Рецепты приготовления вишни с сахаром: варианты на зиму и на десерт

Варенье из ягоды перетертой на зиму с сахаром я готовлю не только из вишни. По этому рецепту можно заготовить также смородину, крыжовник, малину или ежевику. Главное условие — это не взвешивать ингредиенты, а отмерять 1:1 стаканом, + ягода должна быть высохшей после мытья.

Такое «холодное» варенье можно хранить под капроновой крышкой в холодильнике или закатать под металлические и хранить в погребе.

Особенности приготовления

Для приготовления десерта из протертой с сахаром ягоды отбирают спелую, но совершенно не испорченную вишню. Если плоды выглядят сомнительно, их лучше использовать для приготовления вина.

вишня с сахаром: рецепты на зиму и на десерт, как приготовить просто и вкусно

Урожай ягод желательно собирать в солнечную погоду. В пасмурный день или после дождя ягоды бывают водянистыми и менее вкусными.

Перетирать с сахаром вишню желательно в день сбора урожая, иначе она потеряет много сока и даже может начать бродить. Варенье из долго пролежавшей ягоды быстро закисает.

Из ягод нужно удалить косточки. Проще всего это сделать с помощью специального приспособления, выдавливающего костянки из плодов. Если такого прибора в доме не имеется, можно извлечь косточки с помощью булавки, скрепки или другого предмета, имеющего похожую форму.

Для этого данный предмет погружают в мякоть вишни, втыкая в отверстие, образовавшееся при удалении веточки. Затем косточку нужно поддеть снизу и извлечь через то же самое отверстие.

Заготовка будет вкусной и устойчивой к неблагоприятным условиям хранения, если на одну часть ягод взять полторы-две части сахарного песка. Чем больше сахара, тем гуще получается варенье, и тем дольше срок годности.

Банки нужно тщательно почистить с содой, промыть и простерилизовать. Крышки тоже следует простерилизовать, подвергнув с этой целью кипячению.

вишня с сахаром: рецепты на зиму и на десерт, как приготовить просто и вкусно

Пластиковыми крышками десерт можно закрывать, если он будет стоять в холодильнике. В остальных случаях используют металлические крышки, обеспечивающие герметичность. Их конфигурация значения не имеет.

Для лучшей сохранности варенья, в него можно добавить сок лимона. Также эта задача решается путем стерилизации банок, наполненных десертом.

Правила приготовления вишни в сахаре на зиму

Вишню в сахаре для переработки без варки используют целой или перетирают. Есть рецепты, где ягоды берут с косточками. Минусом такого способа является короткий срок хранения. Через год косточки выделяют в продукт синильную кислоту – опасный для человека токсин. Если решено использовать целые плоды, вишню помещают в раствор соли и лимонной кислоты на 15 минут. В мякоти могут находиться черви, визуально их присутствие определить сложно, а в растворе они выплывут наружу. Затем вишни моют под проточной водой.

При удалении косточки необходимо минимально повреждать плоды и попытаться сохранить сок, если пересыпать сахаром их будут целыми. Для удаления косточки используют специальный прибор-отделитель или подручные средства: трубочку для коктейлей, булавку.

Обрабатывают только чистые ягоды без влаги на поверхности. После мытья их раскладывают на стол, накрытый кухонным полотенцем, оставляют до тех пор, пока вода не впитается в ткань и не испарится.

вишня с сахаром: рецепты на зиму и на десерт, как приготовить просто и вкусно

Во всех рецептах без варки, независимо от того, какой консистенции будет продукт на выходе, вишни и сахар берут в одинаковом количестве.

Рецепт вишни с сахаром на зиму без варки

Для переработки плодов без варки есть несколько вариантов, самый простой не требующий материальных затрат с быстрой технологией – это целые плоды с удалением косточки со стерилизацией. Второй способ заготовки на зиму – протертая вишня с сахаром. Времени на подготовку сырья уйдет немного больше. Если нет ограничения во времени, можно использовать рецепт без варки и стерилизации.

Технология заготовки вишни без варки с дополнительной термической обработкой:

  1. С вымытых сухих ягод удаляют косточки, плоды складывают в широкую емкость.
  2. Берут одинаковые по объему банки, заполняют вишневой массой, пересыпая каждый слой сахаром.
  3. Дно широкой емкости накрывают тканевой салфеткой и ставят заготовки, прикрытые крышками.
  4. Заполняют водой до сужения на банках.
  5. Чтобы крышки плотно прилегали к горлышку, и вода при кипении не попала в вишню, устанавливают груз. Кладут разделочную круглую доску, на нее можно поставить небольшую кастрюлю с водой.
  6. Стерилизуют вишню в сахаре 25 минут.

Если ягоды слишком просели, чтобы не закатывать полупустые банки, из одной дополняют остальные до верха, герметизируют крышками.

Важно! Заготовку необходимо укрыть теплым одеялом или куртками, чем дольше она будет остывать, тем лучше.

Еще один способ без варки из целых ягод:

  1. Из вишни удаляют косточки, взвешивают ягоды, отмеряют равное количество сахара.
  2. Посуду для переработки берут с учетом того, чтобы она поместилась в холодильник (условие обязательное).
  3. Вишню засыпают сахаром и тщательно перемешивают.
  4. Накрывают кастрюлю и оставляют на кухне на 10 ч.
  5. Вишню перемешивают через каждые 3-4 часа.
  6. На ночь ставят в холодильник с закрытой крышкой, чтобы масса не впитала в себя посторонние запахи продуктов.
  7. Сахар растворяется в течение суток, выдерживают заготовку систематически перемешивая, чтобы плоды хорошо пропитались сиропом 4 дня.

Ягоды перекладывают в банки, доверху заливают сиропом, чтобы не осталось воздушной подушки, и закрывают.

вишня с сахаром: рецепты на зиму и на десерт, как приготовить просто и вкусно

По этой технологии можно заготовить плоды с косточками.

Рецепт протертой с сахаром вишни без варки:

  1. Из вишни убирают косточки, перерабатывают только чистое и сухое сырье, количество сахара должно быть равно весу ягод.
  2. Если количество ягод большое, их порциями перетирают с сахаром при помощи блендера или кухонного комбайна в (чаше для коктейлей).
  3. Можно добавить сок лимона, он придаст цитрусовый запах и выступит в роли консерванта, но этот ингредиент использовать не обязательно.
  4. Раскладывают заготовку по банкам.

Если есть возможность хранить банки в прохладном месте, их закатывают крышками и убирают. При хранении в помещении с комнатной температурой, продукт, приготовленный без варки, лучше простерилизовать 10 мин.

Если объем переработанной ягоды по этому рецепту небольшой, банки можно поставить в холодильник без дополнительной горячей обработки.

Вишневый джем

Вишню предварительно замочи в соленой воде на 20 минут.

Тебе понадобится: 3 кг вишни, 2 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление: Вишню очисти от косточек, измельчи в блендере и добавь сахар. Перемешай, поставь на медленный огонь и прокипяти 5 минут. Всыпь лимонную кислоту и вари еще 3-5 минут. Разложи джем по стерилизованным банкам и закатай.

вишня с сахаром: рецепты на зиму и на десерт, как приготовить просто и вкусно

Вишневый конфитюр с крахмалом

Вишня очень вкусна в заготовках – ее природная кислинка сглаживается сахаром и проявляется очень деликатно. Вишневое варенье идеально для пирогов и коврижек в качестве начинки. Конфитюр по данному рецепту предлагаем загустить крахмалом – итоговая консистенция получится гуще, чем у обычного варенья, но нежнее, чем у джема.

Такой конфитюр прекрасно подойдет к блинчикам, сырникам, запеканкам и др.

Чтобы приготовить вишневый конфитюр с крахмалом, вишню тщательно промываем под проточной водой. Случайно попавший мусор, веточки удаляем. Дефектные плоды выбрасываем.

Удаляем косточки из вишен. Для этого можно использовать булавку, однако гораздо удобнее воспользоваться специальным приспособлением – выталкивателем косточек.

Сок, выделяющийся при извлечении косточек, не выбрасываем, а выливаем в емкость с очищенными ягодами. Ягоды помещаем в посуду для варки варенья и засыпаем сахарным песком.

Перемешиваем и ставим на плиту на низкую температуру. При периодическом помешивании доводим конфитюр до кипения и варим в течение двадцати – двадцати пяти минут. В отдельной небольшой емкости смешиваем крахмал с указанным количеством воды.

вишня с сахаром: рецепты на зиму и на десерт, как приготовить просто и вкусно

В конце при непрерывном помешивании варки тонкой струйкой вливаем в конфитюр разведенный крахмал. Снова доводим конфитюр до кипения и сразу снимаем с плиты.

Готовый горячий конфитюр разливаем по предварительно простерилизованным сухим банкам и закрываем сухими стерильными крышками.

Даем банкам полностью остыть и убираем их на хранение в прохладное и темное место. Рекомендуется хранить конфитюр не более года.

Вишня без сахара на зиму

Советуем готовить из вишни сладких сортов.

Тебе понадобится: 3 кг вишни.

Приготовление: Подготовленную вишню сложи в чистые сухие банки и простерилизуй 15 минут. Закатай и укутай на сутки теплым одеялом.

вишня с сахаром: рецепты на зиму и на десерт, как приготовить просто и вкусно

Вишня перетертая с сахаром на зиму

Ингредиенты

  • Вишня — 4 стакана
  • Сахар — 4 стакана

Для приготовления сырого варенья из вишни, перетертой с сахаром на зиму, подготовим продукты по списку. Вишню промываем, даем стечь воде и раскладываем на полотенце, чтобы ягода высохла.

Удаляем из ягоды косточки. Измельчаем в блендере в два приема ягоду с сахаром.

вишня с сахаром: рецепты на зиму и на десерт, как приготовить просто и вкусно

Раскладываем варенье в подготовленные банки. Наша сырая вишня, перетертая с сахаром на зиму, готова. Вкусной вам зимы!

Классический рецепт вишни, протертой с сахаром

Состав (на 2 л):

  • вишня – 0,8 кг;
  • сахар – 1,6 кг.

Способ приготовления:

  • Отберите спелую, но не испорченную вишню. Помойте ее и обсушите. Очистите плоды от косточек.
  • Ягоды проверните через мясорубку.
  • В ягодное пюре всыпьте 1,2 кг сахара. Размешивайте его, пока сахар полностью не растворится.
  • Простерилизуйте небольшие банки и крышки, которые подходят к ним по и размеру и по конфигурации. В данном случае можно использовать даже капроновые крышки.
  • Разложите холодное варенье по подготовленным банкам, оставляя до краев немного свободного пространства.
  • Засыпьте десерт оставшимся сахаром. Позже сахар превратится в сахарную пробку, которая не позволит вишне соприкасаться с воздухом. Благодаря этому десерт не будет склонен к закисанию.
  • Закройте банки с холодным вишневым вареньем крышками, подготовленными ранее, и уберите в холодильник.

вишня с сахаром: рецепты на зиму и на десерт, как приготовить просто и вкусно

Протертую с сахаром вишню, не подвергавшейся термической обработке, хранить можно только в холодильнике и не более года. Однако «капризность» десерту можно простить, если вспомнить о том, что в нем сохранились полезные свойства свежей ягоды.

Вишня, протертая с сахаром и сваренная на зиму

Состав (на 2 л):

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите и промойте вишню. Высыпьте ягоду на кухонное полотенце, чтобы она быстрее высохла за счет впитывания материалом влаги.
  • Очистите вишню от косточек, поместите в варочный таз, каждый слой пересыпая сахаром. Встряхните таз, чтобы сахарный песок лучше распределился.
  • Оставьте вишню пропитываться сахаром в течение нескольких часов. За это время она пустит сок, в котором начнет растворяться сахар.
  • Поставьте таз с вишней на плиту. На медленном огне доведите ягодную массу до кипения, поварите 5 минут, снимая пену.
  • Снимите таз с огня, позвольте варенью немного остыть. За это время вы успеете вымыть с содой и простерилизовать банки, подходящие к ним металлические крышки.
  • Остывшее варенье протрите через сито или измельчите с помощью погружного блендера.
  • Верните ягодную массу в варочный таз, прокипятите ее 5 минут.
  • Горячее варенье разложите по подготовленным банкам, закатайте их.

вишня с сахаром: рецепты на зиму и на десерт, как приготовить просто и вкусно

Позвольте варенью остыть при комнатной температуре, затем уберите в прохладное место. Несмотря на то, что это десерт может стоять при комнатной температуре, на холоде он будет чувствовать себя значительно лучше.

Сроки и условия хранения

Срок годности продукта без варки, переработанного с косточками – не более 12 месяцев. Эту заготовку используют в первую очередь. В остальных случаях срок увеличивается вдвое, при условии, что помещение не освещенное и температура не превышает +5 0C. Открытую вишневую заготовку хранят в холодильнике.

Зимой периодически пересматривают банки, при признаках брожения емкость открывают, чтобы сохранить ягоды, продукт кипятят. Он вполне пригоден для дальнейшего использования.

При высокой влажности в помещении металлические крышки могут поржаветь, их необходимо заменить новыми. Возможно появление на поверхности пленки из плесени, такой продукт лучше не использовать, качество и пищевая ценность у него ухудшаются.

Заключение

Срок плодоношения вишни не слишком долог, поэтому хозяйки стремятся продлить удовольствие от употребления этой ягоды, заготавливая ее впрок. Наиболее полезными заготовками считаются те, которые требуют минимального времени варки плодов. Желая сохранить не только вкус, но и полезные свойства ягоды, кулинары закрывают ее в собственном соку или делают холодное варенье. Вишня, протертая с сахаром, на зиму может быть сделана с варкой или без нее.

В первом случае десерт хорошо стоит даже при комнатной температуре, во втором обладает вкусом свежих плодов и насыщает организм витаминами, которые не выдерживают длительного воздействия высоких температур. Оба варианта хороши по-своему.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x