Рецепты варенья Пятиминутка из земляники: на зиму в домашних условиях

Варенье из земляники интересует многих любителей вкусной еды. Ягода популярна благодаря своему вкусу, красивому внешнему виду и раннему созреванию. В ней содержатся пектиновые вещества, способствующие выводу из организма радиации.

Заготовка ягоды

Лесные ягоды земляники в июне-июле становятся спелыми. Лучшее время для наполнения ягодами лукошка – утро, когда на траве уже нет росы, или вечер. Ягодки следует обрывать нежно и аккуратно, чтобы не помять и положить в корзинку сухими.

варенье Пятиминутка из земляники: рецепты на зиму в домашних условиях

Идти в лес нужно в солнечную погоду, так как земляника, собранная после дождя, водянистая и невкусная. Составляя маршрут для сбора ягод, следует помнить, что растения, произрастающие вдоль автодорог и в экологически неблагоприятных зонах, являются токсичными.

Принеся домой ягоды, их сразу нужно переработать.

Полевую, лесную или садовую землянику нужно перебрать от:

  • травы или листочков деревьев;
  • хвойных иголочек;
  • насекомых;
  • подпорченных или гнилых ягод.

Ягоды с нежной мякотью рекомендуют не мыть. Напор воды испортит структуру земляники, и она превратится в некрасивую кашицу. Но для варенья «Пятиминутка» такой вариант не подходит: ягоды нужно освободить от пыли, аккуратно помыв.

Можно положить перебранную землянику в широкий таз с прохладной водой и вымыть. А можно мыть ягоды под тонкой струей холодной проточной воды, чтобы не повредить алые ягодки.

После этого откинуть плоды на дуршлаг, вода с них стечет минут через пятнадцать. Далее ягоды разложить на бумажные полотенца, заранее расстеленные на столе, и дать им просохнуть. У вымытой и обсушенной земляники удалить чашелистики.

варенье Пятиминутка из земляники: рецепты на зиму в домашних условиях

Вкусное варенье из садовой земляники на зиму

Садовая земляника также подходит для приготовления вкусного варенья. Чем более спелыми будут ягоды, из которых оно готовится, тем больше аромата оно сохранит в процессе заготовки. Желирующий сахар придает заготовке консистенцию джема.

Время готовки: 25 мин. 

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Земляника садовая – 400 гр.
  • Сахар желирующий – 400 гр.

Процесс приготовления:

Спелые и свежие ягоды перебираем, удаляем хвостики и листочки, промываем и обсушиваем с помощью бумажных полотенец.

Землянику пересыпаем в кастрюлю и добавляем к ней желирующий сахар. Нужно осторожно встряхнуть емкость с ягодами, чтобы он равномерно распределился по поверхности земляники. Оставляем ягоды на 5 минут, чтобы они пустили сок.

Банки для заготовок промываем и стерилизуем. Можно поставить их на 5 минут в микроволновку и обработать при самой высокой мощности.

варенье Пятиминутка из земляники: рецепты на зиму в домашних условиях

Ставим кастрюлю с ягодной массой на огонь и готовим 5 минут, помешивая, чтобы желирующий сахар начал растворяться. После закипания можно подержать массу на огне еще пару минут и снять с плиты.

Варенье разлить по подготовленным баночкам, укрыть покрывалом и оставить перевернутыми вверх дном до полного остывания. Зимой такие заготовки лучше хранить в прохладном месте или холодильнике, поскольку ягоды проходят минимальную термическую обработку.

Варенье-пятиминутка из земляники на зиму в банках

Быстрый и легкий способ приготовления потрясающе вкусного варенья из земляники. Для этого рецепта подойдет любая ягода – и из сада, и лесная, и луговая. Нужно помнить, что дикая земляника всегда более ароматная, и заготовки с ней также получаются ярче по вкусу и запаху.

Время готовки: 4 часа 20 мин. 

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Земляника – 1 кг
  • Сахар-песок – 500 гр.

Процесс приготовления:

Ягоды перебрать, избавиться от испорченных или раздавленных, промыть и немного обсушить бумажным полотенцем. Высыпать землянику в подходящую по объему огнеупорную посуду, пересыпая ее слои сахаром и оставить на 3-4 часа, пока ягоды не пустят сок.

Землянично-сахарную массу довести до кипения на маленьком огне и подержать 5-7 минут, помешивая.

варенье Пятиминутка из земляники: рецепты на зиму в домашних условиях

Банки для заготовок должны быть чистыми, сухими и простерилизованными.

Вылить в емкости для закаток варенье, закупорить крышками, перевернуть вверх дном и, укрыв, оставить, пока не остынут. Затем переставить в прохладное место или держать в холодильнике.

С кипячением

Для изготовления пятиминутного десерта из земляники на 1 кг свежих ягод нужно взять 1.5 кг сахарного песка, хотя хозяйки меняют это соотношение по своему вкусу и в зависимости от сладости ягоды. В посуду, где будет готовиться варенье, перекладывают подготовленные ягоды и засыпают их сахаром.

Можно пересыпать плоды сахарным песком слоями. Емкость с ингредиентами оставляют в холодном месте на 1-2 часа. За это время плоды выделят земляничный сок, в котором растворится сахар. Масса в посуде или тазу станет жидкой.

Существует второй способ подготовки ягод к варке. Для него берется полкилограмма земляники, 350 граммов сахара и треть стакана воды. Из сахара и воды подготавливается сироп, которым заливают ягоды. Сироп варится обычным способом. Вода доводится до кипения, в нее засыпается песок, смесь проваривается на небольшом огне три минуты.

После того как засыпанные сахаром ягоды выделили нужное количество сока либо были залиты сладким сиропом, емкость ставится на огонь. Образующаяся при варке пенка аккуратно снимается с поверхности деревянной ложкой. С первой минуты закипания содержимого кастрюли необходимо уменьшить огонь, включить таймер либо засечь время на часах. Варенье варить ровно пять минут.

варенье Пятиминутка из земляники: рецепты на зиму в домашних условиях

Банки и крышки должны быть простерилизованы и высушены. Аккуратно, чтобы не обжечься, необходимо заполнить банки вкусным лакомством и закатать с помощью ключа. Затем попытаться снять крышку с банки. Если работа с ключом проведена правильно, то сделать это не получится.

Перевернув банку, нужно проследить за находящимся в ней вареньем. Вытекший наружу сироп свидетельствует о том, что банка плохо закатана крышкой, и продукт долго не простоит. Готовое варенье укутать в одеяло или плед и дождаться его полного остывания. С пенкой, снятой с поверхности варенья, можно попить чай и передохнуть после проделанной работы.

Без кипячения

Чтобы получить от использования земляники максимум целебных свойств, варенье «Пятиминутка» готовят без кипячения.

  • Для получения 1.5 л продукта необходимо взять 0.5 кг земляники и 1.1 кг сахара.
  • Правильно подготовленную землянику кладут в емкость, засыпают сахаром, встряхивают несколько раз и ставят в холодильник на пару часов.
  • После того как половина сахара растворится в земляничном соке, емкость с содержимым достается из холодильника и ставится на плиту на медленный огонь. Сырье подогревается до полного растворения сахара. Чтобы варенье не подгорело, его необходимо постоянно бережно перемешивать деревянной или силиконовой лопаткой. Главное, не довести смесь до кипения.
  • Готовый продукт раскладывается в заранее подготовленные банки, закрывается и находится в помещении до полного остывания. Десерт по своей структуре напоминает джем и хранится только в холодильнике. Горечь, присущая землянике, в продукте не ощущается, так как при его приготовлении используется большое количество сахара.

варенье Пятиминутка из земляники: рецепты на зиму в домашних условиях

Варенье-пятиминутка из земляники

Землянику переберите, промойте и просушите. В кастрюлю с широким дном насыпьте примерно треть земляники, добавьте немного воды и посыпьте сахаром. Повторите слои ягод и сахарного песка ещё один-два раза.

Поставьте кастрюлю на плиту, накройте крышкой, доведите на слабом огне до закипания и варите 5 минут. Убирайте пену, которая образуется на поверхности.

Снимите варенье с плиты и оставьте под крышкой на 5–6 часов. Повторите отваривание ещё два раза.

варенье Пятиминутка из земляники: рецепты на зиму в домашних условиях

После третьего отваривания разлейте варенье по стерилизованным банкам и закройте крышками.

Переверните банки дном вверх, накройте пледом или одеялом и оставьте до полного остывания. После храните в прохладе.

Варенье из земляники – простой рецепт

Предлагаю еще один простой вариант варки десерта за 5 минут – в сиропе. Это поможет сохранить ягодки целыми. Единственный недостаток способа – строгое соблюдение правил хранения, иначе лакомство быстро забродит. Варенье можно готовить с хвостиками (чащелистиками).

Потребуется:

  • Земляника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – стакан.

Как сварить:

  1. Сварите сироп. Для этого залейте водой сахарный песок, поставьте на плиту. Варите, пока содержимое не закипит. Помешивайте, помогая кристаллам сладости раствориться.
  2. Забросьте в готовый сироп чистую ягодку.
  3. Вновь доведите до закипания, проварите пять минут.
  4. Разложите по стерильным баночкам, закатайте. Остудите, затем спрячьте в холодное место.

варенье Пятиминутка из земляники: рецепты на зиму в домашних условиях

Не выбрасывайте сорванные чашелистики. Высушите их в тени, разложив ровным слоем на бумаге. Зимой используйте при заварке чая – напиток получится потрясающе ароматным. Для этого кладите в чайную заварку в пропорции 1:1, и наслаждайтесь.

Варенье-пятиминутка из земляники с желфиксом

Многие хозяйки предпочитают использовать земляничное варенье в качестве прослойки в пирогах, начинки булочек, дополнения к сырникам, блинчикам и прочим вкусностям. В данном случае желательно сделать десерт довольно густым.

Понадобится:

  • Земляника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желфикс 1:1 (т.е. тот, где на 1 кг. ягод необходимо брать 1 кг сахара) – 1 упаковка.

Как сварить:

  1. Хорошенько промойте ягодки, слейте жидкость, ужалите хвостики.
  2. Засыпьте сахар и желфикс, перемешайте.
  3. Поставьте вариться на средний огонь. Когда масса закипит, установите таймер на 5 минут.
  4. После сигнала сразу снимите кастрюлю с плиты. Распределите десерт по банкам и закрутите винтовыми крышками или закатайте под ключ. Если поначалу варенье покажется жидким, не расстраивайтесь, по мере остывания оно начнет густеть.
  5. Переверните заготовки, тепло укутайте. Оставьте для медленного остывания на сутки. Храните в холоде.

варенье Пятиминутка из земляники: рецепты на зиму в домашних условиях

Видео-рецепт земляничного варенья-пятиминутки

Варенье из луговой земляники варится практически также, но если сомневаетесь в своем опыте, посмотрите, как это делает автор ролика. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самое вкусное варенье из земляники.

Варенье из лесной земляники «пятиминутка» для долгого хранения

Неповторимым вкусом и ароматом обладает земляничное варенье, приготовленное именно из лесной ягоды. Такое варенье вы можете приготовить по предлагаемому рецепту. А короткая термическая обработка, позволяет полностью сохранить в данном лакомстве все витамины.

Ингредиенты:

  • Земляника лесная – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1.5 кг.

Сначала подготовьте ягоды земляники. Для этого аккуратно промойте их в холодной воде и удалите все плодоножки. Откиньте землянику на дуршлаг для удаления всей воды.

Ягоды поместите в кастрюлю для варки варенья и засыпьте их указанным в рецепте количеством сахара. По своему вкусу количество сахара можно изменить.

Кастрюлю с ягодами оставьте на 1 час, чтобы земляника дала свой сок.

Затем поместите ягоды на маленький огонь и варите ровно 5 минут от момента закипания. Время варки засекайте таймером, ведь нужно именно 5 минут.

В это время помешивайте будущее варенье деревянной ложкой и снимайте образующуюся на поверхности пенку. Для длительного хранения, варенье можно несколько раз доводить до закипания, но помните, что переваренное варенье полностью теряет свой вкус.

варенье Пятиминутка из земляники: рецепты на зиму в домашних условиях

Горячее варенье разлейте по заранее простерилизованным банкам. Банки должны быть сухими. Стерильными крышками варенье закупорьте и, перевернув вверх дном, накройте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения.

Ваш изумительный по вкусу и полезный десерт готов. Приятного чаепития!

Заключение

Земляничное варенье – очень продукт, который хорошо хранится в зимнее время и всегда отличается яркими вкусовыми нюансами. Готовить такое варенье не сложно, а использовать его можно как самостоятельный десерт или в качестве соуса к сырникам и кашам.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x