Заготовить морковный сок на зиму сегодня может каждый. Он станет настоящей палочкой – выручалочкой в холода, ведь в нём сохранятся все витамины и полезные вещества, без которых организм человека начинает слабеть.
Но использовать морковный сок, заготовленный в домашних условиях можно и для приготовления полезных и вкусных смузи, коктейлей, выпечки. А если добавить к основному ингредиенту не менее полезные добавки, то можно получить напиток, который обязательно понравится всей семье.
Поэтому каждая хозяйка обязательно должна запастись парочкой баночек этого чудесного напитка. Он в миллионы раз вкуснее магазинного, а самое главное – за него не придётся платить деньги при покупке. А надо будет всего лишь достать баночку из погреба и разлить уже готовый напиток по стаканам.
- Что нужно знать при заготовке сока
- Самые вкусные рецепты морковного сока
- Морковный сок на зиму (через соковыжималку)
- Морковный сок в соковарке
- Морковный сок с мякотью, приготовленный через мясорубку
- Как заготовить морковный сок без соковыжималки
- Морковно-яблочный сок
- Как заготовить морковный сок на зиму без соковыжималки с лимоном
- Вкусный морковный сок на зиму с лимонной кислотой
- Морковный сок с апельсином в домашних условиях
- С апельсином и дыней
- Морковно-облепиховый
- Простой рецепт тыквенно-морковного сока
- Морковный сок на зиму с тыквой и курагой
- Морковно-свекольный сок
- Морковно-томатный сок в домашних условиях на зиму
- Морковный сок с томатами и перцем
- Овощной сок из моркови, свеклы и огурцов
- Вопросы и ответы
- Заключение
Что нужно знать при заготовке сока
Для приготовления вкусного сока подойдет не любая морковь. Выбирайте свежие, сочные плоды с ярко-оранжевой мякотью. Вялая морковь для приготовления сока не подойдет. Нежелательно использовать и овощи слишком крупного размера, лучше выбрать средние морковки. Дело в том, что крупная морковь менее сладкая, кроме того, в ней накапливаются вредные вещества, которыми обрабатываются сельскохозяйственные угодья.
Важно! Чем сочнее корнеплод, тем больше сока получится.
После чистки морковь нужно обязательно хорошо промывать. Если готовый сок получается очень густой, всегда можно его отжать через марлю или сито и развести с водой. Но чрезмерное количество жидкости может повлиять на концентрированный вкус напитка.
Употреблять сок лучше, добавив в него сливки или немного сливочного, или растительного масла. Лучше использовать рафинированное, а для детей кокосовое масло. Жиры помогают организму лучше усвоить содержащиеся в моркови витамины.
Важно! Из-за большого количества каротина не стоит пить более 3 стаканов морковного сока в день.
Самые вкусные рецепты морковного сока
Из моркови делают самые различные заготовки на зиму – варят вкусное варенье, готовят разнообразные закуски. Но морковный сок в зимнее время может оказаться настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто нуждается в витаминной подпитке. В нем максимум пользы и вкуса, к тому же его можно использовать для приготовления разнообразных овощных смузи и освежающих фруктово-ягодных коктейлей. Далее расскажем как приготовить самый вкусный морковный сок.
Морковный сок на зиму (через соковыжималку)
Проще всего приготовить морковный сок, пропустив корнеплоды через соковыжималку.
Ингредиенты:
- 1 кг моркови;
- 200 г холодной кипяченой воды;
- 100 гр. сахара;
- 2 г лимонной кислоты.
Очищенную и хорошо вымытую морковь пропускаем через соковыжималку. Сливаем полученный сок в банку и даем ему отстояться минут 40. Затем берем сито или дуршлаг, выстилаем его прокипяченной марлей, сложенной вдвое. Процеживаем сок через марлю.
Сок получается довольно концентрированным, поэтому его рекомендуется разбавить холодной кипяченой водой. Переливаем разбавленный сок в кастрюлю, ставим её на огонь и доводим до кипения. Сильно убавляем огонь и томим сок в течение 8 минут. Жидкость ни в коем случае не должна бурно кипеть. Затем добавляем в сок сахар и лимонную кислоту.
Совет. Не стоит высыпать сразу весь сахар в сок, добавляйте его частями, регулируя количество по своему вкусу.
Продолжаем держать сок на огне до полного растворения кристалликов сахара. Затем разливаем его по еще горячим простерилизованным банкам. Прикрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем сок в кипящей воде 25 минут (банки объемом 1 литр). Затем закрываем герметично.
Морковный сок в соковарке
Можно приготовить сок из моркови в соковарке, в этом случае, используется не отжим, а температурная обработка. Большим преимуществом этого способа является то, что соковарка готовит сок сама, постоянного присутствия человека не требуется.
Морковь необходимо вымыть, очистить и нарезать на кусочки. Соковарку вымоем горячей водой, ставим нижнюю кастрюлю на огонь, на неё устанавливаем сокосборник. Шланг надеваем на патрубок сокосборника и закрепляем зажимом. Сверху устанавливаем корзину, наполненную нарезанной морковью. Накрываем конструкцию крышкой и включаем нагрев.
Как только вода в нижней емкости закипит, то начнет выделяться сок. В процессе варки не нужно ничего мешать или подкладывать плоды. Под спускной патрубок ставим банку, куда будет стекать сок. Банку нужно предварительно простерилизовать. Как только банка наполнится, её сразу же закатываем герметично крышкой.
Морковный сок с мякотью, приготовленный через мясорубку
При использовании мясорубки получается морковный сок с мякотью, и именно он является самым полезным.
Состав:
- 2 кг моркови;
- 1 литр воды;
- 3 столовые ложки сахара;
- 0,5 часть лимона.
Морковь очищаем, тщательно промываем. Банки и крышки стерилизуем, чтобы они были готовы к моменту готовности сока.
Морковь пропускаем через мясорубку с самой мелкой решеткой. Доливаем в морковную массу воду и ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем по вкусу сахар и лимонный сок.
Продолжаем варку в течение 7-10 минут. Сок сильно кипеть не должен, поэтому нагрев нужно сделать минимальным. Горячий сок разливаем по подготовленным банкам и сразу же закрываем герметично. Остужаем «под шубой».
Как заготовить морковный сок без соковыжималки
Полезный морковный сок можно заготовить на зиму и без соковыжималки. Для этого, чтобы он не был приторно сладким, добавляется лимонный сок. Если нужно получить напиток по кислее, количество сока лимона можно увеличить.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- морковь – 2 кг;
- сахар-песок – 3 ст. л.;
- лимон – 0,5 шт.
Банки простерилизуйте, подержав на водяной бане, или прокалите в духовом шкафу.
Почистите и вымойте морковь, пропустите ее через мясорубку или натрите с помощью терки. Из морковной массы отожмите сок, поместив ее в марлю. Получившуюся жидкость перелейте в сотейник и доведите до кипения.
К соку добавьте свежевыжатый лимонный сок и сахар, перемешайте и готовьте на среднем огне около 8 минут. Готовый сок перелейте в подготовленные емкости, укупорьте их и дайте остыть в теплом помещении. Храните напиток в прохладном помещении.
Морковно-яблочный сок
Ещё один популярный рецепт сока из двух самых полезных составляющих – яблока и моркови.
Обратите внимание! Заготавливать его на зиму совсем не сложно, а вот вкус готового напитка будет зависеть от того, насколько сладкими оказались яблоки и морковка. Поэтому рекомендуется брать именно сладкие сорта, чтобы использовать как можно меньше сахара.
Что понадобится:
- 1,5 кг моркови;
- 5 кг яблок;
- 300 г сахара.
Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить семена, порезать на небольшие дольки. Морковку помыть, почистить, снова помыть, порезать на кружочки. Оба компонента пропустить через мясорубку.
Из готового пюре отжать весь сок. Сделать это проще и удобнее всего с помощью чистой марли. Вылить готовый сок в большую кастрюлю с толстым дном, поставить на плиту. Всыпать сахар, начать нагревать, но не доводить до кипения. С помощью помешивания дождаться растворения сахара. При необходимости снять пенку.
Разлить готовый сок по стерильным банкам, закатать крышками. Хранить исключительно в холодильнике не протяжении 3 месяцев, так как мы не использовали процесс кипячения во время приготовления напитка.
Как заготовить морковный сок на зиму без соковыжималки с лимоном
Даже если у вас нет соковыжималки, приготовить сок из моркови на зиму не составит большого труда. А чтобы он не был слишком сладким, можно добавить сок половинки лимона. И как раз такой рецепт у нас будет следующим в списке.
Что понадобится:
- вода – 1 литр;
- 2 кг моркови;
- 3 столовые ложки сахара;
- ½ лимона.
Морковку помыть, почистить, снова сполоснуть под проточной водой. Пропустить через мясорубку или натереть на тёрке – кому как больше нравится. Всю морковную массу сложить в чистую марлю и хорошо отжать. Готовый сок перелить в кастрюлю с толстым дном, поставить на плиту. Довести до кипения. Снять пену.
Добавить сюда же сок половинки лимона, сахар, всё перемешиваем. Готовить на медленном огне, но при кипении, 10 минут. Готовый морковный сок разлить по стерильным банкам, закатать, дать остыть на кухонном столе. После хранить или в холодильнике, или в погребе.
Вкусный морковный сок на зиму с лимонной кислотой
В этом рецепте лимонная кислота будет консервантом, которая не позволит соку испортиться слишком быстро. Хранить его можно не только в холодильнике или погребе, но и кладовой. Его вкус и польза – самые главные составляющие, которые позволяют пить этот морковный сок и детям, и взрослым.
Что понадобится:
- морковка – 2,5 кг;
- вода – 2 литра;
- 100 г сахара.
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Морковь очистить от кожуры, вымыть и пропустить через соковыжималку. Как вариант, морковь можно пюрировать, а затем отжать сок.
В кастрюле смешать сок с водой, сахаром и лимонной кислотой и довести до кипения, после чего проварить еще около 5 минут. Горячий напиток разлить в подготовленные баночки и укупорить стерилизованными крышками.
На заметку. Морковный сок можно подавать как самостоятельный напиток или использовать в сочетании с другими соками в качестве элемента для коктейля или смузи.
Морковный сок с апельсином в домашних условиях
Даже самый обычный морковный сок, приготовленный в домашних условиях, можно превратить в напиток, от которого никто не откажется. Цвет и аромат этого напитка настолько яркий и настолько летний, что обязательно привлечёт и тех, кто любит морковку и тех, кто относится к ней равнодушно.
Что понадобится:
- 2,5 кг морковки;
- 500 г апельсинов;
- 1 л воды;
- 100 г сахара.
Морковку помыть, почистить, снова ополоснуть. У апельсинов снять кожуру. Морковку и апельсины пропустить через мясорубку.
Перелить готовый продукт в большую кастрюлю с толстым дном, добавляем сюда воду, всыпаем сахар. всё перемешиваем. Закрываем крышкой и оставляем на час на кухонном столе. Снова перемешиваем.
Сок разливаем по емкостям и помещаем в большую кастрюлю для стерилизации. Их нужно прогреть в кипящей воде около 12 минут на среднем огне. Закатываем банки крышками, даём остыть и храним в прохладном помещении без доступа прямых солнечных лучей.
С апельсином и дыней
Такой необычный рецепт напитка очень нравится детям. Он отличается оригинальным вкусом, хорошо укрепляет иммунитет и стимулирует обмен веществ.
Ингредиенты на 1 кг моркови
- морковь – 1 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- дыня – 500 г;
- порошок имбиря – ½ ч. л.;
- сахар – по вкусу.
На заметку. Для приготовления сока потребуется соковыжималка и блендер.
Подготовленная морковь пропускается через соковыжималку, сок переливается в кастрюлю. При необходимости можно дополнительно отфильтровать его через сито.
Апельсин вместе с кожурой разрезается на несколько долей. Косточки нужно вынуть. Дольки апельсина перерабатываются в блендере до состояния однородной массы. Дыня очищается от кожуры и семян и также перетирается блендером в однородную массу.
Морковный сок и мякоть дыни и апельсина соединяются в кастрюле. На этом этапе нужно добавить имбирь и проверить смесь на сладость. При необходимости добавить сахар. Кастрюля со смесью ставится на огонь и доводится до кипения.
После закипания сок нужно проварить в течение 3-5 минут, постоянно помешивая. Пенку, образующуюся сверху, нужно снимать. Густоту напитка можно регулировать, добавив воды. Готовый сок разливается по простерилизованным банкам и укупоривается.
Морковно-облепиховый
Такой сок — прекрасный зимний напиток, помогающий поддерживать здоровье и оздоравливающий ЖКТ. Для приготовления напитка потребуется использовать соковыжималку.
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- облепиха – 1 кг;
- сахар – по вкусу.
Нарезанную морковь пропустить через соковыжималку. Облепиху промыть, освободить от косточек и также пропустить через соковыжималку. Готовые соки смешать и отфильтровать через марлю. Перелить смесь в кастрюлю, добавить сахар по вкусу и, при необходимости, разбавить водой.
Поставить сок на плиту, довести до кипения и варить 5 минут. Перелить кипящий сок в подготовленные банки, укупорить.
Простой рецепт тыквенно-морковного сока
Что лучше всего сочетается с морковью? Конечно же, тыква. Так почему бы не приготовить домашний сок из этих двух невероятно полезных овощей? Ведь тыквенно-морковный сок считается одним из самых полезных напитков не только зимой, но и в любое другое время года.
Что понадобится:
- тыква – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- 150 г сахара;
- 200 мл воды;
- 10 г лимонной кислоты.
Морковку помыть, почистить, снова ополоснуть и измельчить через мясорубку. Тыкву очистить от кожуры, удалить семена. Порезать на дольки и с помощью блендер превратить в пюре. Сложить оба овоща в кастрюлю с толстым дном, долить воды, поставить на плиту и тушить до тех пор, пока они не станут мягкими.
Протереть эту массу через сито и снова поставить на плиту в кастрюле с толстым дном. После закипания добавить сюда сахар и лимонную кислоту, перемешать и кипятить 5 минут. разлить готовую густую массу – сок по стерильным баночкам, закатать крышками. Хранить в холодильнике или погребе.
Морковный сок на зиму с тыквой и курагой
Ещё один вариант вкусного и полезного напитка, который станет настоящим открытием для тех, кто любит и ценит домашние заготовки. Вкусный, простой в приготовлении и очень полезный – он обязательно займёт достойное место в ряду других баночек с заготовками на зиму.
Что понадобится:
- тыква – 2 кг;
- 3 крупных сладких морковки;
- 400 г кураги;
- 1 кг сахара;
- 5 литров воды;
- 10 г лимонной кислоты.
Тыкву почистить от кожуры, разрезать на кусочки, удалить семечки. Выложить этот овощ в большую кастрюлю с толстым дном. Морковку помыть, почистить, порезать на дольки. Добавить к тыкве.
Курагу заливаем кипятком, оставляем на час, режем на 4 части, добавляем к другим ингредиентам. Заливаем водой, ставим на плиту, и варим 2 часа.
После измельчаем всё блендером, добавляем в кастрюлю сахар и лимонную кислоту. Варим ещё 30 минут. Готовый горячий сок разливаем по баночкам, закатываем крышками. Оставляем до остывания на столе, а затем убираем на хранение в погреб.
Морковно-свекольный сок
Такой сок будет полезным для поднятия гемоглобина. Он обладает оригинальным вкусом и очень красивым цветом. Для приготовления понадобится соковыжималка.
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- свёкла – 1 кг;
- лимон – 1 шт.
Очищенная морковь нарезается на небольшие куски. Свёкла очищается от кожуры и также нарезается небольшими кусками. Овощи пропускаются через соковыжималку.
Далее готовые соки необходимо смешать, выдавить лимонный сок. По желанию можно добавить в напиток мед или сахар.
Сок разливается в предварительно простерилизованные банки. Банки нужно укупорить и дополнительно простерилизовать вместе с содержимым. После остывания отправить их на хранение.
Морковно-томатный сок в домашних условиях на зиму
Томатно-морковный сок – кладезь витаминов и других полезных для организма веществ. Такой сок получается насыщенным и интересным по вкусу, а самое главное – вкусным, натуральным и полезным.
Любители томатного и морковного сока обязательно оценят этот овощной микс! Этапы приготовления сока несложные, читайте описанные в рецепте шаги и реализуйте!
Ингредиенты:
- помидоры свежие – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- соль крупная – 3 ч. л.
Помидоры промойте, порежьте крупными кусочками. Морковь очистите, сполосните под проточной водой, порежьте на несколько частей. Далее необходимо пропустить основные ингредиенты – помидоры и морковь – через соковыжималку.
Переливаем томатно-морковный сок в емкость для варки, ставим на огонь. С момента закипания провариваем сок в течение 15 минут. За 5 минут до готовности приправьте сок необходимым количеством соли. Отличным ориентиром, что сок можно прекращать кипятить, является исчезновение с его поверхности пенки.
По заранее простерилизованным банкам разливаем готовый сок, сразу же производим закатку прокипяченными крышками. Вкусный и полезный сок из моркови и томатов на зиму готов!
Морковный сок с томатами и перцем
Такой сок подойдёт не только в качестве напитка, но и как заготовка для соусов и подлив. Он также содержит много витаминов и обладает насыщенным приятным вкусом. Для напитка понадобится соковыжималка.
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- томаты – 500 г;
- перец болгарский – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
Предварительно закипятить воду. Помидоры помыть и сделать надрез на плоде. Опустить их в кипяток на 2-3 минуты, после чего поместить в холодную воду. Очистить кожицу. Перец очищается от плодоножек и семян. Помидоры и перец нужно пропустить через соковыжималку. Подготовленная морковь также пропускается через соковыжималку.
Готовый сок переливается в удобную ёмкость. Нужно добавить в него соли по вкусу. Смесь ставится на средний огонь и доводиться до кипения. Далее сок варится на протяжении 15 минут. Пенку с поверхности нужно постоянно снимать. Горячий сок разливается по банкам и укупоривается крышками.
Совет. Вместе с солью можно добавить в такой сок специй и сушёных трав.
Овощной сок из моркови, свеклы и огурцов
Любители овощных соков, наверняка оценят этот микс. Напиток получается не только очень вкусным, но и чрезвычайно полезным.
Состав:
- 3 кг моркови;
- 1 кг свеклы;
- 1 кг огурцов.
Вымоем овощи, свеклу и морковь очистим от кожуры. По отдельности пропускаем овощи через соковыжималку. Даем сокам отстояться, а затем процеживаем. Для процеживания можно использовать частое сито, но если вы хотите получить максимально прозрачные соки, то нужно застелить сито марлей, сложенной в 4 слоя. Осадок, остающийся на марле, нужно хорошо отжать.
Смешиваем наши соки. Больше всего, у нас должно получиться морковного сока, именно он сделает вкус нашей смеси гармоничным. Сливаем смесь в кастрюлю и ставим на огонь. Нужно довести сок практически до кипения, н не кипятить, чтобы не разрушались витамины.
Разливаем сок по чистым банкам. Стерилизуем литровую тару в течение 30 минут при температуре 90-95 градусов. То есть, вода в стерилизаторе должна быть близка к кипению, но не кипеть. Закрываем банки с соком прокипяченными крышками, остужаем «под шубой».
Вопросы и ответы
В заключение ответим на самые частые вопросы хозяек.
Вопрос |
Ответ |
Сколько хранится морковный сок в банках? | Если при укупорке использовался метод горячего разлива, то до года. Если банки с напитком простерилизовать, то срок хранения увеличится. |
Сколько сока получается из килограмма моркови через соковыжималку? | Сока с мякотью получается около 500 мл, если его дополнительно фильтровать, то около 350-400 мл. |
Обязательно ли добавлять в рецепт лимон или лимонную кислоту? | Помимо придания напитку приятной кислинки, лимонная кислота служит дополнительным консервантом. Можно её не добавлять, но тогда банки с соком лучше простерилизовать. |
Можно ли добавить горький перец в рецепт с томатами для остроты, и сколько? | Можно добавить горький перец к болгарскому, или заменить его, достаточно 1/2 стручка на банку. При этом семена лучше очистить, иначе будет достаточно острый напиток. |
Обязательно стерилизовать банки с морковно-свекольным соком? | Да, поскольку сок не пастеризуется предварительно. |
Сок из моркови на зиму — отличный вариант заготовки, которая порадует всю семью отличным вкусом и необходимым витаминным составом для укрепления здоровья.
Заключение
Морковный сок — один из лучших способов консервации этого яркого овоща. К тому же морковь доступна, и заготовить её на зиму можно ограничившись небольшими тратами. Напиток содержит в составе важные витамины и, несомненно, принесёт пользу при употреблении и взрослым и детям. Приготовить сок можно разнообразными способами, с использованием кухонной техники и без. Разнообразить рецепты можно, сочетая морковь с другими овощами и фруктами.