Тыква – один из простых и очень полезных овощей, который, к тому же, доступен по цене. Сезон тыквы начинается осенью и продолжается до ранней весны, в этот период самое время разнообразить рацион оранжевым овощем.
Из тыквенной мякоти можно приготовить много вкусностей: каши, супы, блины, пироги, всякие десерты. В этом материале мы расскажем, как готовится выпечка с тыквой.
Рецепт тыквенных блинов
Тонкие блины жарят на молоке, кефире, воде, ряженке и йогурте, а еще, их можно приготовить из тыквы. Блины из тыквы быстро и просто готовятся, при этом не требуют особых продуктов.
Понадобятся:
- 12 л молока;
- 300 гр. тыквы;
- пара яиц;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 10 гр. ванилина;
- 1,2 ч. л. соли;
- 1+1/4 ст. муки;
- масло (смазать сковороду).
Готовим:
- Тыкву моем, очищаем от кожуры, трем на мелкой терке.
- Яйца, сахар, ванилин и соль взбиваем.
- Смешиваем мякоть с яичной массой, добавляем муку, тщательно перемешиваем.
- Обжариваем блинчики на сковородке. На стол в горячем подаем либо холодном виде.
Сырники с тыквой и творогом
Творожно-тыквенные сырники – вкус и польза в одном десерте. Их жарят по разным рецептам, используя: кисломолочные продукты, овсянку, манку, яблоки и многое другое.
Понадобятся:
- 300 г мякоти тыквенной;
- 300 г творога;
- 210 г муки;
- 250 мл кефира;
- яйцо;
- соль и сахар.
Приготовление:
- Овощ натираем на крупной терке.
- Смешиваем мякоть с творогом, хорошо перемешиваем.
- Добавляем яйцо, подсаливаем и немного сахарим, тщательно перемешиваем.
- За тем наливаем кефир, вымешиваем.
- В конце, по немного, подмешиваем просеянную муку.
- Подготовленную смесь обжариваем на сковородке как обычные сырники.
Панкейки с тыквой
Панкейки – модное в Канаде и США кушанье. По списку продуктов они родственники блинов, а по внешнему виду — оладьев. В этот десерт кладут ягоды, шоколад, орешки.
Понадобятся:
- 240 г муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ст. л. сахара;
- 300 мл молока;
- 1-2 чашки пюре из тыквы;
- яйцо;
- 35 мл масла подсолнечного;
- по 1 ч. л. ванилина и корицы молотой;
- по вкусу можно добавить немного мускатного ореха, имбиря, чеснока;
- молоко.
Приготовление:
- В глубокой тарелке смешиваем: пекарский порошок, муку, сахарный песок, имбирь, корицу, орех мускатный, чеснок, ваниль.
- Во второй миске соединяем пюре из тыквы, молоко, яйцо, масло.
- Далее соединяем сыпучую и жидкую смесь, тщательно вымешиваем., даем тесту постоять 5 мин.
- Жарим панкейки из тыквы в небольшом количестве масла на сковороде до золотой корочки.
Тыквенный пирог с яблоками
Когда времени в обрез, а под рукой только тыква и немного других продуктов – самое время приготовить быстрый и вкусный пирог с тыквой.
Для приготовления тыквенного пирога нам понадобятся такие ингредиенты:
Тесто
- 1,5 ст. муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 60 г сахара;
- пакетик ванили;
- яйцо;
- 80 г сливочного масла;
- 25 г сметаны.
Начинка
- 400 г тыквенной мякоти;
- 200 г яблок;
- 90 г сахара;
- 100 г масла сливочного;
- щепотка мускатного ореха.
Приготовление:
- Замешиваем тесто. Масло рубим ножом, смешивая с мукой, сахаром и разрыхлителем. Должна получиться мелкая крошка.
- Добавляем в тесто желток яйца, сметану, ваниль, хорошо смешиваем и замешиваем тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 45 мин.
- Делаем начинку. Тыкву очищаем от кожицы, семечек, трем на крупную терку.
- Яблоки моем, чистим, вырезаем сердцевину, тоже трем на крупную терку.
- Сливочное масло разогреваем, добавляем сахарный песок, прогреваем на тихом огне, далее добавляем тыкву и тушим 10 мин.
- Затем подмешиваем яблоки и еще 5 мин. тушим.
- Снимаем начинку с огня, добавляем мускатный орех, перемешиваем, остужаем.
- Достаем остывшее тесто, разделяем пополам. 1ю часть раскатываем и размещаем на дно формы для запекания, делаем бортики.
- Выкладываем на тесто начинку, сверху накрываем 2й частью теста тонко раскатанной. Так же можно из теста вырезать разные фигурки и замостить верх пирога ими.
- Выпекаем пирог в духовке полчаса при 180 градусах.
Заключение
Придумать более универсальную начинку, пожалуй, сложно! Тыква хороша в сладких пирогах и не очень. Если вам захочется чего-то к чаю, то не стесняйтесь и смело к тёртой оранжевой мякоти добавляйте цедру лимона или апельсина, кардамон, корицу.