Готовим вкусное варенье Пятиминутка из черники: рецепты как сделать быстро и вкусно

В июле созревает одна из самых полезных ягод — черника. Наши предки всегда почитали ее, помногу собирали и старались сохранить до зимы. Считалось, что тому, кто ест чернику, лекарь не нужен. Отчасти это действительно так, ведь данная ягода богата ценнейшими витаминами, которые повышают иммунитет и помогают сохранить остроту зрения.

Как варить варенье «Пятиминутка» из черники?

Варенье «Пятиминутка» из черники приготовить не так уж трудно, главное, чтобы ягода была спелой. Ее промывают и очищают от листочков. Далее есть несколько вариантов.

варенье Пятиминутка из черники: рецепты как сделать быстро и вкусно

В одних ягоду засыпают сахаром и уваривают, в других – заливают уже готовым сиропом. Но объединяет их одно – кипятят ягоды в сиропе не больше 5 минут. Черничное варенье «Пятиминутка» получится ароматным, если учесть простые правила.

  1. Варить нужно только в эмалированной посуде.
  2. Мешают варенье исключительно деревянной ложкой, ягода не любит металл.
  3. Чтобы черника с сахаром дала больше сока, ее ставят в тепло.
  4. Ягода сохранит больше витаминов, если готовить ее на среднем огне, при легком кипении.
  5. Если черника не слишком спелая, ее варят в несколько приемов.

Варенье пятиминутка из черники свежей

Вашему вниманию представляется классический способ черничной «пятиминутки» для заготовки ягоды на зиму. Это самый простой и быстрый рецепт. Он поможет тем хозяйкам, у кого много ягод и совсем мало времени для их переработки.

Ингредиенты:

  • Черника – 1 кг.
  • Сахар-песок – 500–600 мл.

Процесс приготовления:

Чернику тщательно перебираем, удаляя мусор и поврежденные ягоды. В отдельную миску помещаем четвертую часть всех ягод и разминаем ее картофельной толкушкой до состояния пюре. Это нам необходимо для получения ягодного сока.

Полученное ягодное пюре помещаем в емкость для варки варенья и насыпаем к нему остальную чернику и указанное в рецепте количество сахара.

варенье Пятиминутка из черники: рецепты как сделать быстро и вкусно

Емкость помещаем на небольшой огонь и, помешивая и снимая пенку, доводим до кипения. Варим варенье ровно 5 минут от момента закипания.

Варенье немного охлаждаем и расфасовываем в заранее простерилизованные банки. Металлическими крышками варенье закатываем. Ваша зимняя черничная заготовка приготовлена быстро и просто.

Простой рецепт «Пятиминутка»

Благодаря этому рецепту можно сохранить полезные свойства ягод в максимальной степени.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм — черники
  • 800 граммов – сахара
  1. Сначала ягоды нужно тщательно перебрать. Аккуратно удаляют весь мусор, ветки и листочки. Убирают и поврежденные плоды.
  2. Теперь ягоды перемещают в дуршлаг. Промывают под проточной водой. Плоды просушивают на бумажном полотенце.
  3. Потом их помещают в кастрюлю, засыпают сахаром. Не нужно добавлять в варенье воду. Ягоды осторожно перемешивают с сахаром с помощью деревянной ложки.
  4. Емкость с ягодами помещают на маленький огонь и, помешивая, доводят до появления первого сока. После этого увеличивают огонь, чтобы сахар лучше растворился. Требуется соскоблить остатки сахара со стенок емкости и добавить его к общей массе варенья.
  5. После растворения сахара огонь должен быть средней мощности. Варенье доводят до кипения. От данного момента варенье варят ровно 5 минут. Лакомство помешивают и периодически снимают пенку.
  6. Готовое варенье разливают в заранее подготовленные чистые и стерильные емкости. Его закатывают, а потом оставляют храниться в кладовке или подвале.

варенье Пятиминутка из черники: рецепты как сделать быстро и вкусно

Разливать десерт лучше в маленькие баночки, чтобы вы смогли быстро все съесть. Так как открытая банка долго не храниться даже в холодильнике. Приятного аппетита!

Варенье «Пятиминутка» из свежей черники

Это классический рецепт варенья «пятиминутки» из черники. Рецепт очень быстрый и простой. Он подходит для занятых хозяюшек.

 Вам понадобится:

  • 1 килограмм — черники
  • 500-600 граммов – сахара

Сначала чернику нужно тщательно перебрать. Важно удалить мусор и поврежденные ягоды.

Теперь нужно взять отдельную миску, поместить туда четверть всех ягод. Их разминают картофельной толкушкой до состояния пюре. Этот процесс нужен для получения ягодного сока.

варенье Пятиминутка из черники: рецепты как сделать быстро и вкусно

Ягодное пюре, которое получилось, помещают в емкость для варки варенья, насыпают к нему остальную чернику, указанное в рецепте количество сахара.

Далее емкость помещают на небольшой огонь. Периодически варенье помешивают, снимают пенку. Доводят его до кипения. Варят лакомство не более 5 минут после закипания.

Варенье слегка охлаждают и расфасовывают в заранее простерилизованные банки. Металлическими крышками варенье закатывается.

Черничное варенье «Пятиминутка» на зиму — рецепт

Варенье из черники «Пятиминутка» на зиму – самый простой рецепт, позволяющий без особых усилий запастись витаминами. Отлично подходит такая заготовка для начинки пирогов. Рекомендуется не закатывать больше 1-2 килограмм за один раз, чтобы ягоды не раздавились при большом количестве. Их рекомендуется хорошо промыть, потом замочить и просушить.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоду промыть, пересыпать сахаром.
  2. Поставить вариться на малом огне, постоянно помешивая.
  3. Закипятить, проварить 5 минут.
  4. Варенье «Пятиминутка» из черники разлить по стерильным банкам.
  5. Закатать крышками.

варенье Пятиминутка из черники: рецепты как сделать быстро и вкусно

Варенье из черники с целыми ягодами

Еще один простой рецепт черничного варенья «Пятиминутка» – с целыми ягодами. Так черника сохраняет больше вкуса и аромата, этот вариант идеально подходит не только для пирогов, но и других сладких десертов.

Закатывать можно двумя способами: горячим разлить сиров с ягодами по банкам и закатать, либо остудить в таре и накрыть капроновыми крышками. Второй способ годится только для хранения в холоде, и на менее долгий срок.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахарная пудра – 750 г;
  • вода – 150 мл;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Из лимона выдавить сок.
  2. Добавить в воду вместе с сахарной пудрой.
  3. Помешивая, закипятить, проварить 5 минут.
  4. Всыпать ягоды, снять пенку.
  5. Проварить 10 минут.
  6. Когда ягоды станут полупрозрачными, разлить вкусное черничное варенье по банкам.

варенье Пятиминутка из черники: рецепты как сделать быстро и вкусно

Варенье из черники на зиму без воды под железные крышки — классический рецепт

Этот способ приготовления вас тоже удивит, понадобится всего лишь 1 литр ягод и 3 стакана сахара. Но, вот сам процесс варки необычный и готовите не как всегда, а поочередно, то есть постепенно вносите сахарную составляющую в варенье.

Заинтригованы и не понимаете, что из этого выйдет, тогда смотрите быстрее это видео с известного канала ютуб. Желаю отличного просмотра и конечно же заготовок.

Варенье Витаминка из черники без варки

Думаю, что от такого «снадобья» ну реально не откажется никто. Благодаря тому, что оно не проходит процесс стерилизации, оно не доводится до кипения, а это значит что в ваших руках будет всегда баночка вкусного лесного угощения на любой случай жизни. Достаньте его в День рождения или налейте в вазочку на Новый год, никто точно мимо не пройдет.

Главное соблюдайте пропорции, расчет ягод к сахару такой: 1 к 2 и тогда будет все на высшем уроне. Варенье не закиснет и не заплесневеет.

И плюс еще познакомлю с секретной фишкой, про которую расскажу чуть ниже, чтобы предотвратить эти плохие качества.

Нам понадобится:

  • черника — 2 кг
  • сахарный песок — 4 кг

Этапы:

Черничку перемойте на дуршлаге, а после разложите ее на чистое полотенце. Просушите и отберите от листиков и веточек.

Затем перекрутите ягоду с сахаром через мясорубку, используйте среднюю или мелкую терку (насадку).

Банки стеклянные простерилизуйте совместно с крышками. Как только перетрете чернику, внесите к ней остатки сахара и перемешайте, чтобы он почти, что полностью растаял и растворился.

варенье Пятиминутка из черники: рецепты как сделать быстро и вкусно

Затем наши «витаминки» уложите в банки, а сверху, вот он кстати, секретик — присыпьте сверху одной столовой ложкой сахара и закройте под капроновую крышку. Храните строго в холодильнике и кушайте на здоровье в сезон гриппа и эпидемий. Приятного аппетита!

Готовим дома джем с черникой форте (санберри), апельсином и лимоном

Ну, а теперь рецепт с цитрусовыми нотками или так сказать с экзотикой. А все эти названия: форте или санберри знакомы многим, это сорт. Пробовали ли вы такое сладкое кушанье? Мало того, что в самой чернике содержится витамин С, так еще и в лимонах и апельсинах его тоже очень много. А это значит можно укрепить иммунитет в несколько раз лучше. Что ж, давайте разбираться.

Возьмите и выдавите с половинки лимона сок, понадобится буквально 1 столовая ложка. Апельсин очистите от кожуры и измельчите его на мелкие куски.

Затем в металлическую емкость уложите вымытую чернику, резаный апельсин, добавьте лимонный сок и конечно же сахар. Тщательно размешайте массу ложкой, а затем возьмите толкушку и обомните, и дайте  настояться ночь или хотя бы 6 часов. Кстати мните ягоды не все, оставляя некоторые целыми.

Как только время вышло, поставьте тазик на плиту и варите от 5 минут и больше, в зависимости от того, какую консистенцию хотите получить. Затем разлейте джем в чистые банки и закройте плотно крышками.

Готовим вкусное варенье Пятиминутка из черники: рецепты как сделать быстро и вкусно

Варенье из черники «пятиминутка»

В данном рецепте, для приготовления черничной «пятиминутки», берется количество сахара, как естественного консерванта и черники в пропорции 1:1. У вас получится вкусное и красивое по цвету варенье. Такое варенье прекрасно сочетается с сырниками, оладьями и блинами. Рецепт приготовления простой.

Ингредиенты:

  • Черника – 300 гр.
  • Сахар-песок – 300 гр.

Процесс приготовления:

Чернику помещаем в глубокую миску и наливаем в нее холодную воду. Убираем весь всплывший мусор. Чернику затем помещаем в дуршлаг и тщательно промываем под струей проточной воды. Оставляем ягоды в дуршлаге на некоторое время для удаления лишней жидкости.

Промытые ягоды помещаем в емкость для варки варенья, насыпаем необходимое количество сахара и оставляем на 2 часа.

Это необходимо для того, чтобы ягода дала свой сок, а сахар хорошо растворился. Емкость с ягодами помещаем на небольшой огонь и доводим до состояния кипения. Обязательно ягоды в это время мешаем с помощью деревянной ложки и снимаем пенку с поверхности варенья.

Варим чернику в течение 5 минут от момента закипания. Приготовленное варенье в горячем виде расфасовываем в заранее простерилизованные баночки и закатываем крышками.

варенье Пятиминутка из черники: рецепты как сделать быстро и вкусно

Баночки переворачиваем крышками вниз, накрываем махровым полотенцем и оставляем для охлаждения. Готовое варенье храним в темном прохладном месте.

Заключение

Черника получила свое название благодаря своему свойству окрашивать все, с чем соприкасается, в темный цвет. Тем не менее она содержит массу полезных веществ, которые жизненно необходимы человеческому организму. Если вы имеете такую возможность, обязательно приготовьте из черники варенье на зиму.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x