Тыквенный суп – это яркое, нежное и ароматное блюдо, которое прекрасно разбавит собой привычный рацион. В нем выгодно сочетаются простота приготовления, необычные вкусовые качества и уникальные полезные свойства.
Порадовать таким первым блюдом можно сразу все семейство, начиная от годовалых малышей, которые с удовольствием скушают тыквенный деликатес, несмотря на его овощной состав.
- Тыквенный суп-пюре с курицей
- Тыквенный крем-суп с креветками
- Тыквенный суп-пюре со сметаной
- Суп-пюре с запечённой тыквой и куриными фрикадельками
- Суп с тыквой, фасолью и сельдереем
- Тыквенный суп-пюре с яблоками
- Пряный тыквенный суп-пюре с чечевицей и кокосовым молоком
- Тыквенный суп-пюре с апельсином
- Тыквенный суп с перцем и курагой
- Тыквенный суп с сидром
- Тыквенный суп с маскарпоне
- Тыквенный суп с нутом
- Тыквенный суп с грибами
- Тыквенный суп с картофелем
- Тыквенный суп с говядиной
- Тыквенный суп с томатами
- Тыквенный суп с чечевицей
- Тыквенный суп с беконом
- Тыквенный суп с красной рыбой
- Заключение
Тыквенный суп-пюре с курицей
Вкусный суп, который прекрасно подойдет для семейного обеда. Его можно включить в свой рацион при диетическом питании, а также приготовить для детей.
В качестве зелени лучше всего использовать базилик и петрушку. Они придадут блюду пряный аромат. При желании можно вовсе не класть в суп мяса, сделав его просто овощным.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 600 г тыквы;
- 2 луковицы;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- Сушеная зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Грудку промыть и выложить в кипящую воду, 20 минут готовить на среднем огне.
- Огонь увеличить, бульон посолить, варить еще 10 минут, затем вынуть курицу и нарезать ее небольшими кусочками.
- Натереть морковь, лук, тыкву и картофель нарезать кубиками.
- Обжарить на растительном масле морковь и лук до золотистого цвета.
- Выложить поджарку в отдельную кастрюльку, добавить тыкву и картофель.
- Залить овощи бульоном, еще раз посолить и поперчить, варить 20 минут.
- В кастрюльку высыпать сушеную зелень, измельчить все блендером.
- Добавить в суп кусочки курицы и подавать блюдо к столу.
Тыквенный крем-суп с креветками
Крем-суп с креветками – это очень нежное лакомство, достойное меню самых изысканных ресторанов. В домашних условиях сделать его совсем не сложно, но домочадцы явно воспримут такое угощение как настоящий праздничный обед.
Ингредиенты:
- 500 г креветок;
- 1 небольшая тыква;
- 1 стакан бульона;
- 1 помидор;
- 5 помидоров черри;
- 1 ст. л. зелени укропа;
- 1 ст. л. зелени петрушки;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 50 мл сливок;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
Мясной бульон вылить в кастрюльку, вскипятить, при необходимости посолить. Нарезать мякоть тыквы кубиками и отварить в бульоне до готовности.
Нарезать кубиками помидор, предварительно сняв с него шкурку. Лук и чеснок измельчить, обжарить на растительном масле до прозрачности.
Добавить на сковороду помидор и сливки, тушить все 3-5 минут, посолить, поперчить и снять с огня. Измельчить в блендере тыкву и тушеные овощи до состояния пюре.
Креветки отварить в отдельной кастрюльке, очистить, добавлять в тарелку перед подачей.
Тыквенный суп-пюре со сметаной
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 моркови;
- 1–2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 800 г мякоти тыквы;
- 1 л воды;
- 150 г сметаны + немного для украшения;
- молотый мускатный орех — по вкусу;
- очищенные тыквенные семечки — для украшения.
Приготовление
Измельчите лук и чеснок, нарежьте морковь небольшими кусочками. Выложите овощи в кастрюлю с разогретым маслом. Помешивая, обжаривайте их на среднем огне 5–7 минут, до мягкости. Приправьте солью и перцем.
Нарежьте тыкву небольшими кубиками и отправьте в кастрюлю. Залейте овощи кипящей водой. Варите 20–30 минут, пока тыква не станет мягкой.
Пюрируйте суп блендером. Добавьте сметану, соль и мускатный орех и тщательно перемешайте. Доведите суп до кипения и снимите с огня. Перед подачей украсьте сметаной и тыквенными семечками.
Суп-пюре с запечённой тыквой и куриными фрикадельками
Ингредиенты:
- 1 тыква весом 1–1½ кг;
- 450 г куриного фарша;
- 1½ луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 яйцо;
- 50 г панировочных сухарей;
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки сушёного орегано;
- ½ чайной ложки молотой паприки;
- щепотка молотой гвоздики;
- несколько веточек петрушки;
- 500 мл куриного бульона;
- 60 мл сливок для взбивания.
Приготовление:
Выложите целую тыкву на противень, застеленный пергаментом. Поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час или чуть дольше. Тыква должна стать мягкой. Выньте её из духовки и остудите.
Добавьте к фаршу ½ мелко нарезанной луковицы, 3 измельчённых зубчика чеснока, взбитое яйцо, сухари, 2 чайные ложки масла, соль, перец, орегано, паприку, гвоздику и немного рубленой петрушки. Тщательно перемешайте смесь руками.
Сформируйте из неё фрикадельки и выложите на противень, застеленный пергаментом. Поставьте его в холодильник на 15–20 минут. Затем сбрызните фрикадельки маслом и запекайте при температуре 200 °C до готовности, около 20 минут.
Разрежьте остывшую тыкву пополам и выскоблите из неё мякоть. Выложите её в глубокую ёмкость, добавьте бульон и пюрируйте блендером. Мелко нарежьте оставшийся лук и чеснок и обжарьте в кастрюле с разогретым маслом.
Добавьте в кастрюлю тыквенную смесь, сливки, соль и перец. Варите суп на среднем огне 10 минут и при желании пюрируйте его ещё раз. Перед подачей выложите в тарелку с супом фрикадельки и посыпьте рубленой петрушкой.
Суп с тыквой, фасолью и сельдереем
Ингредиенты
- 1–2 черешка сельдерея;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 500 г мякоти тыквы;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 200 г рубленых томатов в собственном соку;
- 900 мл говяжьего бульона;
- 200 г консервированной белой фасоли;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте сельдерей тонкими кусочками, лук и чеснок — мелкими кубиками, а тыкву — крупными.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и разогрейте в ней масло. Обжаривайте сельдерей пару минут, добавьте лук и чеснок и готовьте, помешивая, ещё 5–7 минут.
Выложите тыкву и томаты и тушите 5 минут. Влейте бульон и доведите его до кипения. Немного убавьте огонь и варите ещё около 20 минут, пока тыква не станет мягкой.
Бросьте в суп фасоль и готовьте ещё несколько минут, чтобы она прогрелась. Добавьте соль и перец и хорошенько перемешайте.
Тыквенный суп-пюре с яблоками
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 1 черешок сельдерея;
- 1 морковь;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 900 г мякоти тыквы;
- 300 г очищенных зелёных яблок;
- 700 мл овощного или куриного бульона;
- 250 мл воды;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- молотая корица — по вкусу;
- молотый мускатный орех — по вкусу;
- несколько веточек петрушки или перьев зелёного лука.
Приготовление:
Нарежьте лук, сельдерей и морковь мелкими кубиками. В кастрюле растопите масло на среднем огне. Выложите подготовленные овощи и обжаривайте, помешивая, 5 минут.
Нарежьте небольшими кусочками тыкву и яблоки, бросьте их в кастрюлю и залейте бульоном и водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте под крышкой примерно 30 минут. Ингредиенты должны стать мягкими.
Пюрируйте суп блендером. Приправьте солью, перцем, корицей и мускатным орехом. Перед подачей посыпьте суп измельчённой зеленью.
Пряный тыквенный суп-пюре с чечевицей и кокосовым молоком
Ингредиенты
- 800 г мякоти тыквы;
- 2–3 моркови;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка карри;
- 100 г красной чечевицы;
- 700 мл овощного бульона или воды;
- 400 мл кокосового молока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек кинзы.
Приготовление
Нарежьте тыкву и морковь небольшими кусочками. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Выложите овощи и обжаривайте, помешивая, пару минут. Добавьте карри, перемешайте и готовьте ещё минуту.
Бросьте в кастрюлю чечевицу, влейте бульон или воду и кокосовое молоко. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 15–20 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими.
Пюрируйте суп блендером. Приправьте солью и перцем. Перед подачей посыпьте суп перцем и украсьте листьями кинзы.
Тыквенный суп-пюре с апельсином
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 400 г мякоти тыквы;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 500 мл воды;
- 1 апельсин;
- молотый мускатный орех — по вкусу;
- молотый имбирь — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 60 мл сливок для взбивания + немного для украшения;
- очищенные тыквенные семечки — для украшения.
Приготовление
Нарежьте лук мелкими кубиками, а тыкву — небольшими кусочками. Измельчите чеснок. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
Выложите тыкву, перемешайте и залейте водой. Доведите до кипения и варите под крышкой на умеренном огне 20–30 минут. Тыква должна стать мягкой.
Натрите цедру апельсина на мелкой тёрке и выжмите из фрукта сок. Добавьте в суп мускатный орех, имбирь, соль, перец, апельсиновый сок и почти всю цедру.
Пюрируйте суп блендером. Влейте сливки и тщательно перемешайте. Перед подачей полейте суп сливками и посыпьте апельсиновой цедрой и тыквенными семечками.
Тыквенный суп с перцем и курагой
Добавь при подаче ароматную кинзу и колечки острого перца.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы,
- 2 болгарских перца,
- 1 головка чеснока,
- 1 луковица,
- 100 г кураги,
- 600 мл бульона,
- оливковое масло,
- специи.
Приготовление:
Нарежь тыкву ломтиками и выложи на противень. Туда же отправь перец и головку чеснока, сбрызни все маслом и полчаса запекай при 200 градусах. Измельчи лук, нарежь курагу соломкой и обжарь их вместе.
Добавь тыкву, овощной бульон и доведи смесь до кипения. В конце выложи в суп мякоть 1 перца и чеснока и взбей его блендером. Второй перец нарежь тонкими ломтиками и добавь в тарелки.
Тыквенный суп с сидром
Сидр лучше брать сухой, чтобы суп не был слишком сладким.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы,
- 1 луковица,
- 150 мл сидра,
- 800 мл бульона,
- специи,
- оливковое масло.
Приготовление:
- Измельчи и обжарь лук, добавь к нему кубики тыквы и протуши все вместе под крышкой 10 минут.
- Влей бульон, доведи до кипения и провари еще 20 минут, а потом взбей блендером.
- Отдельно закипяти сидр, выпари его примерно не треть, влей в суп, добавь специи и прогрей.
Тыквенный суп с маскарпоне
Безупречное сочетание вкусов и текстур.
Ингредиенты:
- 80 г сливочного масла,
- 700 г тыквы,
- 1 луковица,
- 70 г крепленого вина,
- 2 зубчика чеснока,
- 1,2 л бульона,
- 200 г маскарпоне,
- специи.
Приготовление:
Крупно нарежь тыкву и обмажь ее половиной растопленного сливочного масла. Отправь ее на полчаса в духовку при 180 градусах. На оставшемся масле обжарь лук с чесноком, влей к ним вино и выпари.
Добавь тыкву и бульон, доведи до кипения, убавь огонь и провари 20 минут. Взбей суп блендером, добавь специи и маскарпоне, и снова перемешай.
Тыквенный суп с нутом
Добавь при подаче бекон, креветки или сыр по вкусу.
Ингредиенты:
- 400 г тыквы,
- 400 г вареного нута,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 веточки розмарина,
- мускатный орех,
- специи,
- оливковое масло.
Приготовление:
- Нарежь тыкву мелким кубиком и обжарь ее с чесноком и свежим розмарином.
- Туда же добавь специи и готовый нут, 1 л горячей воды, и провари 10 минут.
- Убери розмарин, добавь еще специи по вкусу и пюрируй суп блендером.
Тыквенный суп с грибами
Можешь взять шампиньоны, но белые грибы в разы ароматнее.
Ингредиенты:
- 300 г тыквы,
- 2 белых гриба,
- 1 луковица,
- 30 мл сливок,
- специи.
Приготовление:
Мелко нарежь и обжарь лук, добавь к нему грибы и продолжай жарить. Через пару минут туда же добавь измельченную тыкву и туши все вместе. Влей 200-300 мл воды, а через 5 минут приправь суп. Пюрируй его блендером, добавь сливки и укрась обжаренными пластинками грибов.
Тыквенный суп с картофелем
Легкий диетический суп, который не нужно взбивать блендером.
Ингредиенты:
- 100 г тыквы,
- 1 луковица,
- 2 картофелины,
- половина моркови,
- половина перца,
- 1 помидор,
- 1 л воды,
- специи,
- растительное масло.
Приготовление:
- Нарежь картофель мелкими кубиками и провари 10 минут.
- Добавь к нему измельченный лук и тыкву, а еще через 10 минут – тертую морковь и нарезанный помидор с перцем.
- Приправь суп, и через 15-20 минут сними его с огня.
Тыквенный суп с говядиной
Этот суп из тыквы можно подавать даже холодным.
Ингредиенты:
- 300 г тыквы,
- 1 луковица,
- 100 г горошка,
- 200 г картофеля,
- 200 г кабачков,
- 300 г говядины,
- специи.
Приготовление:
Залей говядину водой, доведи до кипения, смени воду, добавь специи и половину луковицы, и вари около часа. Нарежь картофель, тыкву и кабачок крупными кубиками.
Достань из бульона мясо и выложи в него овощи, а через 15 минут добавь горошек. Через 5 минут еще раз приправь суп, сними с огня и верни в кастрюлю нарезанное мясо.
Тыквенный суп с томатами
У него еще более яркий и насыщенный оттенок.
Ингредиенты:
- 300 г тыквы,
- 1 красная луковица,
- 200 г помидоров в собственном соку,
- 1 ч.л. карри,
- 1 ч.л. бальзамика,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 стакан воды,
- 100 мл сливок,
- специи.
Приготовление:
- Измельчи лук с чесноком и обжарь до мягкости.
- Добавь к ним специи, кубики тыквы, а через 7 минут – помидоры.
- Долей воду и бальзамик, приправь суп по вкусу, провари 15 минут и взбей блендером со сливками.
Тыквенный суп с чечевицей
Чечевицу рекомендуем брать красную, чтобы сохранить цвет.
Ингредиенты:
- 200 г тыквы,
- 1 стакан чечевицы,
- 1 луковица,
- 3 зубчика чеснока,
- 1 л воды, имбирь,
- специи.
Приготовление:
Измельчи лук, чеснок и имбирь, обжарь их и добавь туда кубики тыквы с чечевицей. Через пару минут влей воду или бульон, доведи до кипения, убавь огонь и вари около 15 минут под крышкой. Перед подачей взбей суп блендером.
Тыквенный суп с беконом
Еще одно беспроигрышное сочетание вкусов.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы,
- 2 картофелины,
- 3 луковицы,
- 2 зубчика чеснока,
- 200 мл сливок,
- 200 г бекона,
- 30 г сливочного масла,
- 1 л воды,
- карри,
- имбирь,
- специи,
- сухарики.
Приготовление:
- Обжарь лук, чеснок и имбирь в сливочном масле.
- Добавь карри, выложи кусочки картофеля и тыквы, а через 5 минут залей водой.
- Вари суп до готовности овощей, слей часть бульона и взбей массу блендером.
- Добавь теплые сливки и специи, отрегулируй густоту и разлей по тарелкам.
- Разложи сверху обжаренный бекон и сухарики или гренки.
Тыквенный суп с красной рыбой
Рыбу лучше брать копченую – так вкуснее и ароматнее.
Ингредиены:
- 120 г копченой красной рыбы,
- 1,5 кг тыквы,
- 6 грецких орехов,
- 30 г пармезана,
- 800 мл бульона,
- 100 мл сливок,
- специи,
- щепотка корицы.
Приготовление:
Нарежь тыкву кубиками и полчаса запекай в фольге при 180 градусах. Переложи тыкву в кипящий бульон, провари пару минут и взбей блендером.
Добавь сливки и специи, и снова доведи до кипения. Разлей суп на порции, добавь в каждую ломтики рыбы, орехи и присыпь тертым пармезаном с корицей.
Заключение
Тыквенный суп – это солнечное первое блюдо для всей семьи, непохожее ни на одно другое подобное угощение. Несмотря на овощную основу, суп получается очень сытным, ароматным и питательным, при этом сохраняя в себе множество полезных свойств.