особенности осенней и весенней посадки.
Почему саженец выгодно высаживать весной:
- Если саженец высажен в апреле, то у него есть не менее полугода на укоренение и набор силы. Нарастив побеги перед зимой, саженец благополучно переживёт её.
- У весенней посадки перед осенней есть важное преимущество – садоводы могут летом наблюдать за развитием растения, принимая при необходимости меры по устранению негативных факторов – засухи, переувлажнения, вредителей, болезней.
- Высаживают саженец в яму, подготовленную с осени. За зиму она осаживается, поэтому легче посадить саженец правильно – так, чтобы корневая шейка не была заглублена больше необходимого.
Минусы весенней посадки:
- Если высадить саженец весной, то в марте или апреле он будет страдать от суховеев и нашествия вредителей.
- Весной саженец, затрачивая силы на укоренение, тратит энергию ещё и на вегетацию – формирование побегов, листьев.
Выбор саженца
Есть ряд особенностей, на которые важно обратить внимание при покупке саженца черешни:
- Прививка. На саженце должна быть видна прививка – это гарантия сортности посадочного материала. Качество такого саженца гораздо выше, чем у выращенного из косточки.
- Районирование. Выбирают сорта, районированные в конкретном регионе – те, которые лучше других зарекомендовали себя в данной климатической зоне.
- Внешние характеристики саженца. У деревца должен быть крепкий проводник, преобладающий над боковыми ветками. Не годятся экземпляры с раздвоенным стволом – они в будущем могут разломиться под тяжестью ягод. Саженец должен иметь развитую корневую систему. Поломанных и повреждённых корней быть не должно. Саженец, выбираемый для посадки, должен пребывать в стадии покоя.
- Возраст. Не стоит покупать саженцы, старше трёх лет.
Покупают саженцы в питомниках или в специализированных торговых точках, имеющих разрешительные документы. Желательно, чтобы у саженца был сортовой паспорт, в котором обычно указывают – как правильно высаживать саженец, и как за ним ухаживать.
Выбор места посадки
Главная проблема при посадке и уходе за черешней в любом регионе – она не выносит стояния грунтовых вод ближе, чем 1,5 метра к поверхности. Как только корень их достигнет, дерево начинает болеть, за несколько лет погибает. Обычно это случается, как только дерево начинает плодоносить.
Почву черешня предпочитает:
- рыхлую,
- плодородную,
- со слабокислой реакцией.
Хорошо растет на супесях или легких суглинках.
Плохо развивается на:
- тяжелых почвах,
- торфяных грунтах,
- заболачивание не выносит.
Посадка в низинах исключается. Если участок пологий, дерево размещают на верхней или серединной части южного склона.
Культуре нужно много света и защита от ветра. Особенно важно это при выборе места, где лучше посадить черешню в регионах с прохладным климатом. Там дерево нужно обязательно защитить с северной стороны, например, разместить рядом со стеной здания, высоким забором.
Соседство
Важно учитывать не только то, какую землю любят черешни, но и наличие безопасных соседей. Основной опылитель рассматриваемой культуры – любая пчела, которая окажется на участке. Насекомое также эффективно опыляет многие другие похожие культуры, к примеру, вишню.
Бывают случаи, когда на фоне опыления цветков черешни пыльцой с вишни вырастают гибридные плоды высокого качества.
Для каждого сорта черешни рекомендуется подбирать опылителей в строго индивидуальном порядке. Можно добиться высокого уровня урожайности, если высадить рядом две черешни с равными сроками цветения. Между деревьями обязательно надо выдерживать расстояние около 5 метров для качественного опыления пчелами.
При высадке черешни на участке рекомендуется придерживаться принципа – подобные с подобными. Рассматриваемую культуру не рекомендуется высаживать в соседстве с семечковыми растениями.
Речь идет о груше или яблоне. Последние часто угнетающе воздействуют на черешню. Также не стоит сажать плодовое дерево рядом с облепихой, поскольку она оказывается плохим соседом для большинства садовых культур.
Не нанесут вреда черешням такие деревья, как алыча или слива. Многие дачники интересуются, можно ли сажать черешню рядом с абрикосами? Обе указанные культуры развивают очень мощную систему корней, кроме того, абрикосы предпочитают расти отдельно от других деревьев. Поэтому лучше эти плодовые культуры высадить в разных концах сада.
Яма
Оптимальным вариантом является углубление, подготовленное с осени. Допустимой альтернативой является яма, выкопанная за 15-20 дней до запланированной посадки черешни.
Решение рассматриваемой задачи предусматривает несколько простых пунктов:
- тщательная очистка выбранного места от мусора и сорняков с последующим его перекапыванием;
- создание ямы достаточных размеров (около 90 см в диаметре и 80 см в глубину);
- отделение внешнего слоя грунта (в дальнейшем он пригодится для посадки растения);
- обустройство дренажного слоя из щебенки, керамзита или кирпичного боя (рекомендуемая толщина – 15 см).
Отдельное внимание стоит уделить удобрениям, вносить которые нужно за 1 декаду перед посадкой.
Рекомендуемый состав смеси:
- 2 ведра плодородного слоя почвы, отделенного при выкапывании ямы;
- 1 ведро торфа;
- 1 ведро перепревшего навоза;
- сульфат калия и суперфосфат (по 15 г и 30 г на ведро смеси соответственно).
Перед тем как засыпать приготовленный состав, его следует тщательно перемешать. При этом стоит отказаться от применения азотных удобрений – они могут обжечь корни молодого дерева.
Пошаговая инструкция
За сутки до посадки растение необходимо поставить в воду, чтобы его корни впитали как можно больше влаги.
Порядок дальнейших действий садовода выглядит так:
- создать углубление в яме, размеров которого достаточно для свободного размещения корней саженца;
- налить в образованную лунку 10-12 л чистой и теплой воды;
- удалить поврежденные участки растения (в случае их наличия) и обработать места срезов перманганатом калия;
- расположить корни черешни в центральной части ямы (шейка должна выступать над уровнем грунта примерно на 4 см);
- разместить ствол в непосредственной близости к опоре;
- постепенно засыпать корневую систему почвой, несколько раз встряхнув саженец (чтобы избежать образования пустот);
- тщательно утрамбовать поверхностный слой грунта;
- аккуратно привязать проводник к опоре, чтобы не передавить его (также при необходимости выполняется корректировка положения);
- насыпать небольшой вал по всей длине приствольного круга;
- вылить в образовавшееся углубление 20-25 л воды (можно больше, в зависимости от насыщения грунта влагой).
Завершающий этап – мульчирование поверхности листвой или торфом, позволяющее замедлить испарение воды. Если подходящего материала нет, приствольный круг следует тщательно взрыхлить.
Основы дальнейшего ухода
Мероприятия по уходу за молодым саженцем:
- Посадив саженец, ему сразу обрезают центральный проводник – укорачивают до 1 м.
- Саженец, высаженный весной, поливают каждые 10 дней. Норма полива – от 2 ведер. С середины июля дерево можно не поливать.
- В первый год жизни подкармливать дерево не требуется – все необходимые вещества заложены в посадочную яму.
- В течение всего сезона садоводы должны следить за здоровьем деревьев, своевременно опрыскивая их препаратами от болезней и вредителей.
- На второй год на деревце оставляют несколько (3-4) скелетных ветвей, подрезая их на треть. Постепенно, обрезая ежегодно центральный проводник, и вырезая лишние ветви, формируют три яруса. Последний ярус состоит из 1-2 ветвей.
- Черешня не любит сорняки, поэтому возле ствола – в приствольном круге их быть не должно. Почву регулярно рыхлят, заодно убирая сорняки.
- Для благополучной зимовки молодому саженцу нужна осенняя подкормка. В сентябре под корень вносят гранулированный суперфосфат – 40-60 г на 1 кв. м.
Неблагоприятные соседи
Неблагоприятные соседи могут угнетать дерево, из-за чего оно будет неправильно развиваться, уменьшая количество урожая, причем вкус будет не такой яркий.
Неблагоприятными соседями черешни являются:
- персик;
- яблоня;
- груша;
- смородина;
- рябина;
- абрикос.
Заключение
Черешню не все высаживают в своем саду, так как многие считают, что ее можно выращивать исключительно в южных регионах страны. Однако сегодня существуют уже такие сорта черешни, которые можно выращивать в более суровых климатических условиях.