Корейская морковь — сколько хранится в холодильнике

Морковь по-корейски – уникальное блюдо, которое обожают все русские люди и о котором не знают истинные корейцы. Корнеплод, натертый в виде длинной соломки и приправленный острыми специями уместен на столе как в обычные дни, так и в праздники.

Однако чтобы безбоязненно наслаждаться блюдом, нужно употреблять его в свежем виде. О том, сколько хранится морковь по-корейски в холодильнике и без него, читайте в статье.

Факторы, ускоряющие порчу

Морковь по-корейски – оригинальное блюдо, о существовании которого (несмотря на название) сами корейцы и не подозревают. По сути, это интерпретация стиля азиатской кухни.

Корейская морковь - сколько хранится в холодильнике

Готовится из шинкованного оранжевого корнеплода (повсеместно выращиваемого в России), приправляется уксусом, сахаром, солью и специями, заливается горячим растительным маслом и настаивается.

Дополняющие овощную массу ингредиенты (уксус, масло, соль, сахар) служат, в силу своих химических свойств, своеобразными консервантами и замедляют порчу изделия. Однако при неправильном содержании маринованная морковка быстро приходит в негодность.

Преждевременную порчу вызывают следующие обстоятельства:

  1. Содержание блюда в зоне с высокими температурными показателями.
  2. Хранение в открытом виде или в негерметичной емкости.
  3. Неравномерное распределение маринада на поверхности растительной массы (заправка имеет свойство оседать на дно).
  4. Частое соприкосновение с кислородом (происходит при хранении в больших емкостях – тару периодически извлекают из места хранения и открывают, чтобы достать очередную порцию овощной заготовки).

Корейская морковь - сколько хранится в холодильнике

Особенности хранения

Основные условия, которые необходимо соблюдать при организации хранения, – это:

  • Помещение овощной массы в чистую, герметично закрывающуюся емкость.
  • Складирование небольшими порциями.
  • Содержание в прохладе (оптимальная температура – 0 – +6°).
  • Встряхивание упаковки (при необходимости) для равномерного распределения маринада на поверхности овощной массы.
  • Отслеживание сроков годности.

Срок хранения блюда

Морковь по-корейски не относится к блюдам с маленьким сроком годности, но это не означает, что хранить ее можно месяцами. Значение имеет тот факт, где именно она была приготовлена – дома или на фабрике.

Корейская морковь - сколько хранится в холодильнике

Домашнего приготовления

Блюдо собственного приготовления в холодильнике хранят в течение 14-20 суток. При этом салат должен лежать в емкости с плотно закрытой крышкой. Это может быть стеклянная банка или пластиковый контейнер.

Периодически емкость нужно встряхивать, чтобы вся морковь была покрыта уксусом и маслом, которое со временем имеют свойство оседать на дно. Такой продолжительный срок хранения объясняется компонентами, входящими в состав блюда. Главным консервантом является уксус.

Усиливают его свойства:

  • жгучий красный перец,
  • соль,
  • сахар,
  • раскаленное растительное масло, которое добавляют в процессе приготовления блюда.

Оптимальной температурой хранения является диапазон от 0 до +5 градусов. Ее превышение сокращает срок годности продукта.

Корейская морковь - сколько хранится в холодильнике

Если оставить блюдо открытым, то оно подсохнет, потеряет свои вкусовые качества и станет непригодным к употреблению.

Магазинная

Магазинный салат хранится долго, если он расфасован в герметично закрытые емкости. Срок годности производитель указывает на этикетке. Как правило, он составляет около 180 дней, при условии, что тара не была вскрыта. Более точную информацию нужно искать на упаковке.

Корейская морковь - сколько хранится в холодильнике

Если пикантный салат был куплен на развес, то хранить его дольше 3 суток не следует. СанПиН советует употребить его в пищу за 48 часов.

Химический состав корейской моркови

Традиционная корейская морковь готовится с использованием уксуса, красного жгучего перца крупного помола, чеснока, соли, сахара и подсолнечного масла. Для сочности и раскрытия вкуса блюдо настаивается 1 сутки.

Морковь богата витаминами и микроэлементами. Приготовление салата по-корейски позволяет не только сохранить полезные вещества, но и обогатить их.

В состав 100 г продукта входят:

  • крахмал и декстрины — 1,1 г;
  • зола — 1,1 г;
  • моно- и дисахариды — 5,3 г;
  • вода — 75,3 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты — 0,004 г;
  • органические кислоты — 111,5 г;
  • пищевые волокна — 4,8 г.

А если не в холоде?

Дольше суток хранить корейскую морковь без холодильника нельзя. На жаре любые продукты портятся за несколько часов. Поэтому оставлять салат вне холодильника не рекомендуется.

Корейская морковь - сколько хранится в холодильнике

Иные варианты содержания

Продлить период использования корейского салата, приготовленного собственными руками, помогает стерилизация и консервация разложенного в стеклянные банки продукта. Желательный объем банок – 0,5-1 л (не более).

В герметично закатанных банках маринованная по-корейски морковь сохраняет свою пищевую ценность в течение 3 месяцев, при условии размещения тары с заготовкой в холодную зону (с температурой не превышающей 6°).

Другой способ увеличения срока годности – замораживание растительной смеси. Морковь раскладывают по пакетам с защелкой Zip-Lock или фасуют в герметичные контейнеры из пластика, и отправляют в морозильный отсек.

При минусовой температуре (от -8°) корейский салат может храниться до полугода. Размороженный продукт повторно складывать в морозилку не рекомендуется.

Как продлить сохранность?

Чтобы продлить срок хранения блюда, его можно заморозить. Продукт перекладывают в пластиковый контейнер или в герметичный пакет и убирают в морозильную камеру. В таком состоянии салат может храниться около полугода. Если за это время он не был употреблен, его утилизируют.

Еще один способ продления срока годности – это консервация салата в домашних условиях. Для этого его раскладывают по банкам, стерилизуют и закрывают герметичной крышкой. Употребить продукт в пищу нужно в течение 3 месяцев. Храниться он должен в холодильнике.

Корейская морковь - сколько хранится в холодильнике

Если годность истекла

Пикантное блюдо на зиму приобретает сомнительное качество, если нарушаются основные условия сбережения. Закуска теряется вкус и аромат, овощная масса приобретает размягченную структуру или, наоборот, высыхает. Явный признак порчи – появление плесневого налета.

Такой вариант всегда неизбежен, если блюдо оставить надолго в тепле. От пораженной грибковыми спорами растительной смеси необходимо безотлагательно избавляться.

В соответствии с санитарными нормами блюдо с истекшим сроком годности подлежит утилизации. Однако бережливым хозяйкам жалко расставаться с заготовкой, не потерявшей товарного вида.

Они советуют использовать морковный маринад для вымачивания мяса или рыбы, добавлять заготовку в овощную поджарку (с последующей термической обработкой не менее получаса), и даже промывать салат и повторно мариновать. Можно также приготовить икру или сок.

Корейская морковь - сколько хранится в холодильнике

Однако представляется более разумным решением – не рисковать, и не пытаться реанимировать просроченный продукт. Морковь – относительно дешевый овощ, остальные ингредиенты тоже реализуются не по завышенной цене, процесс приготовления закуски совершенно не сложен. Поэтому лучший совет – утилизировать, не раздумывая, просроченное изделие, и готовить свежий запас корейского лакомства.

Как приготовить классическую корейскую морковь на зиму без стерилизации

Банки для заправки промывают содой, ополаскивают горячей водой и стерилизуют над паром. Для этого на кастрюлю с горячей водой ставят накладку с несколькими отверстиями для маленьких банок. Банки ставят на накладки до закипания воды, чтобы они прогревались постепенно, и стерилизуют 5 минут с момента закипания воды.

Другой способ стерилизации: в течение 10 минут в духовке, разогретой до 100°С. Простерилизованные банки берут чистым кухонным полотенцем и ставят для остывания горлышком вниз на другое полотенце. Оба полотенца заранее проглаживают с двух сторон раскаленным утюгом. Металлические крышки кипятят 5 минут и сушат на чистом полотенце.

Ингредиенты:

  • морковь – 5 кг;
  • чеснок – 350 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • кинза – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • перец чили – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 5 ч. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус 9% – 3 ст. л.

Инструкция по приготовлению и закатыванию:

Подготовленную нашинкованную морковь перемешивают с солью и сахаром, через 30 минут добавляют черный и острый перец, через 30 минут добавляют уксус, еще через 30 минут – обжаренные на масле лук и кинзу.

Через 20 минут добавляют очищенный и измельченный чеснок. Заготовку перемешивают, накрывают крышкой и оставляют настаиваться при комнатной температуре.

Корейская морковь - сколько хранится в холодильнике

Через 2 часа овощи выкладывают в простерилизованные банки, закрывают прокипяченными крышками и убирают в холодильник на хранение.

Важная информация

Полезные советы, которые могут пригодиться любителям пикантного блюда:

  1. Если продукция была заготовлена впрок в больших количествах, то ее нужно разложить по маленьким баночкам. При нахождении в большой емкости она будет регулярно контактировать с кислородом, поэтому быстрее испортится.
  2. Чтобы салат оставался свежим как можно дольше, его нужно переложить в зону свежести холодильника.
  3. Храниться блюдо должно в чистой емкости. Накладывают его вилкой или ложкой, предварительно ошпаренной в кипятке.

Корейская морковь - сколько хранится в холодильнике

Заключение

Корейская морковь, благодаря составу и особой методике приготовления, хранится, по сравнению с иными готовыми блюдами, относительно долго. Важно грамотно организовать процесс сбережения – исключить ускоряющие порчу продукта факторы, и использовать в пищу до истечения срока годности, варьирующегося в зависимости от способа приготовления и условий содержания.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x