Благоприятные дни для варки варенья в июне 2023 по лунному календарю на зиму

Первая половина июня — это первые сезонные продукты, из которых можно сделать варенье. Ревень мы ищем на рынке или растим в собственном огороде. Сосновые шишки собираем в лесу. Черешня продаётся на каждом углу. Сезон варенья начинается.

Лунный календарь для варки варенья, консервирования и соления

Убывающая и растущая Луна, полнолуние и новолуние — это фазы, на которые обращают внимание астрологи. Кроме этого даже обычным людям известно, что на небе существуют созвездия. Если Луна проходит по тому или иному созвездию, в водной среде и живых организмах происходят особенные процессы, влияющие на их состояние.

 когда варить варенье в июне 2023 по лунному календарю на зиму: благоприятные дни

Каждый человек должен знать такие аспекты о лунных биоритмах:

  • Чтобы сделать вкусную закатку, необходимо собрать хороший урожай. Не производите сбор овощей и фруктов, если спутник Земли находится в созвездиях Девы и Рака, Рыб, Скорпиона, а также в полнолуние.
  • Картофель и чеснок обычно закладывают на длительное хранение. Выкапывание этих овощей и всех корнеплодов нужно производить только на убывающей Луне. В это время плоды напитываются всеми полезными веществами и деятельность бактерий ослабевает, в особенности, если Луна проходит по таким знакам Зодиака: Овен, Телец, Близнецы, Стрелец, Козерог, Водолей, Весы и Лев.
  • Не убирайте клубни и корнеплоды во влажных знаках Рыб, Рака, Скорпиона. При длительном хранении погниют.
  • Если вы хотите выкопать молодую картошку и употребить ее в ближайшее время, тогда сделайте это на убывающей Луне, лучше в конце цикла. К этому времени в корневых плодах накопится много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.
  • На растущей Луне в знаках Овен, Телец, Близнецы, Стрелец, Козерог, Водолей, Весы и Лев убираем на хранение плоды, которые созрели сверху земли (яблоки, тыкву, грибы и другие)
  • Подходящее время для маринования овощей и приготовления варенья — это нахождение спутника Земли в Овне и Льве.
  • Не делается маринованная закатка и заготовка фруктов в сахаре, заквашивание капусты, когда Луна проходит через Рыб, Рака и Деву.
  • Для квашения капусты лучшие дни под знаком Овен, Телец, Стрелец, Козерог, когда Луна растет на употребление сразу (быстрое заквашивание) и, когда убывает в зиму, на долгий срок.
  • В полнолуние и новолуние движение жидкостей останавливается, и консервы из овощей и фруктов, сделанные в этот период, долго храниться не будут. Поэтому избегаем консервирования и заготовок в полнолуние и новолуние.
  • Не солим и не варим варенья в дни солнечных и лунных затмений и за 1 день до их начала и за 1 день после окончания.
  • Для заморозки выращенных плодов идеален Лев, Овен и Стрелец, на росте Луны.

 когда варить варенье в июне 2023 по лунному календарю на зиму: благоприятные дни

В нейтральные дни не делайте консервацию, которая должна стоять всю зиму и даже больше.

Совет: В нейтральные дни можно засолить овощи и поставить их в холодильник, чтобы употребить в течение месяца.

Ревенево-яблочное варенье с мятой

Ревенево-яблочное варенье с мятой — довольно пикантно, идеально с любым тестом. Попробуйте заменить яблоки на клубнику (если в вашем регионе период плодоношения совпадает с поступлением свежих черешков ревеня).

Продукты:

  • 2 кг ревеня
  • 4 зеленых яблока симиренко
  • 2 лимона
  • 1 апельсин
  • 5 веточек мяты
  • 2 кг сахара

Как приготовить:

Стебли ревеня очистите при помощи ножа для чистки овощей от грубой кожицы с наружной стороны. Нарежьте ревень поперек кусочками длиной 1,5 см. Если стебель очень широкий, его можно разрезать вдоль пополам.

Очистите яблоки от сердцевины, разрезав каждое вдоль на 6 частей. Если кожура жесткая, можете ее удалить. Нарежьте мякоть поперек кусочками толщиной 1,5 см.

 когда варить варенье в июне 2023 по лунному календарю на зиму: благоприятные дни

С лимонов и апельсина ножом для чистки овощей снимите тонкий слой цедры полосками, выжмите из цитрусовых сок. Очень мелко нарежьте стебли мяты и листочки 2 веточек (остальные листочки не понадобятся).

Сбрызните дно таза для варки варенья или сотейника с толстым дном водой, всыпьте сахар, полейте его цитрусовым соком, смешанным с 1 стаканом воды. Помешивая, на среднем огне растопите сахар, сварите сироп, снимая пену, 10 мин.

Положите в сироп ревень и яблоки, добавьте мяту и цедру, на самом сильном огне доведите до кипения, сразу же уменьшите огонь до минимального, варите 3 мин., снимая пену. Выключите огонь, варенье полностью остудите.

Быстро доведите до кипения, 3-минуты поварите и остудите — и так 3 раза. Готовое горячее варенье разлейте по банкам и закройте.

Клубничное варенье

Для его приготовления потребуется:

  • 1 кг клубники,
  • 800 г сахара.

В период затмений старые раны в душах людей снова начинают болеть, могут потребовать внимания старые проблемы. Однако в это же время Вселенная дает шанс избавиться от негатива, накопленного за год

Ягоду нужно перебрать, чтобы убрать поврежденные и испорченные ягоды, вымыть и удалить хвостики. Затем выложить немного ягод на дно алюминиевого тазика, засыпать их половиной сахара.Затем то же самое сделать с оставшимися клубникой и сахаром.

 когда варить варенье в июне 2023 по лунному календарю на зиму: благоприятные дни

Затем таз нужно накрыть плотной тканью и оставить на пять часов в холодильнике. В это время клубника пустит сок, а сахар растворится.

Снять ткань, поставить таз с ягодами на средний огонь, довести до кипения (около семи минут). Затем убавить огонь и варить еще пять минут. Снять с огня и полностью остудить, накрыв тканью.

Процесс варки и остывания клубничного варенья нужно повторить три раза. Простерилизовать, высушить и подготовить банки и крышки. Затем разложить варенье из клубники в банки, закрыть, а когда остынут, убрать банки с вареньем в темное, прохладное место.

Варенье из ревеня

Ревень — казалось бы, овощ, но при этом он не вылезает из десертных пирогов, цукатов, фруктовых соусов, киселей и варений. Кислые стебли, которые свежими не пожуёшь, готовят чаще всего на сладкое. У зрелого ревеня перед приготовлением рекомендуется снять струну, как у сельдерея.

В случае с молодым это делать не обязательно. Обратите внимание, что молодой ревень быстрее готовится и быстрее портится, так что, если не собираетесь им заниматься безотлагательно, лучше заморозьте, помыв и коротко порезав стебли. Морозить имеет смысл сразу с сахаром (например, пять долей ревеня и одна — сахара). Это даст нужный сироп при разморозке.

 когда варить варенье в июне 2023 по лунному календарю на зиму: благоприятные дни

Нарезанный кубиками ревень даёт сироп, если  засыпать его сахаром и оставить на сутки. Обычная пропорция — килограмм на килограмм. Через сутки надо поставить массу на медленный огонь, довести до кипения и варить, изредка помешивая, ещё 10-15 минут. Сняв с плиты, остудить. Варенье-«пятиминутка» готово.

Другой способ — готовить варенье из ревеня на предварительно сваренном сиропе. На килограмм ревеня берут 0,2-0,5 литра воды, а сахара — от половины до полутора килограммов (у каждого свой вкус).

Сначала делают сироп — сахар плюс вода; варят, пока сахар полностью не растворится. Тем временем молодые черешки ревеня нужно промыть и нарезать кубиками. Кусочки ревеня залить кипящим сиропом, настоять 2-3 часа, после чего снова поставить на плиту и варить 20-30 минут на слабом огне, пока черешки не станут прозрачными, а сироп густым.

Варенье из ревеня часто готовят с вишнёвыми листьями. В воду для сиропа нужно добавить 50 граммов листьев (вынуть, когда сироп будет готов). Другие 50 граммов листьев добавьте перед тем как отваривать ревень в сиропе.

Варенье из одуванчиков

Очень ароматное, сладкое и вкусное! К тому же это варенье отлично хранится, зимой его можно использовать в выпечку или к чаю.

Нам понадобится: одуванчик – 300 штук, вода – 0,5 литра, сахар – 1 кг, лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Соберите рано утром одуванчики, подойдут только полностью открывшиеся цветочки. Головки цветов замочите в воде на 15 минут, чтобы убрать пыль и насекомых. Отцедите воду.

 когда варить варенье в июне 2023 по лунному календарю на зиму: благоприятные дни

Теперь сделайте самую трудоёмкую часть работы. Нужно отделить зелёную часть цветочка от жёлтой. Зелёные стебельки в варенье не кладут.

Сварите сахарный сироп из воды и сахара. Для этого соедините в кастрюле воду с сахаром и доведите до кипения. Добавьте одуванчики и варите 20 минут с момента закипания, периодически помешивая.

Теперь оставьте в кастрюле варенье на ночь. Как остынет, поставьте в холодильник, чтобы не прокисло, если на кухне жарко. Утром отцедите варенье от лепестков одуванчика. Варенье доведите до кипения и проварите ещё 20 минут. Время варки можно регулировать в зависимости от желаемой густоты варенья. За минуту до конца варки добавьте лимонную кислоту, прокипятите и выключайте огонь.

Готовое варенье храните в стеклянных баночках в холодильнике или закатайте и храните в кладовой.

Варенье из сосновых шишек

Молодые сосновые шишки обычно собирают с конца мая и до середины июня. У «соснового варенья» розово-коричневый цвет, а вкус — медово-смолистый.

Обратите внимание: сосна — это однодомное растение, поэтому на одном дереве есть и мужские, и женские шишки. Мужские больше похожи на почку, они тонкие, маленького размера, растут гроздью-колоском у основания молодых веточек. Женские — плотные, с намечающимися рёбрышками и липко-смолянистые.

 когда варить варенье в июне 2023 по лунному календарю на зиму: благоприятные дни

Именно из них потом сформируются твёрдые коричневые шишки (в то время как мужские после опыления просто опадут) и именно их собирают для приготовления варенья. Собирать шишки желательно в лесу, подальше от города и автомагистралей, поскольку хвойные растения впитывают из воздуха много вредных веществ.

Перед варкой молодые сосновые шишки перебирают, удаляют мусор, хвою, моют в чистой воде. Пропорции: 0,3 килограмма шишек на литр воды и килограмм сахара. Варенье можно сделать разными способами.

Во-первых, можно положить сырые шишки и сахар в воду и прокипятить на несильном огне примерно полтора часа, пока шишки не станут мягкими. Во-вторых, можно кипятить сырые шишки в уже готовом сиропе (примерно то же время, опять же на малом огне).

В-третьих, можно прокипятить шишки на сильном огне до мягкости (примерно 20 минут), после вынуть шумовкой и ещё раз прокипятить в готовом сиропе (также на сильном огне, примерно 25 минут).

Можно сделать и более густое варенье (пропорции те же). Шишки отварить на малом огне примерно четыре часа. Затем поставить кастрюлю в прохладное место на 10-12 часов. Должен получиться кисель розоватого цвета. Выбросив шишки, добавить сахар и ещё раз проварить до полного его растворения.

Варенье из лепестков сирени

Варенье из сирени имеет легкий горьковатый привкус и яркий аромат. Его прекрасно добавлять к мороженому, блинчикам, творожным десертам. Лепестки собирайте в чистом месте, вдали от трасс.

Продукты:

  • 200 г лепестков сирени
  • 800 мл воды
  • 700 г белого сахара
  • 15 г яблочного пектина
  • сок 1 лимона

Как готовить:

Замочите цветки сирени в 800 мл воды, нагретой до 60 °С, на 3 ч (под пленкой). Процедите жидкость, отжимая через сито. Отложите 100 г сахара. Добавьте 600 г сахара в настой и на слабом огне доведите до 80 °С, помешивая, чтобы сахар растворился.

 когда варить варенье в июне 2023 по лунному календарю на зиму: благоприятные дни

Смешайте пектин с отложенными 100 г сахара как можно более тщательно. Перемешивая сироп венчиком, тонкой струйкой всыпьте сахар с пектином и варите, помешивая и ни в коем случае не давая закипеть, 3 мин.

Добавьте лимонный сок и полностью остудите. Храните в прохладном месте, подавайте к мороженому, блинам, оладьям, сырникам.

Заключение

Как ни парадоксально, на вкусовые качества домашних заготовок и консервов влияют еще и некоторые нематериальные астрологические факторы, такие, как фаза Луны и прохождение ее по знакам Зодиака.

Многим опытным хозяйкам, к примеру, известно, что не стоит квасить капусту или консервировать овощи в дни полнолуния – результат может оказаться плачевным. Также нежелательно выбирать для всех видов заготовок дни, когда Луна проходит по знакам Рака, Девы и Рыб, иначе продукты быстро заплесневеют и испортятся.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x