Возможно ли приготовить вкусное повидло из тыквы на зиму? Рецепты, которые я хочу вам предложить, доказывают: такое вполне реально. Более того, в готовом продукте нет смущающего многих тыквенного запах и вкуса, а цвет — яркий и праздничный.
Конечно, густотой классического яблочного повидла заготовка не отличается, но это ее единственный минус.
- Как приготовить повидло из тыквы правильно
- Классический рецепт повидла из тыквы
- Повидло из тыквы с медом и лимонным соком
- Повидло из тыквы с курагой
- Джем «Веселый абрикос»
- Повидло из тыквы и яблок
- Повидло из тыквы, яблок и калины
- Повидло из тыквы с апельсином
- Шоколадное повидло
- Повидло из тыквы с апельсином и лимоном
- Заключение
Как приготовить повидло из тыквы правильно
Тыква является идеальным диетическим продуктом. Ведь помимо разнообразия витаминов и минералов, содержащихся в плодах тыквы, в них присутствует редкий витамин Т, ответственный за ускорение обмена веществ и усвоение тяжелой пищи.
Поэтому тыквенное повидло, особенно без сахара, придется как нельзя более кстати при стремлении похудеть.
Для повидла желательно выбирать виды тыквы сладких сортов. Идеально подойдут мускатные и крупноплодные разновидности. Кора у них довольно мягкая, и ее легко резать даже в полностью созревшем состоянии. А по содержанию натуральных сахаров (до 15 %) они являются рекордсменами в мире тыкв.
Определить подобные сорта можно отчасти по окраске самих тыкв. Мускатные не отличаются яркими оттенками, имеют чаще блеклый желтовато-коричневый окрас, иногда со светлыми продольными пятнами.
Крупноплодные разновидности тыкв, в отличие от твердокорых, не имеют выраженного рисунка на коре, зато окрас может быть самым разнообразным – белым, розовым, зеленым, оранжевым.
Перед непосредственным приготовлением блюда любую тыкву необходимо сначала разрезать на 2 или 4 части и с помощью ложки выскрести все семена и всю мякоть, находящуюся в близком соприкосновении с ними.
Совет! Очень выгодно использовать тыквы с грушевидной формой плодов, поскольку все семена у них сосредоточены в небольшом углублении, а большая часть состоит из сплошной мякоти.
Кожуру перед изготовлением также срезают. Лишь после этого оставшуюся мякоть можно ополоснуть в прохладной воде и использовать для приготовления повидла.
Чаще всего мякоть нарезают на кусочки произвольной формы и размеров, которые отваривают или запекают, а лишь затем измельчают, превращая в пюре. В некоторых же рецептах еще сырую тыквенную мякоть измельчают с помощью блендера, а уж затем подвергают термической обработке.
Тыквенное повидло тем и отличается от варенья, что всегда имеет пюреобразную консистенцию, без отдельных кусочков. По своей густоте оно не сопоставимо с яблочным повидлом, но при желании этого можно добиться, с помощью добавления специальных желеобразующих веществ. Об этом подробно будет рассказано в одном из рецептов.
Классический рецепт повидла из тыквы
По классическому рецепту необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 1 кг очищенной мякоти тыквы;
- от 500 до 800 г сахарного песка;
- 100 мл воды;
- по щепотке молотого мускатного ореха и корицы (по желанию).
Приготовление:
- Общее время приготовления повидла, включая подготовку тыквы, займет не более 50-60 минут.
- Очищенную тыкву, нарезанную кусочками, помещают в глубокую кастрюлю, добавляют воды и варят до размягчения в районе 20 минут.
- Перемалывают проваренную мякоть с помощью блендера или перетирают через сито или терку.
- Добавляют сахар и специи, перемешивают, снова нагревают до кипения и варят до полной готовности на небольшом огне.
- Готовое тыквенное повидло еще горячим раскладывают по стерильным баночкам и закручивают крышками. Для этих целей можно использовать как металлические, так и пластмассовые крышки.
- Готовность блюда можно определить несколькими способами:
- Проводят деревянной ложкой по дну кастрюли – если дорожка держит форму не менее 10 секунд, то повидло можно считать готовым.
- Помещают несколько капель повидла на сухое ровное блюдце и дают ему остыть. При готовности блюда его капли не должны растекаться, и после остывания блюдце с ними можно даже перевернуть вверх дном.
Повидло из тыквы с медом и лимонным соком
Дорогие поварята и гости! Тыква широко используется в кулинарии: печеная, с сахаром, отварная, с молоком, крупой, фаршированная, маринованная…
Предлагаю вашему вниманию рецепт повидла из тыквы. Конечно, эта бахча не содержит кислот… Поэтому, мы будем добавлять лимонный сок. Густое и красочное повидло можно использовать не только в прикуску во время чаепития, но и в выпечке, и как начинку для пирогов и рулетов.
А взбив со сливочным маслом и как крем. P.S.: это блюдо- не экзотика. В поварской книге 1905 года я вычитала рецепт пирожков с повидлом из тыквы.
Ингредиенты для «Повидло из тыквы»:
- Тыква (мякоть) — 1 кг
- Сахар — 500 г
- Сахар тростниковый — 200 г
- Сок лимонный (свежевыжатый) — 100 мл
- Вода — 250 мл
- Мед (разнотравный) — 100 г
Приготовление:
Берем тыкву. У меня весом 3 кг. Для того, чтобы получился 1 кг мякоти, потребуется половина. Тыкву режем и вынимаем семенную часть. Тыкву режем на дольки.
С каждой дольки удаляем кожицу и обязательно волокнистую часть мякоти. Если этого не сделать, то в готовом продукте будут встречаться волокна, напоминающие волосинки.
Очищенную мякоть взвешиваем.Тыквенные дольки режем на кусочки, толщиной 5-6 мм Заливаем водой и ставим на средний огонь. После закипания убираем огонь на min, закрываем крышкой и провариваем 15 минут.
Советую вам проверить кусочки на мягкость. Возможно вам нужно будет проваривать дольше. Не переварите, иначе повидло будет жидким.
Кусочки тыквы стали мягкими. Воду обязательно сливаем. Если этого не сделать, то повидло будет жидким, а часть воды в виде сиропа будет плавать на поверхности.
Отваренные кусочки пюрируем. Из лимона выжимаем сок. Сок вливаем в пюре. Ставим на min огонь и провариваем 1 минуту.
В кипящее пюре высыпаем 1/3 белого сахара и весь тростниковый сахар. Варим 30 минут. Чем чаще смесь будет перемешиваться, тем лучше!
Высыпаем оставшийся сахар. Провариваем 20-25 минут. Каждые 5 минут перемешиваем. Будьте остарожны, при кипении повидло может выбрасывать горячие капли. Не обожгитесь!
Проверяем повидло на качество. Берем чайную ложечку продукта, остужаем и пробуем. Если вкус нам нравится, то добавляем мед, перемешиваем, доводим до кипения и выключаем.
P.S.: Плотность клетчатки у разных сортов тыквы отличается друг от друга. Я указала время проварки повидла после добавления второй порции сахара- 20-25 минут. Советую вам, дорогие мои, попробовать продукт и в зависимости от его готовности продолжать уваривать или снимать с огня. Мне однажды попалась тыква, которую пришлось уваривать 50 минут.
Повидло готово. Оно густое, цвета спелого янтаря и с запахом меда. Если вы захотите сохранить повидло, то кладите кипящим в баночки и купорьте. Сохранять можно при комнатной t!!! В вазочках повидло лежит неделю. Более у нас оно не задерживалось!
Приятного вам чаепития!
Повидло из тыквы с курагой
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон;
- 2 горсти кураги;
- 1 стакан воды.
Приготовление:
Очистите тыкву, нарежьте кусочками, залейте водой и потушите до мягкости. Курагу распарьте в горячей воде.
Лимон помойте и пропустите через мясорубку, вместе с курагой и сахаром добавьте к тыкве, доведите варево до кипения, измельчите блендером и вскипятите повторно.
Варите на малом огне до первых признаков загустения. Разложите в стерильные банки и закатайте.
Джем «Веселый абрикос»
Почему так называется? Все очень просто, по вкусу отличить такой тыквенный джем от абрикосового не сможет никто, а даже если дегустаторы узнают, что входит в состав такого лакомства, то вряд ли поверят.
- 980 г кураги;
- 2 кг 700 г тыквы;
- 40 мл сока лимонного;
- 2 кг 600 г сахара (можно больше) ;
- 2 л воды.
Приготовление:
- Курагу порезать небольшими кусочками, залить водой и оставить на несколько часов.
- Кусочками порезать тыкву, предварительно почистить. Если сорт с мягкой кожурой, то не чистить, просто хорошенько промыть.
- Варить тыкву полчаса вместе с жидкостью, слитой с кураги, не забывая помешивать.
- Всыпать весь сахар, продолжить варить еще полчаса.
- Положить в массу курагу и кипятить до полной готовности (еще полчаса).
- Пока джем доваривается, приготовить стеклянную тару, старательно промыв с содой и простерилизовав в духовом шкафу.
- Выложить готовый джем в емкости, укупорить крышками из металла, поставить дном вверх для охлаждения.
Повидло из тыквы и яблок
Я готовлю его из запеченных яблок и тыквенной мякоти. Получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 1 кг тыквы;
- 1 лимон;
- 1 чайная ложка корицы;
- 2 кг сахара.
Приготовление:
Очистите и нарежьте кубиками яблоки вместе с тыквой. Полейте соком лимона, накройте фольгой и запекайте в жаростойкой форме до размягчения.
Вытащите, измельчите с помощью блендера. Добавьте пропущенную через мясорубку лимонную цедру и сахар. Доведите до кипения, всыпьте корицу, варите 20 минут или дольше — до загустения. Готовое тыквенно-яблочное повидло закатайте в чистые банки.
Повидло из тыквы, яблок и калины
У этой заготовки — красивый рубиновый цвет, пикантный вкус, а также все полезные свойства калины.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 2 кг спелых яблок;
- 1 кг калины;
- 3 кг сахара;
- 1 стакан воды;
- лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление:
Тыкву с яблоками очистите, нарежьте кусочками, сложите в сотейник, залейте водой и тушите до рязмягчения. С помощью блендера измельчите в пюре, протрите через сито.
Ягодки калины снимите с кистей, вымойте и обсушите на сите. Пропустите через мясорубку, протрите через сито, смешайте с тыквенно-яблочным пюре.
Добавьте лимонную кислоту — фиксатор цвета. Доведите до кипения, всыпьте сахар, перемешайте и варите 20 минут при постоянном помешивании повидла. Горячим разложите в банки и закатайте.
Повидло из тыквы с апельсином
Сладкий зимний десерт, который свои вкусом порадует каждого, я готовлю с минимальным добавлением сахара.
Ингредиенты:
- 2 кг тыквы;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан воды;
- 1 щепотка лимонной кислоты;
- 1 кг спелых сладких апельсинов.
Приготовление:
Тыкву помойте, срежьте корку, удалите семена и волокна. Потушите в небольшом количестве воды до мягкости, измельчите блендером в пюре, добавьте сахар, лимонную кислоту и пропущенные через мясорубку апельсины. Варите 15-20 минут на небольшом огне, закатайте в стерильные банки.
Шоколадное повидло
Предлагая лучшие рецепты заготовок из яблок, хочу предложить необычный рецепт для любителей шоколада.
Ингедиенты:
- килограмм яблок;
- 250 грамм сахара;
- 50 грамм какао порошка;
- 70 грамм сливочного масла.
Приготовление:
- Свежие, очищенные от сердцевины яблоки перекручиваем на мясорубке. Смесь ставим на плиту. В течение тридцати минут варим при медленном кипении.
- По окончанию данного времени в кашицу вливаем растопленное сливочное масло, добавляем просеянное какао, сахар.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваем, продолжаем готовить на медленном огне тридцать минут.
- Как только повидло приобретет темный цвет, его необходимо разлить по стерильным баночкам, закупорить.
Повидло из тыквы с апельсином и лимоном
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 2 апельсина;
- 2 лимона;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан воды.
Приготовление:
Тыкву помойте, срежьте корку, а мягкость нарубите мелкими кубиками. Растворите стакан сахара в стакане воды, в сладком сиропе тушите тыкву до размягчения.
Помойте цитрусовые, удалите из них косточки и пропустите через мясорубку. Добавьте к тыкве. Все измельчите блендером и варите до первых признаков загустения, после чего закатайте.
Заключение
Тыквенное повидло готовят с различными овощными и фруктовыми добавками, а также орехами и специями. По содержанию витаминов и микроэлементов это лакомство трудно переоценить. Повидло добавляют в каши, едят с блинами и тостами, добавляют в домашнюю выпечку и просто едят ложкой с чаем или кофе.