Черника в собственном соку: как приготовить вкусно на зиму и на десерт

Черника очень популярна благодаря высокому содержанию витамина С и других ценных элементов, но она очень мало хранится и ее сезон совсем недолгий. Именно поэтому так важны разнообразные заготовки. А лучший способ сохранить чернику на зиму – закатать ее в банки в собственном соку.

Как приготовить чернику в собственном соку в духовке?

Прогулка по лесу может стать очень плодотворной, если не полениться собрать свежие ягоды. И вместе с тем у вас получится приготовить вкусный десерт всего из одного компонента, который может приносить радость на протяжении круглого года.

рецепты черники в собственном соку: как приготовить вкусно на зиму и на десерт

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:20-30 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Черника – 1000 гр.

Собранную чернику обязательно перебираем, полностью удаляя все листья и веточки. Затем ягоды промываем в большом количестве воды и откидываем на дуршлаг, чтобы слить излишнюю жидкость.

Банки заранее промываем с содой и наполняем черникой до самых краев. В разогретую до 120 градусов духовку отправляем наполненные банки и проверяем готовность по внешнему виду. Примерно за 20-30 минут черника пустит свой собственный сок.

Банки с готовой черникой извлекаем из духовки и закатываем простерилизованными крышками. Охлажденную чернику отправляем в место для хранения.

Черника в собственном соку

Лето — время заготовок. Обожаю ходить в лес по ягоды! Говорят, что чернику полезно есть не только тем, кто хочет улучшить своe зрение, но и людям с повышенным сахаром в крови. Летом всe понятно — ешь себе свеженькую и оздоравливайся. А как заготовить эту полезную ягоду не используя сахара, знают не все. Вот я и хочу предложить свой рецепт.

Ягоды перебрать от листьев и мошек.

Разложить в стерилизованные поллитровые банки (если имеется трехлитровый бидончик ягод — берите 4 банки). Поставить банки в кастрюлю с водой, чтобы вода доходила до «плечиков» банок, и стерилизовать на медленном огне.

рецепты черники в собственном соку: как приготовить вкусно на зиму и на десерт

Постепенно ягоды будут увариваться, поэтому необходимо докладывать в банку. Где-то через часик все ягоды покроются собственным соком. После этого можно добавить сверху чайную ложку сахара, но можно и не добавлять (хранится всё равно будут).

Накрыть стерилизованной крышкой, простерилизовать ещё минут пять и закатать. Хранится при комнатной температуре.

Черника с сахаром без варки в собственном соку на зиму

Закатанная черника без термообработки сохраняет в себе максимум полезных свойств и витаминов, а такое лакомство в сахарном песке вдвойне  порадует  всех сладкоежек.

  • Черника 1 кг
  • Сахар-песок 2 кг

Первоначально подготовим необходимые ингредиенты. Ягоды обязательно перебираем и промываем в холодной воде. Подготовленные ягоды засыпаем сахаром, оставляя примерно половину, и перетираем ложкой или любым другим предметом.

После того, как ягоды пустили сок, часть из них оставляем целыми. Затем добавляем оставшуюся часть сахарного песка, тщательно перемешиваем и оставляем до полного растворения кристаллов сахара при комнатной температуре на протяжении 2-3 часов.

рецепты черники в собственном соку: как приготовить вкусно на зиму и на десерт

За это время простерилизуем банки, чтобы сразу же заполнить их черникой в собственном соку. Банки закатываем подготовленными крышками и отправляем на хранение.

Черника в собственном соку

Ингредиенты

  • Черника — 400-450 г
  • Сахар — 1 ст.л.

Такой способ заготовки черники не назовешь самым простым, поскольку процесса стерилизации, который здесь используется, многие стараются избежать. Но так или иначе, приготовленная таким методом черника в собственном соку будет неплохой заготовкой на зиму.

Вкусные ягодки непременно сослужат хорошую службу и составят отличную компанию нежному творожку, деликатному десерту, жарким блинчикам или оладьям.

Что ж, приступим?

Подготовьте спелую чернику, не сухую и не давленную. Также потребуется немного сахара, чтобы стимулировать выделение сока. Залейте ягоды большим количеством воды, удалите крупный мусор. Ополосните чернику и откиньте ягоды на ситечко.

Оставьте их ненадолго, пусть стекут излишки воды. Наполните чистую пол-литровую банку черникой, поместится примерно 300-350 г, остальные ягоды тоже потребуются. Поставьте в кастрюлю, на дно которой положено полотенце или салфетка. Заполните кастрюлю водой до уровня середины банки.

Насыпьте поверх черники сахар. Прикройте кастрюлю крышкой. Начинайте нагревать. Когда вода будет близка к закипанию, уменьшите огонь и на среднем огне держите банку до того момента, как начнет выделяться сок и ягоды начнут оседать. Добавляйте чернику по мере того, как будет освобождаться место.

рецепты черники в собственном соку: как приготовить вкусно на зиму и на десерт

Когда сока выделится много и ягоды будут почти полностью им покрыты, выньте банку, закатайте ее и оставьте под одеялом до того моменты, как банка станет комнатной температуры. Черника в собственном соку готова!

Как приготовить чернику в собственном соку в духовке?

Прогулка по лесу может стать очень плодотворной, если не полениться собрать свежие ягоды. И вместе с тем у вас получится приготовить вкусный десерт всего из одного компонента, который может приносить радость на протяжении круглого года.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:20-30 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Черника – 1000 гр.

Процесс приготовления:

Собранную чернику обязательно перебираем, полностью удаляя все листья и веточки. Затем ягоды промываем в большом количестве воды и откидываем на дуршлаг, чтобы слить излишнюю жидкость.

Банки заранее промываем с содой и наполняем черникой до самых краев. В разогретую до 120 градусов духовку отправляем наполненные банки и проверяем готовность по внешнему виду. Примерно за 20-30 минут черника пустит свой собственный сок.

рецепты черники в собственном соку: как приготовить вкусно на зиму и на десерт

Банки с готовой черникой извлекаем из духовки и закатываем простерилизованными крышками. Охлажденную чернику отправляем в место для хранения.

Желаем приятного аппетита!

Черника в собственном соку на зиму с сахаром

Любителям более сладких заготовок стоит обратить внимание именно на этот рецепт!

Тебе понадобится: 1 кг черники, 200 г сахара.

Приготовление: Выложи чистую сухую чернику в стерильные банки и присыпь сахаром. Стерилизуй банки в кастрюле с водой на слабом огне, пока сок их не заполнит до конца. Подсыпай чернику по мере уменьшения объема. Закатай заготовку на зиму.

Черника в собственном соку с лимонной кислотой

Лимонная кислота дает чуть больше кислинки и заодно выступает здесь консервантом.

Тебе понадобится: 400 г черники, 1 ст.л. сахара, 2 щепотки лимонной кислоты.

Приготовление: Промой и просуши чернику, засыпь ее в вымытую содой банку, а сверху засыпь сахар и лимонную кислоту. Стерилизуй банку в кастрюле с кипящей водой, пока сок продолжает выделяться. Подсыпай чернику по мере освобождения места. Когда все ягоды будут покрыты соком, тогда закатай заготовку.

рецепты черники в собственном соку: как приготовить вкусно на зиму и на десерт

Черника в собственном соку в духовке

Альтернативный способ приготовления без водяной бани.

Тебе понадобится: 500 г черники, 2 ст.л. сахара.

Приготовление: Слегка разомни чернику с сахаром и выложи ее в стерильную банку. Накрой крышкой и отправь банку в холодную духовку. Установи температуру 120 градусов. Когда она будет достигнута, выключи духовку и дай банке остыть прямо в ней примерно до 60 градусов. Достань и закатай на зиму.

рецепты черники в собственном соку: как приготовить вкусно на зиму и на десерт

Черника в собственном соку в мультиварке

Вы вдвойне счастливчик, если на вашей кухне оказалась и свежая ягода, и мультиварка. Ведь вам не придется контролировать мощность огня и следить за временем, а черника в собственном соку получится невероятной по вкусу и по консистенции.

Время готовки: 80-90 мин.

Время приготовления:60  мин.

Порций – 15-20.

Ингредиенты:

  • Черника – 2 л.

Процесс приготовления:

Свежие ягоды перебираем, чтобы среди них не затерялись листья и всякий мусор. После чего ягоды промываем и просушиваем. Подготовленные ягоды выкладываем в банки, заполняя их ягодами до самого горлышка.

Затем банки с черникой накрываем крышками и опускаем на решетку в мультиварку. Заливаем их таким количеством воды, чтобы она покрывала решетку и часть банок. Настраиваем режим кипения на 35 минут и на это время забываем про ягоды.

Спустя это время приоткрываем крышки и досыпаем еще черники, наполняя банку до самого горлышка. Настраиваем этот же режим и кипятим на протяжении 25 минут.

рецепты черники в собственном соку: как приготовить вкусно на зиму и на десерт

Так делаем до тех пор, пока черника полностью не окажется в своем собственном соку и не перестанет уменьшаться в объеме.

После чего банки извлекаем и уже закатываем крышками. В таком виде переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом. Как только банки охладятся, переносим их в более комфортное прохладное место.

Желаем приятного аппетита!

Черника в собственном соку без сахара – лучший рецепт

Благодаря чернике, приготовленной без добавления подсластителей, у вас появится возможность почувствовать природный и ничем неиспорченный вкус лесных ягод. А отсутствие вмешательства в процесс приготовления  позволит сохранить цельность ягод.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления:50 мин.

Порций – 15.

Ингредиенты:

  • Черника – 2000 гр.

Процесс приготовления:

Первым делом перебираем собранные ягоды черники. Затем хорошо их промываем и сливаем всю лишнюю воду. В то время как вода стекает, переходим к стерилизации банок и крышек. В данном рецепте приготовления мы будем их стерилизовать при помощи пара.

В простерилизованные банки выкладываем чернику и прикрываем крышкой, плотно не закручивая ее. Банки опускаем в кастрюлю с холодной водой и доводим их до кипения. На этом этапе черника начинает выделять сок. Крышки снимаем.

По мере того, как объем ягод уменьшается, докладываем еще. Банки с черникой оставляем кипятиться на маленьком огне в течение 30-40 минут без крышек.

Спустя это время банки извлекаем из кастрюли и закручиваем простерилизованными крышками. Переворачиваем и оставляем остывать до комнатной температуры.

рецепты черники в собственном соку: как приготовить вкусно на зиму и на десерт

Черника в собственном соку готова. Открывайте хоть на следующий день, а лучше — придержите до зимы.

Заключение

Черника в собственном соку – это про то, что бывает вкусно и полезно одновременно. Среди этих рецептов вы непременно найдете именно свой и сможете сохранить летние ягоды вплоть до зимы, когда организму особенно недостает витаминов.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x