Кто бы мог подумать, что тыква так удачно дополняет совершенно разные блюда, будь то супы, вторые блюда или десерты. Порой даже не сразу удается распознать ее вкус! В этой статье вы найдете самые необычные варианты приготовления этого овоща.
- Что можно приготовить из тыквы?
- Что приготовить из тыквы на десерт
- Цукаты из тыквы
- Желе из тыквы
- Тыква в лимонной карамели
- Что приготовить из тыквы на обед или ужин
- Куриное мясо, запеченное с тыквой
- Крем-суп из тыквы
- Картофельно-тыквенная запеканка с фаршем
- Котлеты куриные с тыквой
- Что можно приготовить из тыквы на зиму
- Икра из тыквы на зиму
- Тыквенное варенье с лимоном
- Тыквенный сок на зиму
- Тыквенный салат на зиму
- Что приготовить из замороженной тыквы
- Творожная запеканка с тыквой
- Крем-суп с замороженной тыквой
- Заключение
Что можно приготовить из тыквы?
Очень вкусные получаются из тыквы супы. Например, суп-пюре с морковью, красным луком и тыквой. Или крем-суп с белыми грибами и основным овощем. Сытный и яркий получается минестроне с томатами, сладким перцем, сельдереем, луком, кабачком, главным овощем и фасолью.
Рагу из тыквы тоже достойно внимания. Этот овощ отлично сочетается с кабачками, морковью, картофелем, луком-пореем, баклажанами. При желании можно добавить также цветную или брюссельскую капусту, грибы.
Хочется чего-то нового и свежего? Стоит попробовать салаты со свежей тыквой и другими овощами (сельдереем, морковью) или фруктами (яблоком, грушей, цитрусами). Получается оригинально и вкусно.
Не любите вкус тыквы? Можно добавить ее в мясные котлеты, картофельное пюре и тогда вкус и запах ощущаться не будет, зато польза для организма огромная.
Не стоит забывать про оладьи и блины с тыквой. Румяные оладьи могут быть сладкие и соленые. При желании к тыкве можно добавить сыр, чеснок и зелень. Или яблоко, морковь и сахар.
Можно приготовить из тыквы торт, булочки, пирог, кекс. В тесто можно добавить шоколад, какао, цедру цитрусовых, орехи, мед. И, конечно, разные фрукты и ягоды. Такая выпечка будет очень ароматной, если добавить корицу, кардамон, ванилин, гвоздику, мускатный орех.
Как еще использовать этот полезный овощ? Готовить смузи. Вкусный напиток получится с цитрусами и бананами. Или с корицей, молоком, овсяными хлопьями. Такой смузи даст силы, зарядит энергией и поможет утолить голод.
А еще из тыквы можно готовить пудинги, десерты, рулеты, каши, пюре. Овощ запекают в духовке, фаршируют и маринуют. Вариантов очень много.
Что приготовить из тыквы на десерт
Этот раздел очень понравится сладкоежкам и тем, кто любит сладкое, но сидит на диете или правильно питается.
Цукаты из тыквы
Для приготовления цукатов, понадобятся такие ингредиенты:
- тыква – 500 г;
- сахар – 100 г;
- лимон– 0,5 шт.;
- сахарная пудра – 50 г;
- вода – 80 мл;
- сода – 1 ч.л. (на 500 мл воды).
Способ приготовления:
- Разрежьте тыкву, уберите все семена и промойте ее внутри.
- Тыкву нарежьте крупными либо средними кубиками, переложите в глубокую миску.
- В воде растворите соду, этой водой залейте тыкву и оставьте ее так на ночь. Утром вылейте воду и хорошо обсушите кусочки плода, выложив их на бумажное полотенце (также можно положить на решетку в духовку, разогретую до 60°).
- В кастрюлю с толстым дном или казан насыпьте указанное количество сахара, влейте туда воды и отправьте емкость на печку.
- Варите сахарный сироп в течение одной-двух минут после закипания. Отключите плиту.
- В жидкость положите кусочки тыквы и оставьте остывать (на 3-4 часа).
- Отправьте кусочки на дуршлаг, чтобы жидкость сливалась в емкость.
- Лимон порежьте на дольки и положите в сахарный сироп.
- Тыкву поместите в кастрюлю, и залейте сиропом, доведите до кипения. Отставьте с плиты на 2 часа, чтобы все остыло.
- Теперь переложите тыквенные кубики на противень, застеленный пергаментной бумагой, либо положите на решетку и посушите ее в духовке на протяжении 2-3 часов при 50-60°.
- Когда цукаты будут готовы, посыпьте их сахарной пудрой.
Желе из тыквы
Необходимые ингредиенты (на две порции):
- тыква – 300 г;
- желатин – 2 ст.л.;
- сахар – 2-3 ст.л.;
- вода – 50 мл.
Способ приготовления:
Растворите желатин в указанном количестве воды и дайте ему постоять в течение 20-30 минут. Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте некрупными кубиками.
Выложите в сотейник тыквенные кусочки и насыпьте сахар. Залейте это все водой таким образом, чтобы она немного покрыла тыкву. Включите плиту.
Дождитесь, пока вода закипит, и с этого момента проварите тыкву в течение 30 минут, чтобы она стала мягкой. Слейте полученную жидкость настолько, чтобы осталось всего 50-70 мл.
Сделайте пюре из тыквенных кубиков с помощью погружного блендера. Добавьте к пюре желатин и снова взбейте все при помощи блендера.
Желатин с тыквенным пюре разлейте по креманкам или формочкам и дождитесь полного остывания. Отправьте желе в холодильник на несколько часов. Тыквенное желе готово.
Тыква в лимонной карамели
Требуемые ингредиенты (на две порции):
- тыква – 350 г;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1 ст.л.;
- мед – по вкусу;
- молотая корица – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте все необходимые продукты.
- Очистите тыкву от кожуры.
- Нарежьте ее на кубики, которые размером будут около 1,5х2 см.
- Тыквенные кубики положите в форму для запекания или на противень, посыпьте их сахаром.
- Тщательно перемешайте и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180°. Запекайте в течение 25 минут.
- Достаньте противень из духовки, посыпьте кусочки корицей, тертой лимонной цедрой и полейте лимонным соком. Все хорошо перемешайте.
- Снова поместите тыкву в духовку, уже на 20 минут.
- Теперь тыква в лимонной карамели готова, остается лишь полить ее медом. На вкус она очень напоминает мармелад.
Что приготовить из тыквы на обед или ужин
Представленные ниже рецепты отлично подойдут любителям тыквы, ведь употреблять ее можно не только в сладком виде, но и в качестве обеденного блюда с мясом и овощами.
Куриное мясо, запеченное с тыквой
Необходимые ингредиенты:
- тыква – 450 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сок лимона – 2 ст.л.;
- куриное филе – 250 г;
- мед – 1 ч.л.;
- сливочное масло – 20 г;
- сушеная петрушка– 1 ч.л.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло (для жарки).
Способ приготовления:
Вымойте тыкву, очистите ее от кожуры. Порежьте ее на небольшие кубики. Хорошо промойте куриное филе и обсушите при помощи бумажных полотенец. Нарежьте его небольшими кусочками.
Тыкву и филе сложите в миску, поперчите и посолите по своему вкусу. Один зубчик чеснока пропустите через пресс и отправьте к мясу с овощем, сюда же добавьте мед и лимонный сок.
Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 20 минут. Нагрейте подсолнечное или оливковое масло в сковороде, переложите туда тыквенные и мясные кусочки.
Обжарьте все, помешивая, до тех пор, пока мясо не начнет белеть. После этого переложите все на противень и отправьте тыкву с куриным филе в духовку, установите 180°, и запекайте в течение 20-30 минут.
Пока все запекается, сливочное масло достаньте из холодильника, чтобы оно размягчилось. Оставшийся зубчик чеснока пропустите через пресс.
Смешайте размягченное масло, сушеную петрушку и выдавленный чеснок (при желании можно использовать свежую зелень).
Приготовленное мясо с тыквой переложите в тарелку, положите сверху кусочек сливочного масла (когда оно растает, блюдо станет еще более ароматным). Процесс готовки завершен.
Крем-суп из тыквы
Для приготовления крем-супа понадобятся такие продукты:
- тыква – 200 г;
- картофель– 100 г;
- сливки (10%) – 200 мл;
- твердый сыр – 50 г;
- болгарский перец – 100 г;
- бульон или вода – 1 л;
- свежая петрушка – 2-3 веточки;
- сушеная петрушка – 1 ч.л.;
- репчатый лук– 0,5 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте все овощи кубиками, сложите их в кастрюлю, а затем залейте их горячим бульоном (можно водой).
- Доведите бульон до кипения и проварите овощи на протяжении 20 минут.
- Взбейте все до однородного состояния при помощи погружного блендера.
- Добавьте к жидкости сливки, тертый сыр, сушеную петрушку. Посолите, поперчите и все хорошо перемешайте.
- Полученный крем-суп проварите еще примерно 5 минут.
- Перед подачей посыпьте готовое блюдо мелко нарубленной петрушкой.
Картофельно-тыквенная запеканка с фаршем
Необходимые ингредиенты:
- Для верхнего слоя:
- тыква – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук (крупный) – четвертинку;
- лавровый лист – 1 шт.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- душистый перец горошком – 2 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – по вкусу;
- зеленый лук (для украшения).
- Для нижнего слоя:
- мясной фарш – 0,5-0,6 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- кукуруза (по желанию) – 50 г;
- соевый соус – 3 ст.л.;
- морковь– 1 шт.;
- кетчуп – 3 ст.л.;
- чеснок – 2 шт.;
- зеленый горошек (по желанию) – 50 г;
- пшеничная мука – 1 ст.л.;
- молотый кориандр – 1 ч.л.;
- перец, соль – по вкусу;
- растительное масло (для жарки).
Способ приготовления:
Для верхнего слоя: очистите картофель, тыкву, нарежьте все это крупными кусочками и залейте холодной водой; посолите по вкусу; чтобы добавить аромат, можно к овощам положить очищенные лук и чеснок, душистый и черный перец, лавровый лист; отварите тыкву и картошку до состояния готовности.
Для нижнего слоя:
- очистите чеснок от кожуры, мелко нарежьте;
- морковь и лук порежьте на мелкие кубики;
- поджарьте на растительном масле лук до состояния прозрачности и добавьте к нему чеснок, все вместе обжарьте еще 1 минуту;
- выставьте максимальный огонь и отправьте к луку фарш, обжарьте в течение 2-3 минут;
- убавьте огонь и добавьте соевый соус, кетчуп и молотый кориандр, все тщательно перемешайте (если нужно, посолите);
- сюда же всыпьте пшеничную муку и поперчите фарш;
- добавьте морковь и при желании зеленый горошек с кукурузой;
- хорошо перемешайте и тушите на протяжении 5 минут.
Приготовление:
Когда тыква с картошкой сварятся, слейте воду и уберите все пряности, лук (чеснок, если хотите, можно оставить). Добавьте сливочное масло.
С помощью толкушки сделайте из тыквы и картофеля пюре. Чтобы пюре не получилось слишком сухим, можно добавить овощной бульон или горячее молоко.
Разогрейте духовку до 200°. Смажьте противень или форму для запекания растительным маслом. На дно положите фарш. Сверху выложите пюре. Используя вилку, сделайте на верхнем слое красивый узор.
Готовьте запеканку в духовке в течение 15-20 минут.
Полезно знать! В качестве украшения блюда можно использовать мелко порезанный зеленый лук и запеканку можно подавать к столу.
Котлеты куриные с тыквой
Необходимые ингредиенты:
- филе куриное – 600 г;
- тыква – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- яйца (некрупные) – 2 шт.;
- манная крупа – 3 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло (для жарки);
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Прокрутите на мясорубке куриное филе с чесноком и луком.
- Почистите тыкву и потрите ее на мелкой терке, отправьте к фаршу.
- Сюда же добавьте яйца, манку и соль, хорошо все перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы манка немного разбухла.
- Разогрейте растительное масло в сковороде.
- Несмотря на то, что фарш слегка жидковатый, сформируйте котлеты – сделать это можно руками или с помощью ложки.
- Обжаривайте котлеты по 5 минут с каждой стороны на медленном огне.
Важно! Не спешите поскорее убрать со сковороды котлеты: нужно, чтобы тыква с мясом хорошо прожарились.
- Подавайте котлеты с тыквой с любым гарниром, который нравится.
Что можно приготовить из тыквы на зиму
Не все знают, что употреблять тыкву можно не только в свежем виде и не только в качестве молочной каши, но и делать с ней заготовки на зиму.
Икра из тыквы на зиму
Тыквенная икра довольно просто готовится, а по консистенции напоминает икру из кабачков. Это блюдо становится отличным гарниром к мясу, а также с нею можно делать легкий перекус в виде бутербродов.
Необходимые ингредиенты:
- тыква (уже очищенная) – 700 г;
- помидор– 159 г;
- лук репчатый – 330 г;
- морковь – 350 г;
- масло растительное – 30-50 мл;
- уксус столовый – 2 ч.л.;
- базилик (либо любые другие пряности) – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи (лук, морковку, тыкву) промойте под проточной водой, очистите от кожуры и каждый по отдельности пропустите через мясорубку: сначала порежьте очень мелко и прокрутите тыкву, затем отправьте в мясорубку лук, морковь порежьте на маленькие кусочки и тоже пропустите через мясорубку.
- Разогрейте на сковороде (лучше всего с керамическим или тефлоновым покрытимем) растительное масло, выложите туда перекрученный лук и обжарьте его на среднем огне в течение 4-5 минут, помешивая с периодичностью.
- Добавьте к луку перемолотую морковь, продолжайте обжаривать все вместе в течение 7-10 минут, постоянно помешивая.
- Теперь добавьте тыкву и обжаривайте все овощи еще в течение 6-8 минут, помешивая их с периодичностью.
- Пока овощи жарятся, через мясорубку прокрутите помидоры, а после добавьте их в сковороду. Если помидоров нет, можно добавить томатной пасты.
- Добавьте к овощам перец, соль, специи, которые вы любите использовать. Если тыква не сладкая, можете добавить немного сахара.
- Продолжайте тушить овощи еще в течение 15-20 минут.
- Если тыква не сильно сочная, добавьте немного воды и отрегулируйте нужную густоту икры. Если же полученная консистенция полностью устраивает, то воду добавлять не обязательно.
- Через мясорубку пропустите очищенную головку чеснока.
- В сковороду к овощам добавьте уксус и перемолотый чеснок, все перемешайте и тушите еще на протяжении 5 минут.
- После этого еще горячую икру разложите по стерильным банкам и закатайте их.
- Банки переверните и укутайте до остывания.
- Храните в прохладном месте.
- Тыквенная икра на зиму готова.
Тыквенное варенье с лимоном
Необходимые ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1-2 шт.;
- пряности (имбирь, корица, гвоздика, анис, кардамон) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Порежьте тыкву и лимон на небольшие кусочки.
- Выложите их в кастрюлю.
- Добавьте к ним сахар и оставьте на несколько минут, пока не начнет выделяться сок.
- На этом этапе, если вы хотите варенье с пряностями, их нужно будет добавить.
- Тыквенное варенье варите в два захода по 20 минут. Каждый раз между варками оно должно полностью остывать в течение 2-4 часов (но время зависит также и от объема варенья).
- После этого варенье из тыквы с добавлением лимона готово.
Обратите внимание! Если десерт готовился с пряностями, то перед закаткой их нужно удалить, а потом можно закатывать варенье в стерильные банки.
Тыквенный сок на зиму
Хотя выдавливать сок из тыквы достаточно трудно, поскольку она жесткая (и не только кожура, но и сама мякоть), однако все труды непременно окупят себя, когда вы получите несколько литров витаминизированного напитка.
Что понадобится для приготовления сока:
- тыква – 1 кг;
- сахар – 200 г.
Способ приготовления:
Почистите тыкву от кожуры и уберите семечки. Порежьте ее на кусочки, которые подойдут для вашей соковыжималки. С помощью прибора выжмите сок.
В итоге получается ярко-оранжевый насыщенный сок, однако на этом этапе он сырой и пока не подходит для консервирования. Сейчас можно провести дегустацию, попробовав немного сока, и добавить на свое усмотрение мед либо сахар.
Тыквенный сок перелейте в кастрюлю и поставьте на плиту, в процессе нагревания периодически помешивайте его. Смотрите, чтобы фреш не «сбежал».
После закипания жидкости, добавьте в нее сахар (по вкусу). Медленно помешивая, дождитесь, пока сахар растворится. Когда сок снова закипит, выключите плиту и уберите сок с печи – он готов.
Даже при заготовке сока на зиму, не рекомендуется сильно долго его кипятить, поскольку термическая обработка разрушит значительную часть витаминов.
Готовый сок разлейте по стерильным банкам – это могут быть небольшие баночки из-под детских соков или обычные пол-литровые либо литровые банки.
Укутайте емкости с соком, пока он не остынет, а затем уберите их в кладовку или шкаф.
Полезно знать! Тыквенный сок содержит много мякоти, и он довольно густой. Поэтому, если хочется получить чистый сок, то перед его кипячением процедите несколько раз через несколько слоев марли.
Тыквенный салат на зиму
Необходимые продукты:
- тыква – 0,5 кг;
- сладкий перец – 200 г;
- растительное масло – 50 мл;
- сахар – 20 г;
- репчатый лук — 120 г;
- морковь – 120 г;
- соль – ¾ ст.л.;
- столовый уксус – 1,5 ст.л.
Способ приготовления:
- Приобретите уже нарезанную тыкву без кожуры и семечек, либо очистите ее самостоятельно, предварительно вымыв ее.
- Помойте, почистите и порежьте также другие овощи: репчатый лук (кубиками), сладкий перец (полосками) и морковь (соломкой).
- В сковороде либо сотейнике разогрейте растительное масло, положите туда порезанные овощи (морковь, перец и лук).
- Обжаривайте их в течение 10 минут на медленном огне, периодически помешивая.
- Добавьте к ним порезанную тыкву, перемешайте все вместе и протушите на протяжении 15 минут. При желании добавьте 100 мл воды.
- Также туда отправьте сахар и соль.
- Пока овощи тушатся в сковороде, очистите и мелко порежьте чеснок.
- Через 15 минут отправьте его к тушеным овощам, перемешайте и подержите на включенной плите еще 5 минут.
- В сковороду влейте уксус, хорошо помешайте все и отключите плиту.
- Теперь салат из тыквы и других овощей готов, остается разложить его по стерильным банкам.
- Заготовки закрутите стерильными крышками, переверните вверх дном и хорошо закутайте. Через день-два уберите банки с салатом в постоянное место хранения – кладовую или погреб.
Что приготовить из замороженной тыквы
Как ни удивительно, но тыкву тоже можно замораживать и затем использовать для различных блюд: как выпечки, так и обеденного блюда.
Творожная запеканка с тыквой
Это очень простой рецепт, по которому легко можно приготовить десерт, если резко захотелось сладенького или неожиданно пришли гости. Вместо творога можно использовать яблоки либо сделать несладкий пирог с добавлением мяса, риса, картофеля.
Что понадобится для приготовления:
- замороженная тыква – 300 г;
- жирный творог – 210 г;
- сливочное масло – 40 г;
- манка – 3 ст.л.;
- сметана – 70 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль;
- питьевая сода – щепотка.
Способ приготовления:
Разомните творог вилкой, смешайте с мягким сливочным маслом. В полученную массу добавьте сахар и сметану, хорошенько перемешайте.
Вбивайте туда же яйца, засыпьте манку и снова смешайте. Замороженную тыкву портите на терке, добавляйте ее в последнюю очередь.В конце добавьте соду, гашенную уксусом (можно использовать обычный столовый уксус либо яблочный, виноградный).
Подготовьте форму для запекания, смажьте ее подсолнечным или сливочным маслом. Вылейте в противень тесто и отправьте его в духовку на 65 минут при температуре 170°. Выньте готовую запеканку и переложите на блюдо. Украсьте на свое усмотрение.
Крем-суп с замороженной тыквой
Для приготовления этого витаминного супа понадобятся следующие ингредиенты:
- замороженные тыквенные кусочки – 0,5 кг;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливки (10-20%) – 500 мл;
- пряности (перец, сушеный имбирь, мускатный орех);
- соль.
Для украшения во время подачи:
- белый хлеб (или готовые сухарики);
- бекон;
- зелень.
Способ приготовления:
- Почистите и помойте овощи, нарежьте их кусочками, как вам нравится. Для этого блюда лучше подойдут замороженные кусочки тыквы, их можно не размораживать предварительно.
- Сложите все овощи в кастрюлю и залейте водой таким образом, чтобы она покрыла полностью все компоненты.
- Поставьте кастрюлю на печку, доведите воду до кипения, а затем уменьшите огонь.
- Готовьте блюдо до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
- После того, как все овощи приготовятся, слейте жидкость, добавьте ваши любимые специи и с помощью погружного блендера сделайте пюре.
- Остается лишь добавить в суп сливки, заранее доведенные до кипения, и все хорошо перемешать.
- Нарежьте бекон на тонкие полоски, а после обжарьте на сильном огне.
- Хлеб порежьте маленькими кубиками, посыпьте его специями и немного сбрызните маслом. Отправьте его в духовку примерно на 15 минут.
- Подавайте готовый суп-пюре, украсив его веточкой петрушки и добавив бекон с сухариками, перед его непосредственным употреблением.
Заключение
Как видно из представленных рецептов, тыква – это довольно многогранный продукт, с которым можно приготовить самые разнообразные блюда, нужно лишь проявить немного фантазии и смелости.