Какое варенье варенье варить в сентябре 2023 по лунному календарю на зиму

В сентябре можно консервировать помидоры, остатки огурцов (у кого есть теплица), заготовка различных компотов (яблоки, слива, груша из лесных ягод), варенье (яблоко, груша, слива, кабачок), лечо из овощей (риса, грибов, фасоли, тыквы), икра кабачковая и баклажанная, солят капусту (в бочках), так же маринуем и солим грибы (в бочке, в банке, горячим способом), если повезет и сентябрь будет грибным)

Это только небольшая часто того, что можно законсервировать в сентябре.

Лунный календарь

когда варить варенье в сентябре 2023 по лунному календарю на зиму: благоприятные дни

Итак, согласно Лунному календарю солить и консервировать на зиму в 2023 году лучше в следующие дни:

  • 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, (1, 2, 18, 19, 20, 26, 27, 28, 29, 30, 31) июля;
  • 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 14 с 13:46, 15 (22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 до 17:38) августа;
  • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 11, 12, 30 (18, 19, 20, 21, 22, 23, 24) сентября;
  • 1, 2, 3, 4, 5 до 15:39, 8, 9, 10 до 15:17, 29, 30, 31 (15 с 14:08, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 26 с 13:04, 27) октября;
  • 1, 4 с 10:22, 5, 6, 12, 28 (14, 15, 16, 17, 18 до 14:23, 23, 24, 25, 26) ноября.

Еще раз напоминаем, что в скобках написаны нейтральные, а без скобок – благоприятные дни для консервирования и засолки помидоров, огурцов, грибов, варки варенья и других заготовок на зиму. Время рядом с датами указано Московское.

Изучите также дни в 2023 году, когда солить и консервировать нельзя:

  • 7, 8, 16, 17, 21, 22 июля;
  • 3, 4, 12, 13, 14 (до 13:36), 17, 18, 19 (до 14:40), 30, 31 августа;
  • 8, 9, 10, 13, 14, 15, 27, 28 сентября;
  • 5 (с 15:39), 6, 7, 10 (с 15:17), 11, 12, 24, 25, 26 (до 13:04) октября;
  • 2, 3, 4 (до 10:22), 7, 8, 9 (до 11:12), 21, 22, 29, 30 ноября.

Сделанные в эти даты зимние заготовки долго храниться будут вряд ли. Огурцы и другие овощи со временем могут стать мягкими, засолки и варенье начнет плесневеть.

Быстрое янтарное варенье из яблок дольками

С вареньем дольками нужно больше повозиться, чем с повидлом. Именно из-за того, что много времени уйдет на нарезание фруктов. Но зато в варенье, где сохранились целыми кусочки, останется больше полезных веществ, которые были в свежих плодах.

когда варить варенье в сентябре 2023 по лунному календарю на зиму: благоприятные дни

В хорошем яблочном варенье дольки фруктов и сироп должны быть прозрачными, красивого янтарного цвета. Кроме угощения к чаю, такое лакомство можно использовать в качестве начинки для пирогов и другой выпечки.

Как и со всеми остальными вареньями, варить его можно за один прием, а можно варить несколько раз понемногу и давать настояться в сиропе. В этом рецепте варенье варится сразу и разливается по банкам. Дальше напишу другой способ приготовления.

Для варенья дольками подойдут только зрелые, плотные яблоки. Не берите переспевшие, мягкие фрукты, они подойдут для джема (рецепт будет ниже).

Ингредиенты:

  • кисло-сладкие яблоки твердых сортов — 2 кг (в нарезанном виде)
  • сахар — 1 кг

Как видите, это варенье готовится только из яблок, имеет ярко выраженный аромат этих плодов. В других рецептах для аромата добавляют корицу, гвоздику, лимон, апельсин. Читайте дальше рецепты с этими вариантами.

Способ приготовления:

Яблоки помойте, разрежьте напополам, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками, как на фото. Взвешивайте яблоки уже в нарезанном виде, целых яблок уйдет больше, чем 2 кг. Кожицу очищать не нужно, она поможет яблокам сохранить форму.

Сложите нарезанные яблоки в большую кастрюлю (не берите эмалированную, варенье пригорит) и засыпьте половиной нормы сахара. Аккуратно перемешайте и оставьте на ночь, прикрыв крышкой или полотенцем от пыли. За несколько часов яблоки пустят сок, после чего варенье можно начинать варить.

когда варить варенье в сентябре 2023 по лунному календарю на зиму: благоприятные дни

Поставьте на огонь яблоки и доведите сироп до кипения. Сделайте минимальный огонь и варите варенье 20 минут, периодически помешивая. Через 20 минут всыпьте вторую половину сахара, размешайте и варите еще 20 минут, помешивая.

Размешивайте варенье аккуратно деревянной ложкой, чтобы не повредить кусочки яблок. Можно мешать не ложкой, а встряхивать кастрюлю круговыми движениями.

Пока варенье варится, простерилизуйте банки и крышки. Горячее варенье разложите по банкам до самого верха, равномерно набирая сироп и яблочные дольки. Сразу накройте горячей крышкой и герметично закатайте. Можете для варений использовать винтовые многоразовые крышки.

Переверните банку, проверьте, не протекает ли крышка. Дайте варенью остыть и уберите в темное место для хранения. Варенье с достаточным количеством сахара можно хранить при комнатной температуре, главное, чтобы на него не падали солнечные лучи.

Арбузное варенье

Состав варенья из мякоти арбуза:

  • 1 кг мякоти спелого арбуза;
  • 1 кг сахара;
  • половинка лимона;

Рецепт варенья:

  1. Подготовьте мякоть арбуза: вымойте, очистите от грубых корок и имеющихся косточек.
  2. Нарежьте небольшими кубиками и поместите в глубокую эмалированную кастрюлю, засыпав его сахарным песком.
  3. Вручную отожмите сок у половинки лимона.
  4. Поставьте емкость с арбузной мякотью и сахаром на небольшой огонь и дайте ей закипеть.
  5. Отставьте, чтоб варенье полностью остыло. Повторите кипячение арбузной мякоти еще несколько раз.
  6. В последний раз, когда арбузное варенье закипит, добавьте к нему отжатый сок лимона, перемешайте и проварите еще минут 15.
  7. Готовое варенье перелейте в подготовленные банки и уберите в прохладное место.

когда варить варенье в сентябре 2023 по лунному календарю на зиму: благоприятные дни

Повидло из облепихи

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи – 1 кг;
  • сахар – 700 гр.

Спелые ягоды облепихи очистите от сора, промойте холодной водой и просушите. Бланшируйте 50-60 минут с помощью паровой соковарки. Если вы не имеете соковарки, налейте в широкий таз воду около 3 см по высоте, опустите в нее облепиху и на слабом огне варите столько времени, чтобы ягоды размягчились.

Бланшированные тем или иным способом ягоды в горячем виде протрите через сито для удаления семян. Получившееся пюре сложите в эмалированный таз, доведите до кипения на малом огне, всыпьте половину сахара, перемешайте и варите, помешивая, около 20 минут.

когда варить варенье в сентябре 2023 по лунному календарю на зиму: благоприятные дни

Добавьте оставшийся сахар и варите до готовности, часто помешивая во избежание подгорания фруктовой массы. Разлейте горячее повидло в сухие банки, плотно закройте и переверните вверх дном до полного остывания. При температуре около 50 градусов банки уже можно возвращать в нормальное состояние. Банки с металлическими защелками не переворачиваются.

Варенье из яблок твёрдых сортов

Вам потребуется:

  • 1 кг яблок;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 2-3 стакана воды.

Способ приготовления:

Яблоки промыть, удалить сердцевину, и разрезать на равные дольки. Залить 1/2 стакана воды, довести до кипения, снять с огня, засыпать сахаром и оставить на ночь.

Утром поставить на огонь, довести до кипения, варить 10 минут, помешивая. Снять с огня, добавить мелко нарезанные с цедрой, но без косточек лимон и апельсин, дать остыть. Поставить на огонь и варить до готовности.

когда варить варенье в сентябре 2023 по лунному календарю на зиму: благоприятные дни

Варенье из кизила

Вам потребуется:

  • 1 кг ягод кизила;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1,5 стакана воды.

Способ приготовления:

Сварить сироп – сахар залить водой, поставить таз на медленный огонь и дать раствориться сахару, довести до кипения, огонь убавить. Через минуты 2, сироп снять с огня и залить им приготовленные плоды кизила. Накрыть чистой тонкой салфеткой и дать постоять часа 4-6.

Поставить на огонь, довести до кипения и поварить минут 6-10.

когда варить варенье в сентябре 2023 по лунному календарю на зиму: благоприятные дни

Снять с огня и дать постоять 4-6 часов. В третий раз можно варить до готовности.

Варенье из яблок кусочками с корицей и гвоздикой

Для этого варенья нужны яблоки твердых сортов, как и для рецепта выше. Таким же способом можно сварить варенье из твердых груш. В варенье остаются целыми кусочки яблок, которые становятся янтарного цвета, сироп прозрачный. А корица и гвоздика придают дополнительную нотку аромата.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг (в очищенном виде)
  • сахар — 1 кг
  • вода — 250 мл
  • корица — 3 ч.л.
  • гвоздика — 4 шт.

Способ приготовления:

Яблоки помойте и нарежьте на желаемые кусочки. Это могут быть кубики, могут быть дольки, на вкусе способ нарезки не отразится. Естественно, сердцевину и плодоножки удалите.

Чтобы яблоки не потемнели их нужно складывать во время нарезки в солевой раствор. Для приготовления раствора положите в литр холодной воды 1 чайную ложку соли, размешайте до растворения кристаллов. Не переживайте, яблоки от этого не станут солеными. Но не держите фрукты в этой воде дольше одного часа.

Дальше слейте воду и замочите яблоки в содовом растворе на 2 часа. Этот раствор сделает яблоки более твердыми и не позволит им развалиться в кашу при варке. Для приготовления содового раствора соедините 1 литр воды и 1 столовую ложку соды без горки. Через два часа хорошо промойте яблоки под проточной водой в дуршлаге.

Сварите сироп. В этом рецепте не нужно засыпать яблоки сахаром и ждать, когда выделится сок. Здесь дольки заливаются сахарным сиропом. Для его приготовления налейте в сотейник воду — 250 мл и всыпьте сахар в количестве 1 кг. Доведите до кипения сироп, обязательно постоянно помешивайте, иначе сахар пригорит. Варите сироп 2-3 минуты.

Промытые яблоки всыпьте в кастрюлю, где будете варить варенье. Залейте их кипящим сиропом, перемешайте, доведите до кипения и варите 1 минуту. Отставьте варенье с плиты и дайте ему полностью остыть (на 5-10 часов). За это время яблоки выпустят свой сок и напитаются сиропом.

когда варить варенье в сентябре 2023 по лунному календарю на зиму: благоприятные дни

Поставьте варенье варится второй раз. Доведите до кипения и положите корицу и гвоздику. Корицу можно взять палочками, а можно молотую. Варите еще 1 минуту. Размешивать варенье лучше не ложкой или лопаткой, а встряхивая кастрюлю. Опять отставьте варенье из яблок остывать на несколько часов.

Осталось сварить варенье в третий и последний раз. На этот раз доведите его до кипения и варите 10-15 минут. Варенье готово, когда яблоки стали прозрачными, золотистого цвета. Главное — не переварить, иначе получится уже джем.

Разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Остудите и уберите в темное место. Поверьте, это варенье получается очень ароматным, кусочки яблок похожи на мармелад, сироп становится достаточно густым и прозрачным.

Такое варенье можно зимой использовать как начинку для блинчиков, пирогов и просто как десерт.

Пряное варенье из груши

Состав варенья:

  • половинка свежего корешка имбиря;
  • 1,5 кг сладких груш
  • 1,5 кг сахара;
  • 3 палочки корицы;
  • 4-5 бутонов гвоздики;
  • 1 лимон небольшого размера;

Рецепт приготовления грушевого варенья:

  1. Имбирь очистить от кожицы и нарезать тонкими кусочками.
  2. Груши очистить от кожуры, семян и сердцевины и нарезать кубиками одного размера.
  3. Выжать сок лимона.
  4. Груши добавить в кастрюлю с кипящей водой, проварить 10 минут и достать на дуршлаг остывать.
  5. В воду, где готовилась груша, добавить сахар и ломтики имбиря. Проварить до растворения сахара. Туда же добавить гвоздику и корицу. Варить полчаса, после чего достать специи и залить густым сиропом груши. Дать настояться несколько часов.
  6. Проварить груши на медленном огне по 10 минут несколько раз.
  7. В готовой груше добавить лимонный сок и проварить последний раз 5-6 минут.
  8. Готовое ароматное варенье из груши разлить по стеклянным банка и хранить в холодном месте.

когда варить варенье в сентябре 2023 по лунному календарю на зиму: благоприятные дни

Облепиховое варенье

Состав:

  • 2 кг сахара;
  • 2 кг айвы;

Рецепт:

  1. Облепиху аккуратно промыть в дуршлаге под проточной водой. Удалить ненужные листики, веточки и испортившиеся ягодки.
  2. Подсушить на бумажном полотенце и высыпать в глубокую эмалированную кастрюлю, присыпав сахарным песком. Дать полежать ягоде несколько часов, чтоб она пустила сок.
  3. Поместить на огонь и варить на медленном огне до прозрачности облепихи и загустевания сахарного сиропа. Во время варки варенья не забывать снимать пенку в отдельную тару.
  4. Готовое янтарное варенье переложить в стерилизованные банки, накрыть крышками и хранить в прохладном месте погреба или шкафу.

когда варить варенье в сентябре 2023 по лунному календарю на зиму: благоприятные дни

Заключение

Запасливые хозяйки трудились все лето, консервируя на зиму овощи, фрукты и ягоды. Если вы пропустили главный сезон заготовок, но хотите все же сделать своими руками какое-то лакомство к семейному чаепитию или выпечке, приготовьте джем или варенье из доступных еще ингредиентов.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x