Как правильно приготовить суп из тыквы — вкусное и нежное первое блюдо

Тыквенный суп – это яркое, нежное и ароматное блюдо, которое прекрасно разбавит собой привычный рацион. В нем выгодно сочетаются простота приготовления, необычные вкусовые качества и уникальные полезные свойства.

Порадовать таким первым блюдом можно сразу все семейство, начиная от годовалых малышей, которые с удовольствием скушают тыквенный деликатес, несмотря на его овощной состав.

Тыквенный суп-пюре с курицей

Вкусный суп, который прекрасно подойдет для семейного обеда. Его можно включить в свой рацион при диетическом питании, а также приготовить для детей.

суп из тыквы как приготовить

В качестве зелени лучше всего использовать базилик и петрушку. Они придадут блюду пряный аромат. При желании можно вовсе не класть в суп мяса, сделав его просто овощным.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 600 г тыквы;
  • 2 луковицы;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • Сушеная зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Грудку промыть и выложить в кипящую воду, 20 минут готовить на среднем огне.
  2. Огонь увеличить, бульон посолить, варить еще 10 минут, затем вынуть курицу и нарезать ее небольшими кусочками.
  3. Натереть морковь, лук, тыкву и картофель нарезать кубиками.
  4. Обжарить на растительном масле морковь и лук до золотистого цвета.
  5. Выложить поджарку в отдельную кастрюльку, добавить тыкву и картофель.
  6. Залить овощи бульоном, еще раз посолить и поперчить, варить 20 минут.
  7. В кастрюльку высыпать сушеную зелень, измельчить все блендером.
  8. Добавить в суп кусочки курицы и подавать блюдо к столу.

Тыквенный крем-суп с креветками

Крем-суп с креветками – это очень нежное лакомство, достойное меню самых изысканных ресторанов. В домашних условиях сделать его совсем не сложно, но домочадцы явно воспримут такое угощение как настоящий праздничный обед.

суп из тыквы как приготовить

Ингредиенты:

  • 500 г креветок;
  • 1 небольшая тыква;
  • 1 стакан бульона;
  • 1 помидор;
  • 5 помидоров черри;
  • 1 ст. л. зелени укропа;
  • 1 ст. л. зелени петрушки;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 50 мл сливок;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

Мясной бульон вылить в кастрюльку, вскипятить, при необходимости посолить. Нарезать мякоть тыквы кубиками и отварить в бульоне до готовности.

Нарезать кубиками помидор, предварительно сняв с него шкурку. Лук и чеснок измельчить, обжарить на растительном масле до прозрачности.

Добавить на сковороду помидор и сливки, тушить все 3-5 минут, посолить, поперчить и снять с огня. Измельчить в блендере тыкву и тушеные овощи до состояния пюре.

Креветки отварить в отдельной кастрюльке, очистить, добавлять в тарелку перед подачей.

Тыквенный суп-пюре со сметаной

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 моркови;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 800 г мякоти тыквы;
  • 1 л воды;
  • 150 г сметаны + немного для украшения;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • очищенные тыквенные семечки — для украшения.

суп из тыквы как приготовить

Приготовление

Измельчите лук и чеснок, нарежьте морковь небольшими кусочками. Выложите овощи в кастрюлю с разогретым маслом. Помешивая, обжаривайте их на среднем огне 5–7 минут, до мягкости. Приправьте солью и перцем.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками и отправьте в кастрюлю. Залейте овощи кипящей водой. Варите 20–30 минут, пока тыква не станет мягкой.

Пюрируйте суп блендером. Добавьте сметану, соль и мускатный орех и тщательно перемешайте. Доведите суп до кипения и снимите с огня. Перед подачей украсьте сметаной и тыквенными семечками.

Суп-пюре с запечённой тыквой и куриными фрикадельками

Ингредиенты:

  • 1 тыква весом 1–1½ кг;
  • 450 г куриного фарша;
  • 1½ луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки молотой паприки;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • несколько веточек петрушки;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 60 мл сливок для взбивания.

суп из тыквы как приготовить

Приготовление:

Выложите целую тыкву на противень, застеленный пергаментом. Поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час или чуть дольше. Тыква должна стать мягкой. Выньте её из духовки и остудите.

Добавьте к фаршу ½ мелко нарезанной луковицы, 3 измельчённых зубчика чеснока, взбитое яйцо, сухари, 2 чайные ложки масла, соль, перец, орегано, паприку, гвоздику и немного рубленой петрушки. Тщательно перемешайте смесь руками.

Сформируйте из неё фрикадельки и выложите на противень, застеленный пергаментом. Поставьте его в холодильник на 15–20 минут. Затем сбрызните фрикадельки маслом и запекайте при температуре 200 °C до готовности, около 20 минут.

Разрежьте остывшую тыкву пополам и выскоблите из неё мякоть. Выложите её в глубокую ёмкость, добавьте бульон и пюрируйте блендером. Мелко нарежьте оставшийся лук и чеснок и обжарьте в кастрюле с разогретым маслом.

Добавьте в кастрюлю тыквенную смесь, сливки, соль и перец. Варите суп на среднем огне 10 минут и при желании пюрируйте его ещё раз. Перед подачей выложите в тарелку с супом фрикадельки и посыпьте рубленой петрушкой.

Суп с тыквой, фасолью и сельдереем

Ингредиенты

  • 1–2 черешка сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 200 г рубленых томатов в собственном соку;
  • 900 мл говяжьего бульона;
  • 200 г консервированной белой фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

суп из тыквы как приготовить

Приготовление

Нарежьте сельдерей тонкими кусочками, лук и чеснок — мелкими кубиками, а тыкву — крупными.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и разогрейте в ней масло. Обжаривайте сельдерей пару минут, добавьте лук и чеснок и готовьте, помешивая, ещё 5–7 минут.

Выложите тыкву и томаты и тушите 5 минут. Влейте бульон и доведите его до кипения. Немного убавьте огонь и варите ещё около 20 минут, пока тыква не станет мягкой.

Бросьте в суп фасоль и готовьте ещё несколько минут, чтобы она прогрелась. Добавьте соль и перец и хорошенько перемешайте.

Тыквенный суп-пюре с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 900 г мякоти тыквы;
  • 300 г очищенных зелёных яблок;
  • 700 мл овощного или куриного бульона;
  • 250 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотая корица — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки или перьев зелёного лука.

суп из тыквы как приготовить

Приготовление:

Нарежьте лук, сельдерей и морковь мелкими кубиками. В кастрюле растопите масло на среднем огне. Выложите подготовленные овощи и обжаривайте, помешивая, 5 минут.

Нарежьте небольшими кусочками тыкву и яблоки, бросьте их в кастрюлю и залейте бульоном и водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте под крышкой примерно 30 минут. Ингредиенты должны стать мягкими.

Пюрируйте суп блендером. Приправьте солью, перцем, корицей и мускатным орехом. Перед подачей посыпьте суп измельчённой зеленью.

Пряный тыквенный суп-пюре с чечевицей и кокосовым молоком

Ингредиенты

  • 800 г мякоти тыквы;
  • 2–3 моркови;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка карри;
  • 100 г красной чечевицы;
  • 700 мл овощного бульона или воды;
  • 400 мл кокосового молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек кинзы.

суп из тыквы как приготовить

Приготовление

Нарежьте тыкву и морковь небольшими кусочками. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Выложите овощи и обжаривайте, помешивая, пару минут. Добавьте карри, перемешайте и готовьте ещё минуту.

Бросьте в кастрюлю чечевицу, влейте бульон или воду и кокосовое молоко. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 15–20 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими.

Пюрируйте суп блендером. Приправьте солью и перцем. Перед подачей посыпьте суп перцем и украсьте листьями кинзы.

Тыквенный суп-пюре с апельсином

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 500 мл воды;
  • 1 апельсин;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • молотый имбирь — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 60 мл сливок для взбивания + немного для украшения;
  • очищенные тыквенные семечки — для украшения.

суп из тыквы как приготовить

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками, а тыкву — небольшими кусочками. Измельчите чеснок. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.

Выложите тыкву, перемешайте и залейте водой. Доведите до кипения и варите под крышкой на умеренном огне 20–30 минут. Тыква должна стать мягкой.

Натрите цедру апельсина на мелкой тёрке и выжмите из фрукта сок. Добавьте в суп мускатный орех, имбирь, соль, перец, апельсиновый сок и почти всю цедру.

Пюрируйте суп блендером. Влейте сливки и тщательно перемешайте. Перед подачей полейте суп сливками и посыпьте апельсиновой цедрой и тыквенными семечками.

Тыквенный суп с перцем и курагой

Добавь при подаче ароматную кинзу и колечки острого перца.

Ингредиенты: 

  • 1 кг тыквы,
  • 2 болгарских перца,
  • 1 головка чеснока,
  • 1 луковица,
  • 100 г кураги,
  • 600 мл бульона,
  • оливковое масло,
  • специи.

суп из тыквы как приготовить

Приготовление:

Нарежь тыкву ломтиками и выложи на противень. Туда же отправь перец и головку чеснока, сбрызни все маслом и полчаса запекай при 200 градусах. Измельчи лук, нарежь курагу соломкой и обжарь их вместе.

Добавь тыкву, овощной бульон и доведи смесь до кипения. В конце выложи в суп мякоть 1 перца и чеснока и взбей его блендером. Второй перец нарежь тонкими ломтиками и добавь в тарелки.

Тыквенный суп с сидром

Сидр лучше брать сухой, чтобы суп не был слишком сладким.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы,
  • 1 луковица,
  • 150 мл сидра,
  • 800 мл бульона,
  • специи,
  • оливковое масло.

суп из тыквы как приготовить

Приготовление:

  1. Измельчи и обжарь лук, добавь к нему кубики тыквы и протуши все вместе под крышкой 10 минут.
  2. Влей бульон, доведи до кипения и провари еще 20 минут, а потом взбей блендером.
  3. Отдельно закипяти сидр, выпари его примерно не треть, влей в суп, добавь специи и прогрей.

Тыквенный суп с маскарпоне

Безупречное сочетание вкусов и текстур.

Ингредиенты:

  • 80 г сливочного масла,
  • 700 г тыквы,
  • 1 луковица,
  • 70 г крепленого вина,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1,2 л бульона,
  • 200 г маскарпоне,
  • специи.

суп из тыквы как приготовить

Приготовление:

Крупно нарежь тыкву и обмажь ее половиной растопленного сливочного масла. Отправь ее на полчаса в духовку при 180 градусах. На оставшемся масле обжарь лук с чесноком, влей к ним вино и выпари.

Добавь тыкву и бульон, доведи до кипения, убавь огонь и провари 20 минут. Взбей суп блендером, добавь специи и маскарпоне, и снова перемешай.

Тыквенный суп с нутом

Добавь при подаче бекон, креветки или сыр по вкусу.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы,
  • 400 г вареного нута,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 веточки розмарина,
  • мускатный орех,
  • специи,
  • оливковое масло.

Тыквенный суп - вкусное и нежное первое блюдо

Приготовление:

  1. Нарежь тыкву мелким кубиком и обжарь ее с чесноком и свежим розмарином.
  2. Туда же добавь специи и готовый нут, 1 л горячей воды, и провари 10 минут.
  3. Убери розмарин, добавь еще специи по вкусу и пюрируй суп блендером.

Тыквенный суп с грибами

Можешь взять шампиньоны, но белые грибы в разы ароматнее.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы,
  • 2 белых гриба,
  • 1 луковица,
  • 30 мл сливок,
  • специи.

Тыквенный суп - вкусное и нежное первое блюдо

Приготовление:

Мелко нарежь и обжарь лук, добавь к нему грибы и продолжай жарить. Через пару минут туда же добавь измельченную тыкву и туши все вместе. Влей 200-300 мл воды, а через 5 минут приправь суп. Пюрируй его блендером, добавь сливки и укрась обжаренными пластинками грибов.

Тыквенный суп с картофелем

Легкий диетический суп, который не нужно взбивать блендером.

Ингредиенты:

  • 100 г тыквы,
  • 1 луковица,
  • 2 картофелины,
  • половина моркови,
  • половина перца,
  • 1 помидор,
  • 1 л воды,
  • специи,
  • растительное масло.

Как правильно приготовить суп из тыквы - вкусное и нежное первое блюдо

Приготовление:

  1. Нарежь картофель мелкими кубиками и провари 10 минут.
  2. Добавь к нему измельченный лук и тыкву, а еще через 10 минут – тертую морковь и нарезанный помидор с перцем.
  3. Приправь суп, и через 15-20 минут сними его с огня.

Тыквенный суп с говядиной

Этот суп из тыквы можно подавать даже холодным.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы,
  • 1 луковица,
  • 100 г горошка,
  • 200 г картофеля,
  • 200 г кабачков,
  • 300 г говядины,
  • специи.

Тыквенный суп - вкусное и нежное первое блюдо

Приготовление:

Залей говядину водой, доведи до кипения, смени воду, добавь специи и половину луковицы, и вари около часа. Нарежь картофель, тыкву и кабачок крупными кубиками.

Достань из бульона мясо и выложи в него овощи, а через 15 минут добавь горошек. Через 5 минут еще раз приправь суп, сними с огня и верни в кастрюлю нарезанное мясо.

Тыквенный суп с томатами

У него еще более яркий и насыщенный оттенок.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы,
  • 1 красная луковица,
  • 200 г помидоров в собственном соку,
  • 1 ч.л. карри,
  • 1 ч.л. бальзамика,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 стакан воды,
  • 100 мл сливок,
  • специи.

Тыквенный суп - вкусное и нежное первое блюдо

Приготовление:

  1. Измельчи лук с чесноком и обжарь до мягкости.
  2. Добавь к ним специи, кубики тыквы, а через 7 минут – помидоры.
  3. Долей воду и бальзамик, приправь суп по вкусу, провари 15 минут и взбей блендером со сливками.

Тыквенный суп с чечевицей

Чечевицу рекомендуем брать красную, чтобы сохранить цвет.

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы,
  • 1 стакан чечевицы,
  • 1 луковица,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 л воды, имбирь,
  • специи.

Тыквенный суп - вкусное и нежное первое блюдо

Приготовление:

Измельчи лук, чеснок и имбирь, обжарь их и добавь туда кубики тыквы с чечевицей. Через пару минут влей воду или бульон, доведи до кипения, убавь огонь и вари около 15 минут под крышкой. Перед подачей взбей суп блендером.

Тыквенный суп с беконом

Еще одно беспроигрышное сочетание вкусов.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы,
  • 2 картофелины,
  • 3 луковицы,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 200 мл сливок,
  • 200 г бекона,
  • 30 г сливочного масла,
  • 1 л воды,
  • карри,
  • имбирь,
  • специи,
  • сухарики.

Тыквенный суп - вкусное и нежное первое блюдо

Приготовление:

  1. Обжарь лук, чеснок и имбирь в сливочном масле.
  2. Добавь карри, выложи кусочки картофеля и тыквы, а через 5 минут залей водой.
  3. Вари суп до готовности овощей, слей часть бульона и взбей массу блендером.
  4. Добавь теплые сливки и специи, отрегулируй густоту и разлей по тарелкам.
  5. Разложи сверху обжаренный бекон и сухарики или гренки.

Тыквенный суп с красной рыбой

Рыбу лучше брать копченую – так вкуснее и ароматнее.

Ингредиены:

  • 120 г копченой красной рыбы,
  • 1,5 кг тыквы,
  • 6 грецких орехов,
  • 30 г пармезана,
  • 800 мл бульона,
  • 100 мл сливок,
  • специи,
  • щепотка корицы.

Как правильно приготовить суп из тыквы - вкусное и нежное первое блюдо

Приготовление:

Нарежь тыкву кубиками и полчаса запекай в фольге при 180 градусах. Переложи тыкву в кипящий бульон, провари пару минут и взбей блендером.

Добавь сливки и специи, и снова доведи до кипения. Разлей суп на порции, добавь в каждую ломтики рыбы, орехи и присыпь тертым пармезаном с корицей.

Заключение

Тыквенный суп – это солнечное первое блюдо для всей семьи, непохожее ни на одно другое подобное угощение. Несмотря на овощную основу, суп получается очень сытным, ароматным и питательным, при этом сохраняя в себе множество полезных свойств.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x