Необычное лакомство – тыквенный мармелад: несколько простых рецептов

Многие люди любят полакомиться сладостями. Обилие вкусностей в супермаркетах позволяет вдоволь насладиться ими.

Однако состав продуктов в наше время оставляет желать лучшего: красители, трансжиры и другие ядовитые вещества всё больше вытесняют натуральные компоненты.

Мармелад из тыквы в домашних условиях готовится только из натуральных ингредиентов, без добавления красителей и консервантов.

Мармелад из тыквы с желатином

Мармелад из тыквы с желатином, можно абсолютно спокойно давать своим детям, ведь он состоит из натуральных компонентов.

тыквенный мармелад рецепт

Необходимые продукты:

  • тыква – 0,50 кг.;
  • сахар – 0,15 кг;
  • желатин (быстродействующий) – 0,03 кг.;
  • сок лимона – 0,03 л.

Приготовление:

Тыкву прополоскать, снять с нее кожуру и убрать волокнистую часть с семечками. Порезать плод кубиками и выложить в формочку для выпекания.

Духовку прогреть до температуры 180 градусов и запекать овощ 30 минут. Готовой тыкве дать слегка остыть, а затем пюрировать ее с помощью погружного блендера. Для верности, пюре перетереть сквозь сито.

В тыквенную кашицу всыпать сахар и добавить сок, выдавленный из лимона, помешать. Добавить желатин и еще раз помешать. Подождать 15 минут, а затем отправить емкость на плиту. Нагревать на слабом огне 3 минуты, помешивая тыквенную массу, она не должна закипеть.

Интересно знать! Желатин содержит полезные ферменты, которые благотворно влияют на кожу, волосы и ногти.

Отрезать плекс, нужного размера и положить на посудину, куда будете перелаживать будущий мармелад.

Тыквенную массу вылить на плекс, толщина слоя должна составлять примерно 2 сантиметра. Когда масса полностью остынет поместить ее в холодильник для застывания, минимум на 1 час.

После застывания мармелада, с него нужно снять пленку и нарезать на кусочки любой формы.

Десерт без желатина

Теперь, когда основа мармелада — тыквенное пюре — готово, можно переходить непосредственно к приготовлению десерта. К овощной массе добавляется сахар.

тыквенный мармелад рецепт

Компоненты тщательно перемешиваются, а затем увариваются на самом маленьком огне в течение 40 минут. При этом массу следует постоянно перемешивать.

По истечении этого времени в сладкое овощное пюре добавляется лимонный сок, после чего масса вновь проваривается 15 минут.

Следующим шагом заготовку необходимо снять с огня и дать немного остыть. Тем временем можно приготовить форму, в которую будет перекладываться лакомство. Это может быть обычный противень или специальная форма для десерта.

Чтобы мармелад не прилип к стенкам формы, ёмкость застилают пищевой плёнкой, фольгой или пергаментом. Если форма силиконовая, то её достаточно смазать сливочным маслом.

Тыквенный мармелад с вишней и пектином

Яркую сладкую тыкву можно сочетать и с кислой и не менее яркой ягодой под названием – вишня.

Необычное лакомство – тыквенный мармелад: несколько простых рецептов

Необходимые продукты:

  • тыква – 0,15 кг.;
  • вишня – 0,15 кг.;
  • сахар – 0,20 кг.;
  • пектин – 0,01 кг.;
  • лимонный сок – 0,05 л.;
  • ваниль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Тыкву и вишни прополоскать. С тыквы снять кожуру и внутреннюю часть, порезать на кубики. С вишен удалить косточки.
  2. Выложить тыкву и вишни в сотейник, к ним высыпать сахар, ваниль и добавить лимонный сок, варить до размягчения тыквы. Готовое пюре протереть сквозь сито и добавить в него пектин. Хорошо помешать и готовить дальше на слабом огне, постоянно размешивая, на протяжении 10 минут.
  3. Форму застелить пищевой пленкой и выложить на нее получившуюся кашицу. Аккуратно разровнять и оставить застывать при комнатной температуре на 24 часа. Накрывать ничем не нужно.
  4. Спустя указанное время мармелад перевернуть на пищевую пленку и подождать еще 24 часа. Затем порезать его на кубики и обсыпать сахаром.

Полезно знать! Сохранять такой мармелад следует в контейнере с герметично закрывающейся крышкой.

Тыквенный мармелад с лимоном, готовим в мультиварке

Попробовав один раз такой мармелад, ваши родные больше не захотят употреблять магазинный вариант.

Необычное лакомство – тыквенный мармелад: несколько простых рецептов

Необходимый продукт:

  • тыква – 1 кг.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • агар-агар – 0,02 кг.;
  • сахар – 0,40 кг.

Приготовление:

Тыкву прополоскать, почистить и нарезать кубиками. Их нужно поместить в мультиварку на решетку для готовки на пару. В чашу налить воды и готовить на режиме «пар» на протяжении 20-30 минут.

Кусочки тыквы превратить в пюре. Лимон вымыть и разрезать его пополам, выдавить из одной половины необходимое количество сока. Добавить его в пюре, размешать и отправить в чашу мультиварки, установить программу «варка» и уваривать пюре 10 минут.

Теперь необходимо сладкую заготовку распределить по формам. Сушить десерт лучше в духовом шкафу. При этом внимательно следить за тем, чтобы мармелад не получился чересчур сухим.

Оптимально, если лакомство станет упругим, а сверху появится корочка. Температура нагрева не более 120 градусов.

Высушить мармелад можно и другим способом. Для этого лакомство раскладывается на подоконнике и сушится в течение недели при комнатной температуре. Тыквенный десерт готов, финальным шагом мармелад посыпается кокосовой стружкой.

Цукаты в духовке с апельсином и пряностями

Простой вкус тыквы и ее нейтральный аромат позволяют использовать мякоть как основу для получения самых изысканных композиций. Для этого достаточно скомбинировать известные специи, или попробовать новые.

Необычное лакомство – тыквенный мармелад: несколько простых рецептов

Все пряности указанные в составе использовать не обязательно. Часто из состава убирают гвоздику из-за ее остроты или мускатный орех. Универсальные специи для таких цукатов – корица и ваниль, как классические спутники тыквы, яблок и апельсинов.

Составляющие:

  • очищенная тыква – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • кисло-сладкое яблоко – 1 шт.;
  • вода – до 100 мл;
  • сахар – 300 г;
  • гвоздика – 2 букетика;
  • мускатный орех – 2 г;
  • корица – ½ ч. л.;
  • ванилин – 2 г.

Для обсыпки цукатов потребуется около 2 ложек сахарной пудры, которую также можно смешать с выбранными специями.

Приготовление:

Апельсин перед нарезкой тщательно моют, обдают кипятком и тщательно вытирают. Разделяют цитрус на дольки вместе с кожурой.

От вымытого яблока достаточно взять только кожицу – как дополнительный источник пектина. Для пряных цукатов удобно использовать нарезку тыквы 2х2 см.

Апельсиновые дольки, нарезанную тыкву, кожуру яблока укладывают в варочную емкость и засыпают сахаром.

Оставляют смесь на ночь для выделения сока. Утром проверяют уровень жидкости – необходимо покрыть плоды полностью. При необходимости приливают немного воды.

В состав добавляют все специи и устанавливают посуду на плиту. На сильном огне доводят смесь до кипения, прогревают не более 5 минут и выключают.

После полного остывания смеси повторяют цикл еще 2 раза. После третьего нагрева убирают тыкву из сиропа, остужают кусочки и дают максимально стечь жидкости.

Распределяют кусочки на застеленном противне так, чтобы они не соприкасались. Затем поддон помещают в разогретую духовку и сушат цукаты не менее 4 часов при температуре до 100 °C.

Дверцу духового шкафа прикрывают не полностью, оставляя щель для испарения влаги, или используют функцию конвекции. Чтобы не пересушить цукаты, рекомендуют уменьшать температуру, одновременно увеличивая время обработки.

Как сделать разноцветный мармелад

Хотите удивить семью? Давайте сделаем полосатый мармелад! Для этого нужен будет сироп разных цветов, желательно, контрастных. Сначала варим мармелад из одного вида сиропа и заливаем его в форму на 1/2. После того, как масса застынет, заливаем второй слой сиропа другого цвета.

Необычное лакомство – тыквенный мармелад: несколько простых рецептов

Чтобы слои хорошо было видно, их нужно заливать слоем не менее 7 миллиметров. Ориентируйтесь на высоту вашей формочки, чтобы определиться с количеством полосок у мармелада.

Выбор сиропа

На сегодняшний день на прилавках магазинов можно встретить великое множество разнообразных сиропов. Они отличаются, как по вкусу, так и по цвету, поэтому выбрать сироп, который понравится именно вам, не составит особого труда.

Сироп можно приготовить самостоятельно. Для этого ягоды или фрукты проваривают от 15 до 30 минут на небольшом огне, а затем процеживают через мелкое сито.

В ароматную жидкость кладут сахарный песок и кипятят на среднем огне 10 – 15 минут. Соотношение сахара и жидкости для приготовления сиропа должно быть, примерно, 1:2.

Кстати, если вы очень любите домашние цукаты, то сироп, оставшийся от проваривания фруктов и ягод, также может послужить прекрасной основой для мармелада.

Вариант классический

Кухонная техника:

  • подготовьте 2 кастрюли емкостью не менее 1000 мл;
  • противень или большую квадратную форму;
  • пекарскую бумагу;
  • столовые и чайные ложки;
  • миски глубокие объемом 500-800 мл;
  • венчик;
  • терку;
  • дуршлаг;
  • стеклянную форму для готового мармелада объемом около 500 мл;
  • мерную посуду или весы и блендер для облегчения перемешивания заготовки для мармелада (можно обойтись венчиком или ложкой).

Необычное лакомство – тыквенный мармелад: несколько простых рецептов

Приготовление:

  1. Выбирайте только свежую тыкву ярко оранжевого окраса, чтобы на поверхности шкурки не было темных или гнилых пятен. Для мармелада подойдет любой сорт тыквы, однако мускатная или сахарная предпочтительнее.
  2. Противень застилаем пергаментной бумагой.
  3. Тыкву хорошо моем целой, разрезаем на несколько частей. Убираем шкурку и хвостики.
  4. Нарезаем на маленькие кубики, выкладываем в кастрюлю.
  5. Заливаем водой, чтобы покрыть всю массу тыквы, не более.
  6. Варим на плите до мягкости, часто помешивая венчиком.
  7. Готовность тыквы проверить очень легко – попробуйте разрезать кусочек при помощи обычной столовой ложки, и если у вас получилось, то ваша тыква полностью готова, и нужно немедленно снимать ее с огня, чтобы она не переварилась.
  8. Сливаем воду, протираем через дуршлаг или терку.
  9. Выкладываем тыквенную массу в другую кастрюлю, засыпаем сахаром.
  10. Перемешиваем при помощи венчика или блендера на маленькой скорости.
  11. Ставим на плиту и начинаем прогревать на слабом огне.
  12. Через 2 минуты добавляем лимонный сок, вмешиваем его ложкой.
  13. Ваш будущий мармелад загустел, если не стекает, а падает кусками со столовой ложки. Слишком жидкая масса не даст изделию застыть, так что варите тыкву с сахаром подольше.
  14. Помешивая, варим до загустения массы, приблизительно 10 минут.
  15. Снимаем с огня и выкладываем горячую заготовку на противень
  16. При помощи ложки разравниваем смесь на поверхности противня толщиной около 1 см.
  17. Оставляем на 10-12 часов настаиваться, ничем не накрывая.
  18. Готовый мармелад нарезаем на порционные кусочки и посыпаем сахарной пудрой.
  19. Выкладываем на блюдо для подачи
  20. Мармелад полностью готов! Не обязательно резать его на квадратики: иногда я просто скатываю мармелад в шарики, а вы можете вылепить что угодно. Однако не делайте слишком большие изделия, так как они будут слишком хрупкими.

Лакомство с корицей и гвоздикой

Европейский мармелад из тыквы, он же джем, о котором часто можно слышать в различных фильмах. И вот рецепт.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 крупная (примерно 1,5-2 кг);
  • гвоздика – 3-5 шт.;
  • корица – 1 палочка или пол чайной ложки;
  • сахар – 1 кг;
  • уксус – 100 мл;
  • вода – 1-2 л.

Необычное лакомство – тыквенный мармелад: несколько простых рецептов

Приготовление:

Тыкву очистить от семян и кожуры. Для этого прекрасно подойдёт овощной нож. Очищенную тыкву нарезаем небольшими кусочками – полосочками или кубиками.

Высыпаем кусочки в глубокую кастрюлю, добавляем гвоздику и корицу, заливаем водой – она должна покрыть тыкву как минимум на 3-5 см. Развариваем до абсолютной мягкости.

Варёную мягкую тыкву пропускаем через мясорубку, или протираем через сито из нержавеющей стали.

В получившееся пюре добавить сахар, затем поставить на огонь и уварить, постоянно помешивая, не допуская пригорания сахара, до загустевания. Ближе к желаемому результату добавьте уксус и варите массу 15 минут.

Чтобы определить готовность джема – капните его на холодную тарелку: если капля сохраняет форму, значит блюдо готово. Если нет – стоит ещё немного поварить.

Джем (или мармелад) горячим фасуется в стеклянную тару, и оставляется на несколько дней в тёмном прохладном месте (после остывания).

Полученный продукт можно использовать в качестве соуса к мясным блюдам – очень вкусно и необычно!

Рецепт с агар-агаром в кокосовой стружке

Агар-агар является заменой желатину. Это продукт растительного происхождения. Вкусный тыквенный мармелад с агар-агаром станет прекрасным угощением для всей семьи.

Необычное лакомство – тыквенный мармелад: несколько простых рецептов

Ингредиенты:

  • агар-агар – 2 чайные ложки;
  • тыква – 400 г;
  • сахар – стакан;
  • лимонный сок – 4 столовые ложки;
  • кокосовая стружка – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Помыть тыкву, очистить от кожицы, семян и волокон.
  2. Нарезать небольшими кусочками, запечь в духовке в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов.
  3. Запечённую тыкву измельчить блендером и протереть сквозь сито.
  4. Разделить массу пополам – в одну половину всыпать агар-агар и оставить на полчаса. Во вторую половину всыпать сахар, добавить лимонный сок, тщательно перемешать и поставить на медленный огонь.
  5. Довести массу практически до кипения, постоянно помешивая, затем добавить в неё вторую часть тыквы.
  6. Держите на огне ещё 10 минут, не допуская интенсивного кипения и постоянно размешивая.
  7. Затем выключите огонь и дайте постоять массе ещё 10 минут.
  8. Тем временем подготовьте формочки или выберите подходящую посуду и выстелите её дно пищевой плёнкой.
  9. Разлейте тёплую массу, соблюдая толщину слоя около 2-3 см. Охладите, выдержав в холодильнике. Лучше оставить в холоде на ночь.
  10. Утром разрежьте лакомство на кусочки и посыпьте кокосовой стружкой. Будьте внимательны – если сделан толстый слой, мармелад больше будет похож на желе.
  11. Оставьте продукт ещё на сутки в холодильнике, до полного застывания.
  12. Лучшим решением считается выдержать мармелад в холодильнике день-два, тогда он будет упругим и красивым, но попробовать уже можно через 12 часов. Приятного аппетита!

Вкусный рецепт тыквенного мармелада с медом

Если хотите классический вариант «как из магазина», но без красителей и консервантов – это простой и достаточно быстрый рецепт. Его особенность в том, что можно с лёгкостью варьировать количество ингредиентов – строгой рецептуры нет.

Необычное лакомство – тыквенный мармелад: несколько простых рецептов

А главное, что для его приготовления понадобится минимальный состав! Именно поэтому мармелад с желатином является фаворитом многих хозяек.

Для приготовления понадобится:

  • тыква небольшая, кг на 1,5;
  • сахар – 100 г;
  • мёд – по вкусу (лучше жидкий);
  • лимонный сок одного-двух лимонов;
  • желатин – 1 пакетик.

Приготовление:

Помойте тыкву, очистите её от кожуры и семечек с волокнистой частью. Нарежьте на некрупные кусочки, выложите на противень. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут.

Запечённую тыкву измельчите блендером и протрите сквозь сито. Добавьте в получившуюся массу сахар и лимонный сок. Тщательно перемешайте.

Всыпьте желатин, его количество зависит от объёма тыквенной массы. Так, на 200 г тыквы понадобится 20 г желатина, для 400 г – 40 г желатина и т. д.

Тщательно перемешайте массу и оставьте на 15-20 минут при комнатной температуре для набухания желатина. Затем поставьте полученную массу на медленный нагрев. Не допускайте закипания! Дождитесь момента, когда тыквенная масса будет тягучей.

Выключите плиту, дайте массе 5-10 минут на остывание и добавьте мёд по вкусу. Лучше если будет использоваться жидкий мёд. Тщательно размешайте.

Выберите посуду с плоским дном, и достаточную для создания слоя в 2 см. Выстелите её дно пищевой плёнкой. Вылейте в посуду готовое тыквенное пюре, дайте остыть при комнатной температуре и оставьте на ночь в холодильнике.

Получившийся десерт нарежьте на кусочки, обваляйте в сахаре или сахарной пудре, чтобы не слипался. Сладкое и натуральное лакомство готово! Приготовленный мармелад в домашних условиях принесёт радость и детям, и взрослым.

Рецепт тыквенного мармелада с соком цитрусовых

Если хотите получить оригинальный десерт или неординарную добавку к блюдам – попробуйте тыквенный мармелад! Добавление сока цитрусовых позволяет создать необыкновенный вкус готового блюда. Итак, записывайте рецепт.

Необычное лакомство – тыквенный мармелад: несколько простых рецептов

Ингредиенты:

  • тыква (только мякоть) – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • апельсиновый сок – 150 мл;
  • уксус яблочный – 150 мл;
  • ваниль – 1 стручок (или 1 пакетик);
  • изюм – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 200 г.

Приготовление

  1. Первым делом необходимо тщательно помыть тыкву и цитрусовые.
  2. Затем тыкву очищаем от кожицы, семян и волокон.
  3. Нарезаем на маленькие кусочки и складываем в кастрюлю.
  4. Натираем с апельсинов и лимона цедру, отправляем к тыкве. Туда же выжимаем 150 мл апельсинового сока.
  5. Апельсины без кожуры очищаем, делим на дольки, снимаем плёночки и кладём в кастрюлю. То же самое делаем с лимоном (можно пол-лимона выжать, а остаток очистить от плёнок и положить дольками).
  6. Промываем изюм и добавляем к тыквенно-цитрусовой смеси.
  7. Туда же высыпаем сахар (предпочтительнее тростниковый) и добавляем яблочный уксус.
  8. Тщательно перемешайте и поставьте на средний огонь. Понадобится 50-60 минут, чтобы тыква пропарилась, стала мягкой и насытилась ароматами других ингредиентов.
  9. Готовое блюдо переложите в стеклянные баночки, дайте остыть, затем поместите в холодильник на 7-10 дней.
  10. Этот потрясающий тыквенный мармелад с добавлением ванилина и цитрусовых обязательно станет одним из любимых десертов.

Надеемся, рецепты принесут только радость и душевное тепло. И помните, самый вкусный мармелад сделан с любовью!

Необычное лакомство – тыквенный мармелад: несколько простых рецептов

Заключение

Тыква с сахаром в духовке станет отличным дополнением к чаю или кофе. Детям полезнее давать лакомство с тёплым молоком или ряженкой. Для более насыщенного аромата стоит добавить, помимо лимонной, цедру апельсина или мандарина.

А если хочется чего-то необычного, то вместо мёда хорошо использовать кленовый сироп. Пряные нотки обеспечат кардамон и лакрица. Украшением для готового десерта станут тыквенные семечки, кунжут и веточки мяты.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x