Маринованная тыква — нечастый гость на нашем столе, хотя продукт обладает целым комплексом полезных веществ и интересным вкусом. Всё же многие консервируют овощ на зиму всевозможными способами.
Консервирование тыквы — непростой процесс, требующий кулинарных навыков. Далее мы подробно рассмотрим тонкости маринования тыквы, а также разберём популярные рецепты.
- Как мариновать тыкву на зиму?
- Острая маринованная тыква по-корейски
- Как замариновать тыкву по-эстонски
- Рецепт «как ананас»
- Маринованная тыква на зиму
- Рецепт приготовления тыквы на зиму без стерилизации
- Консервированная тыква с апельсином
- Рецепт быстрого приготовления маринованной тыквы
- Пряная заготовка с лимонной цедрой
- Медово-мятный маринад придает блюду пикантный вкус
- Советы и рекомендации
- Как хранить заготовки
- Заключение
Как мариновать тыкву на зиму?
Чтобы запасы кладовой пополнила маринованная тыква — рецепты быстро и вкусно исполняемые, и правильные рекомендации доступно выполнить каждому.
Для заготовки используется исключительно тыквенная мякоть. Для ее получения плод очищают от жесткой кожуры и избавляют от семечек с сопровождающей их волокнистой мякоти. Полученное сырье нарезают кубиками, брусочками или продолговатыми дольками.
Перед консервированием овощная нарезка подвергается минимальной термической обработке: 3-5 минут варки хватит, чтобы ломтики стали мягче, но сохранили форму и упругость.
Тыкву сопровождают маринадом, после чего укупоривают в стерильную тару для длительного хранения.
Острая маринованная тыква по-корейски
Интересный рецепт изготовления простой, но очень аппетитной и красочной закуски из сезонного многими любимого овоща.
Ингредиенты
- тыква: 400 г;
- чеснок: 2 зубка;
- сахар: 1 ч. л.;
- острый красный перец: щепотка;
- кориандр: 1 ч. л.;
- соль: 0.5 ч. л.
- уксус яблочный: 2 ст. л.;
- масло растительное: 50 мл.
Приготовление:
- Шинкуем мякоть спелого овоща тонкими брусочками. При желании его можно измельчить с помощью специальной терки.
- Режем мелко чеснок или выдавливаем через пресс, выкладываем в миску с основным ингредиентом.
- Наливаем необходимую норму кислоты (9%).
- Насыпаем рекомендованные специи.
- Добавляем соль и подсластитель. Последний можно заменить ложкой жидкого меда.
- На следующем этапе вводим растительное масло (желательно без запаха).
- Тщательно соединяем все ингредиенты, чтобы кусочки тыквы равномерно пропитались маринадом.
- Через 2 часа подаем маринованную тыкву с любым гарниром.
Как замариновать тыкву по-эстонски
В Эстонии большой популярностью пользуется маринованная тыква. На Рождественские праздники практически в каждой семье ее обязательно подают к мясным блюдам.
Понадобится:
- тыква – 2 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 8 г;
- гвоздика – 11 бутонов;
- вода – 1 л;
- мускатный орех – 2 г;
- уксус – 100 мл (9%);
- сухой имбирь – 2 г;
- сахар – 180 г;
- корица – 1 палочка;
- душистый перец – 11 горошин.
Приготовление:
Тыкву измельчить. По форме подойдет соломка или кубики. Воду подсолить и поместить подготовленный овощ. Оставить на сутки. Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду. Насыпать сахар и пряности, проварить 7 минут.
Достать из кастрюли пряности и влить уксус. Слить соленую воду с тыквы. Залить маринадом и проварить 8 минут. Для заготовки на зиму расфасовать проваренные овощи по банкам. Пустое пространство заполнить маринадом и закатать.
Если закуска готовится не впрок, то достаточно поставить ее в холодильник и выдержать сутки.
Рецепт «как ананас»
Изумительный вкус маринованный по этому рецепту тыквы покорит всю семью. Лакомству особенно будут рады дети. Ведь заготовка очень напоминает консервированный ананас.
Понадобится:
- корица – 7 г;
- мускатная тыква – 2 кг;
- душистый перец – 10 горошин;
- вода – 1 л;
- столовый уксус – 150 мл (9%);
- сахар – 580 г.
Мускатная тыква обладает более приятным и сладким вкусом, поэтому для рецепта использовать лучше именно этот сорт.
Приготовление:
- Тыквенную мякоть нарезать произвольными кусочками.
- Специи поместить в воду. Поставить на огонь и вскипятить.
- Добавить тыквенные кусочки. Проварить 8 минут, чтобы они стали немного прозрачными, но не переварились, потеряв форму.
- Влить уксус и перемешать.
- Разложить проваренную тыкву в подготовленные емкости, залить маринадом.
- Закатать. Перевернуть и укрыть пледом. Оставить до полного остывания.
Маринованная тыква на зиму
Эту необычную закуску используют как самостоятельное блюдо и добавляют в различные салаты. Тыквенная мякоть получается пряной и кисло-сладкой на вкус.
Понадобится:
- красный острый перец – 1 стручок;
- лук – 160 г;
- тыква – 450 г;
- чеснок – 4 зубка.
- вода – 420 мл;
- лаврушка – 4 шт.;
- уксус – 100 мл;
- подсолнечное масло – 70 мл;
- черный перец – 10 горошин;
- сахар – 40 г;
- гвоздика – 4 бутона;
- соль – 14 г.
Приготовление:
Срезать кожицу с тыквы. Семечки и волокна удалить. Для приготовления понадобятся тонкие брусочки. Нашинковать полукольцами луковицу. Горький перец нарубить колечками, а чесночные зубчики тонкими пластинками.
Подготовленные продукты поместить слоями в банку, предварительно простерилизованную. Вскипятить в сотейнике воду. Насыпать специи, сахар и соль. Проварить 5 минут. Влить уксус и масло. Вскипятить.
Готовым маринадом залить овощи. Закатать. Емкость перевернуть. Накрыть пледом и оставить до полного охлаждения.
Рецепт приготовления тыквы на зиму без стерилизации
Заготовленная по этому рецепту тыква – это нечто особенное. Помимо того, что закрутки будут храниться даже без стерилизации, так и овощ в них получается необычный, с приятным кисло-сладким привкусом.
Необходимые продукты:
- 0,7 л воды;
- 25 гр. сахара;
- 15 гр. соли;
- 60 мл яблочного уксуса;
- 8 гр. душистого перца;
- 5 гр. гвоздики;
- 5 гр. семян горчицы;
- 15 гр. семян укропа;
- 5 гр. лавровых листиков;
- 5 гр. корицы.
Приготовление:
- Тыкву чистят и убирают все семена, мякоть режут кусочками.
- Измельченной ее выкладывают в кипящую воду и бланшируют 6 минут.
- Затем воду сливают, а прогретые кусочки раскладывают по банкам.
- Туда же выкладывают и специи.
- Воду в кастрюле смешивают с сахаром и солью, кипятят и в завершение доливают уксус.
- Горячий маринад разливают по банкам, укупоривают и переворачивают, обязательно укутывают.
Консервированная тыква с апельсином
Рецепт понравится тем, кто любит цитрусовые и предпочитает зимние заготовки без уксуса. Получится тыква в сиропе, сладкая, с выраженным ароматом апельсина и аниса (бадьяна).
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 250-300 г
- апельсин – 1/2 шт.
- вода – 500 мл
- сахар – 1,5 стакана
- молотая корица – 0,5 ч. л.
- анис – 1 звездочка
- гвоздика – 2-3 шт.
- лимонный сок – 4 ст. л.
Приготовление:
Тыкву очистите, а затем измельчите средним кубиком. Апельсин вместе с цедрой нарежьте тонкими кружками. Разложите оранжевые кусочки по стерилизованным банкам объемом 0,5 литра, чередуя слои тыквы и апельсина.
Сварите маринад из воды, сахара, специй и свежевыжатого лимонного сока. Кипящим маринадом залейте содержимое банок.
Стерилизуйте в течение 25 минут. Охладите в перевернутом виде под «шубой». Храните в темном месте, при температуре не более +10 градусов.
Рецепт быстрого приготовления маринованной тыквы
Этот кулинарный способ настоящая палочка-выручалочка для тех, у кого в запасе совсем немного времени на готовку. При этом блюдо получается ничуть не хуже своих более долгих по приготовлению аналогов.
Для приготовления понадобится:
- 500 г тыквы;
- 1 палочка корицы;
- 4 зерна кардамона;
- 1,5 см свежего имбиря;
- 3 горошины душистого перца;
- 100 г сахара;
- 80 г уксуса;
- 250 мл воды.
Приготовление:
- Помыть тыкву, очистить ее от кожуры и порезать соломкой размером 2х3 см.
- В воду насыпать сахар и разогреть жидкость на медленном огне.
- Вылить уксус, добавить пряности и перемешать.
- Приготовленным составом залить тыкву и оставить на ночь.
- Утром варить 15 минут под закрытой крышкой.
- Оставить настояться на 30 минут.
- Разложить по чистым и сухим банкам, накрыть капроновыми крышками и оставить на сутки.
Пряная заготовка с лимонной цедрой
В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать самые разные пряности и специи. Блюдо получается красивое и аппетитное, служит украшением любого стола.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг мякоти;
- 10 г корицы;
- пару веточек гвоздики;
- 15 г лимонной цедры;
- 500 мл уксуса 3%;
- 350 г сахара.
Приготовление:
Нарезать мякоть соломкой.
- В отдельной таре смешать воду, уксус, лимонную цедру, сахар и пряности.
- Мякоть поместить в маринад, варить на медленном огне 15 минут.
- Разложить по стерилизованным банкам, остудить.
- В медово-мятном маринаде с чесноком
Медово-мятный маринад придает блюду пикантный вкус
Чтобы приготовить необычное блюдо, понадобится:
- 600 г тыквы;
- 50 г натурального меда;
- 40 г соли;
- 20 г мяты;
- 3 зубчика чеснока;
- 60 г винного уксуса.
Приготовление:
Освободить овощ от семян и волокон, снять кожуру. Порезать мелкими кубиками и высыпать в кастрюлю. Тонко порезать чеснок и мяту, добавить в кастрюлю. Смесь тщательно перемешать и разложить по стерилизованным баночкам.
В каждую банку добавить мед, уксус и соль. Налить кипяток до самого верха и накрыть жестяной крышкой. Банки поставить в духовку на 20 минут при температуре 120 градусов.
Достать заготовки и перевернуть вверх дном, оставить на 8 часов до полного остывания. Употреблять в пищу через 2 недели.
Советы и рекомендации
Благодаря простым рекомендациям получится приготовить идеальную по вкусу закуску:
- Чтобы зимние заготовки сохранялись как можно дольше, хранить их рекомендуется при средней температуре +8°. Для этого подходит кладовка или подвал.
- Для приготовления выбирают овощ крепкий и упругий. На кожуре не должно быть пятен, вмятин и плесени.
- Приобретать следует только целые плоды. Разрезанная на части тыква может оказаться подгнившей или засохшей.
- Средний по размеру плод самый сладкий. Идеальный вес в пределах 3-5 килограмм. Более крупные экземпляры обладают волокнистой мякотью с горчинкой, которая испортит вкус.
- Для консервации и еды нужно использовать столовый сорт или мускатную тыкву.
- При разрезе следует обращать внимание на мякоть. Она должна быть ярко оранжевой, мясистой и плотной.
- Если тыквенная кожура имеет прерывистые и волнистые полоски, то это верный признак наличия нитратов.
- О зрелости тыквы расскажет плодоножка. Если она сухая и темная, значит овощ спелый.
- Кожицу обрезают толщиной полсантиметра.
- Чтобы в процессе приготовления тыква сохранила свой насыщенный оранжевый цвет, нужно бланшировать ее в соленом растворе пару минут.
- Для приготовления мякоть нарезают кусочками любой формы, но не толще 3 сантиметров. Более крупным по размеру кускам сложно промариноваться.
В любой из предложенных рецептов можно добавлять имбирь в свежем виде или в порошке. Пряность поможет сделать вкус блюда более выразительным.
Как хранить заготовки
Способ и место хранения заготовок из тыквы определяются методом консервирования. Заготовки без стерилизации или самопастеризации требуется держать в холодном месте – погребе или холодильнике.
Прошедшие итоговую термическую обработку консервы отлично стоят в обычном шкафчике на кухне или кладовой. Сушеная и вяленая тыквина требует хорошо вентилируемого сухого помещения.
Заключение
Маринованная тыква – закуска, весьма популярная у эстонцев и совершенно незаслуженно обделенная вниманием других народов.
Уже после первой пробы блюдо навсегда занимает лидирующие позиции в списке приоритетных домашних заготовок, радуя домочадцев великолепными вкусовыми характеристиками и оригинальностью.