Тыквенный компот – это самое популярное блюдо, которое готовят для длительного хранения. Рецептура напитка достаточно проста, не требует большого количества ингредиентов и особого кулинарного умения.
Однако, для получения качественного продукта следует соблюдать рекомендации и технологические условия переработки.
- Выбор и подготовка тыквы и тары
- Рецепты и пошаговая инструкция по приготовлению
- Напиток со вкусом как ананас
- Компот из тыквы с мякотью на зиму
- Компот на зиму «Пряный»
- С курагой и изюмом
- С добавлением клюквы
- Тыквенный компот с кардамоном
- С ароматной айвой
- С персиком
- Компот из тыквы в зиму
- Компот из тыквы на зиму с курагой и яблоками
- Напиток из тыквы с апельсином на зиму
- Напиток из тыквы на зиму с ананасовым соком
- Компот из тыквы с облепихой на зиму
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Выбор и подготовка тыквы и тары
Для приготовления напитка подойдут только спелые плоды. Во время покупки, в первую очередь, обращают внимание на ее кожицу – она должна быть твердой на ощупь и равномерного окраса.
При похлопывании по ней возникает глухой звук. Не нужно брать поврежденные плоды: с вмятинами, следами плесени и трещинами – это может сказаться на качестве готового напитка, к тому же он будет хуже храниться.
У подходящей для компота тыквы сухой хвостик, а мякоть ярко-оранжевого или желтого цвета.
Основа будущего напитка – мякоть. Лучше ее подготовить заранее, а потом уже решать, что добавлять в качестве второстепенных ингредиентов в напиток.
Для этого сначала нужно хорошо вымыть плод в проточной воде. Затем его разрезают на несколько частей с помощью длинного и острого ножа. С помощью ложки удаляют семена и рыхлые волокна. Очищают дольки от кожуры, оставляя только мякоть плода.
Получившуюся заготовку разрезают на мелкие кубики, помещают в большую эмалированную посуду, накрывают крышкой и ставят в холодильник.
После этого можно приступить к стерилизации банок или любых других емкостей, в которых будет храниться напиток всю зиму. Для ускорения процесса можно пользоваться стерилизатором.
Не забывайте про крышку – ее тоже нужно прокипятить.
Рецепты и пошаговая инструкция по приготовлению
В тыквенный компот можно добавлять ягоды, плоды и специи. Это делается после того, как будет готова основа для напитка: нарезанную кубиками мякоть перемешивают с сахаром, накрывают крышкой и ставят в тёплое место на 2-3 часа – этого времени достаточно, чтобы выделился сок.
Количество сахара для будущего компота подбирается, исходя из вкусовых пристрастий. Для удобства расчетов берем 300 г. мякоти, 250-300 г. сахарного песка на 3 литра готового напитка.
Напиток со вкусом как ананас
Сама по себе тыква не имеет какого-либо выраженного вкуса, поэтому во время приготовления компота часто добавляют фрукты и ягоды.
Для приготовления напитка со вкусом ананаса, кроме сахарной заготовки, потребуется:
- 1 ст. л. 9 % столового уксуса;
- 2,5 л воды;
- 15 г ванильного сахара.
Тыкву и остальные ингредиенты заливают водой, ставят на плиту и дожидаются кипения. Ставят на маленький огонь и подогревают в течение получаса. Разливают по банкам.
Важно! Нельзя допускать, чтобы жидкость при приготовлении компота сильно кипела – это разрушит кубики мякоти и приведет к замутнению.
Компот из тыквы с мякотью на зиму
Приготовление напитка по такому рецепту не отличается от традиционного только после того, как смесь будет готова, мякоть достают и пюрируют блендером до однородного состояния.
После этого раскладывают по стерильным банкам и заливают горячей жидкостью, которая получилась на первом этапе приготовления напитка, добавляют сок 1 лимона и закрывают крышкой.
Компот на зиму «Пряный»
Такой напиток имеет приятный вкус и содержит массу витаминов. Для его приготовления нужно взять:
- тыква с сахаром;
- вода – 2 л;
- корица – 2 палочки;
- гвоздика – 7 соцветий;
- апельсины – 0,7 кг.
Приготовление:
Перемешиваем мякоть с заранее нарезанными апельсинами, заливаем кипятком, ставим на плиту, ждем, когда сварится тыква (20-25 минут). Добавляем специи, кипятим еще 2-3 минуты. Раскладываем по банкам мякоть, заливаем оставшимся сиропом.
С курагой и изюмом
Приготовление и ингредиенты:
- смесь кураги и изюма – 300 г;
- заготовка;
- вода – 2 л;
- лимонная кислота – на кончике чайной ложки;
- 1 палочка корицы.
Приготовление:
Сухофрукты тщательно промываем в проточной воде, оставляем замачиваться на 30 минут. Кипятим воду и добавляем в нее все ингредиенты, кроме лимонной кислоты. Ставим на медленный огонь, варим до готовности тыквы.
За 2 минуты до окончания добавляем кислоту. Раскладываем мякоть из варева по стерильным банкам, заливаем оставшимся компотом. Закрываем крышками.
С добавлением клюквы
Ингредиенты:
- тыква с сахаром;
- клюква – 100 г;
- мед – 4 ст. л.;
- вода – 2,4 л.
Приготовление:
Ягоды перебираем, тщательно промываем в воде. Заливаем заготовку водой, доводим до кипения, варим до готовности. За 2 минуты до окончания добавляем мед, выключаем.
В стерильные банки кладем клюкву, раскладываем мякоть из приготовленного напитка, заливаем оставшимся сиропом. Закрываем крышками.
Тыквенный компот с кардамоном
Необходимые продукты:
- заготовка;
- 1 лимон;
- 6 соцветий гвоздики;
- вода – 2,5 л;
- 0,5 палочки корицы;
- кардамон – 0,5 ч. л.;
- ванильный сахар – 0,5 ч. л.
Приготовление:
Тыкву с сахаром заливаем водой, ставим на средний огонь, доводим до кипения. Варим 20-30 минут на медленном огне. За 3 минуты до окончания процесса добавляем специи. Выключаем.
На дно стерильной тары помещаем нарезанный лимон, выкладываем мякоть из компота, заливаем оставшийся напиток. Закрываем крышкой.
С ароматной айвой
В заготовку с тыквой добавляем 200 г нарезанной кубиками айвы, перемешиваем. Оставляем на 2-3 часа до выделения сока. Заливаем заготовку 2,5 л воды, ставим на огонь, доводим до кипения, варим до готовности. Раскладываем по стерильным банкам, закатываем крышки.
С персиком
Для приготовления компота, кроме заготовки, потребуется:
- апельсины – 2 шт.;
- персики – 300 г;
- мелко нарезанный имбирь – 10 г;
- вода – 2 л.
Приготовление:
Снимаем с апельсинов цедру, режем ее мелко. Смешиваем с имбирем, заливаем стаканом кипятка, даем настояться в течение 10 минут. Помещаем заготовку из тыквы в большую кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту, доводим до кипения. Варим 15-20 минут.
Добавляем в кастрюлю предварительно очищенные и нарезанные кубиками персики, вливаем настой из цедры с имбирем, томим компот еще 10 минут. Раскладываем по банкам..
Компот из тыквы в зиму
Компот — один из популярнейших напитков в нашем регионе. Сегодня мы расскажем о самом вкусном напитке из тыквы на зиму, который можно приготовить на наших кухнях.
Ингредиенты:
- Очищенной тыквы 1 кг;
- Сахара бурякового 450 г;
- Литр воды;
- Уксус 9% 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Берем спелую, без подпорченостей, тыкву и счищаем кожуру. Разрезаем пополам и вынимаем семечки с сердцевиной (волокнами);
- Режем тыкву кубиками и уже эти кубики мы взвешиваем. Нам требуется 1 кг;
- Нам потребуется кастрюля на 3 литра и более. Наполняем кастрюлю тыквой и засыпаем сахаром, доливаем воду и наливаем уксус. О нем стоит сказать отдельно, уксус в нашем случае добавляется в компот для того, чтобы кубики тыквы остались цельными;
- варим не менее 20 минут, но в конце варки кубики должны быть мягкими, полностью готовыми;
- Моем банки, стерилизуем с крышками удобным способом;
- Засыпаем отваренную тыкву в банку и заливаем компотом сверху под горло, закатываем, переворачиваем и ставим под одеяло остывать.
- Хранить можно не только в погребах, но и в квартирах. Кстати, одну порцию витаминного коктейля оставьте семье, ведь нет ничего вкуснее, чем свежесваренный тыквенный компот со льдом.
Компот из тыквы на зиму с курагой и яблоками
Напиток из тыквы на зиму сам по себе вкусный, но если добавить в него кураги и яблок, игра вкуса впечатлит даже изысканного гурмана.
Ингредиенты:
- Яблоки 2 шт (одно сладкое, другое кислое);
- 500 гр тыквы;
- 100 гр кураги;
- 400 гр сахара;
- 2 литра воды;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Приготовление:
- Заливаем воду и засыпаем сахар, ставим закипать;
- Курагу тщательно моем, обдаем кипятком, разрезаем на 4 части каждый плод и отправляем в сироп;
- Тыкву моем, чистим, режем на кубики 1*1*1 см и отправляем за курагой;
- Яблоки промываем, разрезаем, сердцевину убираем, режем кубиками и отправляем в сироп;
- Варим до готовности тыквы (остальное проваривается быстрее);
- Стерилизуем банки с крышками и подготавливаем к закатке;
- Добавляем в компот лимонную кислоту, размешиваем до растворения и разливаем компот по банкам;
- Закатываем и даем остыть в перевернутом положении под одеялом.
- Хранить можно не только в погребе, но и в квартире.
Напиток из тыквы с апельсином на зиму
Этот напиток может заменить любимую детьми Фанту, но как более витаминный.
Ингредиенты:
- 300 гр тыквы очищенной и натертой на терке;
- 1 апельсин;
- 2 литра воды;
- Палочка корицы;
- Сахар 400 гр;
- Вода 2 л.
Приготовление:
- Смешиваем воду и сахар и ставим закипать;
- Добавляем натертую тыкву;
- Добавляем палочку корицы;
- Снимаем с апельсина цедру;
- Очищаем дольки апельсина от белесых прожилок и нарезаем дольки на 3 части каждую;
- Отправляем апельсин в компот после того как вода закипит, варим 20 минут;
- Добавляем цедру и варим еще 10 минут;
- Подготавливаем банки с крышками для компота, стерилизуем;
- Разливаем кипящий компот, не ложем в банки палочку с корицей. Закатываем, переворачиваем и укутываем одеялом.
- Хранить такой напиток из тыквы на зиму можно только в прохладном месте.
Напиток из тыквы на зиму с ананасовым соком
Еще один напиток из тыквы на зиму можно приготовить с ананасовым соком. Попробуйте его, скорее всего, вы будете готовить такой компот и в течение сезона.
Ингредиенты:
- 2 кг тыквы мелко нарезанной;
- 2 л воды;
- 1 л ананасового сока;
- 500 г сахара;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
На приготовление уйдет не более 40 минут:
Приготовление:
Разбавляем сок водой и ставим на плиту для закипания. Добавляем сахар. Чистим, моем и мелко нарезаем тыкву, отправляем в кастрюлю. Варим в течение 20 минут, или пока тыква не станет мягкой.
Подготавливаем банки для закатки, стерилизуем. Добавляем в готовый кипящий напиток лимонной кислоты и даем прокипеть минуту; Разливаем по банкам, закатываем, переворачиваем под одеяло на 12 часов.
Хранить можно в квартире, или в погребе.
Компот из тыквы с облепихой на зиму
Оранжевый взрыв или витаминный кладезь. Этот напиток из тыквы на зиму имеет сотни названий, и тысячи поклонников. Идеальный напиток для детского стола, а также для тех, кто перешел на правильное питание.
Ингредиенты:
- Тыква очищенная и измельченная кубиками 1 кг;
- 400 г облепихи;
- 450 сахара;
- Очищенная или артезианская вода;
- 2 чайные ложки лимонной кислоты.
Итак, закрывать этот напиток из тыквы на зиму лучше всего в литровые или пол-литровые банки.
Приготовление:
- Моем банки и наполняем их очищенной тыквой, оставляя сверху 1 см;
- Заливаем кипятком и оставляем на 10 минут;
- Сливаем все в кастрюли, и эти же банки полощем и стерилизуем для закаток;
- В кастрюлю с компотом добавляем сахар и варим 10 минут;
- Добавляем облепиху и варим еще 20 минут;
- Добавляем стакан воды (вместо той, которая выкипела) и кипятим 3 минуты;
- Добавляем лимонную кислоту, даем ей раствориться и разливаем напиток по банкам;
- Закатываем, переворачиваем и прячем под одеяло на 12 часов или дол полного охлаждения.
- Хранить можно как в квартирах, так и в погребах.
Как видите, напитки из тыквы на зиму многочисленны и разнообразны, а вкусовые качества не уступают другим подобным напиткам. И в заключение предлагаем ознакомиться с видео обзором еще одного напитка из тыквы на зиму.
Сроки и условия хранения
Важно! После приготовления компота банки переворачивают, укутывают в одеяло или полотенце, оставляют на 2-3 часа до остывания.
Компот из тыквы с добавлением лимонов, апельсинов, уксуса, лимонной кислоты хорошо хранится всю зиму при комнатной температуре. Если их нет в напитке, то срок хранения сокращается до 6 месяцев, при условии, что банки будут стоять в прохладном темном месте.
Заключение
Готовьте напитки с тыквой — это ещё один замечательный способ получить все витамины и микроэлементы из этого мультиполезного овоща. И не бойтесь экспериментировать: тыквенная мякоть сочетается со многими вкусами, поэтому не может испортить компот.