Самый вкусный салат из моркови на зиму: простые рецепты, проверенные временем

Морковь — очень популярный на просторах нашей Родины корнеплод, который используется в приготовлении просто огромного количества разнообразных яств. Морковь является незаменимым ингредиентом многих салатов и первых блюд, её используют для приготовления вторых блюд и закусок. Вполне естественно, что именно этот овощ является рекордсменом по консервированию.

На данный момент насчитывается достаточно много способов приготовить вкусные заготовки из моркови. Один из них — это консервированный салат из моркови на зиму. Такая консервация — это просто находка зимой.

Во-первых, такой салат можно употреблять в пищу, как самостоятельное блюдо, в качестве перекуса. Во-вторых, салат из моркови не редко используется, как основа зажарки для первых блюд. В-третьих, такая консервация станет прекрасным дополнением к любому мясному, или рыбному блюду.

Не смотря на то, что существует множество рецептов консервации салатов с морковью на зиму, есть определённые правила, которым нужно следовать в обязательном порядке.

Важно! Чтобы заготовка сохранилась всю зиму, банки в которых будет храниться консервация следует предварительно очень тщательно вымыть и простерилизовать в течении нескольких минут. Крышки для консервации так же будет очень не лишним простерилизовать. И, конечно же, соблюдение технологии и рецептуры является гарантией сохранения витаминного состава корнеплода и непревзойденных вкусовых качеств консервированного продукта!

С огурцами

Вкусный хрустящий салат украсит любой праздничный стол. Подавать его лучше в креманках, а заготавливать удобнее в маленьких банках по 0,3 — 0,5 литра.

Самый вкусный салат из моркови на зиму: простые рецепты, проверенные временем

Ингредиенты на 1 кг огурцов:

  • морковь – 400 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль каменная – по вкусу;
  • перец чёрный горошек – по вкусу;
  • укроп зонтики – 3-4 шт.;
  • уксус столовый 9% (или яблочный) – 2 ст. л. (0,5 ст.).

Овощи промыть под проточной водой, морковь и лук почистить, у огурцов срезать плодоножку. Морковку натереть на крупной тёрке, лук нашинковать тонкими полукольцами, огурцы нарезать соломкой.

В сотейнике разогреть масло, добавить укропные зонтики, выложить овощи и пассеровать на среднем огне с добавлением соли и сахара пока огурцы не приобретут коричневатый оттенок. Влить к овощам уксус, помешать деревянной лопаткой. Томить ещё на протяжении 5 минут.

Овощной салат разложить по заранее подготовленным стерильным банкам, закатать металлическими крышками и оставить остужаться. Кушать заготовку можно уже через пару дней.

Салат из перца и моркови на зиму

Такой сочный и вкусный салатик — просто неиссякаемый источник витаминов и питательных веществ, которые так нужны нашему организму зимой. Салат из перца и моркови особенно вкусно кушать со свежим чёрным хлебом.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • перец — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • сахар — ½ стакана;
  • соль — 5 ч. л.;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • уксус — 1 ст. л.

Овощи чистим, моем и просушиваем. Морковь, лук и перец нарезаем крупной соломкой, а помидоры — трём на мелкую тёрку, или пропускаем через мясорубку. Когда все составляющие блюда подготовлены, можно приступить непосредственно к процессу приготовления салата.

Затем в глубокую кастрюлю укладываем лук, перец, морковь и перекрученные помидоры, перемешиваем и ставим на мелкий огонь. Спустя 5 минут добавляем к овощам соль, сахар, растительное масло и тщательно перемешиваем.

Овощной салат следует довести до кипения, а когда он закипит, немного убавить огонь и варить под крышкой примерно 20 мин. В самом конце варки добавляем уксус. Салат готов!

Теперь, приготовленный салат из перца и моркови выкладываем в банки, закатываем их и оставляем остывать в перевёрнутом состоянии.

Самый вкусный салат из моркови на зиму: простые рецепты, проверенные временем

Салат «морковно-томатный»

Салат «морковно-томатный» является достаточно специфическим блюдом в силу того, что такой салатик вполне можно использовать, как приправу, или основу для зажарки.

Ингредиенты:

  • морковь — 2 кг;
  • помидоры — 3 кг;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • чеснок — 1,5 головки;
  • соли и сахар — по вкусу.

Моем помидоры, освобождаем их от плодоножек, нарезаем дольками и пропускаем через мясорубку. Чистим и моем морковь и чеснок. Морковь натираем на крупную тёрку.

В глубокую кастрюлю выкладываем перекрученные помидоры и доводим до кипения. Как только они закипят, добавляем к ним морковь и перемешиваем. Туда же добавляем томатную пасту, соль, сахар и продавленный через чесночницу чеснок.

Салат «морковно-томатный» следует варить около часа на мелком огне, после чего его разливаем по банкам, закатываем и стерилизуем. Остывшие баночки готовы для хранения.

С зелёными помидорами

Нежный и приятный на вкус салат с неспелыми томатами придётся по душе всем домочадцам. Помидоры получаются мягкие и совершенно не горчат.

Ингредиенты:

  • перец сладкий – 0,3 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • уксус столовый 9% – 50 мл;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 400 мл;
  • перец горошком – 5-7 шт.;
  • фенхель (семена) –  1 ч. л.;
  • морковь – 0,3 кг.

Все овощи из списка перечисленных ингредиентов помыть и очистить. Томаты порезать небольшими ломтиками, отправить в кастрюлю с толстым дном. Морковку измельчить, лук нашинковать, перец порезать на кубики или брусочки. Сложить составляющие к помидорам, налить масла, добавить соль, перец и фенхель.

На заметку. По желанию, в салат можно добавить любимые специи и приправы.

Включить медленный огонь и варить массу на протяжении 40 минут: за это время овощи выделят много сока. За пару минут до окончания процесса влить уксус и тщательно перемешать.

По заранее подготовленным стерилизованным банкам разложить салат, закатать и убрать в тёплое место до полного остывания.

Самый вкусный салат из моркови на зиму: простые рецепты, проверенные временем

Салат на зиму морковно-чесночный

Салат морковно-чесночный — это настоящая находка для любителей остренького. Он прекрасно подойдёт в качестве закуски для любого стола со спиртными напитками.

Ингредиенты:

  • морковь — 1 кг;
  • чеснок — 200 г;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • вода — 4 стакана;
  • соль — ½ стакана.

Морковь и чеснок чистим и моем. Морковь нарезаем кубиками средней величины, чеснок нарезаем очень мелко. Теперь следует соединить морковь, чеснок и растительное масло и тщательно перемешать. Теперь приступаем к приготовлению рассола. Для этого соль смешиваем с водой и кипятим в течение нескольких минут.

Заливаем рассолом морковно-чесночную массу, перемешиваем и раскладываем в подготовленные банки. Теперь банки накрываем крышками, стерилизуем примерно 25 мин. и закатываем. Готовая консервация должна полностью остыть, а потом её можно прятать в места хранения.

С кабачками

Простая в приготовлении закуска подойдёт даже в качестве гарнира. Получается сочно и очень пикантно.

Ингредиенты на 0,5 кг моркови:

  • кабачки молодые или цукини – 1 кг;
  • каменная соль – 30 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • приправа для корейской морковки – 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция 9% – 60 мл;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • перец горошком (по желанию) – 5-8 шт.

Кабачки промыть, кожу очищать необязательно. Срезать плодоножки, обсушить плоды и натереть на крупной тёрке. Можно использовать специализированную тёрку для морковки по-корейски.

Мытую и очищенную морковь натереть по аналогичной схеме, что и цукини. Смешать овощи, добавив сыпучие ингредиенты и масло. Оставить массу на 2-3 часа, чтобы выделилось достаточно сока.

Прежде чем положить в заготовку чёрный перец, попробуйте её на вкус, добавив приправу для корейской морковки. Возможно, дополнительная острота и не потребуется.

По истечение времени разложить салат по заранее простерилизованным банкам, накрыть чистыми крышками и поставить на дно широкой кастрюли, застелив его полотенцем. Залить банки прохладной водой до плечиков, и стерилизовать на медленном огне полчаса после закипания жидкости.

Горячие банки аккуратно достать, закрутить крышки и оставить их остывать в тёплом месте. Хранить салат лучше в погребе или подвале.

Самый вкусный салат из моркови на зиму: простые рецепты, проверенные временем

Салат «Яблочко»

Рецепт салата «Яблочко» известен достаточно давно, им пользовались ещё наши бабушки. В наши дни такой салат не справедливо забыт, а зря. Вкусная и сочная морковь с яблоком вернёт каждого из нас в детство и даст возможность насладится насыщенным и приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • морковь — 500 г;
  • яблоки зелёные — 500 г;
  • хрен — 500 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • вода — 2 стакана;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • уксус — 1 ст. л.

Яблоки морковь и хрен помыть. Морковь почистить. Теперь эти ингредиенты следует натереть на крупную тёрку и разложить в помытые и простерилизованные банки. Теперь приступаем к варке маринада.

В глубокую кастрюлю наливаем воду и добавляем туда сахар, соль, уксус. Содержимое кастрюли доводим до кипения и варим несколько минут. Маринад готов. Ждём, когда он немного остынет и заливаем им содержимое банок.

Далее, в каждую банку наливаем по одной столовой ложке растительного масла, накрываем крышкой, ставим на 10 мин. стерилизоваться и закатываем. Готовый салат «Яблочко» должен остыть. Банки с консервацией, при этом, должны быть перевёрнуты дном к верху и укутаны тёплым одеялом.

Салат из моркови и фасоли на зиму

Салат из моркови и фасоли на зиму очень богат витаминами и полезными микроэлементами. Когда в семье есть дети, то такой салатик — это просто необходимость. С его помощью, как взрослым, так и детям удастся поддерживать свой иммунитет на протяжении всего года на должном уровне.

Ингредиенты:

  • морковь — 1 кг;
  • фасоль белая — 1 кг;
  • перец сладкий — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • томатный сок — 3 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 150 г;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • перец горький — 0,5 стручка;
  • чеснок — 1 головка;
  • масло подсолнечное — 200 г.

Для начала подготавливаем фасоль. Её нужно замочить на несколько часов, а потом проварить до готовности. Морковь и лук чистим и моем. Сладкий перец моем, очищаем от семян и плодоножки. Морковь трём на крупную тёрку. Лук и сладкий перец нарезаем мелкими кубиками.

В глубокой кастрюле смешиваем фасоль, лук, сладкий перец, морковь, сахар, уксус, соль, томатный сок и ставим на огонь. Когда наш салат закипит, огонь следует уменьшить и варить его под закрытой крышкой в течение часа, регулярно помешивая.

Через час добавляем в салат раздавленный чеснок, растительное масло и измельчённый горький перец и варим ещё 15 мин. В помытые и простерилизованные банки разливаем готовый салат и закатываем. Когда он остынет, его можно прятать.

Самый вкусный салат из моркови на зиму: простые рецепты, проверенные временем

Салат с баклажанами

Многие хозяйки знают этот салат под названием «Манжо». Насколько необычно название этого салата, на столько же необычен его вкус и внешний вид. Такой салат вполне можно подавать, как самостоятельное блюдо-закуску на любой, даже праздничный стол.

Ингредиенты:

  • морковь — 400 г;
  • помидоры — 4 кг;
  • баклажаны — 3 кг;
  • перец болгарский — 3 кг;
  • лук репчатый — 2 кг;
  • растительное масло — 300 г;
  • уксус — 150 г;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 150 г;
  • перец чёрный молотый — ½ ч. л.;
  • перец горький — ¼ стручка.

Моем и перекручиваем на мясорубку помидоры. Чистим, моем и трём на крупную тёрку морковь. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Моем, освобождаем от плодоножки и нарезаем баклажаны. Моем, очищаем от семечек, удаляем плодоножку и нарезаем соломкой сладкий перец. Чеснок чистим и вместе с вымытым горьким перцем очень мелко нарезаем.

Теперь все подготовленные овощи перемешиваем в глубокой кастрюле, добавляем к ним растительное масло, соль, сахар, уксус и чёрный перец и тушим около одного часа. Готовый салат разливаем в простерилизованные банки и закатываем.

Закуска по-корейски

Тем, кто хочет приготовить салат исключительно из моркови, предлагаем рецепт закуски по-корейски. Жгучий и такой вкусный!

Ингредиенты на 1 кг корнеплода:

  • масло подсолнечное – 1 стакан;
  • чеснок – 10 долек;
  • соль каменная без добавок – 1 ст. л. с горкой;
  • песок сахарный – 4 ст. л. без горки;
  • уксус 70 % – 1 ч. л.;
  • перец молотый чёрный – по вкусу;
  • перец красный – по вкусу.

Морковь почистить, замочить на пару часов в прохладной воде и натереть на специальной тёрке. Выложить к овощу все сыпучие ингредиенты, влить уксус и тщательно перемешать руками.

Совет. Вместо перца, соли и сахара, можно использовать готовую приправу для моркови по-корейски.

Дольки чеснока пропустить через пресс или измельчить ножом — как удобнее. Добавить к моркови. Влить в салат разогретое подсолнечное масло (можно заменить оливковым), перемешать деревянной ложкой.

Массу выложить в толстодонную кастрюлю, довести до кипения и проварить на протяжении минуты после закипания. Тем, кто любит мягкую морковку, можно варить и дольше. Салат разложить по стерильным банкам, закатать и убрать до полного остывания, укутав чем-нибудь тёплым.

Важно! При остывании банки должны находиться в перевёрнутом положении, то есть вверх дном.

Самый вкусный салат из моркови на зиму: простые рецепты, проверенные временем

Салат «Охотничий» с капустой

Особенностью салата «Охотничий» является то, что в его состав входит белокочанная капуста. Именно она придаёт ему неподражаемый вкус, который невозможно спутать ни с каким другим.

Ингредиенты:

  • морковь — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • капуста белокочанная — 2 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • растительное масло — 200 г;
  • сахар — 200 г;
  • уксус — 200 мл;
  • соль — по вкусу.

Моем, мелко шинкуем и перемешиваем капусту. Теперь её надо дать немного постоять, чтобы она настоялась. В это время занимаемся подготовкой прочих овощей. Чистим и моем морковь и лук. Морковь нарезаем мелкой соломкой, а лук полукольцами. Моем помидоры и сладкий перец и нарезаем их кубиками средней величины.

Когда овощи подготовлены, добавляем их к капусте. Туда же выкладываем соль, сахар, уксус, и растительное масло. Всё перемешиваем и даём настояться в течении 30 мин. Когда на дне кастрюли с овощами появится сок, её можно ставить на огонь.

Варится салат «Охотничий» примерно 15 минут, после чего разливается по помытым и простерилизованным банкам и закатывается. Приятного аппетита!

Оранжевое настроение

Яркая закуска-икра из морковки поднимет настроение в зимний период, и обогатит организм запасом витаминов! Попробуйте — не пожалеете.

Ингредиенты на 1 кг морковки:

  • помидоры мясистые – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • соль каменная – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • масло подсолнечное – 1 стакан;
  • перец молотый – по вкусу;
  • уксус 70% – 1 ст. л. (не полная);
  • укроп – 1 пучок.

Промыть помидоры и морковь. Первые нарезать на четвертинки, вторую почистить и порубить крупными ломтиками.

На заметку. Чтобы консистенция получилась не слишком однородной, лучше пропустить овощи через мясорубку, а не пюрировать блендером.

Овощную смесь переложить в толстодонную кастрюлю, добавить все сыпучие ингредиенты, влить подсолнечное масло. Массу варить в течение полутора часов, перемешивая деревянной ложкой или лопаткой во избежание пригорания.

По истечении времени добавить пропущенный через пресс чеснок, рубленную зелень и уксус. Томить ещё на протяжении 5 минут. Теперь осталось разложить салат по стерильным банкам и закатать крышками, убрав в тёплое место до полного остывания.

Совет. Для ещё более яркого насыщенного цвета в закуску можно добавить парику или куркуму.

Самый вкусный салат из моркови на зиму: простые рецепты, проверенные временем

Салат «Маринованный»

Салат «Маринованный» с полной уверенностью можно назвать особым. Во-первых, его вкус по достоинству смогут оценить только настоящие гурманы. Во-вторых, такой салатик употребляется в качестве дополнения к основному блюду, в следствии чего, его расход достаточно невелик.

Ингредиенты:

  • морковь — 400 г;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • чёрный перец горошком — 8 шт.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубка
  • острый перец — 1 шт.
  • вода — 500 г;
  • уксус — 50 г;
  • растительное масло — 30 г.

Ставим на огонь воду и доводим до кипения. Пока вода закипает, морковь чистим, моем и нарезаем тонкими, продолговатыми пластинами.

Как только вода закипела, добавляем в неё соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Примерно через 2-3 мин. маринад готов. Теперь в него добавляем морковь, доводим его снова до кипения и провариваем в течении 5 мин.

По истечении этого времени, добавляем в морковь уксус, растительное масло и провариваем ещё пару минут. Далее, морковь в маринаде снимаем с огня, добавляем к ней разрезанные пополам чеснок и острый перец, перемешиваем, выкладываем в банку и закатываем.

Готовую баночку с салатом «Маринованный» следует простерилизовать в течении 15 мин. Морковь готова к зиме! Такой салатик может храниться достаточно долго, однако, опытные кулинары не советуют его употреблять в пищу по истечении восьми месяцев.

Салат «Осенний»

Очень вкусный и яркий салатик, который в холодное время года напомнит о тёплых, солнечных деньках.

Ингредиенты:

  • морковь — 1,5 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • томатный сок — 500 мл;
  • уксус — 75 мл;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль — 1,5 ст. л;
  • сахар — 60 г;
  • паприка красная сладкая — 2 ст. л.

Чистим морковь и лук. Моем помидоры, лук, морковь и перец. Морковь натираем на тёрку для моркови по-корейски. Перец нарезаем соломкой. Помидоры нарезаем крупными дольками и измельчаем в блендере. Лук нарезаем мелкими полукольцами.

Приготовление салата начинаем с того, что в глубокой кастрюле перемешиваем морковь с помидорами и томатным соком. Содержимое кастрюли следует довести до кипения и тушить в течение 30 минут.

По истечении этого времени добавляем в кастрюлю лук, перец, паприку, масло, соль и перец и тушим ещё 20 минут. В самом конце добавляем в салат уксус, сразу разливаем по банкам и закатываем.

Открыв баночку этого салата зимой очень уместно будет перед подачей добавить в него совсем немного чеснока.

Самый вкусный салат из моркови на зиму: простые рецепты, проверенные временем

Салат «На зиму»

Вкусная овощная закуска с морковью и сладким перцем станет отличным гарниром к мясным блюдом. С приготовлением справятся даже начинающие кулинары!

На 0,5 кг моркови потребуется:

  • томаты – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • перец болгарский (лучше разноцветный) – 0,5 кг;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • морковь – 0,5 кг;
  • перец острый чили – 1 стручок;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • уксус 9% – 1,5 ст. л.;
  • масло подсолнечное (оливковое) – 1 стакан.

Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу, мякоть превратить в пюре. Чеснок и стручок чили порубить, выложить к помидорам, добавить сыпучие ингредиенты, влить уксус и масло.

На заметку. В этом рецепте вместо помидоров можно использовать томатную пасту с натуральным составом.

Остальные овощи помыть и почистить. Морковку и перец нарезать тонкой соломкой, лук нашинковать полукольцами. Добавить к томатам.

Овощную смесь переложить в большую кастрюлю, томить на протяжении получаса. На этом этапе по желанию можно добавить любимые специи, отлично с салатом сочетается кориандр, гвоздика или тимьян.

Горячую закуску разложить по стерилизованным банкам, закатать с помощью специальной машинки и убрать в тёплое место до полного остывания.

Салат из моркови на зиму «Бульонный»

Такой рецепт салата из моркови на зиму нельзя назвать популярным. Многие хозяйки просто побаиваются применять его на практике, так как для многих консервация и бульон — это две несовместимые вещи. Однако, если вы любитель экспериментов, то такое блюдо именно для вас.

Ингредиенты:

  • морковь — 750 г;
  • лук репчатый — 200 г;
  • томатная паста — 2 ст. л;
  • растительное масло — 100 мл;
  • бульон — 120 мл;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • уксус — 100 мл;
  • лавровый лист, чёрный перец — по вкусу.

Чистим и моем морковь и лук. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь трём на тёрку. Масло выливаем в сковороду и доводим практически до кипения. Когда оно будет хорошо разогрето, выкладываем в сковороду овощи и обжариваем около 10 мин., постоянно помешивая.

По истечении этого времени добавляем томатную пасту и обжариваем ещё 10 мин. Далее добавляем в сковороду сахар, уксус и бульон и тушим пока овощи полностью не будут готовы.

За несколько минут до готовности добавить в салатик лавровый лист и перец. Готовый салат разливаем в подготовленные банки и закатываем.

Самый вкусный салат из моркови на зиму: простые рецепты, проверенные временем

С рыбой

На приготовление оригинального салата из моркови и рыбы уйдёт немного времени, но результат впечатлит даже гурманов!

Ингредиенты на 300 г моркови:

  • жирная свежая рыба (скумбрия, сардина, иваси) – 6-7 небольших тушек;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • томаты мясистые – 200 г;
  • лаврушка – 2-3 листа;
  • масло растительное – 60 мл;
  • яблочный уксус – 60 мл;
  • сахар – 30 г;
  • кориандр молотый – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Рыбные тушки почистить, отрезать голову, вынуть внутренности. Отварить до готовности и избавить мясо от костей. Очищенные овощи помыть. Лук нашинковать полукольцами, морковку измельчить на крупной тёрке, помидор нарезать мелкими кубиками.

Переложить овощи в казан или сотейник, влить подсолнечное масло и пассеровать до мягкости. Выложить рыбу, посолить, добавить сахарный песок, лаврушку и кориандр. Тушить около 10 минут, в конце приготовления добавить уксус, и вынуть листики лавра.

Салат разложить по стерилизованным банкам, закрутить металлическими крышками и убрать в тёплое место на сутки, перевернув кверху дном.

Салат «Изюминка»

Такой рецепт даст возможность зимой наслаждаться необычным и пикантным вкусом моркови. Настоящие ценители этого овоща по достоинству оценят такую маринованную морковь. Она станет настоящей «изюминкой» на столе в холодное время года.

Ингредиенты:

  • морковь — 400 г;
  • корица — 0,5 ч. л.;
  • гвоздика — 8 шт.;
  • душистый перец — 10 шт.;
  • вода — 1 л;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • уксус — 1 ст. л.

Морковь чистим, моем, режем на три части и на не несколько минут опускаем в кипящую воду, чтобы она стала слегка мягкой. Потом вытягиваем её и опускаем в холодную воду, или выносим в прохладное место.

На дно пастеризованной банки укладываем корицу, гвоздику, душистый перец. Сверху них плотно укладываем морковь. Теперь содержимое банки следует залить рассолом.

Для приготовления рассола следует довести до кипения 1 л воды. В кипящую воду всыпать 1,5 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли. и дать воде покипеть. Примерно через 5 минут в рассол добавить уксус и через 1 минуту им можно заливать морковь.

Наполненную морковью, специями и рассолом банку накрываем крышкой и ставим на 15 минут стерилизоваться, после чего её закатываем. Салат «Изюминка» из моркови готов!

Самый вкусный салат из моркови на зиму: простые рецепты, проверенные временем

Салат «Сладкая морковь»

«Сладкая морковь» — это, пожалуй, один из самых экстравагантных салатов на зиму. Некоторые его ещё называют «Варенье из моркови», однако, это название не совсем верно, так как данный продукт состоит из чётко выделенных кусочков моркови.

Ингредиенты:

  • морковь — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • горячая вода — 2 л;
  • ванильный сахар — 10 г.

Почистить, помыть и нарезать кружочками средней толщины морковь. Поставить на огонь 500 гр. воды и довести её до кипения. В кипящую воду опустить нарезанную морковь и проварить в течение 3 минут, после чего достать и остудить.

В это время готовим сироп. Сахар заливаем оставшейся водой и постоянно помешивая доводим до кипения. Сахар должен полностью раствориться в воде. Полученный сироп слегка остуживаем.

Остывшую морковь помещаем в глубокую кастрюлю, заливаем тёплым сиропом и даём полностью остыть. Когда морковь с сиропом остыли, приступаем непосредственно к варке варенья. Варить его следует в два этапа.

Первый этап — довести до кипения содержимое кастрюли и дать остыть. Второй этап — опять довести до кипения морковь с сиропом и варить в течении 20 мин. Далее, кипящее варенье укладываем в чистую банку и герметично закатываем крышкой. Приятного аппетита!

Частые вопросы

У хозяек часто возникают вопросы по приготовлению салатов из морковки на зиму – ответим на некоторые из них.

Вопрос

Ответ

Нужно ли добавлять в заготовки уксус? Если вы планируете съесть салаты за неделю после приготовления, то необходимости в уксусе нет. А вот для долгого хранения этот ингредиент обязателен.
Как выбрать морковь для приготовления салатов? Лучше использовать крепкие сортовые корнеплоды, волокнистые овощи для зимних заготовок не годятся.
Можно ли использовать в закусках подпорченные овощи? Нет, для зимних закаток все овощи тщательно перебирают, чтобы не допустить преждевременной порч готового продукта.
С какими приправами лучше всего сочетается морковь? Морковные блюда лучше всего дополняют такие специи, как душистый перец, кумин (зира), имбирь, гвоздика, чили, асафетида, калинджи, куркума, тимьян.
Как правильно взвешивать овощи? Все овощи взвешиваются в очищенном виде, без учёта плодоножек и соцветий.

Заключение

Все салаты, приготовленные по этим рецептам, получаются вкусные и полезные, а готовятся очень легко. В межсезонье морковка — один из самых недорогих овощей, поэтому удастся сохранить и семейный бюджет, и уйму времени на приготовлении зимних разносолов.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x