Вкуснейшие заготовки из тыквы на зиму: что приготовить

Тыква неплохо сохраняется в свежем виде, но все же многим хозяйкам удобнее сделать заготовки из тыквы на зиму. Во-первых, банки с заготовками можно хранить при комнатной температуре, а для хранения свежей тыквы нужен определенный микроклимат.

Во-вторых, заготовки экономят время зимой, достаточно открыть баку и готова отличная закуска или десерт. Ведь из тыквы отлично получаются и сладкие блюда (варенье, джем) и закуски (салаты, икра).

Сок из тыквы с апельсином

Сделайте побольше этого сока – он получается очень вкусным и ароматным!

заготовки из тыквы на зиму: что приготовить, простые рецепты, очень вкусные

Вам понадобятся: 1 апельсин, 100-150 г сахара, 2 ч.л. лимонной кислоты и вода.

Приготовление. Тыкву разрежьте пополам, удалите семена, срежьте кожуру и нарежьте мякоть небольшими кусочками. Положите тыкву в кастрюлю, залейте водой, чтобы полностью покрыть кусочки, и варите 8-10 минут после закипания до мягкости.

Немного остудите и прямо в кастрюле взбейте массу погружным блендером до состояния жидкого пюре. Затем поставьте кастрюлю с пюре на огонь. Из расчета на 3 л сока добавьте сок одного апельсина (можно потереть и добавить цедру), 100-150 г сахара (все зависит от личных предпочтений) и 2 ч.л. лимонной кислоты.

Чтобы сок был не таким густым, добавьте воды. Прокипятите смесь на медленном огне 10 минут, разлейте в стерильные банки и закатайте.

Икра из тыквы на зиму: рецепт

Тыквенная икра на зиму — неповторимая закуска, которую обязательно надо заготовить с осени. Она может выступать не только как закуска или бутербродная масса, но и как полноценный гарнир к сытным мясным блюдам. Кроме главного ингредиенты в рецепт также входят другие овощи — морковь, лук, чеснок и пряности.

Также можно найти варианты приготовления икры из тыквы на зиму, рецепт которой включает в себя кабачки и баклажаны, помидоры и болгарский перец. Поэтому для своего кулинарного эксперимента вы можете выбрать любой приведенный вариант приготовления.

Основная технология остается неизменной — все ингредиенты надо очистить и мелко нашинковать, затем потушить до готовности в казанке и измельчить, чтобы получилась однородная масса.

заготовки из тыквы на зиму: что приготовить, простые рецепты, очень вкусные

А счастливые обладательницы мультиварки могут выбрать универсальный рецепт приготовления тыквенного лакомства в мультиварке, которая значительно облегчает процесс готовки, связанный с термической обработкой продуктов.

  • Тыквенная мякоть — 0,7 кг
  • Морковка (средняя) — 3 шт.
  • Луковицы (крупные) — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло постное — 2 ст.л.
  • Соль поваренная по вкусу
  • Перец свежемолотый по вкусу

Тыковку следует очистить от кожуры и семян, промыть проточной водой, также надо очистить и морковь, а затем оба ингредиента натереть на крупной терке. При таком способе измельчения овощная мякоть быстро приготовиться, и вам не придется проводить много времени возле плиты.

Головку чеснока и луковицы очистить от шелухи. Лучок следует нашинковать мелким кубиком, а чеснок пропустить через пресс.

Теперь переходим к приготовлению: нам понадобится глубокий казанок с толстыми стенками и дном, в него влить две ложки постного масла и поставить на огонь, чтобы масло буквально раскалилось. Затем огонь можно уменьшить и в казанок выложить подготовленные овощи, кроме чеснока, который добавляется в конце.

Тушить овощную массу следует в течение 25 минут, помешивая время от времени, чтобы масса не пригорела, а ингредиенты равномерно приготовились. Через 25 минут надо отправить в казанок давленый чеснок, все перемешать и тушить еще пять минуток.

заготовки из тыквы на зиму: что приготовить, простые рецепты, очень вкусные

Чтобы измельчить ингредиенты, можно воспользоваться погружным блендером, икра должна получится однородной консистенции. Готовую икру следует еще раз протушить в казанке пару минут, после чего разложить в подготовленные баночки и закрутить крышками, которые также предварительно должны быть простерилизованы.

Чтобы вы быстрее освоили рецепты из тыквы на зиму, с фото пошаговое описание процесса приготовления на нашем сайте представлены специально для вашего удобства. А своими успехами в кулинарных экспериментах обязательно делитесь с другими пользователями в комментариях.

Пастила из тыквы впрок

Друзья мои, всем, кто выращивает на даче тыкву и не знает, что еще (к уже имеющимся рецептам) этакого приготовить, предлагаю нижеследующий рецепт. Всем любителям тыквы (не выращивающим самостоятельно) тоже можно его использовать.

Очень простой рецепт приготовления необыкновенно вкусного десерта — тыквенной пастилы. Столько полезных веществ, сколько содержит тыква, есть у очень ограниченного количества овощей. В результате получается вкусная и полезная сладость исключительно из натуральных продуктов, способная заменить любые конфеты.

Ингредиенты

  • Тыква — 2,3 кг (очищенной получается 1,5 кг)
  • Сахар — 200 г (можно регулировать в зависимости от сладости тыквы)
  • Лимон — 2 шт.
  • Мед — 3-4 ст. ложки
  • Корица (палочки) — 2 шт

Тыкву очистить от кожуры и удалить семечки. Семечки лучше не выбрасывать, а высушить и лакомиться. Я для пастилы очень люблю использовать мускатную тыкву, специально ее выращиваю.

заготовки из тыквы на зиму: что приготовить, простые рецепты, очень вкусные

Порезать тыкву на мелкие кусочки, добавить сахар и палочки корицы. Хорошо перемешать. Кстати, ароматизировать тыкву можно по собственному вкусу, можно добавить бадьян, можно гвоздику, можно ваниль…

Добавить лимонный сок, еще раз перемешать и оставить на 20-30 минут. Тыква пустит сок, и тогда поставить вариться на малый огонь. Тыква должна тушиться до мягкости.

Когда тыква полностью разварится, добавить мед (и при желании цедру лимона). Теперь тыкву нужно превратить в пюре (лучше это делать погружным блендером) и остудить до комнатной температуры.

На лоток для пастилы (слегка смазанный растительным маслом) выложить тыквенное пюре слоем не толще 1 см, разровнять. Я люблю тонкую пастилу, поэтому никогда толстый слой не накладываю, а вы ориентируйтесь по своему вкусу, но помните, что для толстого слоя времени на сушку уйдет значительно больше (наберитесь терпения:)

Если у вас нет специального лотка, то можно поддон застелить хорошей бумагой для выпечки (тогда к ней ничего не пристанет и даже можно не смазывать маслом).

Сушить в электросушилке при температуре 60ºC 6-8 часов. Высушенную пастилу скатать рулоном или нарезать пластинками и хранить в плотно закрытой таре. Кстати, если в пюре добавить граммов 200 измельченных грецких орехов, то получится еще вкуснее, но это уже на любителя.

Квашеная тыква

Это блюдо идеально подходит к мясу или как отдельная закуска. Выглядит оно превосходно, а вкус не оставит никого равнодушным.

Овощ моем, чистим, удаляем внутренности и режем небольшими квадратиками. Заливаем кипящей водой и провариваем 5 минут. Пока тыква варится, готовим рассол из 1,5 литров воды, 2 ст. л. соли и 1 ч. л. острого перца. Все тщательно перемешиваем до растворения соли.

заготовки из тыквы на зиму: что приготовить, простые рецепты, очень вкусные

Тыкву перекладываем в глиняную или эмалированную посуду и заливаем рассолом. Сверху накрываем марлей, устанавливаем деревянный диск и кладем гнет. Она должна кваситься несколько дней при температуре 18 градусов. После окончания брожения емкость убираем в прохладное помещение, если такого нет, то раскладываем по банкам и храним в холодильнике.

Десерт из тыквы на зиму «Манго»

Ингредиенты:

  • 3 кг тыквы,
  • 2 апельсина,
  • 1 лимон,
  • 10 г лимонной кислоты,
  • 600 г сахара.

Приготовление:

Очищенную тыкву нарежьте кубиками или пластинками. Апельсины ошпарьте, с двух снимите кожуру и нарежьте мякоть кубиками, а один нарежьте прямо с кожицей. Удалите только косточки, иначе будет горчить. Лимон также ошпарьте и нарежьте с кожурой мелкими кубиками.

Соедините все ингредиенты, перемешайте и выложите в кастрюлю, оставьте на 3-4 часа на столе. За это время продукты пустят сок. Разложите по чистым баночкам, стараясь отделить кусочки цитрусовых от тыквы.

заготовки из тыквы на зиму: что приготовить, простые рецепты, очень вкусные

Банки с тыквой установите в широкий тазик с горячей водой так, чтобы вода доходила до плечиков банок, прикройте крышками и поставьте на огонь. Стерилизуйте с момента закипания воды в течение 30 минут. Не забудьте подложить полотенце под баночки! По истечении времени закройте банки крышками, переверните и укутайте.

Заготавливаем на зиму нежное пюре из тыквы

Тыквенное пюре богато витаминами. Если готовить его без сахара, оно может стать частью диетического меню, главное, выбрать подходящий сорт овоща со сладкой мякотью. Лучше всего для этих целей подойдет тыква «мускатная», «зимняя сладкая», «медовый десерт», «мраморная», «дынная», «конфетка».

Хранить пюре без сахара можно в холодильнике несколько недель. Если же вы решили заготовить этот нежный десерт на зиму, тогда сахар лучше добавить, так как он является консервантом.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 550 г
  • яблоки — 550 г
  • кислота лимонная — ¼ ч. л.
  • вода — 170 мл
  • корица молотая — 2 щепотки
  • сахар — 260 г

Способ приготовления:

Спелые сочные яблоки вымойте в теплой воде. Острым ножом снимите с них кожуру, разрежьте пополам и удалите сердцевину. После этого мякоть можно нарезать на небольшие кубики.  Тыкву также очистите и нарежьте на кусочки того же размера, что и яблоки. Сложите в сотейник. Залейте указанным количеством чистой воды.

заготовки из тыквы на зиму: что приготовить, простые рецепты, очень вкусные

Поставьте заготовку на огонь, дождитесь закипания, после чего убавьте нагрев и варите 40 минут. Главное, чтобы тыква хорошо проварилась.  Не остужая фруктово-овощную смесь, измельчите ее с помощью погружного блендера. Консистенция должна получиться нежной. Добавьте сахар, пряности и лимонную кислоту.

Верните сотейник с пюре на огонь, снова доведите все до кипения. Помешивая, варите 15–17 минут. Разложите горячее лакомство по чистым сухим банкам. Закройте винтовыми крышками.  В прохладном помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи, пюре из тыквы с яблоками рекомендовано хранить не больше года.

Компот из тыквы

Тыква в компоте очень похожа на консервированные ананасные ломтики.

Вам понадобятся: 1 л чистой воды, 1/2 кг мякоти тыквы, 200 г сахара, 1 лимон, 6 шт. гвоздики и щепотка ванили.

заготовки из тыквы на зиму: что приготовить, простые рецепты, очень вкусные

Приготовление. Тыкву очистите от кожуры и семян, порежьте кубиками и сложите в кастрюлю. Залейте водой, чтобы она полностью покрыла тыкву (около 1 литра), всыпьте сахар, перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь.

Доведите до кипения и добавьте в компот гвоздику с ванилином. Варите компот на медленном огне около 20 минут. В конце варки добавьте лимонный сок, размешайте и снова доведите до кипения. Горячий компот разлейте по банкам и закатайте.

Варенье из тыквы и кураги

Это ароматное и яркое варенье очень быстро готовится. И так же быстро исчезает из банок.

Вам понадобятся: 1-1,5 кг тыквы, 300 г кураги, 1 лимон, 500-600 г сахара, 400 мл воды, любимые специи на выбор (палочку корицы, несколько бутонов гвоздики, звездочку бадьяна).

Приготовление. Курагу измельчите, залейте кипятком (400 мл) и дайте настояться полчаса. Тыкву разрежьте, удалите семена и волокна, срежьте кожуру и нарежьте на мелкие кубики. Лимон хорошо вымойте, порежьте сначала тонкими дольками вместе с кожурой, удалите косточки, а затем измельчите.

В кастрюлю слейте воду с кураги, добавьте сахар, доведите до кипения и варите до растворения сахара. Затем положите тыкву, курагу, лимон и любую пряность, например, палочку корицы.

заготовки из тыквы на зиму: что приготовить, простые рецепты, очень вкусные

Перемешайте, доведите до кипения и варите на медленном огне, помешивая, минут 30, пока тыква не станет мягкой. В конце варки удалите из варенья полочку корицы, сразу же разлейте его в стерильные банки и закатайте.

Заключение

Кулинарный потенциал тыквы очень широк. Из нее можно приготовить практически любое блюдо: густой витаминный смузи, нежный крем-суп, сладкий десерт к чаю, сытный гарнир, полезную кашу на завтрак, яркий соус к мясу, ароматную начинку для пирогов — тыква будет хороша в любом виде. А в салаты ее можно добавлять даже сырой.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x