Осень — время спелой и вкусной тыквы! Этот овощ является действительно универсальным. Из него можно приготовить многие блюда: от супов до десертов. В этой статье мы собрали для вас подборку самых интересных рецептов!
- Французский тыквенный суп
- Жаркое из курицы с тыквой
- Тыква по-гречески
- Салат с запечённой тыквой и мандаринами
- Крем-суп с креветками
- Суп-пюре с лемонграссом
- Пряный молочный коктейль
- Американский тыквенный пирог
- Паштет из печени с тыквой
- Манты из тыквы
- Котлеты из тыквы с киноа
- Гуляш в тыкве (в горшочке)
- Красная рыба с тыквой
- Тыквенный хумус
- Кремовая тыквенная паста с паприкой
- Маринованная тыква
- Заключение
Французский тыквенный суп
Вам потребуется:
- тыква 0,5 кг;
- картошка 3 шт.;
- луковица 1 шт.;
- сельдерей (корень)70 г;
- молоко — 1,5 ст.;
- сухарики из белого хлеба — 150 г;
- сушеный имбирь — 0,5 ч.л.;
- специи — по вкусу.
Приготовление:
Порежьте овощи кубиками. Слегка обжарьте на растительном масле. Залейте горячей водой, чтобы она закрыла содержимое. Дождитесь, пока овощи станут мягкими и слейте жидкость.
Размельчите овощи блендером до пюре. Добавьте подогретое молоко. Варите суп на слабом огне в течение 8 минут. Добавьте специи по вкусу.
Жаркое из курицы с тыквой
Тыква прекрасно дополняет куриное мясо. Оно становится более сочным и вкусным.
Вам потребуется:
- мякоть тыквы — 400 г;
- курица — 300 г;
- сливочное масло — 1 ст.л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- мед — 1 ч.л.;
- лимонный сок — 2 ст.л.;
- сушеные травы — 0,5 ч.л.
Приготовить:
Порежьте тыкву и курицу мелкими кубиками. Приправьте их специями. Добавьте измельченный чеснок, мед и лимонный сок. Оставьте мариноваться на полчаса.
Обжарьте все на растительном масле. Полейте все сливочным маслом, заранее растопленным. Запекайте в духовке в течение 20 минут при 180 градусах.
Тыква по-гречески
Вам потребуется:
- мякоть тыквы — 600 г;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- помидор — 1 шт;
- оливковое масло — 1 ст.л.;
- сушеный базилик — 1 ч.л.;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте тыкву кубиками. Обжарьте ее на растительном масле. Посолите и добавьте базилик. Добавьте помидор и чеснок, натертые на терке. Влейте несколько ложек воды. Запекайте в духовке полчаса при температуре 180 градусов.
Салат с запечённой тыквой и мандаринами
Ингредиенты:
- Тыква —300 г
- Соль, перец по вкусу
- Тимьян свежий —1 веточка
- Масло оливковое— 60 мл
- Мёд жидкий —50 мл
- Свёкла —2 шт
- Творог рассыпчатый 9%— 200 г
- Мята свежая— 1-2 веточки
- Орегано свежий —1-2 веточки
- Базилик красный —1-2 веточки
- Мелисса свежая— 1-2 веточки
- Мандарины— 3 шт
- Лимон —½ шт
- Грецкие орехи— 10 г
Способ приготовления:
- Из тыквы удалить семечки. Нарезать на дольки, срезать кожуру.
- Выложить на противень с пергаментом. Поперчить, посолить и покрошить листики тимьяна. Полить кусочки тыквы оливковым маслом и медом.
- Неочищенную свёклу завернуть в фольгу. Отправить в духовку тыкву – на 15 минут, а свёклу – на 45 минут при температуре 180-200 градусов. Проверить готовность свеклы можно шпажкой: она должна легко протыкать овощ.
- Посолить и поперчить творог. Листики мяты, орегано, базилика и мелиссы мелко порубить и добавить в творог. Натереть цедру половины одного мандарина. Перемешать и размять творог вилкой.
- Запеченные куски тыквы разрезать пополам и положить в отдельную миску.
- Очистить свеклу от кожуры. Нарезать крупными кусками и положить к тыкве. Добавить дольки мандарина и полить оливковым маслом. Выдавить немного лимонного сока. Перемешать.
- С помощью двух столовых ложек слепить небольшие творожные шарики и добавить в салат.
- Сверху покрошить грецкие орехи. При подаче украсить листиками мелиссы.
Крем-суп с креветками
Ингредиенты:
- Тыквенное пюре для супа — 1 кг;
- Тыква, запечённая с пряностями — 100 г;
- Сливки 33% — 200 мл;
- Креветки Аргентинские — 440 г;
- Мука пшеничная в\с — 100 г;
- Японская панировка панко — 80 г;
- Масло сливочное — 4 г;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Соус Чипотле — 40 г;
- Корень имбиря очищенный — 4 г;
- Тыквенные семечки обжаренные — 12 г;
- Листики мяты — 3 г;
- Соль — 2 г
- Пудра из маслин — 2 г (Маслины высушить в духовке при температуре 70 С 6-7 часов, затем пробить в кофемолке)
Способ приготовления:
Тыквенное пюре прогреть с добавлением сливок. Тыкву запечённую с пряностями опалить горелкой. Кусочки могут быть произвольного размера 2-3 см.
Креветки очистить: удалить голову, хвостик оставить. Обвалять в муке и запанировать в льезоне с мелко нарубленным имбирем (2 мм) и сухарях, насадить на шпажки и обжарить во фритюре.
Готовый суп разлить на порции, оформить маслом из трав, семечками, кусочками тыквы и пудрой маслин. На край тарелки выложить креветки на шпажке. На креветки нанести полоску из соуса чипотле, украсить маленькими листьями мяты.
Суп-пюре с лемонграссом
Ингредиенты:
(на 4 порции)
- Тыква мякоть — 400 г;
- Морковь обработанная — 150 г;
- Лемонграсс — 15 г;
- Лук репчатый очищенный — 100 г;
- Масло растительное — 50 г;
- Соль — 10 г;
- Бульон овощной (куриный) — 700 мл;
- Груша очищенная — 100 г.
Способ приготовления:
- Овощи нарезать произвольными ломтиками, лемонграсс размять и затем нарезать.
- Подготовленные овощи обжарить на растительном масле до полуготовности.
- В конце обжарки добавить сливочное масло, бульон. Варить овощи до мягкого состояния.
- Пробить в блендере и пропустить через сито.
Пряный молочный коктейль
Великолепный осенний десерт, который вы ещё точно не пробовали.
Ингредиенты:
(2 порции)
- Консервированный тыквенный сок с мякотью или тыквенное пюре— 1−1,5 стакана.
- Молока— ½ стакана.
- Карамельный (или кленовый) сироп — ½ стакана (или ¼ стакана жидкого мёда).
- «Специи для тыквенного пирога» (pumpkin pie spice). По четыре шепотки молотой корицы и молотого имбиря и по одной щепотке мелко помолотых: душистого перца, гвоздики, мускатного ореха.
- Крекер— 2 шт.
- Взбитые сливки (украсить при подаче).
- Тыква без сердцевины для подачи десерта (по желанию, можно подавать и в чашках или креманках)— 2 шт.
Приготовление:
Все ингредиенты, кроме сливок, выложить в блендер. Крекеры разломать и тоже добавить туда же. Смешать до однородной массы. Разлить по тыквам или креманкам, украсить взбитыми сливками.
Американский тыквенный пирог
Вам потребуется:
Для теста:
- сливочное масло — 180 г;
- мука — 250 г;
- холодная вода — 8 ст.л.;
- соль — щепотка.
Для начинки:
- тыквенное пюре — 500 г;
- яйцо — 4 шт;
- молотая корица — 1 ч.л.;
- сгущенка — 350 мл;
- мускатный орех — щепотка;
- молотый имбирь — 0,25 ч.л.;
- гвоздика — несколько бутонов;
- соль — щепотка.
Приготовление:
Муку просеять. Добавить сливочное масло и залить холодной водой. Замесить тесто. Поставить в морозилку на полчаса. Раскатайте из теста лепешку. Выложите ее в форму для запекания. Сформируйте бортики. Снова отправьте в морозилку на 15 минут.
Накройте корж фольгой и запеките в духовке в течение 20 минут при 180 градусах. Смешайте все ингредиенты для начинки. Вылейте смесь на корж. Выпекайте еще 40 минут при 180 градусах.
Готовьте вкусные блюда из спелой тыквы и получайте кладезь витаминов!
Паштет из печени с тыквой
Ингредиенты:
- печень курицы или индейки – 450 г;
- тыква – 200 г;
- лук – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- розмарин;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Отварите печень курицы или индейки отварить до готовности.
- Запеките в духовке тыкву и лук.
- Соедините все ингредиенты и смешайте блендером до однородной массы.
Манты из тыквы
Ингредиенты:
- мука — 400 г
- растительное масло — 1 ст. ложка
- соль — 0,5 ч. ложки
- вода — 200 мл
- тыква — 500 г
- лук — 3 шт.
- растительное масло — 30 мл
- сахар — 2 ч. ложки
- соль и специи — по вкусу
Приготовление:
Соедините просеянную муку, соль и воду. Замесите плотное и послушное тесто (чтобы оно отлипало от рук), накройте полотенцем. Оставьте на 20 минут.
Для начинки нарежьте свежую тыкву самым мелким кубиком или соломкой. Никогда не используйте терку. Нарежьте лук тонкой соломкой. Добавьте в тыкву, посолите, подсластите и добавьте все специи.
Тонко раскатайте тесто, нарежьте квадратиками, в центр выложите начинку. Ярусы мантоварки смажьте растительным маслом. Варите манты при постоянно кипящей воде 30 минут.
Котлеты из тыквы с киноа
Ингредиенты:
- приготовленная крупа киноа – 2 ст.
- тертая тыква – 2 ст.
- кокосовое масло – 2 ст. ложки
- нарезанный кубиками красный или белый лук – 0,5 стакана
- измельченный чеснок – 4 зубчика
- морская соль – 1 щепотка
- черный перец – 1 щепотка
- нарезанная зелень (шпинат) – 2 стакана
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Обжарьте на кокосовом масле лук и нарезанную тыкву. Приправьте солью и перцем. Это добавляет карамелизованный аромат, а также смягчает овощи перед добавлением их в киноа.
- Далее добавьте нарезанный шпинат. Тушите до его готовности.
- Всыпьте заранее приготовленное киноа, перемешайте и добавьте яйцо.
- Сделайте котлетки и обжарьте на кокосовом масле. Чтобы они стали хрустящими, поместите в духовку с температурой 180°С и готовьте еще 10–15 минут.
Гуляш в тыкве (в горшочке)
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г
- картофель –3 шт.
- тыква – 300 г
- лук – 1 шт.
- зелень – по вкусу
- куриный или овощной бульон – 2 ст.
- сливки – 3–4 ст. ложки
- майонез – 3–4 ст. ложки
- сливочное масло – по чуть-чуть в каждый горшочек
- соль, специи — по вкусу
Приготовление:
Нарежьте курицу небольшими кусочками, засыпьте солью и специями, перемешайте. Картофель и тыкву нарежьте небольшими кубиками, луковицу и зелень — мелко.
Разложите курицу и овощи равномерно в горшочки (можно использовать тыкву). Сверху в каждый горшочек добавьте по ложке майонеза.
Залейте в каждый горшочек бульон (примерно до половины горшочка), добавьте по столовой ложке сливок, по кусочку сливочного масла и посыпьте зеленью.
Готовьте в духовке 40 минут при температуре 180°С. Затем отключите и оставьте в духовке еще 10–15 минут.
Красная рыба с тыквой
Ингредиенты:
- тыква — 1 шт.
- красная рыба — 2 больших стейка
- сыр и черный кунжут — для посыпки
Для соуса:
- сливки — 200 мл
- дижонская горчица — 1 ст. ложка
- соль, перец — по вкусу
- смесь прованских трав
Приготовление:
- Тыкву нарежьте тонко (слайсами), рыбу — кусочками, предварительно удалив кости.
- В форму, застеленную фольгой, выложите, чередуя слоями, тыкву-рыбу-тыкву.
- Приготовьте соус. Залейте им рыбу и тыкву в форме для запекания.
- Накройте фольгой и запекайте 40 минут. За 10 минут до готовности снимите фольгу, посыпьте сыром и черным кунжутом. Блюдо будет готово, когда покроется легкой румяной корочкой.
Тыквенный хумус
Ингредиенты:
- тыква – 500 г
- оливковое масло – 100 мл
- нут – 200 г
- вода – 2 стакана
- тахини – 50 г
- сок половинки лимона
- соль – по вкусу
Приготовление:
Заранее замочите нут в двух стаканах холодной воды на 8 часов, а лучше – на ночь. На следующий день хорошо промойте его и залейте водой так, чтобы она покрывала нут на один сантиметр. Доведите до кипения и слейте первую воду.
Добавьте в нут два стакана свежей воды, очищенную луковицу, бутоны гвоздики и лавровый лист. Варите на среднем огне до готовности (около 40 минут). Откиньте нут на дуршлаг, сохранив бульон.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте тыкву дольками толщиной 1,5 см, сбрызните маслом и запекайте около 20 минут. Готовую тыкву очистите от семян и кожуры.
Готовый нут, тахини, лимонный сок и запеченную тыкву измельчите в блендере. Постепенно добавляйте масло и понемногу вливайте бульон (пока смесь не станет густой и гладкой). Обратите внимание: бульон может понадобиться в малом количестве или не понадобиться совсем. Посолите по вкусу.
Подавайте тыквенный хумус с гренками или свежим хлебом и хрустящими овощами.
Кремовая тыквенная паста с паприкой
Ингредиенты:
- макароны
Для соуса:
- чеснок – 1–2 измельченных зубчика
- лук – 0,5 шт. (порезать)
- тыквенное пюре – 400 г
- консервированное кокосовое молоко – 240 мл
- вода, в которой варились макароны – 240 мл
- мука из нута (можно использовать обычную) – 4 ст. ложки
- лимон – сок 0,5 шт.
- паприка – 1 ч. ложка
Приготовление:
- Отварите макароны (воду слейте, но не выливайте).
- Обжарьте чеснок и лук в течение 3–5 минут. Добавьте тыквенное пюре, кокосовое молоко и воду от пасты. Перемешайте и доведите до кипения.
- Медленно добавляйте муку из нута, по одной столовой ложке за раз. Каждый раз помешивайте, чтобы не образовались комочки.
- Добавьте лимонный сок, паприку, любые другие специи, которые вам нравятся.
- Соедините соус с пастой, украсьте свежей зеленью.
Маринованная тыква
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 1 кг
- вода –2 л
- соль – 1 ч. ложка
- сахар – 50–100 г
- уксус (9%) – 50 мл
- гвоздика – 5 бутонов
- душистый перец – 5 горошин
- корица – 1 палочка
- молотый сухой имбирь – маленькая щепотка
- мускатный орех – маленькая щепотка
- белая горчица –1 ст. ложка
Приготовление:
Тыкву вымойте и очистите. Нарежьте небольшими кусочками. Растворите соль в одном литре воды. Положите в этот раствор тыквенные кусочки примерно на сутки и оставьте в прохладном месте.
Через сутки слейте соленую воду, оставив один литр. Вскипятите его, положите сахар, пряности, варите на слабом огне пять минут, влейте уксус.
Заложите тыкву в маринад. Варите 5–7 минут. Распределить ломтики тыквы по банкам, залейте кипящим маринадом. Закрутите или закатайте банки. Переверните, заверните, охладите под теплыми вещами.
Заключение
Сколько интересных блюд можно приготовить с тыквой! И это не только привычная выпечка, но и разные салаты, закуски, угощения на завтрак, обед и даже сладости. Если в вашей семье любят этот осенний плод, самое время разнообразить меню и приготовить что-нибудь оригинальное.