Пшенная каша – кладезь полезных микроэлементов. А вместе с тыквой ее ценность возрастает в два раза. Такое блюдо можно приготовить на завтрак для всей семьи.
Пшенная каша с тыквой на воде
Самый простой рецепт каши с тыквой и пшеном на плите – это приготовление на обычной воде. Такое блюдо идеально подходит тем, кто придерживается диетического питания или соблюдает пост. Кашу можно сварить только с тыквой или при желании добавить сухофрукты.
Ингредиенты:
- 750 г тыквы;
- 3 стакана воды;
- 1,5 стакана пшена;
- растительное масло по вкусу.
Приготовление:
- Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками.
- Пшено несколько раз промываем, можно даже подержать просо 5 минут в кипятке.
- Теперь в кастрюлю засыпаем тыкву, заливаем кипятком и с момента закипания варим овощ 10 минут.
- После высыпаем к тыкве пшено и на малом огне варим 15-20 минут.
- Затем нагрев выключаем, кастрюлю с содержимым накрываем крышкой и оставляем на полчаса, так каша полностью уварится.
Пшенная каша готова, перед подачей ее можно заправить растительным маслом или по вкусу добавить мед.
Пшенная каша с тыквой, яблоками и курагой
Такой рецепт каши с тыквой и пшеном с молоком обязательно понравится даже тем, кто совершенно не любит эту крупу. Кроме основных ингредиентов каша варится на плите с добавлением кураги, яблока и пряностей. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и, что главное, полезным.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена;
- 200 г тыквы;
- 1 яблоко;
- 50 г кураги;
- ½ ч. л. корицы;
- ¼ ч. л. кардамона;
- 100 г любых орехов;
- 500 мл молока;
- 250 мл воды.
Приготовление:
До прозрачности воды хорошо промываем пшено. Яблоки и тыкву очищаем от кожуры, семян и режем небольшими кубиками. В кастрюлю высыпаем нарезанную кусочками курагу, яблоки и тыкву, посыпаем ингредиенты кардамоном, корицей и перемешиваем.
Следом высыпаем пшено, вливаем воду и молоко. Ставим на огонь, накрываем крышкой и после закипания варим 20 минут. После нагрев выключаем, но кастрюлю не открываем, ждем еще 20 минут, каша должна настояться.
Подаем вкусный и полезный десерт из тыквы, посыпав любыми обжаренными на сухой сковороде орешками, но это при желании.
Также кашу можно подать с медом, некоторые хозяйки используют его в процессе приготовления, но лучше такой сладкий продукт добавить в уже готовое блюдо.
Пшенная каша с тыквой, изюмом и медом
Пшенную кашу также можно сварить с медом, тыквой и изюмом. Получается очень вкусный и сытный завтрак, который понравится даже самым маленьким привередам.
Ингредиенты:
- 300 г тыквы;
- 150 г пшена;
- 500 мл молока;
- 50 г изюма;
- 2 ст. л. меда;
- 50 г сливочного масла;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Очищенную тыкву режем маленькими кубиками, изюм заливаем горячей водой и оставляем на 10–15 минут.
- Теперь берем пшено. Многим оно не нравится из-за горьковатого привкуса, который дают растительные жиры, входящие в состав крупы. И чтобы избавиться от горечи, высыпаем пшено на сухую сковороду и обжариваем в течение 5 минут при постоянном помешивании. После просо хорошо промываем.
- В кастрюлю вливаем молоко, доводим до кипения и засыпаем тыкву, варим до полуготовности.
- Теперь к тыкве отправляем пшено и сразу кладем масло, перемешиваем, варим 10 минут.
- Далее добавляем изюм, мед и соль, перемешиваем и томим еще 10 минут.
- После огонь выключаем, но оставляем кашу на плите еще на 15 минут, чтобы она хорошо настоялась.
Сливочное масло лучше добавлять именно в процессе варки, так оно хорошо распределится по всему объему и лучше пропитает крупу.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке
Некоторые хозяйки предпочитают варить кашу с пшеном и тыквой не на плите, а в мультиварке. Благодаря такому кухонному прибору ничего не пригорает, а также сохраняется большая часть полезных веществ в используемых для рецепта ингредиентах.
Ингредиенты:
- 200 г пшена;
- 400 г тыквы;
- 600 мл молока;
- 250 мл воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. изюма;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. соли;
- 30 г сливочного масла.
Приготовление:
Тыкву очищаем и режем малыми брусочками, пшено хорошо промываем в нескольких водах, изюм замачиваем в горячей воде на 10 минут. Верхнюю часть чаши мультиварки смазываем сливочным маслом. Такая хитрость не позволит каше убежать.
Теперь в чашу высыпаем тыкву, просо, изюм, а также соль с корицей и сахаром. Вливаем воду и молоко, перемешиваем. Выбираем программу «Молочная каша» и устанавливаем таймер на 40 минут.
После сигнала в кашу кладем сливочное масло, перемешиваем, даем блюду настояться еще 5 минут, и можно подавать к столу.
Каша с пшеном, рисом и тыквой
Сварить кашу на плите можно с пшеном, тыквой и с добавлением еще одного злака – с рисом. Такой рецепт позволит получить очень вкусное и питательное блюдо, ведь рис, как и пшено, имеет свой полезный химический состав.
Ингредиенты:
- 100 г пшена;
- 100 г риса;
- пара щепоток соли;
- 40 г сливочного масла;
- 250 мл молока;
- 250 мл воды;
- 1 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Пшено и рис хорошо промываем, высыпаем в миску, заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Так злаки станут идеально чистыми и немного распарятся, что сократит время приготовления каши.
- В это время очищаем тыкву от семян и кожуры, нарезаем кубиками.
- Теперь кастрюлю ставим на огонь, растапливаем в ней масло, засыпаем тыкву вместе с сахаром и обжариваем овощ в течение 5 минут. После вливаем воду и тушим под крышкой еще 5 минут.
- Затем высыпаем к тыкве рис и пшено, заливаем молоком, которое доводим до кипения, подсыпаем соль и томим кашу 20 минут.
- Как только крупы станут мягкими, разбухнут, то выключаем нагрев, оставляем кашу еще на 10 минут настаиваться под крышкой и затем подаем к столу.
- При желании можно добавить ваниль, корицу, изюм или курагу. А если блюдо готовится для самых маленьких гурманов, то кашу можно взбить миксером на самой маленькой скорости для получения нежной консистенции.
- Сваренная каша на плите с пшеном и тыквой – рецепт вкусного и полезного блюда, которое нужно обязательно сразу подавать к столу. Как известно, каши не хранят в холодильнике, ведь так они теряют свой вкус. Поэтому такое блюдо лучше готовить в малых пропорциях.
Заключение
Подавать к столу пшенную кашу с тыквой нужно с пылу с жару! Такие блюда не хранятся в холодильнике, так как быстро теряют вкус. Лучше готовить ограниченное количество порций и съедать их сразу после приготовления.
Вкус и консистенция каши зависят не только от соблюдения рецептуры, но и от сорта крупы, тыквы. Рекомендуем выбирать сладкую, спелую тыкву с ярко-оранжевой мякотью. Такой плод позволит и вовсе обойтись без подсластителей, так как отдаст каше природную (не вредную) сладость.