Сладкая сочная морковка – прекрасная основа для разнообразных десертов. Многим знакомы рецепты морковных тортов, кексов, пудингов и печенья, а вот о существовании варенья из моркови знают далеко не все. Самое время исправить эту досадную оплошность. Предлагаем вам несколько интересных рецептов домашних заготовок из моркови, которые смогут вас приятно удивить.
Варенье из морковки порадует вас не только интересным вкусом, но и пользой для организма. В корнеплодах содержится много бета-каротина. И если из сырых плодов усваивается только 3% этого вещества, то после термической обработки эта цифра вырастает в несколько раз. В процессе термообработки увеличивается и количество лютеина – каратиноида, полезного для сетчатки глаза. Корнеплоды богаты и другими витаминами, минералами и антиоксидантами.
- Общая информация и рекомендации хозяйкам
- Как сварить варенье из моркови: рецепты
- Самый простой рецепт
- Варенье из моркови: базовый рецепт
- Варенье из моркови на зиму по-португальски
- Морковное варенье с яблоком
- Морковное варенье с апельсином и лимоном
- Варенье из морковки с тыквой и апельсином
- Варенье из моркови с апельсином и имбирём – не только вкусно, но и очень полезно
- Морковное варенье с лимоном и имбирем
- Джем из моркови с яблоками и курагой
- Конфитюр из моркови с орехами и ромом
- Варенье из моркови с листочками герани «Самое любимое»
- Варенье из моркови на зиму с календулой и лимоном «На здоровье!»
- Правила хранения варенья
- Рекомендации по приготовлению морковных десертов
- Интересные факты о морковке
- Заключение
Общая информация и рекомендации хозяйкам
Витаминный состав представлен витаминами РР, Е, К, С, В. Морковь содержит клетчатку и минералы, такие как медь, калий, железо, фосфор, никель, йод, фтор, хром, цинк. Но самым полезным веществом в составе варенья является бета-каротин, необходимый для синтеза витамина А. После термической обработки корнеплода сохраняются практически все полезные вещества.
На заметку. Энергетическая ценность 100 г продукта – 170 ккал. Содержание углеводов в морковном варенье – 43,8 г, белков – 0,8 г, жиров – 0,2 г.
Не всегда наблюдается существенная разница при оценке пользы сырых и вареных овощей. После варки уровень альфа и бета-каротинов (мощные антиоксиданты) в моркови повышается на 14%, лютеина (каротиноид, важный для сетчатки глаза) – на 11%.
Перечень положительных качеств морковного варенья:
- Низкая калорийность. Энергетическая ценность продукта невысокая, потому его можно употреблять даже при наличии лишнего веса. Но из-за высокого гликемического индекса при диабете употреблять лакомство надо с осторожностью.
- Приятная и мягкая консистенция. Морковный десерт могут употреблять дети и пожилые люди, которым трудно пережевывать твердую пищу.
- Быстрое переваривание. Лакомство содержит небольшое количество клетчатки, потому оно легко усваивается организмом. Кроме того, вареный корнеплод усваивается намного лучше, чем сырой.
- Большое количество антиоксидантов. В вареной моркови их уровень более высокий, чем в сырой, потому при регулярном и умеренном употреблении десерта удается замедлить процесс старения, предотвратить развитие рака, слабоумия, болезни Альцгеймера.
- Устранение симптомов авитаминоза. При термической обработке некоторые полезные вещества разрушаются, но основная их часть сохраняется.
- Улучшение зрения, укрепление сетчатки глаза и повышение работоспособности. Морковь и приготовленные из нее блюда такие же полезные для органа зрения, как укроп или черника. Эти продукты рекомендуется употреблять при конъюнктивите, близорукости, а также тем, кто работает в офисах и много времени проводит за компьютером. Полезные составляющие варенья благоприятно воздействуют на весь организм, восстанавливают способность к труду.
- Снижение уровня холестерина и нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Организм освобождается от излишка холестерина, очищаются сосуды.
- Улучшение самочувствия при анемии, простуде, нарушениях в работе щитовидной железы. В составе морковного варенья присутствуют железо, аскорбиновая кислота и йод. При термической обработке эти вещества не разрушаются. Лакомство, приготовленное на основе моркови, помогает бороться с простудными заболеваниями. Его применяют и для профилактики.
- Правильное развитие плода при беременности и обеспечение активного роста ребенка в дальнейшем. Детям в школьном возрасте, женщинам в период вынашивания малыша и всем людям для поддержания здоровья в целом бета-каротин очень необходим. Он оказывает положительное влияние на легкие и снижает вероятность развития онкологических процессов.
Для заготовок выбирайте твердые корнеплоды небольшого и среднего размера, яркого цвета, без пятен и трещин на кожуре. Отдавайте предпочтение сочным сладким сортам («Каротан», «Алтайская сахарная», «Карамель», «Добрыня» и др.). Выбирайте плоды с маленькой сердцевиной или без нее (она зачастую горчит и может испортить вкус варенья).
Очищать морковь рекомендуется в день сбора. Овощ тщательно подготавливают, удаляют поврежденные участки. Не нужно долго мыть морковь, т.к. в этом случае частично теряется аскорбиновая кислота. Варить ее слишком долго тоже нельзя, кусочки должны остаться в меру твердыми, а не превратиться в пюре.
Вымытые овощи просушивают, очищают от кожуры, нарезают кусочками необходимой формы и размеров. Можно измельчать их, как угодно, однако, чем мельче эти кусочки, тем быстрее приготовится варенье. К примеру, это могут быть треугольники, ромбики, сердечки. Если хочется, чтобы кусочки овоща аппетитно выглядели в банке, стоит придать им определенную форму.
Чтобы морковка сохранила свой яркий цвет, кожицу следует снимать тонким слоем. Морковное варенье готовят разными способами: измельченные плоды засыпают сахаром или заливают сиропом, уваривают в один прием или в несколько этапов с интервалами. Морковка отлично сочетается с другими овощами, яблоками, цитрусами, ягодами, тыквой, орехами, коньяком и медом.
Как сварить варенье из моркови: рецепты
Разработано большое количество рецептов приготовления полезных десертов на основе моркови. Чтобы внести разнообразие и получить еще более необычный вкус, к морковке добавляют фрукты и другие овощи. Для начала можно сварить классическое морковное лакомство.
Самый простой рецепт
Для этого рецепта требуется минимум ингредиентов, но результат удивит даже самого искушенного гурмана!
Ингредиенты для варенья:
- по 1 кг сахарного песка и моркови (желательно брать молодой овощ);
- 0,45 л питьевой воды;
- 1 ч. л. (без горки) лимонной кислоты.
Сначала варят сироп. Подготавливают кастрюльку необходимого размера (желательно использовать эмалированную посуду), заполняют ее водой и засыпают сахар. Жидкость с сахарным песком постоянно помешивают, доводят до кипящего состояния и полного растворения сахара. Обычно достаточно 5 минут, дольше варить сироп не надо.
Овощ измельчают на терке или при помощи кухонного комбайна и отправляют в кипящий сироп. Через 10–12 минут кастрюлю отставляют в сторону и настаивают содержимое минимум 10 часов. Далее морковь в сахарном сиропе снова ставят на плиту и варят до тех пор, пока масса не загустеет.
Обратите внимание! После завершения данного этапа овощ становится полупрозрачным.
Вносят лимонную кислоту, после чего варенье разливают по банкам. Их обязательно заранее стерилизуют. Через 24 часа варенье отправляют на хранение в прохладное место.
Варенье из моркови: базовый рецепт
Начнем с простого базового рецепта, который можно дополнить фруктами, ягодами, орехами, пряностями и приготовить свой вариант вкусного варенья. К примеру, добавить апельсиновую цедру и миндаль, корицу и яблоки, гвоздику или бутоны календулы (помыть и варить в сиропе вместе с остальными ингредиентами).
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- сахар коричневый – 0,7-1 кг;
- вода питьевая – 200 мл;
- лимон – 1 шт.;
- ванилин – на кончике ножа;
- коньяк – 2 ст. л.
Морковку помыть, очистить от кожицы и нарезать кусочками толщиной до 1 см. Лимон обдать кипятком, снять цедру и выжать сок. Сварить сироп из сока лимона, воды и сахара. В кипящий сироп выложить кусочки моркови и цедру. Варить, помешивая, 5 минут. Оставить на 6-10 часов.
Вернуть заготовку на плиту, довести до кипения и варить, пока сироп не станет густым, а морковка прозрачной (20-40 минут). За 5 минут до готовности добавить ванилин и влить коньяк. Разложить варенье по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть и остудить.
Совет. Зимой сладкое лакомство можно подавать как отдельный десерт к чаю, добавлять его к крупяным и молочным блюдам. Получится вкусно – пальчики оближешь!
Варенье из моркови на зиму по-португальски
Начнём с самого простого рецепта, который окажется по силам любой хозяйке, которая желает приготовить что-то новое и необычайно вкусное.
Что понадобится:
- молодая морковка – 1 кг;
- вода из-под крана или бутилированная – 500 мл;
- сахар – 1,3 кг;
- ванилин – 4 г;
- кислота лимонная – 3 г.
Важно! Никакие другие ингредиенты для приготовления этого вкусного и ароматного варенья нам не понадобятся. А чтобы заготовка получилась ещё вкуснее, выбирайте самую сладкую морковку.
Сначала сделаем сироп, в котором мы будем отваривать морковку. Для этого в кастрюлю выливаем воду, выкладываем туда же сахар и доводим до кипения. Не забывайте чаще мешать, чтобы ничего не пригорело. Длительность варки сахарного сиропа – не более 5 минут. После огонь выключаем, кастрюлю убираем с плиты и ставим на кухонный стол.
Теперь будем заниматься морковкой. Её надо почистить и порезать соломкой. Постарайтесь сильно не мельчить. Переложить готовую морковную соломку в чистую кастрюлю и залить готовым сахарным сиропом. Ставим на плиту и варим до тех пор, пока наш оранжевый овощ не станет мягким. По времени это занимает около 10-15 минут от момента закипания.
Теперь самое главное при варке морковного варенья – настаивание. Кастрюлю следует накрыть крышкой, перенести на кухонный стол и оставить на 8-10 часов. Лучше всего всё же на всю ночь. Так морковка впитает в себя больше сахарного сиропа и станет по настоящему сладкой и вкусной.
Утром варенье, практически полностью готовое, снова ставим на плиту и варим уже до тех пор, пока оно хорошо не загустеет. При этом наша морковка во время этого процесса должна стать практически прозрачной. В самом конце добавить ванилин для усиления вкуса. И обязательно лимонную кислоту для предотвращения процесса засахаривания.
Готовое варенье разложить по стерильным баночкам, накрыть крышками и хранить в холодильнике либо в холодном погребе. Хранение при комнатной температуре или в кладовой приводит к тому, что варенье портится.
Морковное варенье с яблоком
О том, как варить яблочное варенье, знает каждая хозяйка. А если морковное варенье вы будете варить для детей, то обязательно добавьте в него яблоко. Выбирайте лучше сладкий сорт, а вот от кислого лучше отказаться – оно окажется мало похожим на варенье, и скорее всего, детки от него просто откажутся.
Что понадобится:
- яблоки – 300 г;
- сахар – 500 г;
- морковь – 400 г;
- лимон с тонкой кожицей – 1 шт.
Важно! Лимон из списка ингредиентов лучше не исключать. Он помогает добиться аромата, которого так не хватает морковки, если готовить её без этого ингредиента. А вот количество яблок можете регулировать на свой вкус – увеличить или уменьшить.
Яблоки помыть и порезать на кусочки. От кожуры очищать нет необходимости. А вот семечки лучше удалить. Морковку помыть, почистить и натереть на тёрке.
Выложить яблоки в кастрюлю, добавить морковку и всыпать сахар. Перемешать. Оставить при комнатной температуре до полного растворения сахара. Как правило на это уходит около 6 часов.
Лимон помыть, измельчить блендером, добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам и поставить на плиту на самый маленький огонь. Помешивая, варить варенье примерно 40-50 минут. Не давайте ему пригореть и не делайте огонь слишком сильным. Готовое варенье разложить по стерильным баночкам закатать и хранить в холодильнике либо в погребе.
Морковное варенье с апельсином и лимоном
Если вы любите приятный аромат цитрусовых и яркий вкус апельсинов или лимонов, то можете смело приготовить на зиму вот такое необычное варенье. Сочетание морковки с апельсином и лимоном здесь выглядит идеальным. Как раз то, что надо, чтобы переждать зимние холода чашкой любимого чая и не совсем обычным, но невероятно вкусным вареньем.
Что понадобится:
- морковка – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 штука;
- апельсины – 2 штуки;
- вода – 500 мл.
На заметку. Варить это варенье мы будем вместе с кожурой, поэтому лимон и апельсины надо просто обдать кипятком, а потом порезать на дольки. При этом обязательно постарайтесь убрать все косточки, которые придадут лакомству ненужную горечь.
После того, как апельсины и лимон будут подготовлены, приступаем к моркови. Её надо почистить, помыть и порезать на небольшие кубики.
Поставить на огонь кастрюлю, влить туда воду и довести до кипения. Выложить в воду кубики моркови и выдержать их здесь на протяжении 4 минут. После откинуть на дуршлаг и поставить под проточную холодную воду для охлаждения.
В другой кастрюле приготовить сахарный сироп. Выложить весь сахар, залить водой, довести до кипения и, помешивая, выждать 5 минут. Затем выложить сюда кубики морковки и снова довести до кипения.
После выложить в сироп к морковке апельсины и лимоны, которые мы предварительно порезали. И варить до желаемой густоты. Можно сделать это за один раз. А можно доводить до кипения, а через 5 минут выключать газ, дожидаться полного охлаждения сладкой смеси и снова ставить варить.
Готовое горячее варенье разложить по баночкам, и закрыть крышками. После остывания баночек хранить их можно при комнатной температуре – они не испортятся на протяжении длительного времени.
Варенье из морковки с тыквой и апельсином
Вкусное красивое варенье с мягкой морковно-тыквенной сладостью, цитрусовой свежестью и теплым ароматом кардамона. Идеальный осенний десерт.
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- тыква – 0,5 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 1 кг;
- сок лимона/лимонная кислота – 2 ст. л./3-4 г;
- кардамон – 0,5-1 ч. л.
Морковь и тыкву почистить и натереть на крупной терке. Засыпать сахаром и оставить на 2-4 часа. Апельсин обдать кипятком, снять цедру на мелкой терке и выжать сок. Морковно-тыквенную массу слегка пробить блендером, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить кардамон, сок и цедру апельсина.
Варить, помешивая, 5 минут после закипания. Остудить. Затем снова прокипятить и остудить. Во время заключительной варки уварить до желаемой густоты (еще 15-25 минут). В конце влить сок лимона и снять с огня.
Готовое варенье расфасовать по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть и остудить. Если вам нравятся тыквенные десерты, предлагаем еще несколько интересных вариантов сладких заготовок на зиму с пошаговыми рецептами.
Варенье из моркови с апельсином и имбирём – не только вкусно, но и очень полезно
Этот вариант морковного варенья чем-то напоминает предыдущий рецепт. Но его существенное отличие в том, что вместе с апельсином мы не будем использовать лимон. А заменим его не менее полезным имбирём.
Что понадобится:
- сахар – 600 г;
- апельсин – 2 шт.;
- корень имбиря – 85 г;
- молотая корица – 6 г;
- морковка – 500 г.
Совет. При желании в такое варенье можно добавить и лимон. Тогда оно получится не только полезным и вкусным, но и будет иметь прекрасный лимонный аромат, что идеально подходит для зимних чаепитий.
Морковку почистить, помыть и измельчить, лучше всего при помощи блендера. Но можно воспользоваться и мясорубкой. С апельсинов снять кожуру, мелко порезать на дольки, убрать все косточки. Если будете использовать лимон, то с ним надо поступить так же. Корень имбиря очистить, порезать на дольки, а после также измельчить в блендере.
Морковку, апельсины и имбирь сложить в большую кастрюлю, засыпать сахаром и накрыть крышкой. Через 3 часа перемешать и оставить в таком положении на сутки. Через 24 часа поставить кастрюлю на маленький огонь, довести до кипения. Не забудьте часто мешать иначе масса пригорит.
Варить на минимальном огне на протяжении часа, в самом конце варки всыпать корицу, и накрыть крышкой. Дать настояться около часа и разложить по стерильным баночкам. Закатать крышками и хранить в холодильнике.
Морковное варенье с лимоном и имбирем
Яркое вкусное варенье с легкой кислинкой, терпким послевкусием и выраженным цитрусовым ароматом. Оригинальное лакомство для ценителей необычных угощений.
Ингредиенты:
- морковь – 1,5 кг;
- сахар – 1-1,5 кг;
- лимон – 2 шт.;
- корень имбиря – 30-50 г;
- ваниль, гвоздика, корица – по вкусу.
Морковь помыть и отварить в мундире до полуготовности. Очистить от кожицы и нарезать кружочками толщиной 0,5-1 см. Лимон обдать кипятком, снять цедру и выжать сок. Цедру бланшировать в 150 мл кипятка 5 минут. Воду сцедить для сиропа. Имбирь натереть на мелкой терке.
Смешать воду, сок и цедру лимона. Добавить сахар и растопить на небольшом огне. Выложить в сироп морковку и имбирь. Варить на медленном огне 40 минут. Помешивать и снимать пену.
Расфасовать варенье по стерильным банкам, остудить и закрыть крышками твист-офф. Хранить заготовку рекомендуется в темном прохладном месте.
Джем из моркови с яблоками и курагой
Аппетитный и очень ароматный джем с интересной текстурой. Яблоки и лимон добавляют десерту легкую кислинку, сглаживая сладость моркови и кураги.
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- яблоки – 500 г;
- курага – 250 г;
- сахар – 750 г;
- лимон – 1 шт.;
- корица – 1 палочка;
- вода – 100 мл.
Лимон обдать кипятком, снять цедру и выжать сок. Курагу залить кипятком, накрыть и оставить на 15 минут. Слить воду и мелко нарезать. Морковку очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Влить 100 мл воды и сок лимона. Добавить корицу. Припустить на медленном огне до размягчения (10 минут).
Яблоки почистить и натереть мелкой терке. Добавить к моркови вместе с курагой, цедрой и сахаром. Варить, помешивая и снимая пенку, до загустения джема (20-30 минут). Извлечь корицу, влить еще 2-3 ст. л. сока лимона и выдержать на огне 1-2 минуты.
Готовый джем разложить по баночкам и закрыть крышками твист-офф. Перевернуть и остудить. Такой десерт хорошо подойдет к завтраку, если подать его с тостами или вафлями, хлопьями или кашей.
Конфитюр из моркови с орехами и ромом
Изысканный и невероятный вкусный морковный конфитюр с орешками, апельсинами и ромом. В процессе варки алкоголь выпаривается, а богатый аромат рома остается. Такое лакомство будет приятным гостинцем для друзей и близких.
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- сок апельсиновый с мякотью – 500 мл;
- сахар коричневый – 0,7 кг;
- лимон – 1 шт.;
- орехи грецкие – 150 г;
- ром – 2 ст. л.;
- пектин – 10 г.
Орехи залить кипятком и проварить 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг и порубить на небольшие кусочки. Морковку почистить и натереть на мелкой терке. Апельсины и лимон обдать кипятком и снять цедру.
Совет. Для украшения баночек можно оставить несколько целых круглых ломтиков апельсина.
Цитрусы очистить от белой губчатой части кожуры. Нарезать мякоть кубиками, убирая косточки. Смешать в кастрюле морковь, сок, цедру и мякоть цитрусов. Засыпать сахаром и поставить на медленный огонь. Варить, помешивая, 20-30 минут.
Добавить орехи и ром, проварить еще 10 минут. Пектин смешать с 3-4 ст. л. сахара и ввести в заготовку. Постоянно помешивая проварить еще 5 минут и снять с огня. Разлить по стерильным банкам и закрыть крышками твист-офф.
Обратите внимание! В процессе остывания конфитюр загустеет.
Варенье из моркови с листочками герани «Самое любимое»
Если хотите разнообразить зимние заготовки необычным, но вкусным вариантом морковного варенья, можете смело выбирать вот этого вкусный и простой рецепт с листочками герани. Их мы поместим в сироп, а в конце варки обязательно вынем.
Что понадобится:
- морковка – 1 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- герань – свежие листики 5 шт.;
- винная кислота – 12 мл;
- вода – 500 мл.
Совет. Идеально для этого рецепта брать обычную морковку со своего участка. Но в некоторых случаях её можно заменить и на магазинную. Правда, это может отрицательно сказаться на вкусе варенья. Поэтому идеально всё же выбирать свой овощ.
Морковку помыть, почистить и натереть на тёрке. Переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь, варить после закипания около 10 минут.
В другой кастрюле из воды и сахара сделать сироп. Он должен быть густым и сладким. В него выложить отварную морковку, а также листочки герани. Их надо предварительно помыть под водой и высушить.
Важно! Запомните, сколько именно листиков герани вы положили в сироп – в самом конце их надо будет вынуть все, чтобы не испортить вкус нашего десерта.
Варить морковь в густом сахарном сиропе следует до тех пор, пока овощ не станет полностью прозрачным. В самом конце варки листья герани вынуть, а винную кислоту влить. Обязательно перемешать.
После остывания разложить по стерильным баночкам, закатать и хранить только в холодильнике.
Варенье из моркови на зиму с календулой и лимоном «На здоровье!»
Оказывается, варенье из моркови может быть не только вкусным, но и очень полезным. Особенно, если его приготовить с лепестками календулы. Причём здесь не придётся использовать какие-то особо дорогие ингредиенты. Впрочем, читайте сами.
Что понадобится:
- морковь – 1 кг;
- лимоны – 2 шт.;
- цветки календулы – 12 шт.;
- вода – 500 мл;
- сахар – 1 кг.
На заметку. Благодаря лепесткам календулы, наше лакомство будет иметь насыщенный жёлтый цвет. Он идеально сочетается с прозрачной морковкой. А такой она станет, если её хорошо уварить.
Морковку почистить, помыть и порезать на части. Лучше выбрать небольшие кубики. Переложить готовый овощ в кастрюлю, залить водой и варить около 5 минут после того, как она закипит.
Лимоны обдать кипятком, высушить и порезать на части вместе с кожурой. Выложить лимоны в большую кастрюлю. Добавить лепестки календулы и морковку, которая у нас уже стала наполовину мягкой. Поставить на огонь, довести до кипения и теперь всыпать сахар. Всё тщательно перемешать.
Убавить огонь и варить до тех пор, пока десерт не придёт в состояние густого джема. После разложить по стерильным баночкам и хранить в холодильнике.
Правила хранения варенья
Лакомство, приготовленное на основе моркови, хранят 12 месяцев, то есть до следующего сезона. Допускается применение плотной бумаги, капроновых и металлических крышек. Чтобы варенье хранилось лучше и дольше, рекомендуется отдавать предпочтение металлическим вариантам. Длительного хранения по возможности следует избегать, поскольку со временем могут меняться вкусовые качества продукта и уровень содержания полезных веществ.
Для хранения морковного варенья выбирают прохладное и защищенное от света место. К примеру, банки можно поставить в шкаф или отнести в подвал. В целях обеспечения защиты от влаги на верхнюю часть банок наносят тонкий слой масла. В выбранном месте температура должна быть постоянной, тогда десерт не засахарится, его консистенция останется неизменной. Оптимальные значения – от 0 до +20°C.
Рекомендации по приготовлению морковных десертов
Готовить лакомства из моркови несложно, однако необходимо знать некоторые тонкости:
- Цвет овоща в варенье будет более насыщенным, если кожицу соскабливать при помощи острого ножа. Нужно удалить только тонкий верхний слой, тогда морковка в составе десерта остается яркой.
- Если овощи для варенья очищаются заранее, рекомендуется поместить их в сухую посуду и накрыть влажной тканевой салфеткой, но не более чем на 3 часа. Благодаря таким простым действиям основа для варенья дольше будет оставаться свежей.
- Если морковь молодая, кожицу оставляют. Но в таких случаях мыть ее надо более тщательно, желательно с применением зубной щетки.
- Важно подобрать кастрюлю оптимального размера. Десерты из моркови готовят в емкостях, которые заполнены ингредиентами практически полностью.
- Чтобы полезные вещества сохранились в овоще, а не перешли в жидкость при варке, его опускают в кипящую воду и варят под закрытой крышкой.
- Чтобы получить максимально полезный продукт, не стоит подвергать его длительной термической обработке. Ускорить процесс можно путем измельчения главного ингредиента. Времени будет затрачено намного меньше, при этом корнеплод станет достаточно мягким.
- Вкус и цвет морковного десерта будут более приятными, если взять молодой и зрелый овощ сладкого сорта.
- Можно экспериментировать с составом и заменять дополнительные ингредиенты другими продуктами. К примеру, вместо яблок, лимонов или апельсинов взять ягоды.
Применяя рекомендации по выбору и подготовке ингредиентов, можно получить продукт, который никого не оставит равнодушным. Морковное лакомство можно употреблять отдельно с чаем или добавлять в крем, пироги и другие блюда.
Если хочется порадовать близких чем-то необычным, можно приготовить варенье из моркови. Овощ содержит большое количество полезных веществ, которые при термической обработке частично сохраняются. Десерты с морковью в основе положительно влияют на организм, способствуют улучшению самочувствия. К тому же морковное варенье можно готовить круглый год!
Интересные факты о морковке
В заключение приведен несколько интересных фактов о главное героине сегодняшней подборки рецептов – морковке:
- Изначально морковь была фиолетового цвета. Начали ее выращивать в Афганистане, а затем в Риме и Древней Греции.
- Культуру с плодами оранжевого цвета ученые вывели в XVI веке в Нидерландах. По легенде такую работу проделали для Оранской королевской семьи. Именно оранжевый цвет был династическим. Не известно, как это происходило на самом деле, но даже на картинах того времени часто изображали морковь.
- Овощ полезен и в сыром, и в вареном виде. В процессе варки разрушается только часть полезных веществ. При умеренном употреблении вареный продукт лучше усваивается.
- В зоопарках России окрас перьев фламинго удается сохранять благодаря использованию моркови.
- В пищу употребляют не только плоды, но и ботву. Верхняя часть культуры также полезная и является основой для чая, салатов, супов, вторых блюд.
- На Аляске вырастили самую тяжелую и длинную в мире морковь. Рекорд поставил британский фермер. Вес корнеплода – 8,61 кг, длина – 5,84 м.
- В Германии из овоща готовили кофе. Для этих целей его поджаривали. В некоторых деревнях до сих пор можно узнать рецепт напитка.
- Основу морковки составляет вода – 90%.
- Корень культуры отлично справляется с очищением зубов и обеспечивает мягкий массаж десен. Применяя его, можно избежать развития пародонтоза и кариеса.
- В Европе по законодательству в качестве основы для варенья могут быть использованы только фрукты. Поскольку в европейские страны поставляется морковное варенье, произведенное в Португалии, там морковь относят к фруктам.
- Мировой столицей моркови признан небольшой городок Холтвиль (Калифорния), где каждый год организовывают фестивали.
- С давних времен сок, полученный из морковки, давали фригидным женщинам. Мужчины также принимали этот полезный состав, который действовал почти как виагра. Кроме того, с помощью этого продукта представительницы прекрасного пола могут улучшить состояние кожи и ногтей, укрепить волосы и избавиться от проблемы их выпадения.
- Морковь является уникальным овощем. Антиоксиданты содержатся во многих продуктах, при этом они обычно при термической обработке разрушаются, но только не в морковке! В ней их уровень в процессе варки лишь повышается, причем в два раза. Эти вещества очень важные для организма, основная их функция – активизация окислительно-восстановительных процессов на клеточном уровне, что в определенной степени позволяет снизить риск формирования опухолей.
- Сок корнеплода насыщен фитонцидами, которые представляют собой антисептик природного происхождения. В нем много полезных для сердца веществ, что делает его незаменимым продуктом при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Удивительно, но всего 1 стакан сока в день при регулярном употреблении позволяет существенно снизить риск возникновения инфаркта (на 44%) и инсульта (на 50%).
- Бета-каротин необходим тем, кто хочет получить красивый загар. Это вещество усиливает выработку меланина и нейтрализует вред ультрафиолетовых лучей. Главное – не допустить передозировки, иначе кожа может пожелтеть.
Заключение
Варенье из моркови для многих покажется настоящей диковинкой. Родиной варенья из моркови является Португалия. Здесь практически в каждой семье из поколения в поколение передаются рецепты приготовления этого лакомства. А в Европе, где варенье из моркови полюбили ещё больше, чем на родине, этот овощ даже считается фруктом!
Мы уверены, что это сладкое и вкусное лакомство понравится вам не меньше, чем варенье из крыжовника. Готовиться варенье из моркови просто и быстро, а результат получается всегда отменным. Поэтому если в этом году у вас выдался хороший урожай этого овоща, и вы просто не знаете куда деть большую часть корнеплодов, обязательно заготовьте их по нашим рецептам.
Варенье из моркови может быть самым разным. Но в любом случае его оригинальный и яркий цвет, а также аромат лета всегда, даже в самые лютые холода, напомнят о лете – жарком, солнечном и таком же вкусном.