Грамотные условия для хранения тыквы в погребе на зиму, рекомендации

Тыква не всегда хранится хорошо — склонна к загниванию, в тепле подгнивает, на холоде подмерзает, часто становится внутри «деревянной», а кожура — не срежешь. Так было, пока не научили удачному методу хранения тыквы: самый простой и самый удачный.

Много методов хранения тыквы — хранят ее и в погребе, заворачивают, пересыпают соломой, стружкой. Хранят и в квартире, на полке. Иногда разрезают и хранят в холодильнике — если не хочет тыква храниться.

Как любит храниться тыква: нехитрые тыквенные предпочтения

Тыква любит храниться, если ее вовремя убрать. Если хвостик не подсох, а кожура не огрубела — значит, не пришел срок уборки тыквы. У каждого сорта он разный: ранние сорта убирают в конце-середине сентября с поправкой на регион, средние и поздние — уборка в октябре.

Грамотные условия для хранения тыквы в погребе на зиму, рекомендации

И передерживать тыкву на грядке нельзя: переросшие семена будут загнивать — особенно при повышении температуры. Это не плохо: это естественный процесс — тыква собирается расти 🙂

И не любит тыква уборку в дожди: быстро портится, пропитавшись влагой.

Она любит греть бока. При просушке: хранить непросушенную тыкву — дело неблагодарное: кожура должна «отпотеть» — термин обозначает отдачу кожурой влаги.

Если не просушить ее на поле (но не в солнечные дни), а лучше в тени, под навесом — то она отпотевает в погребе, где и будет загнивать: нет проветриваемости, и это излишняя влага. И на воздухе кожура должна опробковеть — чтобы защищать тыкву.

Тыква любит темноту: Она не любит храниться на свету. Зима — период покоя тыквы. А свет означает для нее начало периода вегетации.

Семена готовятся к прорастанию, мякоть загнивает, кожура размягчается — чтобы подгнить и «выпустить» семена на волю, в грунт. Не будите тыкву — пусть в темноте хранится.

А если хранится она в доме или освещаемом месте, на веранде или еще где? Тыкву нужно завернуть! В бумагу, газету, полотняный мешок или в мешковину. Не плотно — она должна дышать. Но — чтобы защитить ее от воздуха.

А еще — при хранении:

Тыкву раскладывают подальше от друга: чтобы не соприкасались;

ее хранят в тырсе и опилках, соломе — но не во влажном погребе. При этом засыпают лишь нижнюю часть тыковок.

Тыква любит тепло и не любит жару. Оптимальная температура +7…+15 С, можно и комнатная, до +20…25 С. А лучше прохладные сени, кладовая.

Но понижения t тыква не оценит. Если хранится в погребе, и наступили морозы, и в погребе ниже +5 С — тыкву нужно спасать: может подмерзнуть.

А еще она не любит сквозняков. И не потому, что большая неженка — хотя не без этого.

Можно ли хранить тыкву в погребе

Тыква — универсальный продукт, используемый для приготовления первых, вторых блюд и десертов. Урожай, собранный со своей грядки, особенно вкусен и полезен. Но можно ли надолго сохранить плоды?

Для этой цели выбирают сухие, прохладные и темные помещения. Владельцы частных домов используют для хранения погреб, жителям мегаполисов приходится довольствоваться балконами и подвалами.

Аргументы «за» и «против»

Хорошо, если у огородника есть погреб для хранения овощей. Однако наличие подходящего помещения еще не означает, что можно сложить урожай и забыть о нем на долгое время. Необходимо соблюдать правила хранения.

Несмотря на то, что тыквенные могут храниться до весны, при неблагоприятных условиях они быстро портятся. Чтобы наслаждаться свежими овощами зимой, понадобится как следует потрудиться для подготовки помещения.

Помимо расходов на обработку и дезинфекцию, необходимо сделать хорошую вентиляцию, а также позаботиться о приобретении стеллажей и полок.

Хранение тыквы

Как правильно хранить свежую тыкву зимой: условия, места

Правильное хранение тыквы в течение всей зимы — дело несложное, но требующее выполнения определенных условий. Очень важно где, как и при каких условиях будут лежать плоды.

Оптимальные условия для хранения

То, насколько хорошо урожай сохранится зимой, зависит от условий, которые вы обеспечите в хранилище. Чтобы максимально долго хранить тыкву, необходимо обеспечивать овощам оптимальные условия, а именно:

Грамотные условия для хранения тыквы в погребе на зиму, рекомендации

Температура воздуха оптимальна в пределах +3-4°C градусов (не ниже). В квартире или комнате частного дома — в пределах +15-22°C (но не выше!).

Совет! В первые 2 недели хранения рекомендуется поддерживать температуру около 14 градусов тепла, а потом снизить ее до 3-8 градусов.

При этом в помещении не должно быть резких колебаний температуры. Идеально, если в период всего зимнего хранения температура будет держаться на одной отметке.

Влажность воздуха должна быть в пределах 75-80% (не выше!). То есть помещение должно быть сухим. Повышенная влажность вызывает загнивание плодов, а пониженная — их иссушение.

Место должно быть обязательно темным, независимо от того хранится ли овощ в домашних условиях или нет. В хранилище должна быть хорошая вентиляция.

Если при хранении зимой не обеспечить урожай тыквы какими-либо перечисленными условиями, то лежкость овощей значительно снизится, и плоды могут быстро испортиться.

Где хранить тыкву зимой: подходящие места Можно выделить следующие места для хранения тыквы зимой:

По условиям лучше всего для хранения тыкв подходит подвал или погреб. В таком помещении урожай сохранится дольше всего. Если нет подвала или погреба, то можно хранить на отапливаемом застекленном балконе или лоджии в квартире.

Грамотные условия для хранения тыквы в погребе на зиму, рекомендации

Тыквы отлично хранятся в жилом помещении в домашних условиях. Однако хранение в комнатных условиях должно быть обязательно в темном месте! Например, в шкафу, под кроватью.

Допускается и хранение в других местах, соответствующих требованиям по условиям, например, кладовка или чулан в квартире, сарай, гараж, чердак частного дома.

Важное условие! Выбранное место обязательно должно соответствовать следующим требованиям:

  • оно должно быть чистым;
  • в нем не должно быть плесени;
  • оно должно быть изолировано от грызунов.

Если место для зимнего хранения урожая не соответствует каким-либо параметрам, то его нужно подготовить. Подготовка заключается в простых процедурах:

  • если оно грязное, то необходимо помыть, тщательно просушить;
  • при наличии плесени необходимо качественно обработать помещение противоплесневыми препаратами;
  • если в помещении плохое проветривание, то нужно сделать хорошую вентиляцию;
  • все отверстия и лазы, через которые могут пробраться грызуны, необходимо изолировать, например, закрепить прочную сетку.

Как правильно закладывать тыквы на хранение

Важно не только куда, но и как закладывать на хранение. В выбранном помещении можно разложить тыквы на полки стеллажа из дерева или же просто положить на пол.

Грамотные условия для хранения тыквы в погребе на зиму, рекомендации

Если полки сделаны из дерева, то плоды можно просто поставить на них. А вот во всех остальных случаях, необходимо под тыквины на полу подложить поддон или фанеру. Очень хорошо хранить плоды на сене или соломе (под этот материал также нужно подложить деревянный поддон).

Также можно хранить тыкву в деревянных ящиках, соответствующих им по размеру.

При хранении в домашних условиях в комнате необходимо также подложить под тыквы фанеру или деревянные доски (особенно это важно, если на полу линолеум).

Важные правила закладки плодов на хранение:

  1. Тыквы ставят плодоножкой вверх.
  2. Плоды не должны касаться друг друга.
  3. При хранении в светлом помещении (в комнате, на балконе) необходимо накрыть плоды ветошью для защиты от солнечных лучей.

Важно! Рекомендуется один раз в 1-2 недели проверять состояние тыквы, чтобы вовремя обнаружить подгнившие овощи. Если вы обнаружили подгнившие экземпляры, их нужно сразу же извлечь из хранилища и ликвидировать (если поражение небольшое, то можно тщательно вырезать гниль до здоровой ткани, и употребить в пищу).

Главные ошибки, снижающие лежкость плодов

При хранении очень важно избежать следующих ошибок:

  1. Держать под прямыми солнечными лучами или просто в светлом месте без защиты ветошью.
  2. Допускать понижение температуры ниже 2-3 градусов тепла.
  3. Держать в помещении со слишком сухим или влажным воздухом.
  4. Хранить на полу прямо на земле или на бетоне.
  5. Хранение «навалом» (то есть в одной куче, где плоды сложены пирамидкой). В таком случае они будут давить друг на друга.
  6. Хранение «навалом» (то есть в одной куче, где плоды сложены пирамидкой). В таком случае они будут давить друг на друга.

Оптимальные условия хранения

Большинство подвальных помещений подходит для долгого хранения урожая. Нарушение температурных показателей приводит к потере вкусовых качеств, промерзанию и порче тыквы.

Требования к погребу

Оптимальные условия для хранения тыквенных — температура воздуха +5°С (+10°C для некоторых сортов) и влажность — 70-75%. Учитывайте, что показатели отличаются на разной высоте относительно пола: чем ниже, тем холоднее. Замеры температуры рекомендуется проводить на нижнем уровне.

Если там температура составляет 0…+2°С, урожай переносят на полки или стеллажи.

При сильных морозах тыква может промерзнуть. В зимний период необходимо отслеживать изменение температурных показателей в погребе. Как только отметка опустится ниже 0°С, плоды укутывают соломой, старыми шубами или одеялами.

Подходящие сорта

Не все сорта тыквенных пригодны для длительного хранения. В погребе благополучно перезимуют позднеспелые плоды с крепкой кожурой и насыщенной оранжевой мякотью.

Грамотные условия для хранения тыквы в погребе на зиму, рекомендации

Среди таких сортов:

  • Витаминная;
  • Ждана;
  • Жемчужина;
  • Арбатская;
  • Мускатная;
  • Голосемянная;
  • Перехватка;
  • Вита;
  • Баттернат;
  • Тести Делайп.

Как подготовить тыкву к хранению в погребе

Для длительного хранения отбирают только целые, неиспорченные плоды. Если на тыкве появились темные пятна или другие повреждения, ее лучше сразу переработать.

Грамотные условия для хранения тыквы в погребе на зиму, рекомендации

Важно! Тыква с плесневелыми участками подлежит утилизации — просто срезать повреждения недостаточно.

Огородникам при снятии урожая важно оставлять на плодах плодоножку длиной 10 см. Такие тыквы хранятся дольше. Хвостик не отрывают голыми руками, а используют нож.

Если плодоножка была срезана полностью — это открывает доступ внутрь для бактерий и инфекций. Хвостик должен быть зеленого цвета, без повреждений.

В погреб отправляют крепкие и полностью вызревшие тыквы. Слишком мелкие или крупные плоды не подходят для домашнего хранения — их лучше переработать или заморозить.

Собранные плоды очищают от грязи сухим полотенцем. Если сбор урожая прошел в дождливую погоду, перед закладкой на хранение тыковки полностью высушивают в сухом темном месте.

Подготовка помещения

Подготовка погреба к хранению урожая — важное мероприятие, без которого невозможно обеспечить сохранность овощей до зимы. Работы по благоустройству помещения начинаются за месяц до сбора плодов.

Грамотные условия для хранения тыквы в погребе на зиму, рекомендации

Этапы подготовки помещения:

  1. Избавиться от сырости и плесени. Погреб проветривают, обрабатывают и просушивают стеллажи и полки, устанавливают систему вентиляции.
  2. Обеззаразить от инфекций и паразитов. Осенью перед закладкой овощей помещение обрабатывают с помощью серной шашки или извести.
  3. Очистить от мусора. Весь прошлогодний урожай выносят из погреба. Овощи выбрасывают или перерабатывают. Банки с консервацией оставляют на полках.
  4. Подготовить стеллажи. Полки выстилают в несколько слоев бумагой или соломой.

Допустимое соседство

Не со всеми овощами можно хранить тыкву. Она легко впитывает запахи, из-за чего портится ее вкус. Плоды допустимо хранить с кабачками, баклажанами и редисом. С остальными культурами тыкве лучше не пересекаться.

Грамотные условия для хранения тыквы в погребе на зиму, рекомендации

Важно! Яблоки и груши — не лучшие соседи для тыквы. Фрукты выделяют этилен, что уменьшает срок хранения плодов.

Если помещение маленькое, а хранить нужно несколько видов овощей, культуры размещают на разном уровне по высоте.

Способы хранения тыквы

При правильном хранении тыква остается свежей и не теряет своих вкусовых качеств. Плоды со следами гнили или неприятным запахом не подходят для употребления.

Чтобы тыква оставалась свежей, хранить ее лучше в целом виде. Однако в условиях города большинство хозяев предпочитают экономно использовать площадь, поэтому нарезают ее на кусочки.

Цельными плодами

Чтобы тыква сохранилась до весны, необходимо правильно ее уложить:

  1. Плоды не хранят на голых полках — стеллажи застилают соломой или бумагой.
  2. Тыква не должна прикасаться к стенам помещения. Из-за перепада температуры на них образуется конденсат и плесень.
  3. Плоды размещают плодоножками вверх. По хвостику можно увидеть, что овощ начал портиться.
  4. Тыква не должна соприкасаться со своими «соседками». Если загниет один плод, испортится весь урожай.
  5. Овощи не хранят пирамидкой или сваленными в кучу на полу.
  6. Раз в месяц или чаще проверяют состояние запасов.

Грамотные условия для хранения тыквы в погребе на зиму, рекомендации

Регулярное посещение погреба позволит вовремя заметить проблемы. Если на плодах начал образовываться конденсат — это признак повышения влажности воздуха. Ситуация требует немедленного принятия мер, иначе налет со временем превратится в темные пятна, и урожай будет испорчен.

Чтобы снизить влажность, помещение регулярно проветривают. Также можно поставить в погреб ведро с негашеной известью — она хорошо впитывает влагу.

Если в погребе нет стеллажей, тыкву хранят в ящиках или коробах. Важно заполнить пустоты между овощами соломой или газетами, чтобы они не соприкасались боками.

Нарезанными на куски

Для экономии пространства тыкву режут на куски, замораживают и помещают в холодильник. При правильном хранении она сохранит свою свежесть в течение года.

Как подготовить тыкву к заморозке:

  1. Помыть овощ и почистить от кожуры.
  2. Удалить тыквенные семена.
  3. Порезать на куски.
  4. Разложить порционно по контейнерам или полиэтиленовым пакетам.
  5. Поместить заготовку в морозильную камеру.

Грамотные условия для хранения тыквы в погребе на зиму, рекомендации

Особенность. Замороженную тыкву используют для приготовления разных блюд, за исключением сока.

Советы и рекомендации

Чтобы сохранить урожай без потерь, придерживайтесь экспертных советов:

  1. Для обеззараживания погреба, помимо извести, используют медный купорос и 2%-ный раствор поваренной соли.
  2. После использования серных шашек погреб проветривают не менее 2 суток.
  3. Для впитывания влаги в помещении ставят ящики с сухими опилками и золой.
  4. Как только бумажная подложка сыреет, ее заменяют.
  5. Защитить плоды от промерзания можно, укрыв их плотной тканью.
  6. Частая ошибка огородников — сбор недозревших плодов, из-за чего они начинают портиться.

Тыква имеет естественный защитный слой, который по неопытности огородник может смыть. Перед тем как отправить плод на хранение, его достаточно протереть сухой тряпкой.

Заключение

Если вы будете учитывать все вышеописанные нюансы, чаще делать ревизию плодов, следить за температурой и влажностью воздуха, то сможете хранить тыкву зимой в погребе с минимальными потерями урожая.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x