Как приготовить запеченную тыкву — лучшие рецепты

Тыква обладает полезными и питательными свойствами. Кроме того, это универсальный кулинарный продукт. Из нее можно приготовить как соленые, так и сладкие блюда.

Тыква, запечённая с прованскими травами и чесноком

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 1½ чайной ложки приправы «Прованские травы»;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Самые удачные рецепты тыквы, запеченной в духовке

Приготовление

Нарежьте тыкву не слишком большими кусочками. Добавьте к ним измельчённый чеснок, соль, травы и масло и тщательно перемешайте. Выложите тыкву в форму и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 20 минут.

Тыква, запечённая в пряной карамели

Ингредиенты

  • 800 г мякоти тыквы;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • корица — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • молотый имбирь — по вкусу;
  • молотая гвоздика — по вкусу.

Самые удачные рецепты тыквы, запеченной в духовке

Приготовление

Нарежьте тыкву крупными кусками. Растопите масло и смажьте частью форму для выпечки. Можно застелить её пергаментом. Выложите тыкву в один слой.

Смажьте заготовки ещё частью масла. Посыпьте каждый кусочек сахаром и пряностями. Запекайте 20 минут при температуре 180 °C.

Затем переверните кусочки, смажьте маслом с обратной стороны и посыпьте сахаром и пряностями. Увеличьте температуру до 190 °C и готовьте тыкву ещё 10 минут.

Тыква, запечённая с мёдом и розмарином

Ингредиенты

  • 1 кг тыквы;
  • 2 столовые ложки белого сахара;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 4 столовые ложки мёда;
  • несколько веточек свежего розмарина.

Самые удачные рецепты тыквы, запеченной в духовке

Приготовление

Нарежьте мякоть тыквы вместе с кожурой крупными кусками. Выложите их шкуркой вниз на противень, застеленный пергаментом.

Посыпьте тыкву смесью белого и коричневого сахара. Полейте мёдом и раскидайте сверху листики розмарина. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40 минут.

Тыква фри в духовке с пармезаном и паприкой

Ингредиенты

  • 800 г мякоти тыквы;
  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки молотого кайенского перца;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • небольшой кусочек пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Самые удачные рецепты тыквы, запеченной в духовке

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими брусочками. Смешайте их с крахмалом, маслом, кайенским перцем, паприкой, чесноком и солью. Проследите, чтобы все кусочки были покрыты этой смесью.

Выложите брусочки в один слой на противень, застеленный пергаментом. Поместите в разогретую до 190 °C духовку минут на 20. В середине приготовления переверните кусочки. Тыква должна подрумяниться.

Смешайте мелко натёртый пармезан и рубленую петрушку. Перед подачей посыпьте этой смесью тыкву.

Очень вкусная тыква с корицей в духовке

Вкусно и интересно приготовить тыкву можно в духовке с добавлением корицы. Такое блюдо порадует ярким пряным ароматом. Подавайте в качестве полезного и питательного десерта.

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Корица – 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное – 40 гр.

Самые удачные рецепты тыквы, запеченной в духовке

Процесс приготовления:

  1. Подготовим необходимые ингредиенты.
  2. Тыкву промываем под водой, очищаем от кожуры, семян и нарезаем кубиками небольшого размера.
  3. Перекладываем подготовленные кусочки яркого плода на противень, который заранее устилаем пергаментом.
  4. Отдельно растапливаем сливочное масло в небольшой посуде. Добавляем в него сахар и корицу, тщательно перемешиваем.
  5. Полностью обмазываем тыкву смесью с корицей. Отправляем блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
  6. Сладкая и сочная тыква с корицей готова. Дайте угощению немного остыть и пробуйте!

Тыква в духовке целиком со свининой

Ингредиенты:

  • 1 тыква целиком в кожуре;
  • 450 г мякоти свинины;
  • 1 большая морковка;
  • 2 крупных спелых помидора;
  • 1 репчатая луковка;
  • сливочное масло;
  • соль и прованские травы.

Самые удачные рецепты тыквы, запеченной в духовке

Приготовление:

Тщательно промыть целую среднюю тыкву и срезать с нее «крышечку» как с арбуза. Ложкой с острым концом удалить из овоща серединку.

Семечки выбросить или использовать для других блюд, а часть мякоти, которую удалось срезать, мелко порубить. Свинину промыть, зачистить от жира, нарезать небольшими кубиками. Отправить мясо на сковородку с разогретым сливочным маслом.

Пожарить свинину на сильном огне до тех пор, пока она не покроется легкой румяной корочкой.

Сразу после этого добавить в сковороду маленькие кусочки лука, морковную стружку (после крупной терки) и ломтики помидоров. Последние лучше предварительно по очереди обдать то крутым кипятком, то ледяной водой и избавить от шкурки. Это сделает начинку нежнее.

Тушить массу в сковороде до мягкости всех ингредиентов. Посолить по вкусу и присыпать прованскими травами. Хорошо перемешать готовую горячую начинку, слегка ее остудить и сразу переложить в тыквенную «корзинку».

Противень застелить фольгой. Выложить на него тыквы. Закрыть овощ «крышкой». Разогреть духовку до 180–190°С. Отправить в нее на среднюю полку противень с тыквой.

Запекать угощение 80–90 минут при выставленной изначально температуре. В процессе постоянно поливать овощ выделяющимся и попадающим на противень соком. Оставить готовое блюдо в остывающей духовке еще на 1 час.

Получившееся угощение порционно разложить по тарелкам. Нужно сначала отправлять на них часть начинки, а рядом укладывать кусочек запеченной тыквы с уже срезанной кожурой. Можно дополнить блюдо любым острым соусом.

Тыква в духовке целиком с рисом и телятиной

Ингредиенты:

  • 2 небольшие спелые тыквы;
  • 1 ст.сухого длинного риса;
  • 2–3 крупных мясистых помидора;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2–3 чесночных зубка;
  • 350 г телятины без жира;
  • по 2 шт. морковки и сладкого болгарского перца двух цветов;
  • 1 ст. л. масла оливы и любое другое растительное для обмазывания овоща;
  • поваренная соль;
  • смесь молотых перцев.

Самые удачные рецепты тыквы, запеченной в духовке

Приготовление:

  1. Для этого пошагового рецепта нужно взять плотные, упругие тыквы с ярко-оранжевой кожурой. Вымыть их, срезать верхние части и большой ложкой вынуть всю мякоть с семенами.
  2. Изнутри слегка натереть тыквы поваренной солью и смесью цветных молотых перцев.
  3. Рис залить большим количеством воды и отправить вариться до полуготовности. Нужно сразу же посолить его. Крупу откинуть на дуршлаг, но не промывать. Оставшийся рисовый отвар слить в отдельную посуду.
  4. Телятину хорошо промыть проточной водой, обсушить салфетками из бумаги. Нарезать небольшими и приблизительно одинаковыми по размеру кусочками.
  5. В сковородке разогреть оливковое масло и сразу высыпать в него подготовленную телятину. Обжарить мясо до легкой румяности. Добавить к нему мелко порезанные помидоры, раздавленный чеснок, кусочки перца, натертую морковку и лук. По вкусу посолить начинку и хорошо перемешать. Вместе с овощами потомить мясо на медленном огне под крышкой 10–14 минут. Добавить к смеси полуготовую крупу.
  6. Заполнить подготовленные тыквы получившейся еще теплой начинкой из сковородки. Если масса с мясом и овощами получилась очень густой, нужно разбавить ее оставленным ранее рисовым отваром.
  7. Закрыть тыквы срезанными ранее крышками. Со всех сторон обмазать заготовки любым выбранным растительным маслом.

Духовку заранее разогреть до 230–240°С. Когда температура дойдет до нужно отметки, отправить тыквы запекаться. Овощу понадобится 60–70 минут, чтобы полностью приготовиться. Оценить это удастся при помощи прокола зубочисткой. Готовые тыквы должна быть очень мягкими.

Блюдо подается к столу в горячем виде. Предварительно его нужно разделить на порции и разложить по большим плоским тарелкам.

Запеченный кусочками овощ с сыром

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы;
  • 1 большая сочная морковка;
  • полкило спелых томатов;
  • 5–7 чесночных зубчиков;
  • 200–250 г полутвердого/твердого сыра;
  • поваренная соль и любимые специи;
  • подсолнечное масло.

Самые удачные рецепты тыквы, запеченной в духовке

Приготовление:

Морковку промыть, почистить и измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями. Очень красиво смотрится готовое блюдо, овощ для которого обрабатывался «корейской» теркой. В тонкую длинную соломку морковку можно превратить и вручную при помощи острого ножа.

Сыр крупно потереть. Получившуюся стружку разделить на 3 части. Две из них смешать с измельченной морковью. Третью оставить для посыпания уже готового блюда. Чеснок измельчить любым удобным способом. Отправить к сыру и моркови.

Тыкву разрезать на несколько крупных частей для удобства очистки. Каждую избавить от кожуры, семечек и внутренней волокнистой части. Оставшуюся мякоть порубить средними кусочками. Добавить к сырной массе.

Любую удобную керамическую емкость для запекания промазать подсолнечным маслом. Выложить в нее смесь из овощей и сыра.

Чтобы получить мягкое сочное блюдо, форму нужно сверху плотно покрыть слоем фольги. Запекать угощение при 200°С. Можно ставить емкость в еще холодную духовку и разогревать уже в процессе.

За 5–7 минут до выключения духовки нужно снять фольгу, присыпать овощи оставленным ранее сыром. Включить режим «гриль». Дать готовому блюду остыть и нарезать порционными кусками. По желанию украсить любой свежей зеленью.

Запечённая тыква с грибами

Ингредиенты:

  • 750 г свежей спелой тыквы;
  • 350 г шампиньонов;
  • 100 г репчатого лука;
  • 5–7 зубков свежего чеснока (можно заменить гранулированным для аромата);
  • 1/2 ст. качественного оливкового масла;
  • соль, перец и любые сухие травы.

Самые удачные рецепты тыквы, запеченной в духовке

Приготовление:

  1. Целую спелую тыквы хорошо вымыть со щеткой, разрезать пополам. Снять кожуру тонким слоем, удалить все семена. Оставшиеся части нарезать крупными кусочками.
  2. Сразу переместить овощные ломтики в форму для запекания. Засыпать солью, выбранными сухими травами и перцем.
  3. Чеснок мелко потереть или раздавить. Смешать его с оливковым маслом. Залить получившимся соусом тыкву в форме (небольшое его количество оставить для обжарки грибов). Отправить емкость в заранее разогретый до 230–240°С духовой шкаф.
  4. Запекать овощную массу четверть часа.
  5. В это время почистить, промыть и мелко порезать репчатый лук. Таким же образом подготовить свежие или замороженные шампиньоны. Ингредиенты отправить вместе на сковородку с оставшимся чесночным маслом. Обжарить их до готовности и румяности. В процессе из грибов будет выделяться большое количество жидкости, нужно дождаться, пока вся она испарится.
  6. Переложить обжарку из лука и шампиньонов в форму к тыкве. Перемешать продукты. Выпекать их вместе еще 15–17 минут при той же температуре.

Получившееся простое и вкусное блюдо можно подавать к столу как холодным, так и горячим. Оно станет отличным вариантом сытного гарнира к любому мясу.

Заключение

Тыква, запеченная в духовке – отличный способ порадовать свою семью и близких вкусными блюдами из этого удивительного овоща. Почему удивительного?

Да потому что из тыквы в духовке можно приготовить как аппетитные вторые блюда, такие как гарниры, каши и рагу, так и всевозможные сладкие десерты, включая запеканки, пироги, кексы и печенье.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x