Вкуснейший вишневый джем без косточек: лучшие рецепты на зиму

Джем из вишни без косточек – интересное и яркое по вкусу домашнее лакомство. Готовый продукт послужит отличным дополнением к чашечке горячего чая. Для приготовления ароматного ягодного угощения воспользуйтесь проверенными рецептами с пошаговым описанием процесса.

Вишнёвый джем на зиму с агар-агаром Пятиминутка

В период заготовок этот рецепт поможет быстро приготовить чудесный вишнёвый джем. Он быстро загустевает даже при комнатной температуре, имеет прекрасный вкус и цвет.

вишневый джем без косточек: лучшие рецепты на зиму, как приготовить самый вкусный

Ингредиенты:

  • вишня (очищенная от косточек) – 1 кг
  • сахар-песок – 0,5 кг
  • агар-агар – 10-12 г

Приготовление.

Вишню промыть и  удалить косточки. Слить в чашку образовавшийся  сок, добавить в него агар-агар, хорошо перемешать и оставить до полного растворения. Агар-агар это растительный аналог желатина с превосходным желирующим свойством. Для гарантии качества его лучше покупать в магазинах для кондитеров или в крупных супермаркетах.

Минимальная сила загустителя должна быть не ниже 900 г/см (указывается на упаковке). Вишню отправить в кастрюлю с толстым дном и с помощью погружного блендера измельчить. При желании можно оставить частично и целые ягодки.

Добавить сахар и продолжить взбивать до однородной массы. Кастрюлю с вишнёвой массой поставить на плиту, включить средний нагрев, довести до кипения и (с момента закипания) проварить 3 минуты.

Добавить агар-агар, тщательно перемешать и проварить ещё 2 минуты, снимая пенку. Готовый джем разлить в простерилизованные горячие банки и закатать.

Рецепт джема из вишни без косточек

Вишню хорошо вымойте в теплой воде и переберите. Удалите плодоножки, листики, а также поврежденные ягоды.

С помощью специальной машинки извлеките косточки. Если же такого приспособления под рукой нет, можно воспользоваться обычной трубочкой для коктейлей. Вставьте ее в центр ягоды и надавите. Косточка окажется в отверстии трубочки. Проткните вишню насквозь и извлеките косточку.

вишневый джем без косточек: лучшие рецепты на зиму, как приготовить самый вкусный

Высыпьте ягоды в глубокую емкость. Пробейте их погружным блендером, чтобы получилось пюре. Поставьте заготовку на плиту.

На среднем огне доведите до кипения, затем, не убавляя нагрева, добавьте сахар, хорошо все перемешайте и еще раз дайте закипеть.  Убавьте нагрев, варите джем, помешивая, 20 минут. Образовывающуюся пену снимайте.

Для приготовления загустителя разбавьте желатин 100 мл воды. Оставьте его набухать, а после этого растопите на водяной бане.  Следуйте рекомендациям производителя на упаковке желатина, который вы используете.

Влейте загуститель в горячую вишневую заготовку, тщательно размешайте. Разложите вишневый джем по сухим простерилизованным банкам. Остудите при комнатной температуре.

Вишневый джем без косточек на зиму из вишни

Густой, ароматный, быстрого приготовления! Чтобы сварить вишневый джем вам потребуется всего 15 минут, ведь он готовится с желатином из измельченной вишни. Самое трудоемкое здесь — это вынуть косточки. Побалуйте себя вкусным десертом холодным зимним вечером!

Как сварить вишневый джем? Подготовьте продукты для приготовления джема. Вишню можно использовать как свежую, так и замороженную. Если вы взяли замороженную ягоду, то разморозьте ее и откиньте на дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Но не выливайте сок — добавьте его перед варкой, если после засыпания сахара выделится мало жидкости. Если вы боитесь кипятить желатин, то замените его на агар-агар.

вишневый джем без косточек: лучшие рецепты на зиму, как приготовить самый вкусный

Вишню хорошо помойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Выньте из вишни косточки. Можно воспользоваться специальными гаджетами, которых сейчас очень много появилось в продаже. А можно сделать это при помощи шпильки — ее круглая часть отлично справляется с задачей.

Очищенную вишню засыпьте сахаром и дайте постоять полчаса, чтобы выделился сок.

Затем измельчите ягоду в пюре при помощи погружного блендера. Не обязательно измельчать ее до полной однородности — кусочки вишни в джеме будут очень кстати. Осторожно, вишневый сок сильно разбрызгивается.

Засыпьте в вишневое пюре желатин. Перемешайте и дайте постоять 10 минут. Переложите пюре в кастрюлю с толстым дном. Поставьте ее на маленький огонь.

При постоянном помешивании доведите джем до кипения. Варите его примерно 15-20 минут при постоянном помешивании, чтобы джем не подгорел. Время приготовления указано приблизительно, возможно вам потребуется варить его чуть больше или чуть меньше. Ориентируйтесь на готовность джема.

Готовность определите, капнув джемом на блюдце — остыв, капля не должна растечься. Горячий джем переложите в чистые сухие банки.

Закатайте банки крышками или закрутите их железными. Так как джем содержит масло сахара, его лучше хранить в холодном месте.

Долго сомневалась, что джем получится — обычно советуют не кипятить желатин, чтобы он не потерял свои желирующие свойства. Но у меня все получилось. Готовила небольшую порцию, все отлично застыло. Джем в банке не течет и абсолютно стабилен. Сварю еще обязательно!

вишневый джем без косточек: лучшие рецепты на зиму, как приготовить самый вкусный

Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов.

Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.

Густой джем из вишни на зиму с желатином

Это рецепт очень быстрого приготовления джема. Он получается густым, красивого цвета и непревзойдённого вкуса.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 800 г
  • сахар-песок – 400 г
  • желатин быстрорастворимый – 20 г

Приготовление.

Вишню промыть под проточной водой, перебрать и удалить косточки. Мякоть переложить в миску или кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном. Добавить весь сахар, ложкой перемешать и оставить на 1 час, чтобы ягода пустила сок.

С помощью блендера превратить вишнёвую массу в пюре. Затем поставить на огонь, довести до кипения. После закипания уменьшить огонь и проварить 15-20 минут, снимая пенку. Желатин залить горячей кипячёной водой и размешивать до полного растворения.

вишневый джем без косточек: лучшие рецепты на зиму, как приготовить самый вкусный

Добавить к кипящей вишне желатин, хорошо перемешать, довести до кипения, проварить ещё 1 минуту и снять с огня. Разлить джем в подготовленные стерильные банки и закатать прокипяченными крышками.

После остывания он становится более густым. Готовьте с любовью!

Простой рецепт джема из вишни без косточек с агаром

Этот рецепт поможет за очень короткое время приготовить ароматный, вкусный джем или конфитюр. Он получается не приторным, с кислинкой, густой структуры и ярким цветом.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 1 кг
  • сахар-песок – 500-600 г
  • агар-агар – 10 г

Приготовление.

Вишню промыть, перебрать и удалить косточки. Переложить подготовленную вишню в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном и всыпать весь сахар. С помощью погружного блендера ягоду с сахаром надо измельчить в пюре.

В маленький ковшик налить 100 мл из общей массы измельчённой вишни. Добавить агар-агар, хорошо перемешать и дать постоять до полного растворения.

вишневый джем без косточек: лучшие рецепты на зиму, как приготовить самый вкусный

Загуститель надо выбирать только натуральный (силой не менее 900 г/см), без добавления консервантов. В продаже он иногда встречается не очень качественный или слабый. По этой причине качество загустителя обязательно надо проверить в отдельной посуде.

Измельчённую вишню довести до кипения, затем убавить огонь до среднего и варить 5 минут. Пенку, образующуюся при кипении, надо снимать.

Ковшик с агаром поставить на средний огонь. Если масса при постоянном помешивании быстро загустела, значит загуститель качественный. Добавить агар к вишнёвой массе, хорошо перемешать и с момента закипания на среднем огне проварить джем ещё 5 минут.

Разлить кипящий джем в горячие стерильные банки и закатать. Такой шикарный десерт точно всем понравится!

В прошлом году я готовила именно по этому рецепту. Все получилось. Я люблю вот такую густую консистенцию, поэтому обычно джемы всегда в магазине покупала. Ну а теперь, я вижу, что необходимость в этом отпала. Просто, быстро, без заморочек и возни…получилось с первого раза. Я настолько рада, что в этом году приготовлю такой же.

«Пьяная вишня» с кофе, какао и ликером

А этот рецепт еще более оригинальный, чем два предыдущих. То есть это такой вариант для истинных гурманов, или ценителей необычного во вкусовом плане лакомства.  Сейчас, увидев состав ингредиентов, Вы очень удивитесь.

Кстати, этот вариант приготовления также известен под другим названием, и зовется  «Шварцвальдское». Два таких звучных названия обязывают сварить такое же «звучное» лакомство. Чем мы сейчас и займемся!

Нам понадобится:

  • вишня без косточек – 1 кг
  • сахар – 0,5 кг
  • вишневый ликер – 50 мл
  • какао – 4 ст. ложки
  • кофе растворимый – 4 ст. ложки
  • желатин – 10 гр
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки

Приготовление:

Особенностью приготовления этого варианта является не только оригинальный состав ингредиентов, а также и то, что в отличие от предыдущих рецептов, оно будет в своем конечном виде иметь не целые плоды, а измельченные. Однако, это будет не пюре. Скорее это будет конфитюр.

А то, до какой степени Вы их захотите измельчить, зависит полностью от Вас.

вишневый джем без косточек: лучшие рецепты на зиму, как приготовить самый вкусный

Вишню перебрать, удалить плодоножку и тщательно промыть. Дать стечь воде и удалить косточку одним из способов.

Складывать очищенные плоды сразу же в таз и пересыпать ее сахаром послойно, чтобы быстрее выделился сок. Можно дать ей возможность постоять  3-4 часа и  пустить еще больше сока, а сахар при этом начнет потихоньку таять.

Но если времени нет, то можно просто перемешать все содержимое и дать постоять лишь 30 минут. И в том, и в другом случае, перед тем, как поставить варочную емкость на огонь, добавить растворимый кофе и какао. Еще раз перемешать, чтобы сыпучие продукты равномерно распределились по всему сиропу.

Поставить на маленький огонь и при помешивании растопить сахар. Следить, чтобы ничего не пригорело.

После того, как весь сахар растворится, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и измельчить массу блендером до нужного состояния. Но желательно, чтобы остались вполне осязаемые кусочки.

Как раз такое лакомство будет очень удобно намазывать на хлеб. Вновь поставьте варенье на плиту, и снова доведите его до кипения при частом помешивании. После закипания выдержать на плите всего 3 минуты.

Влить ликер, хорошенько перемешать. Снова дождаться закипания и тут же разложить в горячем виде в простерилизованные банки. Закрыть металлическими крышками плотно и герметично.

Банки поставить на крышку, перевернув их, и укутать пледом, подоткнув его со всех сторон. В процессе медленного остывания под пледом, будет идти процесс стерилизации. Это позволит лучше сохраниться варенью в зимний период.

вишневый джем без косточек: лучшие рецепты на зиму, как приготовить самый вкусный

Затем поставить их на хранение в темное прохладное место, перевернув и поставив их уже в привычное для них положение.

Наверное, Вы уже можете себе представить что это получилось за вишневое удовольствие! Вкуснейшее, ароматнейшее и очень оригинальное.  Обязательно приготовьте его на пробу! Хотя бы пару баночек. Я уверена, что Вам понравится!

Заключение

Вишня — ароматная, сочная, полезная летняя ягода, обладающая приятным узнаваемым вкусом. Причем он не меняется ни после заморозки, ни после варки. Именно поэтому заготовки из вишни на зиму так популярны, ведь какую банку ни открой, в каждой будет частичка лета.

Спелая вишня подходит для приготовления многих интересных десертов. В числе самых популярных компоты, варенья, нежный джем. Для последнего лучше использовать ягоды без косточек. И не забудьте про загуститель. В нашем рецепте это желатин.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x