Аппетитный джем просто приготовить из тыквы на зиму

Сочная хрустящая оранжевая мякоть тыквы может содержать более 9% сахара. Почему бы не использовать такое богатство для вкусных заготовок? Можно, например, приготовить аппетитный джем из тыквы.

Он порадует не только вкусом, но и станет источником важнейших микроэлементов и витаминов, за которые эту культуру величают «царицей огородов».

Как приготовить тыквенный джем правильно

Перед тем как приступить к приготовлению тыквенного джема на зиму, необходимо внимательно изучить все советы и рекомендации домохозяек, занимающихся консервацией уже не первый год.

Мякоть тыквы имеет природную плотность, от которой следует избавиться первоначально, поэтому перед тем, как приступать к приготовлению, нужно заранее запечь ее в духовке.

Если предварительная термическая обработка не предусмотрена рецептом, то нужно измельчить сырой продукт, воспользовавшись мясорубкой, кухонным комбайном.

Рекомендуется после засыпания тыквы сахаром оставлять массу на несколько часов, чтобы она дала максимум сока, в котором растворится сахар.

При продолжительном хранении заготовки нужно использовать в качестве емкостей сухие стерилизованные банки, которые герметично закрываются металлическими крышками.

Выбирая овощной продукт, нужно обратить внимание на его внешний вид. Плод должен быть целым, не иметь повреждений и характеризоваться свежестью и спелостью.

Вооружившись определенными знаниями, связанными с правильным приготовлением тыквенного джема, в итоге можно получить отличный десерт, который никого не оставит равнодушным.

Классический рецепт джема из тыквы

Чтобы приготовить вкусный и ароматный джем из тыквы на зиму, нужно внимательно изучить классический рецепт и при желании сделать его более интересным, добавив различные специи по собственному желанию.

Аппетитный джем просто приготовить из тыквы на зиму

К примеру, имбирь, мускатный орех, корицу, ваниль. Этот тыквенный десерт понравится всем родным и близким, благодаря своему привлекательному яркому внешнему виду и приятным вкусовым качествам.

Набор продуктов:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 500 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 5 г кислоты лимонной.

Рецепт приготовления:

  1. Очистить овощ от кожицы, семян, нашинковать маленькими кубиками.
  2. Соединить измельченную мякоть с водой, поставить на небольшой огонь, накрыть крышкой.
  3. Тушить. пока он не размякнет, потом перебить с помощью блендера до однородного состояния.
  4. Внести сахар, лимонную кислоту, варить, включив умеренный огонь до образования необходимой густоты.
  5. Отправить в чистые банки, закрыть крышкой.

Джем из тыквы с апельсином и лимоном

Ингредиенты:

  • тыква — 2 кг
  • сахар — 1 кг
  • апельсин — 100 г
  • лимон — 100 г
  • корица — 2 палочки
  • гвоздика — 3-4 соцветия

Аппетитный джем просто приготовить из тыквы на зиму

Приготовления:

Подготовить тыкву обычным способом, натереть ее на крупной терке. К тыкве всыпать сахар, дать настояться хотя бы час. С помощью терки мелко натереть цедру фруктов

Фрукты нарезать и освободить от семян, добавить к тыкве, если последняя настоялась. Варить на минимальном огне около 15 минут, после этого добавить специи. Варить еще минимум час. Разлить по банкам

Солнечный джем из тыквы с лимоном

Теперь познакомимся с не менее вкусным блюдом – вареньем из тыквы и лимона. Оригинальное сочетание этих доступных продуктов просто не может не понравиться. Цитрус придаст повидлу тонкий, едва кисловатый привкус и прекрасный аромат.

Аппетитный джем просто приготовить из тыквы на зиму

Чтобы приготовить этот джем из тыквы, следует выбирать овощ с насыщенной оранжевой мякотью. Для этого блюда отлично подойдет сорт Конфетка. Он отличается хорошей сочностью и сладостью.

Для приготовления блюда понадобится:

  • тыква – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 250 мл.

В кастрюлю или какую-либо другую посуду наливаем воду. Складываем нарезанную кубиками тыкву и сахар. Варить джем из тыквы следует на среднем огне 20 минут.

Кусочки овоща должны стать достаточно мягкими, но не развариться. При помощи блендера измельчаем тыкву, чтобы она стала однородной. В полученное пюре выжимаем сок одного небольшого лимона. Тщательно перемешиваем и оставляем вариться еще на 30 минут.

Полученное варенье раскладываем по небольшим стеклянным баночкам и закатываем крышечками. Джем из тыквы с лимоном обязательно понравится вашим домочадцам.

Его можно употреблять и как самостоятельный десерт, и как чудесную начинку для пончиков и пирогов. Также варенье отлично сочетается с легкими кашами и творожком.

Рецепт вкусного джема из тыквы с калиной

Сочетание тыквы с калиной очень удачное, такое варенье получается вкусным, ярким, а готовится оно не слишком долго. Полезный тыквенный десерт станет лучшим во время праздника и быстро исчезнет со стола общими усилиями гостей.

Аппетитный джем просто приготовить из тыквы на зиму

Для этого просто нужно запастись следующими продуктами:

  • 500 г тыква;
  • 500 г калины;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Хорошо вымыть ягоды, пропустить их сквозь ситечко. Очистить тыкву, нарезав маленькими кубиками, поставить тушить до мягкости, после чего перемолоть в блендере и соединить с калиной.

Кипятить на слабом огне около 1 часа, постепенно подсыпая сахар. Залить в банку и закрыть крышкой.

Тыквенный джем с лимоном и имбирем

После добавления имбиря десерт станет еще более ароматным. Лимонный сок придаст джему большей густоты. Этим вкусным тыквенным лакомством будет очень приятно наслаждаться долгими зимними вечерами с чашкой чая.

Аппетитный джем просто приготовить из тыквы на зиму

Список компонентов:

  • 500 г тыквы;
  • 200 г сахара;
  • 1 кусочек корня, длиной в 5 см.
  • 1 лимон.

Приготовление:

Очищенный основной овощ нашинковать в виде небольших кубиков. Засыпать сахаром и оставить 3 часа, чтобы образовался сок. Держать, включив слабый огонь, 5 минут, остудить до комнатной температуры.

Прибавить к содержимому измельченный имбирь, натертую цедру лимона и выжатый лимонный сок. Оставить массу на 5 часов, чтобы настоялась.

Варить еще 15 минут. Можно оставить тыквенный десерт кусочками или при желании перетереть через блендер. Наполнить тыквенным лакомством банки и плотно закупорить, используя крышки.

Простой рецепт джема из тыквы с корицей

Быстро приготовить тыквенный джем можно с помощью этого рецепта, а для большей пряности и выраженности вкуса дополнительно внести немного корицы. Она считается идеальной добавкой ко многим сладким видам заготовок на зиму.

Аппетитный джем просто приготовить из тыквы на зиму

Ингредиентный состав:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 2 лимона;
  • 500 г сахара;
  • корица по вкусовым предпочтениям.

Рецепт по шагам:

  1. Очистить основной овощ, разделить его на небольшие кусочки, которые отправить в блендер, после чего засыпать сахаром, оставить настаиваться на протяжении 1 часа.
  2. Цитрусовые фрукты залить кипятком, натереть цедру и, выжав сок, процедить его.
  3. Соединить две массы вместе, перемешать и варить не более 45 минут.
  4. Влить в банки и закупорить.

Джем из тыквы с лимоном и апельсином с добавлением имбиря

Для того чтобы сделать вкусный джем из тыквы с апельсином и лимоном, нужно подготовить такие продукты:

  • Тыква – 1,5 кг.
  • Сахар – 800-900 гр.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Вода – 1 литр.
  • Имбирь свежий – 100 гр.
  • Корица – на кончике ножа.
  • Молотый имбирь – 1 ч. л.

Аппетитный джем просто приготовить из тыквы на зиму

Приготовление:

Тыкву очистите от кожуры и семечек, порежьте на кусочки. Потрите кожуру лимона и апельсина мелкой теркой (всего понадобиться по 1 ч. л. цедры). Нарежьте апельсины, лимоны на дольки. Имбирь очистите и натрите на тёрке.

Возьмите кастрюлю, разместите в ней все ингредиенты, кроме сахара. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и томите до тех пор, пока имбирь и тыква не станут мягкими. На данном этапе можно добавить сахар.

Варите на малом огне 1 час, не забывая помешивать. В конце можно добавить корицу и сухой имбирь (по желанию).

Готовый тыквенный джем разливается по стерилизованным банкам. Всего из указанного количества ингредиентов должно получиться 4 баночки объёмом в пол литра. Время приготовления – 1 час 20 минут.

Хранить джем из тыквы в холодильнике на протяжении 2-х недель. Чтобы увеличить срок хранения сладкого блюда – проварите его на протяжении получаса на водяной бане.

Янтарный джем из тыквы и апельсинов

Для этого десерта необходимо выбрать очень сладкую тыкву, чтобы в итоге не получилось пресное варенье. Такая сладость будет полезна и детям, и взрослым, как и тыквенный джем, приготовленный по классическому рецепту, но вкусовые качества более выражены, а аромат распространяется по всему дома, создавая уют и комфорт.

Аппетитный джем просто приготовить из тыквы на зиму

Компонентный состав:

  • 450 г тыквы;
  • 300 г сахара;
  • 270 г апельсина;
  • 1 палочка корицы.

Приготовление:

  1. Основной компонент избавить от семян и натереть на терке, засыпать сахаром, оставить на 30 минут.
  2. Почистить апельсин от цедры и выжать сок.
  3. Соединить оба состава, тщательно перемешать и варить около 45 минут.
  4. За 10 минут до выключения газа внести палочку корицы.
  5. Для большей однородности можно перебить в блендере.
  6. Залить в банки, закупорить, предварительно вынуть палочку.

Джем из тыквы и лимона (в мультиварке)

Тыква «живет» на грядке, но вкус тыквенного джема будет «цитрусово-фруктовым». Будет казаться, что лакомство приготовлено из зимних сортов яблок. Мультиварка – помощник универсальный, приготовленный в ней джем не будет водянистым.

Аппетитный джем просто приготовить из тыквы на зиму

Структура у заготовки необычная, больше всего она похожа на измельченные кусочки мармелада или рахат-лукума, лишенные сахарной посыпки. Джем – густой, привычный сироп почти отсутствует.

Тыквенно-лимонная сладость предназначена для завтрака, ее намазывают на хлебные квадратики и подают к чаю. Интересная форма подачи – блинные рулетики. Сначала 2-3 смазывают джемом, сооружают тортик и сворачивают его в виде рулета. Затем блинный рулет нарезают кружочками.

Продукты

  • тыква – 600 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 100-150 мл;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • звездочка бадьяна – 2 шт.;
  • лимон – ½ шт.

Приготовление:

Сейчас джем не является единственным видом сладкого десерта, поэтому его ценность заключается в оригинальности и разнообразии. Не стоит запасаться несколькими банками одинакового продукта.

Из одной тыквы можно приготовить несколько видов джема с различными вкусовыми оттенками: лимонным, апельсиновым, яблочным, ванильным. Мультиварка существенно упростит работу, сделает процесс заготовок приятным развлечением.

Тыкву моют, отрезают четвертинку. Снимают кожицу, удаляют семена. Мякоть нарезают крупными дольками.

Структура джема – зернистая, поэтому не нужно превращать мякоть в тыквенное пюре. Существует несколько способов измельчения: натереть тыкву на терке, взбить блендером на минимальной скорости, измельчить с помощью фигурного скребка. Должна получиться мелкая тыквенная стружка.

Измельченную тыкву кладут в мультиварку, поливают лимонным соком. Бросают бадьян и корицу. Тыквенную стружку пересыпают сахаром. Наливают воду. Если готовят апельсиново-тыквенный джем, вместо воды использую цитрусовый фреш.

Устанавливают режим «тушение» на 30 минут, крышку мультиварки захлопывают. Во время тушения вся жидкость испарится, тыквенные кусочки станут мягкими и «мармеладными». Они впитают вкус лимона и восточных пряностей.

Чтобы тыква не пригорела, ее следует 2-3 раза перемешать во время тушения. Мягкость и сочность овоща зависит от сорта и степени спелости. Чем ярче цвет мякоти, тем быстрее она разваривается.

Если вам попалась «жестко-резиновая» тыква, можно увеличить время тушения на 15 мин., добавив еще 50-60 миллилитров горячей воды.

Горячий джем перекладывают в стерилизованную полулитровую банку, закатывают. Остывшую заготовку относят в погреб или шкаф для хранения консервации. Срок хранения – 1 год.

Из приготовленного лакомства получится чудесная начинка для открытых слоеных пирогов. Можно испечь сдобную косичку: в одном жгутике начинкой будет молотый мак, в другом – тыквенный джем.

Вкусный рецепт тыквенного джема с курагой

Этот рецепт – настоящая находка для молодых домохозяек. Такая заготовка имеет абрикосовый привкус и выраженную яркость, что привлекает всех гостей, поэтому занимает самое почетное место в центре праздничного стола.

Аппетитный джем просто приготовить из тыквы на зиму

Необходимые компоненты:

  • 800 г тыквы;
  • 400 г кураги;
  • 400 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 200 мл воды;
  • 10 г пектина.

Приготовление;

  1. Вымыть главный продукт очистить его от кожуры, семян.
  2. Мякоть измельчить с помощью мясорубки и прибавить к ней измельченный лимон и курагу.
  3. Подготовить пектин по стандартной технологии, написанной на упаковке.
  4. Приготовить сахарный сироп и соединить его с пектином, хорошо перемешав, влить полученный состав к основной массе.
  5. Варить до необходимой густоты и разлить по банкам.

Тыквенный джем с яблоками

В качестве дополнения к тыкве рекомендуется использовать кислые овощи и фрукты для большей выраженности вкусовых качеств. Идеальный компонент – это яблоко, благодаря которому десерт становится более ярким, ароматным.

Аппетитный джем просто приготовить из тыквы на зиму

Для этого нужно подготовить:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг тыквы;
  • цедра 1 апельсина.

Приготовление:

Очистить тыкву, яблоки, удалить сердцевины, нарезать на кусочки. Подготовленную тыкву залить водой и держать на небольшом огне до размягчения, после чего измельчить в блендере.

Яблоки поставить тушить, включив медленный огонь, отправить в блендер. Соединить обе массы, всыпать сахар и, отправив на плиту, варить на слабом огне.

Через 30 минут прибавить цедру апельсина, томить еще 10 минут.. Залить тыквенный джем в банки и закрыть крышкой.

Рецепт джема из тыквы с орехами

Этот рецепт можно смело назвать «пятиминутка», правда, на его приготовление уйдет несколько дней. Для тыквенного джема с орехами характерно длительное настаивание и 2 процесса варки по 5 минут.

Аппетитный джем просто приготовить из тыквы на зиму

Для осуществления этого рецепта пригодится:

  • 600 г тыквы;
  • 8 шт. грецкого ореха;
  • 500 г сахара;
  • 150 мл воды;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Очистить тыкву, извлечь семена, нарубить небольшими кубиками.
  2. Соединить сахар с водой и довести до однородного состояния.
  3. Влить в подготовленный овощ кипящий сироп, перемешать.
  4. Через 5 минут выключить огонь и дать настояться чуть менее суток – 18–20 часов.
  5. Повторно вскипятить, внести очищенные орехи, лимонную кислоту, подержать на огне 5 минут.
  6. Отправить в банки, закрыть крышкой.

Заключение

Тыква – не просто вкусный, но и полезный продукт, так как содержат витамины различных групп, минералы и химические соединения, необходимые для нормального функционирования организма.

Чаще всего из нее готовят сладкие каши и овощные рагу, запекают в духовке или добавляют в тесто для бисквитов. Но мало кто знает, что из тыквы получается обалденный сладкий джем.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x