Приятно готовить вкусные оладьи из тыквы: простые и быстрые рецепты

Тыквенные оладьи – сезонное блюдо, но так как тыква прекрасно хранится в домашних условиях, то баловать себя на завтрак ароматной диетической выпечкой можно и холодное время года.

Для приготовления оладий понадобится минимум продуктов, для них годится как сырая протёртая мякоть тыквы, так и предварительно отваренная или запечённая. Чаще всего их готовят на сковороде, но хороши и оладушки из духовки, тем более что в обоих случаях рецептура теста не меняется.

Приведённые ниже рецепты позволят пошагово освоить технику приготовления этого блюда, чтобы подать на завтрак своим близким самые вкусные оладьи из тыквы.

Оладьи из тыквы на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан.
  • Тыква сырая – 250 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 200 г.
  • Сахар – 2 стол. ложки.
  • Сода – ½ ч. ложки.
  • Кислота лимонная – ½ ч. ложки.
  • Соль – ½ ч. ложки.
  • Масло растительное для обжаривания.

Как приготовить вкусные оладьи из тыквы: простые и быстрые рецепты

Приготовление:

  1. С тыквы снять кожуру и вынуть внутренности с семечками. Мякоть мелко натереть.
  2. В тыквенную массу разбить яйцо, добавить кефир комнатной температуры, сахар и соль, перемешать.
  3. Муку просеять и вводить в тесто по частям, каждый раз вымешивая до исчезновения комочков. Вместе с последней партией добавить соду и лимонную кислоту. Дать постоять 10-15 минут.
  4. В разогретое масло опускать порции теста, обжаривать оладьи до светло-жёлтой корочки по 2-3 минуты с обеих сторон.
  5. Выпеченные оладьи выкладывать на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков масла.
  6. К горячим оладьям из тыквы подать сметану, мёд, варенье, сироп.

Тыквенные оладьи с яблоками

Ингредиенты:

  • Кефир – ½ стакана.
  • Тыква сырая – 250 г.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Мука – ½ стакана.
  • Сахар – 3 стол. ложки.
  • Сметана – 1 стол. ложка.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  • Соль.
  • Ванилин.
  • Корица – по желанию.
  • Растительное масло.

Как приготовить вкусные оладьи из тыквы: простые и быстрые рецепты

Приготовление:

С яблок и тыквы снять кожуру и убрать семена, мякоть нарезать на кусочки. С помощью блендера или мелкой тёрки приготовить яблочно-тыквенное пюре.

В массу вбить яйцо, добавить сметану, кефир, сахар, ванилин и соль, перемешать. Муку просеять с разрыхлителем и порциями ввести в тыквенную массу, растирая до исчезновения комков.

Обжаривать оладьи, как и в предыдущем рецепте. Подавать со сметаной, сгущёнкой, мёдом или йогуртом.

Оладьи из тыквенного пюре

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан.
  • Тыква – 800 г.
  • Мука – 150 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 50 г.
  • Масло растительное.
  • Соль.

Как приготовить вкусные оладьи из тыквы: простые и быстрые рецепты

Приготовление:

  1. У тыквы удалить кожуру, внутреннюю часть с семечками, разделить, натереть на крупной тёрке.
  2. Уварить тыкву с молоком до мягкого состояния, примерно 30 минут, при периодическом помешивании. Остудить.
  3. Яйца разделить, желтки перетереть с сахаром, белки охладить.
  4. В остывшую тыквенную кашицу всыпать муку, добавить соль и желтковую массу, вымешать.
  5. Взбить белки до крутых пиков, вмешать в тесто.
  6. Влить масло на сковороду, разогреть и выпекать оладьи как в предыдущих рецептах.
  7. Подавать горячими с любимыми заправками.

Дрожжевые тыквенные оладьи

Рецепт с применением дрожжей потребует немного больше времени для приготовления, но результат вас порадует.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 0,5 кг.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Дрожжи сухие – 5 г.
  • Молоко – 150 мл.
  • Пюре тыквенное – 4 стол. ложки.
  • Сахар – 2 стол. ложки.
  • Яблоко – 5 шт.
  • Корица – по вкусу.
  • Растительное масло для обжаривания.
  • Пудра сахарная.
  • Соль.

Как приготовить вкусные оладьи из тыквы: простые и быстрые рецепты

Приготовление:

Из отваренной тыквы приготовить пюре. Для опары смешать дрожжи, 1 стол. ложку сахара и 2 стол. ложки муки, залить тёплым молоком и отставить до появления пенной шапочки.

В ёмкости для замешивания соединить оставшуюся муку, яйца, сахар, тыквенное пюре, корицу и соль. Добавить подошедшую опару. Вымешивать массу не менее 10 минут, она должна быть достаточно гутой и без комочков, легко набираться ложкой.

Очищенные яблоки нарезать на небольшие кусочки, ввести в тесто, смешать. Форму с тестом накрыть и поставить в тёплое место для подъёма примерно на 1 час.

Выпекать оладьи в разогретом масле, выкладывая тесто на сковороду столовой ложкой. После появления корочки изделия перевернуть и продолжать обжаривать с другой стороны.

Промокнуть от излишков масла бумажным полотенцем. Сверху через ситечко присыпать сахарной пудрой.

Оладьи из тыквы на молоке (панкейки)

Ингредиенты:

  • Тыквенное пюре – 200 г.
  • Мука – 200 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 100 г.
  • Молоко – 200 мл.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Разрыхлитель – 10 г.
  • Соль.

Как приготовить вкусные оладьи из тыквы: простые и быстрые рецепты

Приготовление:

  1. Для пюре тыкву очистить, разделить на кусочки и запечь в духовом шкафу при температуре 180° до размягчения.
  2. Вынуть, остудить, приготовить пюре любым удобным способом.
  3. С помощью миксера взбить в крепкую пену яйца и сахар, долю сахара можно увеличить или уменьшить в зависимости от сладости тыквы.
  4. Соединить взбитые яйца с тыквенным пюре, солью, растопленным сливочным маслом, хорошо взбить.
  5. Просеять муку с разрыхлителем.
  6. В массу влить молоко и порциями всыпать муку, продолжая взбивать до однородного состояния. Тесто не должно быть густым, но и не жидким.
  7. Выпекать оладьи на сухой сковороде с покрытием, выливая тесто в виде кружков до 10 см в диаметре. Время выпечки с каждой стороны – по 2-3 минуты.
  8. При подаче полить мёдом, сиропом, вареньем или сметаной.

Рецепт оладьев из тыквы с манкой

Для приготовления ярких и пышных оладушек подготовьте продукты:

  • спелую тыквину – 250 г;
  • домашние яйца – 3 шт.;
  • манную крупу – 4 ст. л.;
  • сливки – 1 ст.;
  • сахарок – 4 ст. л.;
  • корицу – щепотку;
  • соль – щепотку;
  • растительное масло – 95 мл.

Как приготовить вкусные оладьи из тыквы: простые и быстрые рецепты

Приготовление:

Вымойте спелую тыкву, обсушите, очистите, порежьте кубиками, положите в кастрюлю, залейте сливками, тушите 15–20 минут. В горячую массу введите манку, перемешайте, накройте емкость крышкой.

Через 10 минут снимите с кастрюли крышку. Переложите массу в миску, охладите. Добавьте сахар, соль, корицу, яйца. Хорошо перемешайте компоненты.

Поставьте на плитку сковородку. Налейте масло. Выложите тесто в емкость кружочками и жарьте до золотистой корки. Подавайте ароматные тыквенные оладьи в дуэте с шоколадным соусом.

Как приготовить оладьи из тыквы без яиц

Для создания постных, но очень душистых, вкусных и полезных оладьев из тыквы подготовьте:

  • дозревшую тыкву – 600 г;
  • муку – 1 ст.;
  • соль – щепотку;
  • молотый черный перчик – щепотку;
  • кориандр – щепотку;
  • измельченную гвоздику – щепотку;
  • куркуму – щепотку;
  • растительное масло – 95 мл.

Как приготовить вкусные оладьи из тыквы: простые и быстрые рецепты

Приготовление:

  1. Вымойте, обсушите, измельчите тыкву (отжимать не нужно).
  2. В емкость положите тыквенное пюре, муку, специи, перемешайте все ингредиенты до образования однородной массы.
  3. Поставьте сковороду на плиту, налейте масло, выложите постное тесто и жарьте оладьи до золотистой корочки.

Вкусные, полезные и бюджетные оладьи подавайте с овощным соусом.

Тыквенно-кабачковые оладушки

Из тыквы и кабачков можно приготовить несладкий вариант оладий. К ним можно подать не только сметану, но и аджику, кетчуп или любой другой острый соус.

  • 250 гр. тыквы;
  • 250 гр. кабачков;
  • 2 яйца;
  • 150 гр. репчатого лука;
  • 5 столовых ложек муки;
  • соль, черный молотый перец, зелень по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Как приготовить вкусные оладьи из тыквы: простые и быстрые рецепты

Приготовление:

Тыкву очищаем и натираем на мелкой терке. Если используем молодые кабачки, то их достаточно хорошо помыть и срезать с двух сторон кончики. Если кабачки уже перезрели, то нужно очистить их от кожуры, а потом, надрезав на четвертинки, удалить центральную часть с семенами.

Кабачки натираем точно так же, как и тыкву. Смешиваем натертые овощи в глубокой миске. Лук очищаем. Его можно нарезать мелкими кубиками или натереть на самой мелкой тёрке. По желанию можно добавить к овощам и измельченный зубчик чеснока. Все хорошо перемешаем.

Добавляем к овощной массе сырые яйца, солим, перчим. Тщательно вымоем зелень, обсушим её и мелко нашинкуем. Добавим зелень к остальным продуктам и хорошо перемешаем. Начинаем подсыпать муку, хорошо вымешивая, чтобы не образовывалось комков.

Разогреваем на сковороде пару ложек растительного масла. В горячее масло выкладываем тесто ложкой и формируем небольшие оладьи. Обжариваем на среднем огне с двух сторон.

При поджаривании последующих партий придется подливать масло. Готовые оладьи рекомендуем выкладывать на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Рецепт с творогом

Очень вкусными получаются тыквенные оладьи с творогом. Для приготовления этого блюда рекомендуется брать жирный творог, не менее 9% жирности. С обезжиренным продуктом оладьи получатся менее нежными, немного «резиновыми».

  • 250 гр. жирного творога;
  • 150 гр. очищенной тыквы;
  • 1 яйцо;
  • 4-5 столовых ложек муки;
  • 1-2 столовые ложки сахара;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки.

Как приготовить вкусные оладьи из тыквы: простые и быстрые рецепты

Приготовление:

Очищаем тыкву, натираем её на мелкой тёрке. Творог растираем, чтобы сделать его более однородным, можно пробить творог в блендере или протереть его через сито.

Смешиваем творог с тыквой, добавляем сырое яйцо, соль и сахар. Перемешиваем. Добавляем муку. Тесто должно получиться настолько густым, чтобы от него можно было отщипывать кусочки руками.

Влажными раками отделяем кусочки теста и формируем из них подобие сырников. Обжариваем их на разогретом масле с двух сторон.

Масло стоит разогреть на сильном огне, а вот оладьи следует жарить при среднем уровне нагрева, они должны хорошо пропечься внутри. К оладьям можно подать любой сладкий соус, а также, джем, мёд или просто сметану.

С картофелем

Оладьи из тыквы с картофелем немного похожи по вкусу на драники.

  • 200 гр. тыквы;
  • 200 гр. картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 4 чайные ложки муки;
  • соль, черный молотый перец, зелень по вкусу;
  • сметана для подачи.

Как приготовить вкусные оладьи из тыквы: простые и быстрые рецепты

Приготовление:

Очищаем тыкву, чеснок и картофель. Натираем картофель на терке со средними отверстиями. На той же терке натираем тыкву. Смешиваем тыкву с картофелем.

Вбиваем в приготовленную овощную массу яйцо, добавляем черный молотый перец, соль. Измельченный чеснок, мелко нарезаем зелень и добавляем её в будущее тесто.

Осталось добавить муку, вводим этот ингредиент постепенно, хорошо перемешивая. Жарим оладьи на среднем огне, выкладывая тесто ложкой и формируя тонкие лепешки.

Сначала обжариваем одну сторону до корочки, затем аккуратно переворачиваем и продолжаем жарить, еще немного убавив огонь, пока не подрумянится и вторая сторона. Подаем оладьи со сметаной.

Пикантные оладушки с сыром

Пикантный вкус приобретают тыквенные оладьи, если приготовить их с сыром.

  • 500 гр. тыквы;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 2-3 см корня имбиря;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 пучок зелени (любой);
  • соль, черный перец по вкусу;
  • масло для жарки.

Как приготовить вкусные оладьи из тыквы: простые и быстрые рецепты

Приготовление:

Тыкву очищаем и натираем на терке со средними отверстиями. Аналогично натираем сыр. Смешиваем тыкву и сыр. Отдельно взбиваем яйца с добавлением соли. При добавлении соли учитывайте насколько соленый у вас сыр.

Промываем и обсушиваем зелень, мелко шинкуем её. Зелень используем любую, по своему вкусу. Особенно хорош в этом блюде базилик. Если нет свежего базилика, можно добавить немного сушеного.

Добавляем к тыкве и сыру измельченный чеснок, мелко натертый корень имбиря и нашинкованную зелень. Вливаем взбитое яйцо, перчим. Всыпаем муку.

Оставляем тесто постоять на 40-50 минут. Сначала оно будет казаться слишком сухим, но через некоторое время тыква даст сок и тесто приобретет необходимую консистенцию.

Обжариваем оладьи на сковороде с двух сторон. Получаются они очень ароматными и вкусными.

Оладьи из тыквы с морковью

Яркими и красивыми получаются тыквенные оладьи, если приготовить их с морковью.

  • 200 гр. очищенной тыквы;
  • 200 гр. очищенной моркови;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • соль и сахарный песок по вкусу;
  • по желанию можно добавить тертую апельсиновую или лимонную цедру.

Как приготовить вкусные оладьи из тыквы: простые и быстрые рецепты

Приготовление:

Готовим оладьи на основе сырых продуктов, ничего предварительно отваривать не нужно. Натираем на мелкой терке морковку и сырую тыкву. Затем добавляем в овощную массу сырое яйцо, солим и добавляем по вкусу сахар.

Оладьи можно сделать сладкими, или добавить сахара совсем немного, чтобы только подчеркнуть вкус овощей. Для особого аромата можно добавить немного мелко натертой цедры цитрусовых.

Все хорошо перемешиваем и начинаем понемногу подсыпать муку, постоянно перемешивая, чтобы не образовывались комки. Даем тесту постоять минут 10 и приступаем к выпеканию.

Жарим на масле с двух сторон.

Совет! Если вы хотите, чтобы овощи немного хрустели на зубах, то жарим на сильном огне до румяной корочки с двух сторон. Если же хотите, чтобы оладьи получились мягкими, то жарить нужно на небольшом огне, чтобы овощи успели приготовиться.

Заключение

Как видите, тыквенные оладушки станут приятным и полезным дополнением к вашему повседневному меню и очень понравятся близким. Особенно они актуальны холодной зимой. На вашем столе появятся настоящие «солнышки» с ароматом лета.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x