Варенье из тыквы готовят нечасто, так как эта круглобокая красавица прекрасно хранится в натуральном виде на протяжении зимы.
Однако, если нужно переработать плоды, имеющие повреждения, вы можете не только положить в заморозку несколько пакетов с мякотью, нарезанной кусочками, но и удивить своих близких оригинальными сладкими заготовками.
Тыквенное варенье отличается необычным вкусом и приятным ароматом
Тыкву называют «королевой осеннего стола»: ее варят, запекают, жарят, парят, готовят оладьи и котлеты, включают в салаты и десерты, делают соки и пюре, часто используемые для детского и диетического питания.
- Базовый рецепт из тыквы
- С апельсином и лимоном
- Солнечное апельсиновое
- Пряная тыква в мультиварке
- Яблочно-имбирное — очень терпкое и невероятно полезное
- Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
- Лимонно-тыквенный джем
- Облепиховое — самое яркое ягодное варенье
- Без варки
- Терпкое тыквенно-клюквенное варенье
- С курагой
- С имбирем и маком
- Тыквенно-персиковое с ванильной ноткой
- Пюре из тыквы и яблок
- Варенье из тыквы с черной рябиной
- Заключение
Базовый рецепт из тыквы
Самый простой рецепт варенья, в котором используются только тыква и сахар. Никаких специй и добавок — для ценителей чистого вкуса.
Понадобится:
- 1 кг тыквы;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан воды.
Приготовление:
- Очистить овощ от грубых волокон, семян, снять всю кожуру. Нарезать мелко, чтобы все кусочки успели приготовиться.
- Смешать кусочки с сахаром и оставить на пару часов — за это время они напитаются сладостью и дадут сок. Если времени немного, то спустя полчаса залить воду.
- Жидкость нужна для того, чтобы варенье не пригорало в процессе варки. Некоторые сорта тыквы дают совсем мало сока, в этом случае вода тоже понадобится.
- Кастрюлю отправить на плиту и довести содержимое до кипения на слабом огне.
- Пусть варенье томится под крышкой около часа. За это время тыква разварится и напитается сладостью.
- Остаётся закатать варенье традиционным способом. Для этого нужно в горячем виде разложить десерт по банкам и накрыть крышками. Продукт должен остыть при комнатной температуре, затем его следует переместить на хранение в холодильник.
- Размер тыквенных кусочков не играет особой роли, если они достаточно мелкие, чтобы развариться. Толщина кубиков влияет на конечную консистенцию продукта.
- Если хотите классическое варенье с выраженными кусочками — режьте крупнее, если хотите более однородный джем — мельчите на тёрке или пропускайте через мясорубку.
С апельсином и лимоном
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном является распространенным угощением.
Для его изготовления потребуются такие составляющие:
- 1 кг десертной сочной тыквы;
- 850 г сахара;
- 1 тонкокожий лимон большого размера;
- 1 крупный апельсин.
Приготовление:
Тыквину очистить от кожицы, извлечь семена с волокнами, после чего порезать кубиками.
Цитрусовые плоды тщательно вымыть. Лимон перерезать пополам, а затем не снимая цедру порубить мелкими кусками. В процессе измельчения косточки следует извлечь. С апельсина снять шкурку и мелко порезать, также удаляя зернышки.
В емкость отправить все подготовленные компоненты и засыпать их сахаром. Оставить посуду до того времени, пока полностью растворится сахарный песок. Эта процедура занимает около 4 ч.
По истечении установленного времени состав помешать и поставить на минимальный огонь. Периодически помешивая, варить ингредиенты 40 мин. Полученная субстанция должна приобрести густоту.
Стеклянные емкости стерилизовать и высушить. Готовое варенье в горячем виде разлить по банкам, закрутить и отправить в прохладное помещение на хранение.
Солнечное апельсиновое
Рецептываренья с цитрусами всегда очень простые. Результат порадует не только ярким цветом, но и удивительным вкусом и пользой.
Понадобится:
- 3 кг очищенной тыквенной мякоти;
- 3 кг сахара;
- 3 крупных апельсина;
- 1 лимон;
- немного воды по необходимости.
Приготовление:
- Очищенную тыкву натереть на крупной фракции (для сочетания с апельсинами нужна более однородная консистенция).
- Цитрусы очистить от кожуры и семян и прокрутить мякоть через мясорубку.
- Смешать цитрусы и тыкву, пересыпать сахаром.
- Поставить плоды на самый слабый огонь. Сахар начнёт таять, а тыква пускать сок.
- После закипания потомить массу 20 минут. Затем снять и дать отдохнуть в течение часа.
- Повторить варку и отдых ещё 2 раза.
- Переместить готовое солнечное варенье в стерилизованные банки и закрыть.
Пряная тыква в мультиварке
В прозрачных кусочках, плавающих в ароматном сиропе, невозможно узнать тыкву – это варенье одинаково великолепно выглядит в вазочке на чайном столе или в креманке с шариком пломбира, дополняет фруктовый салат или украшает привычную кашу.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 0,6 кг;
- бадьян (анис) – 2 звездочки;
- кардамон – 4 коробочки.
Технология приготовления:
Овощ нарезаем кубиками, кладем в мультиварку, добавляем сахар, пряности, порезанный дольками лимон, цедру апельсинов, выбираем режим «Тушение» на 30 минут.
Затем переводит в режим «Жарка» и с открытой крышкой выпариваем варенье до желаемой густоты.
Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.
Приготовленное в мультиварке лакомств сохраняет все витамины и отлично подходит для детского питания.
Яблочно-имбирное — очень терпкое и невероятно полезное
Сладкое и терпкое, это варенье скрасит любое чаепитие и станет оригинальной начинкой для домашней выпечки.
Ингредиенты:
- 400 г тыквы, желательно сахаристой;
- 4 кисло-сладких яблока с плотной мякотью;
- кусочек имбирного корня — 10 г;
- лимон;
- 0,5 кг сахара;
- звёздочка бадьяна (по желанию).
Приготовление:
- Тыкву мелко нарезать и засыпать сахарным песком. Отложить, чтобы плод дал как можно больше сока.
- Яблоки промыть, отделить части с косточками. Натереть на крупной тёрке.
- Кожицу можно не снимать, если она довольно мягкая — так варенье будет более витаминным.
- Лимонную кожуру тщательно промыть. Снять цедру.
- Смешать яблоки, цедру и тыкву. Сразу же отжать лимонный сок из мякоти, чтобы яблоки не потемнели.
- Оставить смесь на пару часов.
- Когда продукты настоятся, добавить к ним измельчённый корень имбиря. Вкуснее всего получается со свежим, но и молотый сушёный тоже подойдёт. Добавляйте не более 1 ст.л.
- По желанию бросить в варенье звёздочку бадьяна — специя придаст тонкий пряный аромат.
- Теперь нужно довести смесь до кипения и проварить 5 минут.
- Остудить смесь. Через 4—5 часов снова прогреть пару минут.
- Рассортировать варенье по маленьким баночкам и закрыть.
- Интересное варенье получается, если нарезать мякоть плодов фигурным ножом — необычные кусочки в сиропе привлекают больше внимания.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Существует более 20 видов тыквы, в том числе дикорастущие, кормовые и декоративные – несъедобные для человека. На заготовку берут плоды культурных садово-огородных сортов, среди сотен которых наибольшей популярностью пользуются крупноплодные и мускатные.
Выбор подходящих плодов прост: чем они ярче, тем лучше, поскольку яркоокрашенная мякоть, как правило, имеет более выраженную сладость и аромат.
За гигантскими размерами гнаться не стоит – такие овощи могут оказаться пресными и малосочными, а молодые, наоборот, слишком водянистыми. Советуют выбирать плоды, достигшие технической спелости, с плотной, но не «деревянной» кожурой, без вмятин и темных пятен, с сухим хвостиком.
Цвет готового варенья может получиться от бледно-желтого до ярко-оранжевого в зависимости от сорта выбранного сырья. Перед приготовлением тыкву нужно тщательно вымыть, срезать кожуру, удалить семечки и внутренние волокна.
Лимонно-тыквенный джем
Ещё одна цитрусовая вариация, на этот раз используется только лимон. Терпкое лакомство дополняет гвоздика.
Ингредиенты:
- 1,5 кг тыквы;
- 0,7—0,8 кг сахара;
- 2 лимона;
- 7 гвоздичек.
Этапы приготовления:
- Тыкву натереть. Засыпать сахаром и оставить на 15 минут. Можно дольше, если есть возможность.
- С лимонов снять цедру, мякоть освободить от косточек, плёнок и белых волокон, мелко нарезать.
- Смешать тыкву и части лимона.
- Прогреть на медленном огне. Через 10 минут после кипения добавить гвоздику.
- Спустя 40 минут джем должен загустеть. Переместить его по маленьким ёмкостям и закатать.
Облепиховое — самое яркое ягодное варенье
Сироп — сладкий, а ягоды — кисловатые. Это сочетание дополняет нейтральная тыква, которая вбирает в себя и сладость, и терпкость. Получается очень удачная заготовка для чаепитий холодными вечерами — пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- 1,5 кг тыквы;
- 1 кг облепихи;
- 1,5 кг сахара.
Приготовление:
Облепиху промыть с помощью дуршлага. Удалить хвостики и мусор. Тыкву очистить и нарезать кусочками любой формы. Смешать в глубоком тазу тыкву, облепиху и сахарный песок.
Оставить на пару часов, чтобы сахар растворился в плодовом соке. Если есть время — оставить на ночь. Облепиха, давшая сок, меняется в цвете. Плоды в сиропе прогреть, после закипания проварить 5 минут.
Дать отдохнуть 4 часа. Теперь процедить сироп и убрать на время ягоды. Прокипятить сироп 2—3 минуты. Вернуть плоды в таз. Оставить варенье ещё на несколько часов, чтобы всё напиталось.
В третий раз оставить варенье на огне (среднем) около 20 или даже 30 минут. Варенье готово. Теперь нужно перелить его горячим по банкам и закрыть на зиму.
Без варки
Варенье без варки – самый быстрый вариант приготовления заготовок на зиму. Кроме того, продукты без термической обработки сохранят все важные витамины, макро- и микроэлементы.
По рецепту тыквенную массу необходимо перетереть вместе с цитрусовыми фруктами, а после добавить сахар. Сладкую массу нужно помешивать хотя бы каждые полчаса, чтобы сахар полностью растворился.
Если же и этого будет недостаточно, довести тыквенное лакомство до готовности можно в духовке.
Ингредиенты:
- тыква – 2 кг;
- апельсин – 3 шт.;
- лимон – 3 шт.;
- сахар – 1,7 кг;
Способ приготовления:
Овощи с фруктами моем, вытираем насухо бумажными салфетками. Очищаем от внутренности и верхней кожи, нарезаем дольками и кубиками. Пропускаем все ингредиенты через мясорубку или взбиваем до однородности кухонным комбайном.
Перекладываем массу в посуду с широким дном, добавляем сахар. Тщательно перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа. Если за это время сахар не растворился полностью, можно довести конфитюр до готовности в духовке.
Поставьте жаропрочную емкость на средний уровень, томите джем при 150 °С полчаса.
Терпкое тыквенно-клюквенное варенье
Очень вкусноеваренье, несмотря на лёгкую горчинку клюквы. Тыква и сахар сглаживают ярко выраженный привкус ягод, и заготовка получается довольно приятной, с лёгкой кислой ноткой.
Что понадобится:
- 300 г тыквы;
- 300 г сахара;
- стакан свежей или размороженной клюквы;
- 0,5 стакана воды;
- щепотка корицы.
Приготовление:
- Тыкву изрезать мелкими брусочками. Засыпать сахаром и добавить воду.
- Проварить 10 минут и оставить остывать. Пусть тыква напитывается сладким сиропом.
- С клюквой можно поступить двумя способами: размять её блендером в пюре или оставить целой.
- В тыкву добавить щепотку корицы.
- Перемешать овощ с ягодой.
- Поставить смесь на огонь и проварить до готовности. После закипания дать поготовиться примерно 15 минут.
- Тыква напитывается красным сиропом. Если не говорить гостям, что варенье из тыквы, они не догадаются. Ярко-красное варенье хорошо в качестве начинки для выпечки или к чаю как самостоятельный десерт.
С курагой
Вкусные заготовки получаются с тыквой и сухофруктами. Первая на очереди — курага: бархатистая и нежная мякоть сочетается с овощем по цвету и вкусу, дополняет набор полезных свойств.
Что взять:
- 2 кг тыквенной мякоти;
- 400 г кураги;
- 2 апельсина;
- 1,5 кг сахара;
- лимон (цедру);
- 3 палочки корицы.
Приготовление:
Курагу размочить в горячей воде, промыть и нарезать на мелкие полоски. Тыкву разрезать небольшими брусочками. Соединить в кастрюле тыкву, курагу и сахар. Нагреть на медленном огне и кипятить полчаса.
Апельсин нарезать кусочками вместе с цедрой. Все косточки нужно убрать. С лимона снять верхний слой цедры. Отправить в кастрюлю апельсин и лимонную шкурку. Можно отжать немного лимонного сока.
Для аромата добавить палочки корицы. Варить смесь ещё 30 минут. Убрать корицу, а горячее варенье разложить по банкам.
С имбирем и маком
Необходимые продукты для создания угощения с пикантным вкусом:
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 7 см свежего корня имбиря;
- 1 лимон;
- 1 ст. л. мака;
- 500 г сахара.
Приготовление:
- Очищенную бахчу следует нарезать тонкой недлинной соломкой, затем высыпать к нарезке сахар и выжать нектар из целого цитруса.
- Полученную массу помешать, переложить в объемную кастрюлю и оставить на ночь, чтобы плод пустил сок.
- Утром емкость с продуктами необходимо поставить на плиту. Дать составу закипеть, потом прикрыть посуду крышкой, убрать с конфорки и поставить на 5 ч настаиваться.
- Имбирный корень порубить тонкой короткой соломкой, бросить к остальным компонентам, перемешать и поместить на минимальный огонь на 20 мин. Образовавшуюся массу желательно слегка помешивать.
- По истечении установленного времени кастрюлю прикрыть крышкой и отставить на 4 ч.
- На сухой сковородке в течение 5 мин. обжаривать маковые зерна, потом высыпать их в варенье и томить лакомство на умеренном огне 40 мин.
- Горячую субстанцию закрыть в подготовленных стеклянных емкостях и определить в холодильник.
Тыквенно-персиковое с ванильной ноткой
Нежно-жёлтое лакомство с ароматом ванили — для самых душевных чаепитий.
Понадобится:
- банка консервированных персиков;
- 500 г тыквы;
- 500 г сахара;
- 2 пакетика ванильного сахара.
Приготовление:
Нарезать тыкву кубиками, персики извлечь из сиропа и нарезать таким же образом. Сироп перелить в кастрюлю, поместить в него тыкву и проварить до мягкости, затем размять в пюре с помощью блендера.
Добавить сахар, ванилин и персики. Дать закипеть и сразу снять. Получилось нежное тыквенное пюре с кусочками персиков. Перелить по заранее подготовленным банкам.
Пюре из тыквы и яблок
Ингредиенты
- 1 кг мякоти тыквы;
- 1 кг яблок (вес в очищенном виде);
- 4–6 столовых ложек сахара.
Приготовление
- Нарежьте тыкву и яблоки кусочками и разложите их по разным кастрюлям. Присыпьте тыкву 3 ложками сахара, а к яблокам, в зависимости от их сладости, добавьте 1–3 ложки.
- Перемешайте и поставьте кастрюли на умеренный огонь. Варите, помешивая, пока тыква и яблоки не станут очень мягкими.
- Затем переложите всё в одну кастрюлю и пюрируйте массу блендером до однородного состояния. Перемешайте, доведите пюре до кипения и варите, помешивая, ещё 3–5 минут.
- Чтобы сохранить такое пюре на зиму, разложите его по небольшим чистым банкам и прикройте стерилизованными крышками. Постелите на дно кастрюли ткань, поставьте сверху банки и налейте горячую воду по их плечики.
- Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 30 минут. Затем закатайте их, переверните, укутайте и остудите.
Варенье из тыквы с черной рябиной
Никогда не думала, что варенье из тыквы, быстро и вкусно может получится с рябиной. Но когда попробовала, мне понравилось. Если у вас есть черноплодная рябина, попробуйте обязательно такой рецепт.
Нам понадобится:
- 1 кг тыквы;
- 1 кг черноплодной рябины;
- 1 кг сахарного песка.
Приготовление:
Чистим тыкву от кожуры и семечек. Нарезать нужно кубиками, причем чем меньше кубики, тем быстрее приготовится варенье. Но лучше стараться нарезать кубики по размеру ягоды. Ягоду перебираем и промываем под проточной водой.
Перемешиваем ягоду с тыквой и посыпаем сахаром. Оставляем так в чаше примерно на 4 часа, чтобы выделился сок. Периодически перемешиваем.
Теперь все ставим на огонь. Но чтобы варенье из тыквы, быстро и вкусно получилось, необходимо варить не долго и циклами. Для этого на медленном огне все доводим до кипения, помешивая. После закипания варить 5 минут и убирать с огня.
Даем остудиться, не более 8 часов. Так повторяем до 3 раз. Готовое варенье приобретает очень красивый черный оттенок. Теперь разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам и закатываем. После остывания убираем на хранение.
Заключение
Тыква прекрасно хранится в натуральном, так сказать, виде. И всё бы ничего, но не все имеют возможность уложить десяток-полтора оранжевых шаров на хранение в квартире, поэтому чаще всего городские хозяйки предпочитают тыкву консервировать.
Одним из вариантов сохранения тыквы на зиму является варенье из тыквы. Тем, кто ни разу не пробовал это варенье, стоит хотя бы в целях эксперимента попробовать сварить пару баночек янтарного лакомства.
Попробуйте и убедитесь, что варенье из тыквы получается нежным, ароматным, без специфического запаха, присущего сырой тыкве.