Если вы хотите круглый год есть вишню, но при этом ещё и максимально сберечь все её полезные свойства, то вяленье – лучший вариант заготовки. Благодаря тому, что вяленье происходит при минимальной тепловой обработке или и совсем при её отсутствии, ягоды сохранят не только все витамины, а также останутся мягонькими и безумно вкусными.
Вяленая вишня в домашних условиях в духовке
Сегодня будем готовить вяленую вишню в духовке. Кроме того, что вяленая вишня — это очень вкусное лакомство для детей и взрослых, ее с успехом используют в кулинарии вместо изюма, вишня обладает кислым вкусом, что во многих случаях оказывается гораздо предпочтительнее.
Процесс приготовления вяленой вишни в домашних условиях трудоемкий и длительный, но не особо обременительный, т.к. большую часть времени ягодой «занимается» духовой шкаф (можно вялить вишню на солнце — там, где его достаточно, в этом случае прикройте слой вишни марлей и поставьте противни на проветриваемом месте). Итак, приступаем.
Ингредиенты
- Вишня свежая — 1 л
- Сахарная пудра — 50 г
Возьмем спелые ягоды вишни. Хорошо их промоем, переберем, дадим стечь всей воде. Дадим время ягоде просохнуть. Теперь самая трудоемкая часть процесса — отделение косточек. Для этого есть много приспособлений. я взяла обычную чеснокодавку с насадкой для извлечения косточек.
Отделяем косточки (учтите, что сок при этом брызжет в совершенно непредсказуемых направлениях, поэтому освободите достаточное пространство вокруг).
Ягода без косточек выделяет много сока. Его можно слить, добавить сахар и выпить или добавить в компот/кисель. Ягоды без косточек разложить на бумажных полотенцах, чтобы лишний сок впитался.
Потом ягоду раскладываем на противни, выстелив их пергаментом. Ставим противни в духовку, нагрев ее до 60-80 градусов, и начинаем процесс сушки с приоткрытой дверцей (я вставляю деревянную лопатку или свернутое полотенце в дверцу).
Через два-три часа ягоды нужно пошевелить деревянной лопаточкой и продолжить сушку до желаемого результата. Иногда делают сушеную вишню — когда ягода совершенно лишается сока и становится сухой, такую чаще используют для варки компотов и киселей.
В вяленой же ягоде сок должен немного оставаться, он густеет, ягода становится эластичной, но не ломкой. Это правильная вяленая вишня.
Присыпаем ее сахарной пудрой. Раскладываем в бумажные пакетики или сухие банки, коробки. В стеклянную банку я обычно кладу бумажную салфетку, чтобы лишнюю влагу поглощала.
Храним вяленую вишню в сухом месте. Или для лучшей надежности убираем в морозилку (так советовал автор рецепта, чтоб домашние раньше времени не стащили все ягодки).
Вяленая вишня в духовке — пошаговый рецепт
Свежую и замороженную вишню можно вялить в духовке. В итоге получаются сухие кисловатые ягоды, которые являются естественными источниками витаминов и нежных пищевых волокон. Добавлять такие вишни можно в салаты, в выпечку, в гранолу. Очень вкусно с такими ягодами делать мясо.
Ингредиенты
- вишня: 1 кг
Выкладываем в большую миску мороженные ягоды. По мере размораживания сливаем сок. Отделяем косточки от ягод. Сок опять убираем. Раскладываем очищенные ягоды на противень. Удалим жидкость бумажными полотенцами.
Помещаем противень с ягодами в духовой шкаф при температуре 60 градусов (режим конвекции). Духовку периодически оставляем чуть приоткрытой. После высушивания складываем вишни в стеклянную банку.
По такому же принципу можно приготовить вяленую клюкву. Становитесь здоровее с сухофруктами собственного производства! Их делать очень просто.
Как высушить вишню в сушилке
Вяленая ягода принесёт много пользы организму в зимней период, заменит вредную сладость во время диеты. Также вишню можно добавлять в компот, кисель, использовать в качестве начинки для выпечки, или просто покрыть шоколадной глазурью.
Ингредиенты:
- сахарный песок — 2кг.;
- вишня — 8кг.
Способ приготовления:
Ягоду помещаем в ёмкость, сверху засыпаем сахаром. Оставляем на 11 часов, для того чтобы ягода дала сок.
По истечению времени, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Как только появится первые признаки закипания, сразу же отключаем огонь. Если дать ягоде покипеть, уже не получится сделать вяленую вишню.
С помощью шумовки переложите ягоды в дуршлаг, оставьте на время, чтобы вся жидкость стекла. Аккуратно разложите ягоду на решетку и разместите в электросушилке.
Настраиваем сушилку примерно на 75°С и оставляем сушится 12-14 часов. Если будите сушить на меньшей температуре, тогда потребуется около суток.
Внимание! Если выставить температуру выше указанной, в ягоде не останется полезных веществ. На выходе получается мягкая ягода, из которой не выходит сок. Хранится ягода в контейнере или в стеклянной банке, крышку необходимо плотно закрывать.
Как сделать вяленую вишню в электросушилке
Вялить вишню в электросушилке совсем не сложно и в конечном итоге вы получите вкуснейшие ягоды, которые можно будет употреблять ещё целый год, обогащая свой организм витаминами.
Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг;
- Сахар – 0,3-0,4 кг.
Если ягоды вам покажутся слишком кислыми, можно дополнительно добавить еще немного сахара (примерно 100-200 г). Из такого количества вы сможете получить около 300 г готового продукта.
Что делать:
- Для начала необходимо хорошо промыть вишню и обязательно удалить косточки. Промытые плоды просушить бумажным полотенцем, чтобы на внешней оболочке не осталось воды.
- После очистки от косточек сырье пересыпать сахаром и оставить примерно на 12-14 часов.
- По истечению этого времени выделившийся сок слить в кастрюлю и поставить на огонь, чтобы он закипел. Лучше всего на этом процессе использовать толстостенную кастрюлю.
- После закипания сока выложить в него ягоды, дождаться пока всё это снова закипит и проварить минут 15 на минимальном огне.
- Дать содержимому кастрюли полностью остыть.
- После остывания отцедить сок как можно лучше. Ведь чем больше влаги останется в вишне, тем дольше времени придётся потратить на вяленье. Сок, кстати, можно использовать для приготовления различных компотов.
- Теперь можно перейти непосредственно к самому процессу вяленья. Для этого выложить ягоды на сито электрической сушилки так, чтобы они не лежали друг на друге.
- После включить сушилку и установить температуру примерно 60-75 градусов и оставить на 3-4 часа.
Готовность продукта проверяется очень просто: если ягоды стали сморщенными, почти чёрными, а при надавливании сок не выделяется, значит, вас можно поздравить – ваша вяленая вишня готова.
Рецепт для духовки
В духовом шкафу вялить вишни будет немного сложнее, но результат вас точно не разочарует. Способ приготовления будет немного отличаться от готовки в электросушилке.
Вяленье в духовке – очень кропотливая работа, ведь придётся каждые полчаса доставать вишню для остывания.
Для начала, необходимо подготовить ингредиенты. В этом случае придется отдельно варить сахарный сироп.
Итак, нам понадобится:
- Вишня – 1кг;
- Сахар – 0,4-0,5 кг;
Для сахарного сиропа:
- Сахар – 300 г;
- Вода – 350 мл;
Пошаговая инструкция:
Как и в первом случае, хорошенько промываем ягоды, опять-таки отцеживаем воду и пересыпаем сахаром. Вот только оставляем её на сутки при комнатной температуре. По истечению этого срока весь сок отцеживаем.
Отдельно в кастрюле смешиваем сахар и воду, ставим на огонь и доводим до кипения, помешивая до тех пор, пока сахарные кристаллики полностью не растворятся. После закипания сиропа помещаем в него ягодки, доводим до кипения и провариваем 6-8 минут.
Проваренные ягоды отцеживаем и оставляем полностью остыть. Прогреваем духовой шкаф до 85 градусов. Выкладываем вишню на противень, выстланный пергаментом, и отправляем в духовку на полчаса. При этом дверцу не закрываем.
Через полчаса достаём противень и даём содержимому остыть. Возвращаем в духовой шкаф на полчаса, очень осторожно перемешав вишню перед этим.
Повторяем процедуру. Теперь понижаем температуру до 60-65 градусов и ещё несколько раз проделываем описанные действия. Готовность определяем точно также как и в первом случае: если сок не вытекает из плодов при надавливании, значит наш продукт полностью готов.
Главное в приготовлении в духовом шкафу – не пересушить. Но если вы всё сделаете правильно, вкус такого полезного десерта вас ещё долго будет радовать.
Вяленая вишня (цукаты из вишни в домашних условиях)
Свежую вишню помыть, перебрать и извлечь из нее косточки удобным для вас способом. Получилось вишни без косточки 2600 грамм. Для того, чтобы вишня хорошо провялилась ее нужно избавить от сока, поэтому засыпаем вишню сахаром из расчета на 1 кг вишни без косточки 400 грамм сахара.
Я засыпаю 2600 грамм вишни 1050 граммами сахара и даю вишне пустить сок. Оставляю вишню пускать сок в течении 5 часов, помешивая каждые полчаса. Через 5 часов сахар полностью растворился и мы сливаем с вишни сок. Для этого берем кастрюлю и дуршлаг, сливаем вишню в дуршлаг а сок сливается в кастрюлю. Оставляем в дуршлаге вишню на 3 часа, чтобы сошел весь сок, помешивая каждые полчаса.
После того как стек вишневый сок у меня получилось 1800 грамм вишни и 1,5 литра вишневого сока. Готовлю сироп из расчета на 1 кг вишни 300 грамм сахара и 350 мл воды, значит мне на 1800 грамм сахара потребуется 540 грамм сахара и 630 мл воды.
Из сахара и воды варю сироп, в кипящий сироп опускаю ягоды вишни и даю им прокипеть 5-7 минут. Оставляю вишню остыть в сиропе до 50 градусов и опять откидываю вишню на дуршлаг, даю сиропу полностью стечь.
После того, как сироп полностью стек, у меня подучилось 950 мл вишневого сиропа и 1700 грамм ягод вишни. Из вишневого сока и вишневого сиропа можно сварить вкусный и ароматный компот или просто выпить.
Теперь вишню нужно высушить. Можно сушить на балконе, можно в электросушилке, я буду сушить в духовке. Противень застелить бумагой для выпечки, разложить вишню одним слоем и отправить в предварительно разогретую духовку до 45-50 градусов на 3 часа. Готовую вишню собрать в бумажный пакет и хранить в холодильнике.
Вяленая вишня в домашних условиях готова! Более подробный процесс приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!
Вяленая вишня
Вяленая вишня прекрасно заменяет или дополняет изюм в пирогах, сырниках и кашах. К тому же она очень полезна, так как в ней много магния и кобальта. Чтобы эти микроэлементы сохранить, не стоит вываривать ягоды в сахарном сиропе.
Достаточно их высушить и посыпать сахарной пудрой, которая лучше сохранит вишню. Проще всего готовить вяленые ягоды в специальной сушилке. Но при ее отсутствии можно воспользоваться духовкой или солнечным балконом или подоконником. В домашних условиях это процесс довольно длительный, но не слишком трудоемкий.
Вишню вымойте, обсушите и удалите при необходимости косточки.
Подготовьте ягоды. Дайте стечь соку и выложите ягоды на салфетку, чтобы оставшаяся жидкость впиталась.
Завершите приготовление. Выложите ягоды на противень в один слой. Поставьте в духовку, разогретую до 60-80 градусов, на 2-3 часа. Дверца духовки должна быть приоткрыта. Аккуратно перемешивайте ягоды лопаткой и оставьте сушиться в духовке, пока ягоды не достигнут нужной кондиции.
Они должны стать не абсолютно сухими, а слегка эластичными и не ломкими. Посыпьте готовую вишню сахарной пудрой и отправьте на хранение.
Заключение
Использовать варку ягоды в сахарном сиропе для приготовления вяленой вишни я не рекомендую (хоть это, без всякого сомнения, вкусно) — при тепловой обработке в этом случае теряются все витамины. К тому же ягоду без сахара можно есть всем, а для лучшего сохранения просто обваляем готовую ягоду в сахарной пудре.