Лучшие рецепты компотов из земляники на зиму в домашних условиях просто и вкусно

Компот из земляники — вкусная, яркая и ароматная заготовка на зиму. Нет ничего лучше, чем зимой утолить жажду натуральным, богатым витаминами напитком.

Как сварить компот из земляники?

Чтобы заготовить компот из земляники лесной, собранной в экологически чистой местности, и сохранить все природные ценные свойства ягоды, нужно знать определенные тонкости технологии, сопровождающие практически каждый рецепт напитка.

как сварить компот из земляники на зиму в домашних условиях просто и вкусно

  1. Собранные ягоды споласкивают под проточной водой и избавляют от чашелистиков. В отдельных случаях плодоножки можно оставить, усилив оздоровительный эффект заготовки, которая будет особенно уместна при простудных заболеваниях.
  2. Консервируют компот из земляники на зиму путем стерилизации емкостей с ягодами в сиропе или, применяя двукратную заливку содержимого банок с последующим укупориванием.
  3. Для дополнительной самостерилизации укупоренные сосуды с горячим компотом переворачивают дном кверху и тепло укутывают до полного остывания.
  4. Количество составляющих, указанных в перечне ингредиентов каждого рецепта, рассчитано на банку объемом 3 л.

Компот из земляники на зиму без стерилизации с лимонной кислотой

Заготовка делается с двойной заливкой, поэтому компот можно не стерилизовать. А вот банки с крышками желательно обработать, чтобы зимой напиток гарантированно не забродил.

Берем на 3 литровую банку:

  • Лесные плоды – 500 гр.
  • Сахарный песок – 220 гр.
  • Лимонная кислота – ½ чайной ложки.
  • Вода – 2 литра.

Как заготовить:

  1. Переберите ягоды, отсортируйте порченные, выберите мусор. Хорошенько промойте ягодки и сложите в банку.
  2. Вскипятите воду, добавив сахар. Поварите, пока кристаллы полностью не распустятся.
  3. Залейте ягоды, прикройте банку крышкой. подержите минут 5-10, чтобы плоды вместе с банкой хорошо погрелись.
  4. Верните сироп в кастрюлю, засыпьте лимонную кислоту. Закипятите.
  5. Залейте назад, в банку. Герметично укупорьте любым способом.
  6. Дайте медленно остыть, тепло укутав пледом. Затем перенесите в холодное помещение на зимнее хранение..

как сварить компот из земляники на зиму в домашних условиях просто и вкусно

Компот из земляники на зиму – рецепт на 3 литровую банку

Обратите внимание на повышенное количество сахара. Благодаря этому напиток получится концентрированным. Его можно заготовить с одной заливкой, а хранить разрешается в квартирных условиях, без потери качества.

Возьмите на 3 литровый баллон:

  • Лесная ягода – 250 гр.
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Вода – 2.7 литра.

Пошаговый рецепт:

Подготовьте урожай к закатке: удалите мусор, отсортируйте испорченные плоды. Залейте холодной водой и аккуратно, чтобы не помять помойте. Непосредственно перед приготовлением простерилизуйте банки (желательно, чтобы они остались горячими). Заложите ягоды.

Вскипятите воду, засыпьте сахар. Варите, помешивая, помогая раствориться кристаллам сахара. Перелейте сироп в ягоды.

как сварить компот из земляники на зиму в домашних условиях просто и вкусно

Сразу закатайте под ключ или винтовую крышку. Переверните, тепло укутайте. Оставьте на сутки до полного остывания. Затем проверьте герметичность закатки и спрячьте на постоянное хранение.

Компот из земляники на зиму без стерилизации

Если есть возможность сварить на зиму компот из земляники, рецепт простой заготовки можно узнать далее. Ягоды в данном случае подготавливаются должным образом, избавляются от хвостиков и заливаются кипятком. Для повторной заливки из полученного настоя готовится сахарный сироп, концентрация которого будет зависеть от предпочтений и желаемого итогового вкуса лакомства.

Ингредиенты:

  • земляника – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 400-600 г;
  • вода очищенная – 3 л.

Приготовление

  1. Подготовленную очищенную землянику укладывают в тщательно вымытые простерилизованные банки, заливают кипятком, оставляют на 20 минут, прикрыв емкости прокипяченными крышками.
  2. Сливают настой в кастрюлю, всыпают сахар, кипятят 5 минут, заливают сиропом ягоды.
  3. Укупоривают компот из земляники, укутывают до остывания.

как сварить компот из земляники на зиму в домашних условиях просто и вкусно

Компот из черники и земляники на зиму

Ни один покупной лимонад не сравнится с лакомством, приготовленным по следующему рецепту. Сочетая в заготовке ягоды земляники с черникой, можно получить идеальное по всем параметрам питье. И богатый вкус, и потрясающий цвет, и внушительный арсенал ценных свойств, содержащихся в подобном напитке, вне конкуренции.

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • черника – 500 г;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 3 л.

Приготовление

  1. Подготовленную землянику и промытую чернику укладывают в сухие стерильные емкости.
  2. Из воды и сахара варят сахарный сироп, прокипятив смесь 5 минут, заливают им ягоды в банке.
  3. Тут же укупоривают компот из черники и земляники, переворачивают сосуды дном кверху и укутывают тщательно до полного остывания.

как сварить компот из земляники на зиму в домашних условиях просто и вкусно

Компот из земляники на зиму

Из ягод лесной земляники получается отличный компот. Он очень ароматный! Такой витаминный напиток отлично подходит для долгой холодной зимы!

Ингредиенты

  • Земляника лесная — 300 г
  • Сахар — 250 г
  • Вода — 0,9 л

Ингредиенты для приготовления компота из земляники на зиму — перед вами. Ягоды земляники берите свежие. Если их оставить стоять на 1-2 дня, то они начинают быстро портиться и покрываться плесенью. Поэтому свежесобранные ягоды надо успеть сразу заморозить, сварить варенье или компот, ну или съесть.

Ягоды необходимо промыть. Для этого налейте в глубокую чашу много воды и всыпьте ягоды. Немного их помешайте и выловите шумовкой.

Если первыми в чашу поместить ягоды, а потом наливать воду, то их помнет напором воды. Ягоды очень нежные!

Глубокая чаша удобна тем, что если на ягодах есть песок, то он весь опустится на дно чаши, а чистые ягоды будут на поверхности воды.

Ягоды земляники у меня бывают в небольшом количестве, поэтому я их закрываю в маленькие баночки по 0,5 л. В чистые банки разложите ягоды земляники и залейте их кипятком. Прикройте крышками и оставьте постоять минут на 20. За это время ягоды хорошо прогреются.

как сварить компот из земляники на зиму в домашних условиях просто и вкусно

Для компота банки я не стерилизую. Мы их 2 раза заливаем кипятком. Им этого хватает для стерилизации. Затем слейте с ягод всю жидкость в небольшой ковш или кастрюлю. Добавьте сахар по вкусу — его можно добавить немного больше указанного количества.

Доведите до кипения и проварите минуту, чтобы сахар успел полностью раствориться. В это время прокипятите крышки в течение минуты. Ягоды залейте кипящим сиропом и закройте стерильными крышками.

Переверните баночки и проверьте, чтобы нигде не протекало. Перевернутые банки заверните в теплое одеяло и в таком виде полностью остудите. Остывшие банки можно убрать в прохладное место на хранение. Отличным вариантом будет подвал или погреб.

Если вы хотите приготовить компот, чтобы пить его сразу, то промытые ягоды залейте водой и доведите до кипения. Добавьте сахар и проварите все вместе еще пару минут. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте земляничный компот под крышкой настояться еще минут на 20-30. Затем компот процедите и угощайтесь! Вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Зимой вкусный и ароматный компот из ягод лесной земляники станет отличным напоминанием о лете!

Земляничный компот без стерилизации на 3-х литровую банку на зиму

Рецепт приготовления земляничного компота без стерилизации на 3-х литровую банку на зиму вкусен! Перед приготовлением компота ягоды необходимо тщательно перебрать. Лучше всего отбирать самые крупные и крепкие ягоды, но если земляники у вас не очень много, то достаточно будет просто избавиться от подпортившихся и недозревших плодов.

Наполните небольшой тазик водой и сгрузите в него землянику. Аккуратно перемешивайте ягоды руками в течении нескольких минут, смывая пыль и остатки песка, затем соберите с поверхности весь всплывший мусор и слейте воду. Переложите ягоды в дуршлаг, сполосните под слабой струей проточной воды и разложите на полотенце, чтобы они подсохли.

как сварить компот из земляники на зиму в домашних условиях просто и вкусно

За время, пока земляника сохнет, можете простерилизовать банки. Проще всего подержать их над паром в течении 10 минут, а крышки 2-3 минуты прокипятить, но альтернативных способов тоже достаточно много. Затем, когда банки остынут и просохнут, заполните их ягодами минимум на 1/3 от общего объема, а еще лучше наполовину, особенно если ягоды крупные. Сверху засыпьте землянику сахаром, его количество вы можете варьировать в зависимости от собственных предпочтений и от сладости самих ягод.

Вскипятите воду и залейте ею ягоды до уровня горлышка. Прикройте крышками и оставьте настаиваться на 15-20 минут, чтобы ягоды отдали сок, а сахар растворился.

По прошествии указанного времени слейте воду из банок в кастрюлю и уберите ее на огонь. Доведите жидкость до кипения, постоянно помешивая, чтобы растворились остатки сахара. Варите сироп еще 5 минут после закипания, добавив в него лимонную кислоту и хорошо перемешав.

Снова залейте горячим сиропом ягоды в банках. Лучше делать это в несколько подходов, чтобы стекло не треснуло. Плотно закрутите крышки или закатайте под ключ, составьте банки дном вверх и укутайте плотным полотенцем. Оставьте компот до полного остывания.

Очень вкусный компот из земляники с малиной на зиму

Это один из самых популярных и простых рецептов домашних компотов. Землянично-малиновый компот – это прекрасный концентрированный напиток, который отлично утоляет жажду и наполняет витаминами.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Земляника – 200 гр.
  • Вода – 2,8-3 л.
  • Малина – 200 гр.
  • Сахар – 250 гр.

Процесс приготовления:

Ягоды помойте и просушите. Банки для компота заранее помойте и простерилизуйте. В банки разложите ягоды.

Почти до самого верха залейте банки кипятком, прикройте крышками и оставьте на 10-15 минут. Затем слейте воду из банок назад в кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения, проварите 5-7 минут, сахар должен полностью раствориться.

как сварить компот из земляники на зиму в домашних условиях просто и вкусно

Наполните банки горячим компотом, закатайте крышки, переверните банки вверх дном и дайте им полностью остыть. Храните землянично-малиновый компот в прохладном месте.

Земляничный компот с лимонной кислотой для длительного хранения

Домашние компоты – кладезь витаминов и микроэлементов, которые так необходимы ослабленному организму в холодное время года. Земляничный компот именно такой напиток, приготовить и закатать его проще простого.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Земляника – 400 гр.
  • Вода – 3,2 л.
  • Сахар – 0,8 ст.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

В кастрюлю влейте воду и всыпьте сахар, доведите сладкий сироп до кипения, проварите 5 минут и снимите с огня. Землянику помойте и откиньте на дуршлаг. Переложите ягоды в миску, залейте горячим сиропом, прикройте крышкой и оставьте на 3-4 часа.

По истечение этого времени клубнику разложите по сухим стерилизованным банкам. Сироп поставьте на огонь и доведите до кипения, всыпьте лимонную кислоту, перемешайте и разлейте по банкам.

как сварить компот из земляники на зиму в домашних условиях просто и вкусно

Банки закатайте крышками, укутайте их теплым одеялом и дайте полностью остыть. Храните закатки в прохладном месте.

Заключение

Компоты из земляники, заготовленные на зиму, яркие и нарядные, скрасят ваши зимние денечки и поднимут настроение даже в самый хмурый день. Лесная и луговая ягодка обладает чудесным ароматом и бесподобным, только ей присущим, вкусом.

Поэтому мало нуждается в сопровождении. Но если вы любите разнообразие, сделайте ассорти, добавив другие ягодки, которым повезло созреть одновременно с земляникой. Это ранняя малина, черешня, крыжовник.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x