Как правильно приготовить квашенную тыкву, простые рецепты

Тыква полезна и вкусна в любом виде. Ее добавляют в салаты, варят, запекают, сушат, маринуют, готовят необычные десерты: варенье, цукаты, мармелад и пастилу. Расскажем еще об одном замечательном способе приготовления тыквы – о квашении.

О пользе тыквы знают многие сторонники здорового питания: она богата каротиноидами, макро- и микроэлементами, среди которых можно выделить калий, кальций, натрий, магний, железо и фосфор.

В тыкве также содержатся витамины B1, В9, С, PP, К и даже редкий витамин T, который ускоряет обменные процессы в организме.

Однако при тепловой обработке многие биологически активные вещества разрушаются. А квашение позволяет не только сохранить витамины и микроэлементы, но и получить ценный пробиотический продукт, положительно влияющий на микрофлору кишечника.

Как приготовить квашеную тыкву с капустой

Тыква, квашенная с капустой, – очень популярная заготовка, по способу приготовления ничем не отличающаяся от обычной квашеной капусты. На листьях капусты находятся молочнокислые и другие бактерии, благодаря которым и будет происходить ферментация.

Как правильно приготовить квашенную тыкву, простые рецепты

В какой пропорции брать капусту и тыкву – решать вам. Чаще всего для заготовки используют одинаковое количество капусты и тыквы. На каждый килограмм овощей необходимо добавить 20 г соли (1 ст.л. без горки).

Сначала подготовьте капусту. Для квашения подходят среднеспелые, среднепоздние и поздние сорта капусты: Слава, Подарок, Белорусская, Белоснежка, Мара, Амагер и др. Очистите кочан от наружных листьев и нашинкуйте.

Добавьте соль и тщательно перемните капусту руками, пока она не пустит сок. Для квашения нельзя использовать йодированную соль!Затем добавьте натертую на крупной терке тыкву. Тыкву мять не надо: просто перемешайте овощи.

Можно оставить тыкву с капустой в эмалированной кастрюле, положив сверху гнет, что будет препятствовать размножению патогенных аэробных бактерий.

Но можно сразу разложить нашу заготовку в банки, плотно утрамбовывая, пока овощи не будут полностью покрыты соком. Не стоит накладывать банки доверху, т.к. в результате брожения будут выделяться газы, разрыхляющие массу и выталкивающие на поверхность сок.

Накройте банки крышками и поставьте в теплое место, где температура воздуха составляет 19-23°С. Чем выше температура, тем активнее будет происходить брожение.

В течение трех дней периодически открывайте емкости и протыкайте содержимое деревянной палочкой или лопаткой, чтобы обеспечить выход углекислого газа. Через 3-4 дня от начала брожения уберите банки с квашеными овощами в холодильник.

Ферментацию считают законченной, когда исчезают видимые признаки брожения — образование пены и выделение газов.

Квашенная тыква: правильный рецепт

Богатая каротином тыква вдохновляет нас на создание различных вкуснейших блюд. На моей даче тыква обычно вырастает гигантская, а, разрезав, ее надо использовать. Я готовлю остренькую квашеную тыкву!

Как правильно приготовить квашенную тыкву, простые рецепты

Описание приготовления:

Тыква отлично хранится при одинаковой температуре, но, если вы этого условия не выполнили, пиши-пропало. У меня, как правило, тыквы дома — огроменные. Поэтому я их и тушу, и жарю, и варенье варю!

Но, помимо сладких блюд, Золушкина карета может стать и очень пикантной самостоятельной закуской на вашем будничном или праздничном столе. Квашеная тыква с острым перцем — то, что надо!

И к мясу, и для разнообразия закусок. Выглядит она превосходно и сразу выделяется ярким желтым пятном на белой скатерти. К тому же, это необычно, поэтому вызывает интерес и желание попробовать практически у всех.

Приготовление:

  1. Тыкву промойте, разрежьте, ложкой выберите семечки (которые позже сможете съесть или посадить) и снимите шкурку.
  2. Мякоть тыквы нарежьте кубиками. А кубики в течение пяти минут бланшируйте в кипящей воде.
  3. Переложите кубики в глиняную или эмалированную посуду с большими бортиками.
  4. Приготовьте рассол из воды, соли и красного молотого перца. Хорошенько все перемешайте. Соль должна раствориться.
  5. Готовым рассолом залейте нарезанную тыкву. Прижмите гнетом и оставьте на несколько суток кваситься при комнатной температуре.
  6. После закваски отправляйте тыкву в погреб или холодильник.

Квашеная тыква готова! Приятного аппетита!

Тыква квашеная — рецепт быстрый и вкусный

Ингредиенты:

  • Среднею тыкву;
  • 1 — 1,5 л — Воды;
  • Соль — по вкусу, примерно 50 гр;
  • Красны острый перец молотый — по вкусу.

Как правильно приготовить квашенную тыкву, простые рецепты

Приготовление:

Почистить овощ и порезать средними брусочками. В течении трех минут бланшировать в кипящей воде. Переложить её в эмалированную посуду. Приготовить рассол: развести в воде соль и острый перец.

Залить брусочки и прижать гнетом, пусть несколько суток прокваситься при комнатной температуре. Готовое вкусное блюдо можно хранить в кладовке или холодильнике. Очень простой рецепт квашеной тыквы

Богатая каротином тыква вдохновляет нас на создание различных вкуснейших блюд. На моей даче тыква обычно вырастает гигантская, а, разрезав, ее надо использовать. Я готовлю остренькую квашеную тыкву!

Квашенная тыква по-адыгейски, простой рецепт

В Адыгее есть свои традиционные национальные блюда, которые давно стали интернациональными. Адыгейским сыром уже никого не удивишь, а вот квашеная тыква «кабшоу», пока не так известна. В наших краях предпочитают сладкую тыкву, и многим в голову не приходит, что тыкву можно квасить.

Как правильно приготовить квашенную тыкву, простые рецепты

Квашеная тыква богата витаминами, как и свежая. Ведь она практически не подвергается термической обработке, что и позволяет ей сохранять витамины.

Квашеную тыкву можно есть как салат, или использовать в качестве начинки для блинов, или пирожков. А если вам попадётся ярко оранжевая тыква, это может стать прекрасным украшением и дополнением к мясному блюду.

Для квашения можно брать тыкву любого цвета, лишь бы она была зрелая, и не вялая. Вымойте тыкву, очистите её от кожуры, семян и нарежьте кубиками. Сильно не мельчите, чтобы кусочки можно было накалывать вилкой, а не черпать ложкой.

Вскипятите в кастрюле воду, и засыпьте кусочки тыквы в кипяток. Их нужно бланшировать около 3 минут, но не больше, иначе тыква сварится, и вы получите тыквенное пюре. Оно, конечно, тоже очень вкусное и полезное, но его лучше готовить специально, а не случайно.

После этого откиньте тыкву на дуршлаг и быстро окатите её холодной водой. Оставьте тыкву в дуршлаге, чтобы она немного стекла и остыла.

Ту воду, в которой тыква бланшировалась, можно использовать для приготовления рассола.

На 1 литр воды требуется:

  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. красного молотого перца;
  • лавровый лист;
  • перец горошком.

Так же, можно использовать перец чили, гвоздику, кардамон, семена горчицы, или петрушки. Добавляйте те специи, которые вы обычно используете для закваски овощей.

Вскипятите рассол, разведите в нём соль, добавьте специи и выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы специи хорошенько запарились.

Сложите кусочки тыквы в кастрюлю, или разложите по банкам. Заливать тыкву следует рассолом, который остыл до комнатной температуры.

Прикройте ёмкость с тыквой крышкой, только не укупоривайте плотно. Для заквашивания нужна циркуляция воздуха, чтобы тыква не «задохнулась».

Как правильно приготовить квашенную тыкву, простые рецепты

Оставьте тыкву на 3-4 для при комнатной температуре, после чего, следует перенести тыкву в более прохладное место, чтобы замедлить брожение. Ещё через две недели, можно доставать баночку из холодильника и попробовать чудесную квашеную тыкву по-адыгейски.

Заключение

Тыква — это прекрасный диетический продукт, который облегчает работу печени и кишечника. Она богата витаминами, микроэлементами и улучшает иммунитет. Предлагаем вам, приготовить квашеное блюдо из тыквы: рецепт быстрый и вкусный, который захочется обязательно сделать.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x