Вторая половина лета и начало осени – отличная пора для заготовок на зиму. В первую очередь, это помогает сохранить урожай, который без должного хранения и соответствующей обработки может довольно быстро испортиться.
А, во-вторых, это просто очень вкусно. И грушевый компот – один из вариантов таких заготовок с грушами. Вкусный, свежий, ароматный напиток будет радовать всю зиму.
К тому же он невероятно полезен. Компот из груш повышает иммунитет, является мочегонным средством, стимулирует работу кишечника и обладает еще массой важных свойств.
- Общие правила приготовления компота из груш на зиму
- Очень вкусный компот из целых груш на зиму
- Как закрыть на зиму компот из груш без стерилизации
- Простой рецепт компота из груш и яблок кусочками
- Закрываем на зиму грушевый компот с ежевикой
- Простой рецепт с апельсином
- Вариант приготовления компота со сливами без использования лимонной кислоты
- Компот из груш, порезанных дольками и винограда
- Рецепт приготовления из груш и алычи
- Как сварить компот из груши дички: простой рецепт на 3 литровую банку
- Грушевый напиток с черноплодной рябиной на зиму
- Компот из груши и персиков со стерилизацией
- Пикантная заготовка с медом и пряностями
- Заключение
Общие правила приготовления компота из груш на зиму
Для компота берут не слишком сладкие экземпляры. Лучше всего подходят следующие сорта: лимонка, молдавка, октябрьская, вильяме и дикая груша.
Плоды лучше выбирать слегка недозревшие – они сохранят свою форму в компоте, в отличие от других, которые, скорее всего, просто разварятся.
Фрукты должны быть с ровной кожицей без видимых повреждений.
Грушевый компот имеет достаточно бледный цвет. Чтобы исправить этот недостаток, в него можно добавить другие ягоды и фрукты: сливу, смородину, калину, рябину, ежевику или малину. Также идеально подходят персики, виноград, яблоки и абрикосы.
Помимо сахара, в качестве подсластителя можно использовать мед. Когда разливаете компот по баночкам, нужно следить, чтобы он вытекал из краев – только после этого можно закрывать крышками.
А чтобы напиток дольше хранился, нужно разливать его по банкам, которые прошли стерилизацию. Вот несколько простых способов. В микроволновой печи около 5 минуток при мощности 800 ватт. При этом баночки нужно заполнить водой на 1-2сантиметра.
На решетке в духовке при 100-120 градусах в течение четверти часа. Прокипятить в кастрюле с водой около 7 минут. Крышки можно просто прокипятить.
Очень вкусный компот из целых груш на зиму
Вкусный ароматный компот из груш готовится очень просто. Кроме самих фруктов, вам понадобятся сахар, вода и чуть лимонной кислоты в качестве консерванта. В зависимости от сорта груш можете регулировать объем сахара.
При укладывании в банку, фрукты не нарезаются, а закладываются целиком – их потом можно есть, они получаются невероятно сочными и вкусными.
Если вам не нравятся черенки в банке с компотом, можно их заранее удалить. Из указанного числа ингредиентов выходит 1 трехлитровая банка компота.
Понадобится:
- груши мелкие – 20 шт.;
- сахар – 400 гр.;
- вода – 2.5 л.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Этапы приготовления.
- Для начала обмойте груши холодной водичкой, а после положите в банку объемом 3 литра.
- Туда же насыпьте лимонную кислоту и залейте кипяточком – не торопитесь, чтобы банка не лопнула. Накройте крышечкой и оставьте на 20-30 минут.
- Через 20-30 минут в кастрюльку добавьте сахара, налейте водички примерно полстакана, затем туда же слейте воду от груш.
- Все хорошенько размешайте и поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите кастрюлю с плиты.
- Залейте сиропом, который получился, груши в баночке. Закатайте.
- Поставьте банку вверх дном и укройте чем-нибудь теплым. Когда напиток остынет, можете отправить его на постоянное хранение.
Как закрыть на зиму компот из груш без стерилизации
Для приготовления компотика по написанному ниже рецепту, нужно взять грушу сорта «лимонка». Однако вы можете выбрать любой другой сорт на ваш выбор.
Эта груша отличается слегка терпким кисло-сладким вкусом с легким лимонным послевкусием, и компот получается действительно очень необычным. Не менее интересными выходят и фрукты.
Готовить его так же легко, как и по предыдущему рецепту – с такой заготовкой справится даже молодая и неопытная хозяйка. Из указанного числа продуктов получается 3 двухлитровые банки напитка, то есть всего 6 литров.
Понадобится:
- груши;
- вода;
- сахар – 400 гр.;
- лимонная кислота – 2/3 ч. л.
Этапы приготовления.
Помойте все груши водой, оторвите черенки и уложите фрукты в баночки. Залейте каждую из банок до самого верха кипяточком и накройте крышечкой. Оставьте на 20-30 минуток.
По истечению указанного времени слейте из банок водичку в кастрюлю. Туда же насыпьте сахара. Поставьте кастрюлю на огонь. Когда сироп начнет кипеть, его нужно перемешать. После этого добавьте лимонную кислоту. Снова размешайте.
Залейте сиропчиком груши и закатайте банки. Поставьте баночки с компотом вверх дном, укутайте одеялом или еще чем-нибудь теплым. Когда баночки остынут, отправьте их на хранение.
Простой рецепт компота из груш и яблок кусочками
Классическая классика – компот из груш с яблочками на зиму одна из самых вкусных разновидностей этого напитка. Фрукты отлично сочетаются и дополняют друг друга, выгодно подчеркивая вкус каждого.
По рецепту рекомендуется взять фруктов примерно поровну, но вы можете выбрать любое другое сочетание по своему желанию.
Вместо лимонной кислоты лучше использовать колечко лимона – он придаст приятное послевкусие, но можно взять и кислоту – 1/3 чайной ложечки. Из данного объема продуктов получится 1 банка компота объемом 3 литра.
Понадобится:
- груши – 500 гр.;
- яблоки – 500 гр.;
- сахар – 300 гр.;
- лимон – 1 колечко;
- вода.
Этапы приготовления.
- В кастрюльку налейте 2 литра водички и поставьте ее на огонь.
- Яблоки и груши хорошенько промойте, затем их нужно нарезать.
- Яблоко разрежьте пополам, удалите сердцевинку и нарежьте кубиками небольшого размера. Повторите со всеми яблоками и перейдите к грушам – алгоритм действий тот же.
- Фрукты выложите в банку – у вас должна быть заполнена примерно половина баночки.
- Влейте в банку закипевшую воду, накройте крышечкой и оставьте на 20 минуток.
- Через 20 минуток слейте воду в кастрюльку. Туда же отправьте сахар и хорошо размешайте, а затем поставьте на огонь.
- Когда сиропчик начнет кипеть, перемешайте несколько раз, чтобы сахар полностью растаял.
- В баночку положите кружочек лимона и налейте туда сироп. Закатайте.
Закрываем на зиму грушевый компот с ежевикой
Компот с грушей и ежевикой получается необычайно интересным с ярким выраженным пикантным вкусом. Сладкий напиток с нежными грушевыми нотками обязательно придется вам по нраву.
Если ежевика не перезревшая, то она отлично сохранится в цельном виде, и ее можно будет покушать.
Помимо потрясающих вкусовых качеств, ягода придает напитку очень интересный оттенок, поэтом компот получается не только вкусным, но и красивым.
По рецепту при приготовлении добавляется лимонная кислота, но ее можно заменить колечком лимона – это внешне выглядит гораздо эффектней.
Понадобится:
- груши среднего размера – 5-6 шт.;
- ежевика – 1 ст.;
- сахар – 300 гр.;
- лимонная кислота – 0.5 ч. л.;
- вода.
Этапы приготовления.
Для начала тщательно промойте банки, крышки простерилизуйте. Налейте в кастрюльку 2.5 литра водички и поставьте на огонь. Затем приступите к грушам: хорошенько промойте, разрежьте на 4 части, удалите косточки.
Наполните банку грушами примерно на 1/3. Когда вода начнет кипеть, залейте ее в банку с грушами. Вливать лучше порционно, чтобы баночка не лопнула. Накройте тару крышечкой и оставьте на 20 минут.
После этого слейте водичку из баночки обратно в кастрюлю, добавьте сахарок, размешайте и поставьте на огонь. Когда сироп начнет кипеть, подождите еще 1-2 минутки.
К грушам добавьте лимонную кислоту, ежевику, залейте сиропчиком и закатайте банку. Поставьте баночку на крышку, укутайте чем-нибудь тепленьким и оставьте, чтобы она полностью остыла. После этого можете отправить напиток на постоянное хранение.
Простой рецепт с апельсином
Мне нравится, как апельсин вносит цитрусовую освежающую нотку напитку. Если к нему добавить веточку мяты, то получится почти «Мохито».
Состав:
- 2,5 л воды,
- 2 дольки апельсина,
- 2 груши,
- 300 г сахара,
- 0,5 ч.л. лимонки.
Приготовление:
- Груши моем избавляем от хвостиков и сердцевинок и режем на 4 части.
- Наполняем ими банки примерно на 1/3. Я люблю, когда сиропа больше, чем фруктов, поэтому использую это правило. Но вы можете добавить больше плодов, тогда вкус напитка станет более насыщенным.
- Ставим воду кипятиться. Заливаем плоды кипятком и оставляем на 10 минут. Затем сливаем настой обратно в кастрюлю.
- Добавляем внутрь трехлитровки 300 г сахара, лимонку и пару кружочков апельсина. Я их не очищаю от кожуры.
Воду кипятим, заливаем дольки и закатываем тару.
Вариант приготовления компота со сливами без использования лимонной кислоты
Можно совсем не использовать лимонку. Компот также вкусен и хорошо хранится в холоде.
Состав:
- 1 стакан сахара,
- 400 г груш,
- 300 г слив.
Приготовление:
Чтобы слива не лопнула под кипятком и держала форму, проткните ее в нескольких местах зубочисткой. Груши моем и тоже протыкаем кожицу. Затем укладываем все плоды в банку.
По желанию из слив можно вынуть косточки. Но тогда в напитке будут плавать кусочки мякоти, и он не будет прозрачным. А еще слива придаст напитку красивый красноватый оттенок.
Заранее кипятим чайник или кастрюльку с водой. Я беру посудину вместимостью 3 литра, больше и не нужно. Она не такая тяжелая и ее удобно поднимать, чтобы наполнить тару.
Заливаем фрукты кипятком. Оставляем на 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю и высыпаем в нее сахар, ставим кипятиться. Здесь важно, чтобы сахарные крупинки растворились.
Еще раз заливаем кипятком фрукты и закатываем нашу тару. Помним, что внутрь не должен попадать воздух, поэтому потрясем баночку верх и в низ и посмотрим образуются ли внутри напитка пузырьки. Если они есть, то крышку необходимо вскрыть и заново (качественно) укупорить тару.
Компот из груш, порезанных дольками и винограда
Очень часто у нас в огородах растет популярный сорт груши «Северянка». Она сладкая и ароматная. Но вот почти не хранится в сорванном виде.
Чаще всего этот сорт имеет средние и крупные плоды, которые не удобно доставать из банки. Они застревают или соскальзывают с вилки в узком горлышке. Поэтому мы их будем резать дольками.
Возьмем:
- груши — 5 шт,
- виноград — 350 г,
- сахар — 200 г,
- лимонная кислота — 0.5 ч.л.
Приготовление:
- Нужно заранее нарезать все 5 плодов вдоль дольками.
- Виноград нужно промыть и отделить от веточек. Для этого компота я люблю использовать киш-миш или сорт «дамские пальчики».
- Сложить плоды в чистые стерильные банки.
- Кипятим воду, заливаем дольки. Оставляем на 15 минут. Затем сливаем сироп обратно в кастрюлю. В нее высыпаем сахар и ставим на сильный нагрев.
- В емкости выкладываем лимонную кислоту.
- Когда сироп закипит заливаем по самое горло.
- Укупориваем и отправляем остывать под полотенце.
Рецепт приготовления из груш и алычи
Не так давно была подборка рецептов приготовления компота из алычи. А сейчас мы к ней добавим и грушу.
Возьмем:
- 9 груш,
- 0,5 кг желтой алычи,
- 1 стакан сахара.
Приготовление
Груши режем на четыре части, удаляя сердцевину. Стерилизуем банку и наполняем ее дольками и мытой алычой. Заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Затем сливаем воду.
Добавляем сахар в настой и кипятим его. Заливаем сиропом плоды. Закрываем и оставляем для самостерилизации под слоем теплой одежды.
Как сварить компот из груши дички: простой рецепт на 3 литровую банку
Про северянку я писала, поэтому не могу пройти мимо дички. Очень люблю эти сладкие и ароматные маленькие плоды. Готовить их будем целыми.
Состав:
- сахарный песок — 0,5 кг,
- 1 ч.л. лимонной кислоты,
- 0,5 кг дички.
Приготовление:
- Моем тару и стерилизуем ее. Сортируем плоды и убираем неликвид. Срезаем все побитые места и хвостики.
- На треть банки накладываем дички.
- Заливаем их кипятком. Я заранее нагрела чайник. Даем прогреться 5 минут и сливаем воду в сотейник.
- Добавляем в этот ароматный настой сахар и кипятим. Затем наполняем банки до середины. В каждую емкость всыпаем по ложке лимонки и доливаем сироп до самого верха.
- Укупориваем крышками и убираем на хранение.
Грушевый напиток с черноплодной рябиной на зиму
А теперь я дам вам два рецепта, где будем использовать стерилизацию. Конечно предыдущий способ консервации быстрее, но его все же используют не все.
Состав:
- 0,6 кг груш,
- 0,4 кг черноплодной рябины,
- 0,5 кг сахара.
Приготовление:
Груши режем на 4 дольки. Сразу выкладываем в стерильные банки. Рябину промываем, обсушиваем и тоже отправляем в банку. Кипятим 2 литра воды и разводим в ней полкило сахара. Заливаем сиропом плоды.
Накрываем крышками и стерилизуем 45 минут. Для этого в кастрюле застилаем дно полотенцем. Чтобы трехлитровки не треснули при нагревании. Выставляем тару. Осторожно, все горячее и можно обжечься.
В кастрюлю наливаем теплую воду до середины тары. Холодную воду мы не используем, потому что из-за перепада температур стекло может треснуть. По истечении времени достаем и укупориваем компот.
Компот из груши и персиков со стерилизацией
Ну и еще рассмотрим приготовление напитка с персиками. И его тоже простерилизуем.
Состав:
- 1 кг груш,
- 0,3 кг персиков,
- 0,4 кг сахара.
Приготовление:
Зрелые здоровые персики промываем, кладем в дуршлаг и опускаем в кипящую воду на 10 секунд. Затем быстро охлаждаем их в холодной воде и снимаем кожицу.
Очищенные персики выкладываем в стерильные банки. Груши промыть, удалить плодоножку и околоцветники. Разрезать на 4 части и выложить на персики.
Варим сироп: в 2,5 литра воды высыпаем 400 г сахара. Доводим до кипения и заливаем плоды. Накрываем крышкой и отправляем стерилизоваться.
Для этого в очень глубокую кастрюлю постелим тряпочку. Выставим на нее наполненные баночки и зальем их теплой водой. Стерилизуем 3 литровые банки 30 минут. Затем достаем тару и укупориваем крышками.
Пикантная заготовка с медом и пряностями
Максимальную пользу зимой принесет грушевый компот, заготовленный с медом, цитрусовыми и пряностями.
Для целебного напитка нужно взять:
- 1 кг груш;
- 1 ст. жидкого меда;
- 1,5 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. сока лимона;
- 1 плод лимона, 2 апельсина;
- 2 л воды;
- гвоздику, корицу и имбирь по желанию.
Последовательность приготовления:
- Воду наливают в кастрюлю. Когда она нагреется, добавляют мед, сахарный песок, лимонный сок и пряности.
- Очищенные и нарезанные дольками грушевый сбор опускают в кипящий сироп, проваривают 10 мин.
- Добавляют в смесь порезанный тонкими кружками лимон и разделенный на дольки очищенный апельсин.
- Через 10 минут напиток разливают по стерильным банкам, укупоривают и, не переворачивая, остужают при комнатной температуре.
Заключение
Грушевый напиток можно приготовить разными способами. Плоды хороши для консервирования сами по себе, отлично сочетаются с другими фруктами и пряностями.