Оранжевая, солнечная ягода безусловно красива. Такими же янтарными получаются приготовленные из нее десерты. Но привлекает к себе облепиха не только красотой, ее лечебные свойства давно известны и применяются как на кухне, так и в медицине. Естественно, есть желание сохранить ценную ягоду на всю зиму и принимать ее не как лекарство, а с удовольствием ‒ как вкусный, ароматный десерт.
Варенье из облепихи ‒ отличный способ разнообразить привычные заготовки на зиму и сохранить полезные свойства растения на долгий холодный сезон. Плоды отлично сочетаются со специями, ягодами, яблоками, орехами, изюмом. Несложные правила и простые рецепты позволяют создать свою «аптеку в банке» и наслаждаться неповторимым вкусом витаминного лакомства.
- Общая информация об облепихе
- Когда и как собирать облепиху для варенья
- Основные принципы приготовления
- Рецепты приготовления облепихового варенья
- Классический рецепт
- Варенье из облепихи без косточек
- Облепиха, протертая с сахаром
- Рецепт-пятиминутка
- Полезное облепиховое варенье без сахара на зиму
- Домашнее варенье из облепихи через мясорубку
- Джем из облепихи с яблоками
- Облепиховое варенье с боярышником
- С пряностями на меду
- Вкусное варенье с грецкими орехами и облепихой
- Витаминный десерт с медом и орехами
- Варенье из облепихи с апельсинами и грецкими орехами
- Простой рецепт варенья из ягод облепихи с апельсином
- Варенье из облепихи с корнем имбиря
- Джем из облепихи с кабачками
- Варенье из облепихи с тыквой
- Густой джем из облепихи с желатином
- Желе из облепихи на зиму без варки
- Варенье в духовке
- Варенье из облепихи в мультиварке
- Интересные факты об облепихе
- Заключение
Общая информация об облепихе
Ценным свойством янтарной ягоды является восстановление сил, улучшение формулы крови и укрепление ослабленного организма. Свежая облепиха содержит большое количество витаминов, ретинол, биофлавоноиды и массу других ценных веществ. Ежедневно съедая немного целебных плодов, можно укрепить сосуды, поддержать печень, затормозить развитие многих хронических заболеваний.
Врачи отмечают антиоксидантные, болеутоляющие, бактерицидные свойства облепихи. Замечено, что прием ягод в свежем или правильно приготовленном виде замедляет рост новообразований, кист и даже раковых опухолей. Оранжевые плоды укрепляют иммунитет и повышают общий тонус, что положительно сказывается на состоянии нервной системы.
При нагревании и варке десертов небольшая часть витаминов неизбежно будет потеряна. Однако правильное приготовление позволяет сохранить основную долю лечебных и питательных свойств. Варенье, джем, сложные десерты, заготовленные на зиму, дают возможность поддержать организм в самое холодное время, когда защитные силы истощаются и грозит авитаминоз.
При простуде или вирусной инфекции облепиха оказывает выраженный лечебный эффект. В виде варенья ее польза также неоспорима, особенно ценно это качество для детского питания. Ведь оранжевое сладкое лекарство малыши принимают с удовольствием.
Десерты из облепихи помогают при таких болезненных состояниях:
- Боль в горле быстро снимает употребление нескольких ложек облепихового варенья, приготовленного на меду.
- Ускоряется излечение простудных заболеваний и гриппа. Применимы десерты для профилактики в сезон инфекций.
- Плоды, перетертые с сахаром, назначают для облегчения состояния при химической и лучевой терапии, приеме сильнодействующих препаратов.
- Для победы над бессонницей и ежедневным стрессом бывает достаточно нескольких ложек варенья, принятых перед сном.
- Консервированная облепиха поможет весной в профилактике авитаминоза.
Солнечный цвет и необычный вкус десертов поднимут настроение в любую погоду, а заряд витаминов избавит от недомогания, тревожности и слабости, вызванных переутомлением. Это свойство очень пригодится, если затянулось восстановление после длительного заболевания.
Противопоказаний для приема сладостей из облепихи не так уж много. Врачи советуют воздерживаться от лакомства при воспалительных процессах в таких органах:
- поджелудочная железа;
- желчный пузырь;
- кишечник.
Варенье может причинить вред при язвенном поражении желудка и гастрите с повышенной кислотностью. О слабительном эффекте облепиховых косточек следует помнить при расстройстве желудка и диарее.
Совет. При склонности к аллергии ягоды принимают с осторожностью. Даже при хорошей переносимости плодов следует обратить внимание на все ингредиенты сложных десертов.
Облепиха очень калорийна. При добавлении сахара, меда, орехов это свойство увеличивается. Главное правило для получения положительного эффекта от варенья ‒ умеренность. Обратите на это внимание при повышенном сахаре или необходимости строго следить за весом.
Когда и как собирать облепиху для варенья
Сроки сбора зависят от цели применения плодов. Для компота, варенья, джема или употребления в свежем виде отправляться за ягодами нужно в конце августа или начале сентября. Ягоды в это время достаточно плотные, их удобно собирать, перевозить и хранить. Основным критерием становится цвет. Он должен быть ярко-золотистым.
Для сока и масла придется подождать пару недель, пока плоды не приобретут оранжевый отблеск. Они станут мягкими, сочными, но для варенья уже не подойдут. Обязательно нужна поправка на сроки плодоношения определенного сорта.
Собирать лучше самостоятельно, не надеясь на покупной продукт. Многие посадки облепихи располагаются вдоль дорог, накапливая вредные выбросы и тяжелые металлы. Некоторые недобросовестные продавцы выносят на рынок урожай, собранный совсем не в экологически чистых местах, и пользы от такого приобретения не будет.
Ягоды у растения очень маленькие, плотно прилегают к ветвям и собирать их не очень удобно. Задачи две: не поцарапаться об острые колючки и не раздавить ягоды при сборе урожая. Первая проблема решается легко. Выбираются сорта без колючек или надеваются плотные перчатки с обрезанными кончиками пальцев для сохранения тактильных ощущений.
Второй вопрос сложнее, но при небольшой находчивости и он имеет решение. Собирать ягоды лучше от основания ветки к ее краю, надев передник или старую одежду, а под куст установить перевернутый зонт или расстелить пленку. Таким образом получится сохранить и осыпавшиеся в процессе сбора ягоды.
Ускорить процесс можно, если обрезать секатором так называемые «слепые» ветки вместе с ягодами. Их отличительной чертой является отсутствие листьев на кончиках. Они уже не дадут прироста, на следующий сезон засохнут, а прореживать кустарник все равно надо. Для массового сбора применяются специальные приспособления, помогающие снимать ягоды с веток.
Совет. После сбора желательно сразу отделить часть ягод для варенья и не затягивать с его приготовлением надолго.
Основные принципы приготовления
Качество сырья имеет решающее значение в приготовлении варенья и его заготовке на зиму. Одна порченая ягода способна загубить целую партию консервации. При хранении такое варенье может забродить. Перебирая плоды, следует отбраковывать все переспевшие, поврежденные, с признаками гнили.
Несколько советов по подбору сырья и его заготовке на зиму:
- Для варенья собирают ягоды в начале созревания: они плотные и сохранят форму в десерте. Для желе, джема берут зрелые плоды, лучше всего снятые после заморозков.
- Промывать облепиху лучше в дуршлаге, так можно избавиться от влаги, не перекладывая нежные ягоды для просушки.
- Недопустимо соприкосновение ингредиентов с алюминиевой посудой. При любом способе приготовления подойдет тара с эмалированным покрытием.
- Оптимальное соотношение сахара и облепихи 1:1. Если норму сахара уменьшить, срок хранения заготовки сокращается.
Не стоит забывать основное правило консервирования продуктов ‒ стерильность всей посуды. Банки и крышки для консервирования должны быть не только обеззаражены, но и высушены. Поэтому удобно подвергать их тепловой обработке в горячей духовке.
Рецепты приготовления облепихового варенья
Многие народные названия очень точны и описательны. Иначе как облепихой эти золотистые ягодки и не назвать. Они плотно припали к веточкам, будто срослись с ними, прилипли. Растение известно своими лекарственными свойствами.
Вкус у ягод не такой яркий, как у малины и других растений, популярных на дачном участке. Но у большинства дальновидных людей 1–2 облепиховых кустика обязательно растут в уголке у забора. В списке способов заготовки ягод на зиму варенье занимает центральное место, уступая только замороженным плодам. А еще предлагаем посмотреть подборку полезных рецептов заготовки из ягод калины, которая также содержит множество витаминов.
Классический рецепт
В зависимости от вкусовых предпочтений и сладости плодов соотношение ягод и сахара, указанное в рецепте, можно менять. Других составляющих в классическом рецепте нет. Опытные хозяйки советуют не добавлять даже воду, предохраняющую варенье от пригорания. Качественные плоды дают достаточно сока, а консистенцию регулируют временем прогрева.
Традиционный способ варки облепихи предполагает использование:
- 1 кг ягод;
- 1,3 кг белого сахара.
Вымытые и обсохшие ягоды помещают в эмалированную кастрюлю или варочный таз. Сверху плоды засыпают сахаром. Оставляют массу для расстойки. На то, чтобы облепиха пустила сок и начала пропитываться, уходит от 6 до 8 часов. Когда образовавшегося сиропа достаточно для варки, емкость помещают на плиту и доводят до кипения.
Важно! Появляющуюся на поверхности пену следует удалять, так готовый продукт сохранит прозрачность.
Варить десерт следует до приобретения им нужной консистенции. Следует учесть, что при остывании сироп всегда густеет. Расфасовать варенье по стерильным банкам можно горячим, в таком случае стеклянные емкости должны быть теплыми. После укупоривания крышками, баночки тепло накрывают. На постоянное место определяют заготовки через 10–12 часов.
Варенье из облепихи без косточек
Ароматное и удивительное по вкусу домашнее варенье получается из облепихи. Приготовьте оригинальное лакомство без косточек и порадуйте себя нежным продуктом холодной зимой.
Ингредиенты:
- облепиха – 1 кг;
- сахар-песок – 800 г.
Перебираем облепиху и выкладываем ее в небольшую кастрюлю. Заливаем ингредиент холодной водой и оставляем минут на 10. За это время всплывет весь мусор. Очищенный продукт засыпаем половиной сахара и измельчаем в блендере. Нам необходимо получить сок с мякотью без косточек и кожуры. Полученную жидкость переливаем в кастрюлю.
Засыпаем массу сахаром и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим еще 10 минут. При этом активно размешиваем содержимое. Готовое облепиховое варенье без косточек можно сразу переливать в подготовленную банку. Закрываем заготовку крышкой и ставим на хранение.
Облепиха, протертая с сахаром
Рецепт не предполагает нагревания, тем более кипячения, а значит «сырое» варенье обладает всеми полезными свойствами ягод.
Важно! Для обеспечения сохранности заготовки потребуется тщательно промыть плоды перед приготовлением, просушить их и добавить больше сахара. При соблюдении стерильности посуды такой продукт в холодильнике сохранится до полугода.
Ингредиенты:
- 1 кг облепихи;
- 1,5 кг сахара.
Промывают ягоды в теплой воде, сменяя ее несколько раз. Если убрать все веточки и мусор, а также отрезать плодоножки, то варенье сохранится дольше. Следует обязательно дождаться, пока стечет вода и плоды обсохнут. Подготовленные ягоды измельчают при помощи блендера или мясорубки. Можно измельчить облепиху вручную, перетерев ее пестиком.
В получившееся пюре добавляют сахар и перемешивают массу до полного исчезновения всех крупинок. Раскладывают десерт по чистым просушенным банкам. Сверху досыпают несколько ложек сахара и герметично укупоривают.
В холодильнике закатанное металлическими крышками варенье может сохранить годность до следующего сезона. Для хранения в течение нескольких месяцев достаточно обычных капроновых крышек.
На заметку. Подобным образом готовят жидкое варенье из облепихи без косточек. Сначала следует отделить сок, затем добавить сахар и дождаться его полного растворения. Если такую массу проварить, то состав начнет густеть.
При использовании соковыжималки сырье стоит пропускать через нее дважды. Так облепиха отдаст больше эфирных масел и других ценных веществ из косточек и кожуры.
Рецепт-пятиминутка
Все десерты из облепихи достаточно просты и готовятся быстро. Рецепт-пятиминутка позволяет получить густое, прозрачное варенье медового цвета с цельными, янтарными ягодами. Десерт необычайно красив и не отнимает много сил на приготовление.
Ингредиенты:
- плоды облепихи — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- чистая питьевая вода — 1 стакан.
Сначала варят сироп из указанного количества воды и сахара, прогревая до загустения. Подготовленные ягоды опускают в кипящую сладкую массу. После начала кипения варят десерт не более 5 минут.
Отставляют емкость с огня и настаивают около 3 часов. За это время варенье полностью остынет, а ягоды пропитаются и станут прозрачными. Повторно доводят массу до кипения и прогревают на слабом огне 5 минут.
Готовый десерт расфасовывают по баночкам и герметично укупоривают. Пятиминутка ‒ самый щадящий способ варки и в случае с облепихой дает невероятно красивый и вкусный результат.
Полезное облепиховое варенье без сахара на зиму
Чтобы облепиховое варенье на зиму вышло максимально полезным, приготовьте его без добавления сахара. Лакомство порадует ярким вкусом и насыщенным ароматом. Оцените простой домашний рецепт.
Ингредиенты:
- облепиха – 1 кг.
Перебираем ягоды облепихи от листьев и мелких загрязнений. Дальше промываем продукт под водой и даем ему обсохнуть. Погружаем подготовленную облепиху в блендер и измельчаем ее до состояния однородной кашицы. Погружаем ягодную массу в металлическую посуду и ставим ее на плиту.
Доводим содержимое до кипения и варим около 20 минут на слабом огне. Периодически помешиваем массу. При необходимости убираем пенку. Янтарное облепиховое варенье переливаем в стеклянную банку. Рекомендуется заранее промыть ее с содой. Закрываем заготовку, даем ей остыть и отправляем на длительное хранение.
Домашнее варенье из облепихи через мясорубку
Приготовьте нежное и ароматное облепиховое варенье на зиму. Используйте для этого простой рецепт с использованием мясорубки. Такой способ позволит получить густой и насыщенный продукт.
Ингредиенты:
- облепиха – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Перебираем и промываем облепиху под водой. Дальше выкладываем ее на полотенце. Это позволит впитать лишнюю влагу. Подготовленные ягоды опускаем в мясорубку и прокручиваем их.
Полученную кашицу старательно растираем через мелкое металлическое сито. Это позволит отделить мякоть от косточек и кожуры. Оставшуюся смесь переливаем в кастрюлю и дополняем ее сахаром. Кипятим и после варим 10-15 минут на слабом огне. Периодически помешиваем содержимое.
Густое янтарное варенье через мясорубку готово. Переливаем его в подготовленную стеклянную банку. Закрываем заготовку крышкой, даем ей остыть и отправляем на хранение.
Джем из облепихи с яблоками
Приготовленного по этому рецепту варенья получается больше и яблоки разбавляют природную терпкость облепихи. Такой десерт будет густым, а цвет более приглушенным. Заготовленный на зиму джем подойдет для начинки блинов и любой сдобной выпечки.
Состав продуктов:
- облепиха — 1 кг;
- яблоки — 0,5 кг;
- сахар — 0,6 кг;
- вода — 100 мл.
Обратите внимание! Процесс варки такого джема заключается в приготовлении двух видов пюре, которые соединяют на последнем этапе.
Подготовленную облепиху помещают в металлическое сито и перетирают для получения кашицы без косточек и кожуры. Всыпают в массу всю порцию сахара, перемешивают и отставляют для растворения кристаллов.
Тем временем очищают яблоки, удаляя все твердые фрагменты и семенную коробочку. Нарезанные кубиками плоды складывают в кастрюлю, на дно доливают воду и оставляют тушить под крышкой около 15 минут. Разваренные яблоки превращают в пюре, протерев сквозь сито, и смешивают с облепихой.
Готовую смесь прогревают на самом маленьком огне, постоянно помешивая. Доводить десерт до кипения необязательно. Варенье получится полезнее, если расфасовать его по банкам и провести пастеризацию в кипящей воде. Для пол-литровых баночек достаточно 15 минут тепловой обработки под неплотно прикрытыми крышками. После этого тару укупоривают герметично, а десерт медленно остужают под теплым пледом. Этот прием продлевает самостерилизацию заготовок.
Совет. Яблоки «любят» корицу. Добавьте в джем несколько палочек пряности или щепотку ее порошка. Оригинальный вкус придает облепихово-яблочному варенью гвоздика. Важно вынуть крупные фрагменты специй из десерта перед укупориванием, иначе аромат приправ станет избыточным.
Облепиховое варенье с боярышником
Боярышник — ценная ягода, которую применяют в народной медицине для укрепления сердечной мышцы и сосудов. В сочетании с облепихой плоды создают лекарственный коктейль, полезный при гипертонии, атеросклерозе, венозной недостаточности и множестве других патологий.
Необходимые продукты (составляющие берут в равных количествах):
- ягоды облепихи;
- плоды боярышника;
- сахарный песок.
Облепиху подготавливают стандартно: моют, перебирают и обсушивают. Боярышник перед измельчением лучше пробланшировать в кипятке несколько минут для размягчения.
Ягоды перетирают в разной посуде до состояния пюре. При желании отделяют жмых через сито. Соединяют в одну массу в эмалированной емкости и добавляют сахар. При небольшом нагреве проваривают состав до растворения сахарных крупинок.
Важно! До кипения доводить варенье не нужно, его разливают теплым по небольшим баночкам, закрывают стерильными крышками.
Готовые витаминные заготовки пастеризуют в кипятке до 30 минут. В домашних условиях такое лечебное лакомство имеет небольшой срок годности. Если требуется сохранить его до нового урожая, отправляют банки в холодильник.
С пряностями на меду
Лечебный и вкусный десерт получается из облепихи, если вместо сахара использовать мед. Лучше брать цветочные сорта, имеющие не жгучий, а мягкий вкус. Специи подбирают по желанию. Хорошо подчеркивает аромат варенья корица, бадьян, гвоздика и мята.
Готовят десерт таким образом:
- Греют мед на водяной бане, не допуская его закипания.
- Перетертые или целые плоды добавляют в горячую массу.
- Добавляют специи и прогревают, непрерывно помешивая, несколько минут.
Совет. Перед расфасовкой для аромата можно добавить в смесь лимонную или апельсиновую цедру. Но не более 0,5 чайной ложки на 1 кг готового продукта. После введения любого дополнительного ингредиента варенье следует прогреть еще несколько минут.
Вкусное варенье с грецкими орехами и облепихой
Теперь останавливаемся на царском или на королевском варианте. Думаю, все вы знаете, что такие лакомства готовятся исключительно с орехами. Помните мы в прошлый раз делали такое со сливами. Оказывается, если облепиху с таким компонентом соединить, то получится тоже очень вкусненько.
Нам понадобится:
- грецкий орех — 200 г;
- облепиха — 1 кг;
- вода — 2 стакана;
- сахар — 1,5 кг.
Ягоды помойте в дуршлаге водой из-под крана. Дайте стечь жидкости. Грецкий орех порубите на мелкие кусочки, либо поместите в чашу блендера и разбейте его на мелкие кусочки, но не на крошку.
Воду смешайте с сахаром и доведите массу до кипения, затем высыпьте облепиху и варите 15 минут. После добавьте резанный орех. Размешайте и варите еще 30 минут. Затем раскладывайте по баночкам и закрывайте плотно крышками.
Витаминный десерт с медом и орехами
Витаминный десерт, созданный по этому рецепту, обладает благородным вкусом, но и калорийность у него высокая. Принимать такое лакомство стоит дозированно, как настоящее лекарство. Варенье из облепихи с орехами показано при истощении, упадке сил, анемии и просто для хорошего настроения.
Соотношение ягод, меда и орехов таково:
- 1 кг меда;
- 1 кг облепихи;
- 0,5 кг очищенных орехов любого сорта.
Ягоды перетирают через сито для получения более густого продукта или отжимают сок, в таком случае варенье будет прозрачным, но жидковатым. Орехи пропускают через мясорубку или измельчают скалкой в зависимости от желаемой консистенции. Для усиления вкуса и лучшей сохранности заготовки рекомендуют предварительно прогреть орехи на сковороде.
В разогретый на водяной бане мед вводят орехи и прогревают 5 минут. Добавляют ягоды и томят смесь от 15 до 20 минут, не допуская кипения. Разливают медово-облепиховое варенье в банки теплым и после остывания отправляют в темное прохладное место для хранения.
Варенье из облепихи с апельсинами и грецкими орехами
Такое варенье обладает ярко выраженным цитрусовым ароматом. А орехи по вкусу напоминают цукаты.
Ингредиенты:
- 2 сладких апельсина;
- 150 г грецких орехов;
- 500 г облепихи;
- 300–350 г сахара.
Выжмите сок из апельсинов. Нарубите орехи крупными кусочками. Измельчать их не нужно, иначе варенье потеряет свою изюминку.
Выложите облепиху в кастрюлю. Добавьте апельсиновый сок, орехи и сахар и перемешайте. Доведите варенье до кипения на сильном огне, убавьте его и варите ещё 25 минут.
Простой рецепт варенья из ягод облепихи с апельсином
Сказать, что это очень ароматный десерт, ничего не сказать. А если еще добавить не очищенный цитрус, то вкус становится очень пикантный, с лёгкой терпкостью.
Необходимые продукты:
- солнечные ягоды – 1,5 стакана;
- плод апельсина – 1 шт.;
- сахар – 1,5 стакана.
В первую очередь перебираем ягоды и моем их от лишнего мусора и веток. Сначала снимают их с помощью кольца из проволоки с веток, а потом уже промывают. Затем пересыпаем ягоды сахаром и доводим до кипени на среднем огне. Выключить пламя.
Параллельно очищаем цитрус от кожуры и нарезаем на не большие квадратики и перекручиваем на мясорубке. Смешиваем цитрус с облепиховой массой и снова ставим на плиту. Кипятим не менее сорока минут до однородного состояния. Горячую массу разлить по стерильным банкам и закатать жестяными крышками до наступления холодов.
Варенье из облепихи с корнем имбиря
Эти два продукта и так считаются великолепными помощниками нашему организму в плане иммунитета, а если их объединить, то все свойства усиливаются вдвойне.
Итак, что потребуется:
- сахар – 1 кг;
- оранжевые ягоды – 0,75 кг;
- корень имбиря – 3 ст. л.;
- вода – 100 мл.
Во-первых, готовим имбирный сироп. Для этого нагреваем воду и растворяем в ней рафинад, а затем кладём в него корень имбиря. Кипятим десять минут и добавляем облепиховые ягоды.
Отвариваем девятнадцать минут, выключаем газ и полностью остужаем. Снова доводим до кипения и варим на медленном огне ровно шестьдесят минут, периодически помешивая.
Совет. Для того что бы масса не пригорала, используйте в приготовлении рассекатель огня.
Горячую сладость разливаем по стерильным ёмкостям удобного объемы и закрываем жестяными крышками. Хранение осуществляем в холодном, тёмном месте.
Джем из облепихи с кабачками
Как известно кабачки не имеют резкого вкуса, поэтому их можно сдабривать любыми специями или приправами. Вы можете получить новые блюда, к примеру сделать закуску на зиму, чтобы они напоминали грибы.
Также можно поступить и со сладкими десертами, добавляйте цитрусовые и вы будете шокированы – выйдет ароматно и смачно. Ну и само собой облепиха вам тут дело не попортит, смотрите все сами. Желаем удачного эксперимента!
Ингредиенты:
- кабачки — 0,5 кг;
- ягоды облепихи — 0,5 кг;
- апельсин или лимон — 0,5 кг;
- сахарный песок — 1,5 кг.
Кабачок нужно тщательно помыть и очистить. Мякоть нашинковать средними квадратиками. У молодого кабачка шкурку можно не снимать.
Ягоды облепихи лучше взять свежие, но и замороженные тоже подойдут. Из ягод нужно получить сок. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой, блендером или дуршлагом. Учтите, что если использовать блендер или сито, то полученное ягодное пюре нужно процедить через марлю, чтобы отделить сок от мякоти.
Апельсин или лимон порежьте кружочками или кубиками. В металлическую ёмкость сложите порезанные кабачки и цитрусовые, сверху насыпьте сахарный песок. Оставьте на несколько часов, пока не выделиться сок.
Поставьте массу нагреваться и дождитесь закипания. Теперь налейте в варенье облепиховый сок, тщательно перемешайте и варите 10 минут. Выключите нагрев и оставьте варенье остывать до комнатной температуры.
Остывшее варенье снова поставьте нагреваться, доведите до кипения и варите 10 минут. Опять остудите и нагрейте. Так должно получиться 2-3 захода.
Банки простерилизуйте удобным способом, крышки прокипятите. Разложите варенье по стерильным банкам и закройте крышками. Хранить нужно в тёмном, прохладном месте.
Варенье из облепихи с тыквой
Джем из спелых плодов облепихи и кусочков сочной тыквы
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг;
- вода — 200 мл;
- ягоды облепихи — 1 кг;
- сахарный песок — 700 г.
Тыкву нужно помыть и почистить. Мякоть режем и перемалываем мясорубкой. Добавляем в тыквенное пюре воду и варим на медленном огне 10-15 минут, пока оно не станет мягким и однородным.
Облепиху перемалываем мясорубкой или блендером и добавляем к тыкве, засыпаем туда же сахарный песок. Перемешиваем и оставляем массу до полного растворения сахара (примерно на 1 час).
Доводим варенье до кипения, варим минут 5-10. Горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Хранить в прохладном тёмном месте.
Густой джем из облепихи с желатином
Удивите своих близких или гостей ярким и ароматным лакомством в банке. Приготовьте густой облепиховый джем с добавлением желатина. Угощение порадует необычным и насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- облепиха – 1 кг;
- сахар – 2,5 стакана;
- желатин – 0,5 ч. л.
Перебираем и промываем облепиху. Дальше, нагреваем ее в кастрюле и продавливаем в процессе, с помощью лопатки. После варки старательно растираем продукт с помощью мелкого сита. Это поможет отделить мякоть от косточек и кожуры. Получаем однородный облепиховый сок с мякотью.
Добавляем в яркую смесь сахар. Ставим заготовку на плиту и варим ее после кипения 10-15 минут. В конце готовки добавляем заранее разведенный в воде желатин. Перемешиваем продукт и убираем с плиты. Густой облепиховый джем сразу же переливаем в чистую и сухую банку. Закрываем тару крышкой и ставим на хранение!
Желе из облепихи на зиму без варки
Простой способ приготовления облепихового желе – без варки. Такой способ сохранит аромат свежей ягоды на долгое время и станет оригинальным десертом для вашего стола. Попробуйте!
Ингредиенты:
- облепиха – 0,6 кг;
- сахар – 2 стакана;
- желатин – 0,5 ч. л.;
- вода – 150 мл.
Перебираем облепиху от листьев и мелких загрязнений. Дальше продукт старательно промываем под проточной водой. Погружаем ягоды в удобную посуду и разминаем их. Дальше массу измельчаем с помощью блендера. Полученную массу процеживаем через несколько слоев марли, чтобы удалить косточки и кожуру.
Однородную ягодную смесь засыпаем сахаром. Сразу же добавляем разведенный в воде желатин. Размешиваем содержимое до растворения сухого ингредиента. Гладкую желеобразную заготовку отправляем в промытую с содой банку.
На заметку. Храним облепиховое желе в прохладном месте. Спустя несколько часов продукт полностью застынет и будет готов к употреблению.
Варенье в духовке
Способ приготовления значительно экономит время и силы. Смесь готовят по классическому рецепту в соотношении 1:1 ягод и сахара. Доливают стакан воды, массу еще раз перемешивают и выкладывают в емкость с высокими бортами, равномерно распределяют.
Время приготовления – 1 час при периодическом контроле и помешивании. Десерт получается густым и очень ароматным, протомившись в жаркой духовке.
Варенье из облепихи в мультиварке
В мультиварке можно приготовить облепиховое варенье по любому рецепту. Главное, знать, что для варенья в агрегате используется режим «тушение», а для быстрого доведения до кипения можно включить регулятор в положение «жарка» на несколько минут. Не наполняйте чашу больше, чем на треть, иначе варенье перельется при кипении.
Для самого быстрого способа понадобится:
- 1,2 кг сахара;
- 1 кг плодов.
Тщательно подготовленные плоды засыпают в чашу, туда же добавляют весь сахар. Для ускорения процесса в массу вливают 100 г чистой воды. Выставляют режим «тушение» на 1 час и включают аппарат.
В процессе следует несколько раз помешивать содержимое. По завершении программы включают режим «жарка», дожидаются кипения и снимают пену. Горячее варенье разливают по емкостям для хранения и укупоривают.
На заметку. Для приготовления составных десертов все дополнительные ингредиенты (яблоки, орехи, изюм, ягоды) закладывают в чашу одновременно, порядок действий при этом не изменяется.
Интересные факты об облепихе
В заключение хотим привести несколько интересных фактов о солнечной ягоде:
- Кустарники используют как укрепляющие посадки, фиксирующие склоны оврагов и высоких берегов водоемов.
- Со взрослого куста в урожайный год получают до 15 кг ягод.
- Целебные свойства плодов использовались еще в 2 тысячелетии до н.э.
- В Китае растение культивируют в промышленных масштабах.
- Селекционеры вывели сорта и гибриды без колючек.
- В составе ягод более 190 питательных веществ.
- В коре присутствует серотонин, называемый гормоном счастья. Его концентрация в 100 раз выше, чем в бананах.
- Растение способно переносить длительные морозы до -45 градусов.
- Облепиховое масло имеет широкий спектр действия, обладая противовоспалительным, регенерирующим, антибактериальным действием.
- Регулярное употребление плодов способно значительно затормозить процессы старения.
Облепиховое варенье украсит любое торжество или тихий семейный вечер, подарив силы для сопротивления сезонным заболеваниям.
Заключение
Солнечные облепиховые плоды достаточно уникальны. Содержащие в своем составе огромнейшее собрание нужных нам микроэлементов и витамин, а человек, который кушает их хотя бы через день, уже через неделю почувствует прилив сил, энергии и огромного желания действовать, и творить.
Если вы уже решились заготовить варенье из облепихи на зиму, то не останавливайтесь на одном рецепте, а обязательно приготовьте несколько, чтобы зимой иметь возможность сравнить и выбрать идеальный для себя вкус.