Для любителей острых закусок: морковка по-корейски на зиму в банках — самые простые рецепты

Можно бесконечно перечислять названия корейских блюд, от которых аппетит разыграется не на шутку. Например, как вам такое слово – «хансик»? Так называется сама корейская национальная кухня. И хоть основным блюдом у них является рис, но очень много овощей используют в разных вариациях. А еще большое количество квашеных и ферментированных продуктов способствует поддержанию стройной фигуры и здоровья на уровне. Кто же откажется быть здоровым!

Блюда корейской кухни становятся популярными все больше и больше. Вы, должно быть, слышали такие названия как «кимчи», «пибимпал», «чапче», «тток» и, конечно же, «морковь по-корейски». Готовится это блюдо в классическом своем исполнении немного по-другому, но давайте приготовим так, как позволяют нам наличие наших продуктов и специй.

Общие рекомендации

Несколько десятилетий назад в нашей стране морковь по-корейски считалась недосягаемым блюдом. Разрезать овощ на длинные тонкие полоски, необходимые для корейской закуски было практически невозможно.

С появлением электрических кухонных помощников: перемалывающих, перекручивающих и давящих всем желающим стало доступно и просто готовить нашинкованную соломкой морковку.

А когда пропали проблемы и с приобретением восточных приправ и специй, вкусная закуска, приготовленная из моркови, обрела статус повседневного блюда. Большие любители этого азиатского салата уже давно изучили как готовится морковка по-корейски на зиму. И когда неожиданно приходят гости они могут достать припасенную заранее морковь по-корейски, законсервированную на зиму в стеклянных банках.

Для любителей острых закусок: морковка по-корейски на зиму в банках - самые простые рецепты

Сейчас и мы с вами разберем, как готовится корейская морковь на зиму по доступным всем желающим рецептам, и при этом морковь получается еще и очень вкусно.

Для этого блюда идеальными сортами станут следующие варианты:

  1. Королева осени.
  2. Маэстро.
  3. Император.
  4. Карамелька.
  5. Медовая.

Именно они предпочтительнее всего для длительного хранения, а также полны витаминов, минералов, обладают прекрасным хрустом. После выбора подходящего сорта, овощи надо измельчить на специальной тёрке для моркови по-корейски. Если её нет – можно порезать ножом или овощечисткой на тонкие длинные полосы.

Морковь по-корейски на зиму — классический рецепт с чесноком

Это, пожалуй, самый простой и популярный рецепт, который точно понравится всем любителям зимних заготовок. Здесь будет использоваться уже готовая приправа. А остальные специи добавляйте на свой вкус.

Что понадобится:

  • 2 кг моркови;
  • 2 лука репчатых белых;
  • 2 головки чеснока;
  • острый перчик чили;
  • 250 мл масла растительного подсолнечного;
  • 9% уксус – 6 больших ложек;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 4 чайные ложки молотого кориандра;
  • 2 чайные ложки молотого чёрного перца.

Совет. Все сухие специи надо смешать в одной миске. При желании можно использовать уже готовый вариант из магазина, который предназначен специально для салата из морковки по-корейски.

Морковку помыть, почистить и натереть на специальной тёрке. Выложить в глубокую кастрюлю и засыпать сухие специи, предварительно их перемешав. Перемешать и оставить на кухонном столе под крышкой на 3 часа мариноваться.

Чеснок измельчить давилкой. Высыпать к морковке, перемешать и оставить ещё на 30 минут. Лук почистить, помыть, порезать на кубики. Острый перец помыть, удалить семена, измельчить на небольшие кусочки ножом.

Влить на сковороду масло и обжарить оба ингредиента. Вылить в морковку, влить уксус. Перемешать. Разложить по стерильным баночкам с помощью вилки. В самом конце разлить оставшийся в кастрюле маринад, закатать крышками и хранить только в холодильнике.

Для любителей острых закусок: морковка по-корейски на зиму в банках - самые простые рецепты

Морковь по-корейски на зиму в банках без стерилизации

Сегодня многие хозяйки предпочитают простые и быстрые рецепты, где ничего не надо стерилизовать. Таких рецептов на скорую руку много и среди заготовок на зиму. И с одним из них мне хотелось бы вас познакомить сейчас.

Что понадобится:

  • 1 кг моркови;
  • Головка чеснока;
  • Перчик чили небольшого размера;
  • 5 чайных ложечек кориандра;
  • 5 чайных ложечек чёрного молотого перца;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 100 г сахара;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 500 мл воды.

Обратите внимание! Указанное количество ингредиентов необходимо для 1 кг моркови. Если овоща у вас будет больше, то и всех продуктов следует увеличить пропорционально.

Морковку помыть, почистить, натереть, выложить в большую кастрюлю. Чеснок почистить, измельчить, выложить к моркови. Перемешать.

На дно каждой баночки, а брать лучше объёмом в 500 мл, положить по половинке острого перчика чили, выложить вилкой морковь и залить кипящей водой. Накрыть крышками и оставить на 15 минут в таком положении.

На плиту поставить кастрюлю с водой. Всыпать сюда соль, сахар, влить уксус и подсолнечное масло. Это у нас будет маринад. Довести до кипения и прокипятить 1 минуту.

Из банок с морковью слить воду, которую налили в них до этого. В каждую банку всыпать специи из списка – чёрный перец и кориандр. Аккуратно перемешать прямо в ёмкости. Залить маринадом, закатать крышками и оставить до полного остывания. Хранить только в холодильнике.

Морковь по-корейски на зиму с корейской заправкой

Морковь по-корейски на зиму можно готовить по самым разным рецептам. Один из них предполагает добавление уже готовой корейской заправки. Купить её можно в любом магазине, а в составе содержатся только натуральные специи.

Что понадобится:

  • 1 кг моркови;
  • 2 столовые сахара;
  • 1 чайная соли;
  • 4 столовые ложки 9% уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл масла растительного подсолнечного;
  • специи для приготовления моркови по-корейски – 4 чайные ложки.

Морковку надо обязательно помыть, почистить, нашинковать тонкими длинными полосками. Удобнее всего это сделать на специальной тёрке. Или же воспользоваться овощечисткой.

Подготовленный оранжевый овощ выкладываем в миску, посыпаем сахаром, солью, а также специями из упаковки.

Совет. Перемешивать лучше всего руками. Если использовать вилку или ложку, то приправа может распределить не равномерно.

Вливаем сюда же 4 столовые ложки 9% уксуса. Чеснок чистим, давим давилкой и также добавляем к моркови. Масло подсолнечное нагреваем, вливаем поверх всех продуктов. И снова тщательно мешаем.

Оставляем при комнатной температуре на 1 час. После раскладываем по стерильным банкам, заливаем маринадом, который получился после настаивания. Ставим банки в кастрюлю с водой для стерилизации и держим в таком положении на кипении 15 минут.

Тут же закатываем крышками, отправляем под плед остывать на сутки. Хранить заготовку можно при комнатной температуре или в погребе.

Для любителей острых закусок: морковка по-корейски на зиму в банках - самые простые рецепты

Простой рецепт моркови по-корейски

Для того чтобы приготовить морковь по-корейски на зиму следует выбирать только сладкие и сочные сорта моркови тогда закуска будет особенно вкусной.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг очищенной моркови;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 2 ст. ложки специй для корейской моркови;
  • 3 стакана чистой воды;
  • 10 ст. ложек сахарного песка;
  • 2 ст. ложки крупной соли;
  • 250 мл растительного масла;
  • 6 ст. ложек 9% столового уксуса.

Почищенная и вымытая морковь перекручивается с помощью машинки соломкой. Очищенный чеснок перемалывается в измельчителе. Морковь и чеснок соединяются, в состав добавляются специи, все перемешивается. Овощная смесь должна настояться в течение получаса до выделения сока.

Для приготовления маринада в воду выливается уксус, добавляется соль, сахарный песок и растительное масло. Подготовленный раствор варится и доводится до кипения, после закипания через несколько минут выключается.

Сочная смесь из морковки с чесноком раскладывается в простерилизованные банки, заливается кипящим маринадом и закатывается под железные крышки. Закатанные банки переворачиваются крышкой вниз и укутываются теплым шарфом. После окончательного остывания выносятся в прохладное место.

Рецепт острой моркови по-корейски

Острая морковь по-корейски — отличная и вкусная заготовка на зиму. Это превосходный вариант закуски для тех, кто любит блюда с добавлением жгучего перца чили.

Ингредиенты:

  • 5 кг очищенной сладкой моркови;
  • 0,35 кг чеснока;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 3 ст. ложки уксусной эссенции;
  • 100 мл растительного масла;
  • 5 чайных ложек сахарного песка;
  • 2 ст. ложки крупной соли;
  • 2 ст. ложки сушеной кинзы;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • 1 чайная ложка перемолотого жгучего перца чили.

Как следует обработанная морковь, промывается в воде, слегка просушивается и прокручивается через специальную насадку для моркови по-корейски. Она должна иметь вид тонких длинных полосок.

Готовые морковные полоски заправляются сахарным песком и солью, перемешиваются и оставляются на полчаса для выделения сока. По истечении срока в морковку высыпается весь перец, состав после перемешивания настаивается полчаса.

Последним этапом добавляется уксус, все тщательно вымешивается и пропитывается еще тридцать минут. Во время маринования моркови на сковороде разогревается растительное масло. В него кладется мелко покрошенный репчатый лук и обжаривается до золотистого цвета.

Обжаренный лук достается из кипящего масла. В сковороду с горячим маслом после обжаривания лука высыпается кинза и при легком помешивании находится некоторое время в нем. Лук смешивается с кинзой и несколько минут пассируется.

Маринованная морковь соединяется с луковым составом, вымешивается и оставляется на двадцать минут. После этого в морковку добавляется измельченный чеснок. Настоявшаяся маринованная закуска готова. Она плотно закладывается в предварительно простерилизованные банки и закатывается.

Важно! Приготовленные таким способом заготовки хранятся только в очень холодном месте.

Рецепт корейской моркови на зиму в банках с огурцом

Этот вкусный салат точно придётся по душе тем, кто любит домашние заготовки. Ничего сложного в нём нет, а ингредиенты всегда есть под рукой или продаются в ближайшем магазине.

Для любителей острых закусок: морковка по-корейски на зиму в банках - самые простые рецепты

Что понадобится:

  • 2 кг свежих огурцов;
  • 1,5 кг моркови;
  • 130 мл 9% уксуса;
  • 220 мл масла оливкового или подсолнечного;
  • готовая приправа по-корейски – 20 г;
  • 100 г чеснока;
  • 130 г сахара;
  • 40 мл соевого соуса;
  • соль – по вкусу.

Совет. Огурцы лучше всего брать свежими, только что с грядки. Если же плоды пролежали некоторое время, то их на 6 часов надо замочить в воде, чтобы они стали более хрустящими.

Огурцы порезать на длинные узкие дольки. Длина каждой должна быть не более 6 см. Морковку почистить, помыть и нарезать на тёрке для корейских салатов. Чеснок очистить, измельчить. В большую кастрюлю выложить подготовленные овощи, добавить чеснок, перемешать.

В отдельную кастрюлю влить воду, добавить масло, приправу, соль, сахар, соевый соус. Количество воды будет зависеть от того, какие баночки вы будете использовать. Маринад поставить на огонь и прокипятить. Залить овощи, накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь.

Утром снова перемешать и наполнить баночки. Для стерилизации выбрать кастрюлю с водой. В неё на дно постелить полотенце, поставить ёмкости, прикрыть крышками и стерилизовать 25 минут в кипящей воде. Закатать. Дать остыть под пледом и хранить в холодильнике.

Корейская морковь на зиму в банках с помидорами

Эта заготовка рассчитана на 3 банки по 1 литру. Станет идеальной в том случае, если вам нравятся острые помидоры и при этом надоело их солить или мариновать по привычным рецептам.

Что понадобится:

  • 2 кг помидор;
  • 250 г моркови;
  • 4 болгарских перца;
  • один острый перец чили;
  • лук репчатый белый – 2 головки;
  • чеснок – 1 штука;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • столовая ложка соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 40 мл 9% уксуса;
  • столовая ложка приправы для корейской моркови;
  • кориандр молотый – чайная ложка;
  • петрушка, укроп свежие – 50 г.

Совет. Для этого рецепта лучше взять небольшие томаты, но полностью спелые. Их надо помыть и высушить на бумажном полотенце.

Подготовленные помидоры порезать на две части пополам. Выложить в миску. Лук почистить, помыть нарезать полуколечками, добавить к томатам. Перец болгарский моем, режем на кусочки, обязательно удаляем семена. Можно порезать и соломкой – получится не менее вкусно. Добавляем к остальным овощам. Острый перчик моем, удаляем семена, режем на полукольца, также к остальным уже готовым продуктам.

Морковку чистим, моем, натираем на тёрке для моркови по-корейски, выкладываем в овощи. Сюда же всыпаем приправу для моркови по-корейски, измельчённый чеснок, кориандр.

Растительное масло нагреваем на плите, всыпаем соль и сахар и вливаем к овощам. Всё перемешиваем. В таком состоянии под крышкой оставляем на пару часов для того, чтобы продукты смогли промариноваться. Раскладываем по подготовленным стерильным банкам, а сверху всё заливаем маринадом, в котором готовилась наша заготовка. Сверху – пару веточек зелени.

Наливаем воду в большую кастрюлю, ставим банки на дно на полотенце, и доводим до кипения. Оставляем в таком положении на 10 минут под крышками. За это время всё простерилизуется, после чего закручиваем крышками, отправляем под плед до полного остывания. Хранить морковь по-корейски на зиму с помидорами можно в обычной кладовой при комнатной температуре.

Для любителей острых закусок: морковка по-корейски на зиму в банках - самые простые рецепты

Морковь с цветной капустой по-корейски

Если вам хочется как-то интересно и необычно подготовить пару баночек капусты на зиму, то смело выбирайте вот этот простой и проверенный рецепт. И капуста, и морковка здесь отлично сочетаются друг с другом. Да и сама закуска будет полезной. Но особенно такой острый вариант оценят мужчины.

Что понадобится:

  • цветная капуста – кочан;
  • 1 кг свежей моркови;
  • чеснок – средняя головка;
  • готовая приправа для моркови по-корейски из магазина;
  • 1 литр воды;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 200 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Важно! Перед тем, как начинать готовить, проследите, чтобы цветная капуста оказалась полностью созревшей и в ней не было жучков или червячков.

Головку цветной капусты разобрать на соцветия. Переложить в большую кастрюлю. Морковку помыть, почистить, натереть на специальной тёрке. Соединить овощи, добавить к ним чеснок, приправу, всё перемешать. Поставить в холодильник на всю ночь.

В кастрюлю вылить воду, добавить уксус, соль, сахар и масло. Довести до кипения. Это будет маринад для заливки. Готовым маринадом залить соцветия, накрыть крышкой и оставить на 1 час.

Утром готовые соцветия разложить по стерильным банкам вперемешку с морковью, залить маринадом. Простерилизовать в кастрюле с водой или микроволновке, закатать, дать остыть под пледом. Хранить желательно только в холодильнике.

Для любителей острых закусок: морковка по-корейски на зиму в банках - самые простые рецепты

Морковь по-корейски в банки на зиму с грибами

Для приготовления этого варианта можно использовать самые разные грибы. Но всё же идеальными окажутся опята. Они небольшие, быстро готовятся, имеют прекрасный вкус. Можно выбрать, шампиньоны, которые доступны в магазинах всегда.

Что понадобится:

  • 1 кг моркови;
  • 400 г свежих грибов, лучше опят;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • чайная ложка чёрного молотого перца;
  • кориандр молотый – чайная ложка;
  • паприка – щепотка;
  • имбирь молотый – чайная ложечка;
  • уксус 9% — 3 большие ложки.

Совет. Все пряности можно заменить одним готовым пакетиком из магазина. Но если вы хотите сами выбрать остроту и количество этих компонентов для блюда – приобретайте каждый по отдельности.

Морковку помыть, почистить, порезать на тонкие длинные ломтики или натереть на тёрке. Опускаем подготовленный овощ в кипящую воду, оставляем повариться буквально на минуту, откидываем на дуршлаг.

Перекладываем в миску, добавляем сахар, соль, перец молотый, кориандр. Перемешиваем. Чеснок почистить, пропустить через давилку, добавить к моркови. Перемешать ещё раз.

Смешать растительное масло и уксус, прокипятить, залить полученной смесью овощи со специями. Всё хорошо перемешиваем, накрываем крышкой. В таком положении оставляем на 1 час под крышкой.

Стерилизуем баночки небольшого объёма. Снова перемешиваем нашу заготовку. Раскладываем, закатываем крышками. Хранить только в холодильнике.

Для любителей острых закусок: морковка по-корейски на зиму в банках - самые простые рецепты

Заключение

Заняться приготовлением любимых и вкусных закусок может каждый желающий. За вами выбор рецепта  моркови по-корейски на зиму и вида консервирования: горячим способом или холодным, использовать стерилизацию стеклянных банок или обойтись без нее.

Морковь по-корейски на зиму в банках можно готовить по самым разным рецептам. Добавлять сюда можно различные приправы, овощи, а маринад делать на свой вкус. В любом случае это будет самая вкусная, оригинальная и полезная заготовка, которую только вы сможете сделать дома самостоятельно.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x