Тыкву не зря называют королевой осени. Это неимоверно полезный овощ, который содержит широкий спектр витаминов и микроэлементов. Особенно ценным считается каротин, положительно влияющий на зрение, являющийся хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
Тыква достаточно широко используется в кулинарии: её запекают, жарят, добавляют в различную выпечку, варят сладкие каши, супы-пюре.
Необычайным вкусом обладает маринованный овощ, для приготовления которого используются насыщенные специями маринады с добавлением какой- либо кислой составляющей: уксуса, уксусной эссенции, лимонной кислоты и других.
Рецепты собраны для Вашего удобства, попробуйте, все будут в восторге!
Тыква, как засолить, замариновать тыкву
Плоды тыквы отличаются механической прочностью и толстыми покровными тканями. Зимой они хорошо хранятся даже в комнатных условиях. При этом важно поддерживать невысокую влажность воздуха в помещении, где хранится тыква.
Влажность воздуха не должна превышать 70%. В сыром воздухе тыквы быстрее портятся. Лучше хранятся сорта тыквы Столовая зимняя и Мраморная. В них содержится повышенное количество пектиновых веществ и крахмала.
Тыкву можно заготовить впрок в соленом, маринованном и сушеном виде.
Солят тыкву в концентрированном солевом растворе. Для этого на 10 кг подготовленной тыквы берут 2,5 – 3 кг соли. Половину этого количества соли растворяют в горячей воде.
Тыкву ополаскивают, очищают от кожуры и семян вместе с прилегающей мякотью и режут на кусочки или дольки, плотно укладывают в тару, заливают холодным рассолом.
Рассол должен полностью покрыть тыкву. Оставшееся количество соли посыпают сверху. При этом пряностей не добавляют. В таком полуфабрикате содержится 13 – 16% соли, он хорошо хранится в домашних условиях.
Зимой соленую тыкву используют для приготовления маринадов. Перед этим ее выкладывают в отдельную посуду, заливают чистой холодной водой и выдерживают 24 – 36 ч, сменяя 5 – 6 раз.
Тыкву можно мариновать. Хорошо вызревший плод с плотной мякотью разрезают пополам, удаляя семена и очищая от кожуры, режут на кубики размером 1 см и бланшируют в кипящей воде 1 – 2 мин, затем охлаждают в холодной воде. Кусочки тыквы укладывают в банки и заливают маринадной заливкой.
При приготовлении маринадной заливки соблюдают такую последовательность.
- Вначале необходимые пряности (на 1 л заливки 2 – 3 штуки гвоздики, черного перца, лавровый лист, кусочек корицы до 0,5 г) кладут в кастрюлю, заливают водой и кипятят 5 – 10 мин на слабом огне.
- После этого выстаивают при закрытой крышке в течение суток. Далее настой фильтруют и используют для приготовления заливки.
- Оставшиеся пряности ополаскивают, чтобы удалить разварившиеся мелкие частицы и добавляют к кусочкам тыквы.
- В 1 л кипящей воды растворяют 30 г соли и 20 г сахара. К этому раствору добавляют настой из пряностей, и раствор охлаждают. 20 г столового уксуса добавляют перед тем, как использовать заливку, быстро перемешивают и заливают уложенные в банку кусочки тыквы.
- Банки прогревают в слабо кипящей воде 12 – 15 мин 0,5 – литровые, 20 – 25 мин – литровые, а затем закатывают и охлаждают.
- Тыква, как засолить, замариновать тыкву Плоды тыквы отличаются механической прочностью и толстыми покровными тканями. Зимой они хорошо хранятся даже в комнатных условиях. Однако оптимальная.
Соленая тыква на зиму
Тыквенная заготовка, приготовленная на зиму, может быть не только сладкой, пряной, но и соленой.
Для того чтобы засолить овощ, необходима:
- тыквенная мякоть;
- соль.
Как происходит засолка овоща в домашних условиях:
Тыква нарезается произвольным образом, закладывается в заранее стерилизованные банки. Овощ заливается 15% солевым рассолом, а затем щедро присыпается каменной солью. Банки закрываются крышками.
Соленая тыква может быть использована как самостоятельная закуска и как ингредиент для приготовления блюд. Если овощ будет использован для приготовления блюд, его следует предварительно вымочить в питьевой холодной воде.
Консервирование происходит следующим образом:
- Сок выливается в кастрюлю, нагревается.
- Тыква очищается от семян и кожицы.
- Тыквенная мякоть нарезается кубиками со стороной в 2 сантиметра.
- Овощные кусочки перекладываются в кипящий сок и варятся в течение 7 минут.
- Затем тыква распределяется по стерилизованным банкам и заливается горячим маринадом.
- Емкости закатываются, переворачиваются и укутываются теплым полотенцем.
Стоит учесть, что такие закрутки следует хранить в холодильнике.
Острая закуска на зиму
При добавлении в заготовку карри можно получить яркую острую маринованную закуску. Интересно, что тыква замечательно впитывает вкусовые качества специй и дополнительных ингредиентов, поэтому каждый тыквенный кусочек поразит гостей и родственников своим ароматом и вкусом.
Для приготовления необходимо:
- 1.5 литра воды;
- 10 горошин душистого перца;
- 3 гвоздики;
- 10 горошин черного перца;
- 500 грамм тыквенной мякоти;
- 2 луковицы;
- 3 чесночных зубка;
- 2 десертные ложки приправы «Прованские травы»;
- пара лавровых листков;
- немного кориандра;
- 1 десертная ложка карри.
Консервированная тыква готовится по следующей технологии:
- Тыквенная мякоть нарезается соломкой. Лук нарезается полукольцами. Емкость на 2/3 заполняется тыквенными кусочками, а сверху выкладывается лук. Луковые полукольца присыпаются прованскими травами, карри, нарезанным дольками чесноком.
- Пока тыква настаивается, готовится маринад. Для этого в кипяток добавляется перец горошком, гвоздичные бутоны, лавровый лист и кориандр. Маринад перемешивается и варится 5 минут на среднем огне. При этом кастрюлю требуется закрыть крышкой.
- Затем в маринаде растворяется сахарный песок, соль и уксус. Жидкость оставляется кипеть еще 2 минуты. Маринад переливается в банку с тыквой. Заготовка прикрывается крышкой и настаивается в течение 5 часов.
- Банки ставятся стерилизоваться на 15 минут, закатываются, переворачиваются и охлаждаются в укутанном в теплое полотенце состоянии.
В этом рецепте вместо перца чили остроту придает карри. Стоит учесть, что заменять этот ингредиент на чили не следует, так как перец ухудшит вкусовые качества тыквы.
Рецепт с чесноком
Эта закуска не менее пикантна. Правда, попробовать удастся только через 2 недели — должно всё настоятся.
Перечень компонентов:
- тыква – 300 гр;
- чеснок – 2 зубчика;
- мед – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сушеная мята – 0,5 ч. л.;
- винный уксус 6% — 1 ст. л.
Приготовление пошагово:
Сначала оранжевый плод нужно помыть, очистить кожуру, удалить семечки. После этого нарезаем брусочками и добавляем измельченный чеснок, а также мяту.
После перемешивания раскладываем по подготовленным баночкам. В них также нужно добавить соль, мед и винный уксус. Заливаем кипятком доверху и отправляем ее на стерилизацию при температуре 120 градусов. Через 20 минут можно доставать.
Укупориваем, остужаем и ставим на хранение. Открыть можно, напомню, через 14 дней.
Тыква по-корейски
Соленая тыква по-корейски придется по душе любителям пикантных ароматных заготовок с восточной остринкой. Подготовленную тыквенную мякоть предпочтительно в данном случае перетереть на корейской терке длинной соломкой, а лук нарезать полукольцами или продольными тонкими дольками.
- тыква – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- уксус яблочный – 70 мл;
- мед – 70 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- корейская приправа – 4 ч. ложки;
- масло.
Приготовление:
- Перетирают на терке тыкву.
- Добавляют спассерованный на масле лук, измельченный чеснок, мед, уксус, соль и приправу.
- Перемешивают массу, придавливают грузом и оставляют в холоде.
- Через 4-6 часов маринованная по-корейски тыква будет готова к первой пробе.
Заключение
Разнообразие рецептур поможет подобрать наиболее понравившийся способ засолки. Потому что каждой хозяюшке просто необходимо зимой иметь под рукой пару баночек маринованной или соленой тыквы.
Кроме того, что её можно кушать, как отдельное блюдо или подать на гарнир, очень вкусно добавлять тыковку в соленом маринаде в мясной фарш для самсы или котлет. Это придаст начинке необычную сочность и пикантность. Приятного всем аппетита!