Запасливые хозяйки трудились все лето, консервируя на зиму овощи, фрукты и ягоды. Если вы пропустили главный сезон заготовок, но хотите все же сделать своими руками какое-то лакомство к семейному чаепитию или выпечке, приготовьте джем или варенье из доступных еще ингредиентов.
Календарь консервирования на август
В первые дни августа — можно консервировать в любой день.
9 августа: позволительно варить варенье, проводить различные соления. Не подходит день для консервирования огурцов и томатов.
10 августа: неблагоприятный день для засолки капусты и консервирования овощей.
11 августа: можно собирать ягоды в этот период и перерабатывать их (морозить, варить варенье). Квасить капусту не стоит в это время.
12 августа: день хорош для сбора и хранения на зиму плодов, что созрели сверху земли (тыквы, яблоки, ягоды и прочие).
13 августа: нейтральный день для консервации овощей, их заморозки и соления капусты.
14 августа: в это время позволительно заниматься теми же работами, что и накануне.
15 августа: удачный период для совершения засолки и консервирования.
16 августа: один из лучших дней для засолки огурцов.
17 августа: благоприятное время для консервации овощей и фруктов на зиму. Можно также заниматься обустройством хранилища плодов в холодное время года.
18 августа: нейтральный день для каких-либо солений и консервирования.
19 августа: как сообщает издание rsute.ru, в этот период лучше воздержаться от каких-то заготовок на зиму.
20 августа: благоприятна подготовка погребов к зимним заготовкам. Можно солить и квасить капусту.
21 августа: плохой день для соления огурцов и томатов. Не стоит также заниматься засолкой капусты на зиму.
22 августа: неблагоприятный период для выкапывания картофеля и сбора прочих плодов на хранение.
23 августа: не стоит консервировать плоды и квасить капусту в этот день.
24 августа: удачное время для засолки, замораживания и сушки плодов на зиму.
25 августа: позволительно совершать те же действия, что и накануне, а также подготавливать тару и место для хранения овощей и фруктов зимой.
26 августа: подходящее время для сбора и заготовок на зиму многочисленных овощей (редьки, картофеля, моркови, свеклы и т. д.). Можно консервировать ягоды облепихи, рябины.
27 августа: разрешается консервировать или заготавливать иным способом корнеплоды.
28 августа: нейтральный период для заморозки, сушки и консервирования овощей и фруктов на зиму.
29 августа: позволительно заниматься сбором и переработкой ягод и овощей.
30 августа: можно совершать те же действия в плане зимних заготовок, что и накануне.
31 августа: день считается нейтральным для квашения капусты, проведения засолки овощей и консервирования.
Аромат августа и счастья: готовим авторское варенье
Еще несколько лет назад варенье клеймили поборники здорового питания: сахара много, мол, а толку мало.
Но варенье вернулось к нам, и мало того, что его по-прежнему готовят хозяева, не подверженные минутным веяниям кулинарной моды — конструктивные зожники опробовали и предложили варианты лакомства, полностью удовлетворяющие их высоким требованиям. О новинках в мире варенья рассказывает владелица собственной пекарни, кондитер Ирина Колыванова.
— Обычно вареньем называют термически обработанные ягоды и фрукты с большим количеством сахара. В моей семье традиционные заготовки занимают по времени чуть ли не все лето и половину осени, а потом полки шкафов и подпол на даче ломятся от банок. Запасы остаются и по весне.
В нашем районном сообществе нередко в апреле отдают лишние заготовки. Но не варить варенье я просто не могу: это особое удовольствие, особенно когда относишься к делу с душой. И вроде понятно, что можно купить в магазине банку, но так приятно самой засыпать ягоды сахаром, наблюдать, как появляется сок, потом варить — а дом пропитывается невероятным сладким ароматом…
Сахар в варенье — это консервант, поэтому без него никак — если вы не любите возиться со стерилизацией. Впрочем, сегодня можно приобрести специальные аппараты-автоклавы.
Не рекомендую заменять обычный сахар тростниковым — вкус у продукта будет совершенно другой, не ко всем ягодам и фруктам он подходит. А вот добавить в качестве консервирующего элемента лимонную кислоту можно, главное — не переборщить.
Варить варенье можно практически из чего угодно, даже из овощей, и сегодня уже опробованы многие интересные сочетания. Положите в крыжовенное варенье немного базилика, в яблочное — корицы, и вы удивитесь, как изменится вкус, станет ярче и богаче.
А можно добавить пользы — например, заменить сахар на фруктозу, и тогда лакомство подойдет даже диабетикам, или использовать мед. Кто-то обогащает варенье суперфудами — на самом деле это в основном привычные нам продукты (орехи, тот же мед, имбирь), но есть и достаточно экзотические — например, семена чиа.
Можно и просто убрать любые добавки — при хорошей стерилизации заготовка простоит в холодильнике всю зиму, а без него — пару месяцев.
Совет: перед тем, как делать запасы по новому рецепту, сначала опробовать его на небольшой порции — в кулинарии так поступают со всеми новыми вариантами приготовления, даже если изменения небольшие. И если «пробник» вас устроит, тогда уже готовить большую порцию.
Килограмм молодого ревеня чистим, моем, режем и засыпаем 0,5 килограмма сахара. Провариваем в два подхода по 15 минут с перерывом от 6 часов, разливаем по банкам и закатываем. Можно добавить полкилограмма апельсинов — вкус станет ярче.
Яблочное варенье с курагой и медом на коньяке
На 1 кг яблок вам понадобится:
- 600 гр. сахара;
- 1 стакан кураги;
- 100 гр меда;
- сок одного лимона;
- 1 ч. ложка соли;
- 2 стол. ложки соды пищевой;
- одна палочка корицы;
- одна звездочка бадьяна;
- 30 мл рома, коньяка или водки.
Вымытые яблоки после удаления сердцевины порезать на маленькие кусочки, которые потом выдержать 15 минут в соленой воде. Затем на несколько минут поместить их в 1 литр раствора соды. Отбросив их в дуршлаг обдавать минуту кипятком.
В кастрюльке вскипятить 200 мл чистой воды и, растворяя сахарный песок, довести до кипения. Хорошо вымытую и нарезанную курагу соединить с яблоками, все это залить сахарным сиропом и оставить настояться 5 часов.
Смешать коньяк, измельченную палочку корицы и бадьян, чтобы настоялись такое же время. Затем сироп с яблоками и курагой вскипятить и дать настояться, не прикрывая крышкой. Через 8 часов снова довести до кипения, добавить настойку с пряностями, мед и лимонный сок. Варенье следует проварить около 30 минут, пока яблоки станут полупрозрачными.
Наполнить вареньем стерилизованные банки и закатать. В перевернутом положении банки нужно укутать одеялом или пледом и дать возможность постепенно остыть. Такой десерт добавит радости любому чаепитию для взрослых, а небольшое содержание алкоголя не повлияет негативно на вашу реакцию.
Варенье из черноплодной рябины
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти арбуза,
- 450 гр сахара,
- 40 гр пектина яблочного.
Процесс приготовления:
Арбуз разрезать на части. Срезать мякоть с кожицы и нарезать кусочками. Измельчить толкушкой или миксером (блендер с ножом может повредить косточки, поэтому лучше его не использовать). Массу процедить через мелко сито.
Добавить яблочный пектин (для загустения) и сахар. Хорошо перемешать и оставить на 10-15 минут.
Варить 10-15 минут, горячим разлить по чистым баночкам. Закупорить и убрать в тепло до полного остывания.
Из яблок и дыни
Уже несколько лет подряд в конце июля — начале августа варю варенье из спелых яблок и дыни. Это конечно не ягоды, но зато цена на эти продукты в преддверии осени очень даже бюджетная.
Делаю заготовки в равных пропорциях из яблок, дыни и сахара. Если яблоки кисленькие, то можно немного увеличить количество сахара.
Яблоки чищу от корочек и плодоножек, затем крошу мелкими ломтиками и варю в сахарном сиропе минут 5-7, затем добавляю дыню, которую очищаю от кожуры и семечек, также мелко мелко нарезаю .
В доме еще несколько часов стоит обворожительный горячий аромат медовой дыни.
Совместно яблоки и дыни варю еще минут 10. Снимаю пенку, если она образовалась во время варки и даю кастрюльке хорошо остыть.
При повторной варке готовлю баночки для зимнего хранения заготовок. Горячее варенье раскладываю в тару.
Черника на пару
Вам потребуется паровая баня, для этого можно взять эмалированное ведро, а на дно положить рассекатель. Налейте в ведро немного воды, поставьте стерилизованную банку, на 2\3 заполненную промытыми ягодами. По мере нагревания ягоды будут оседать — добавляйте их. Когда банка заполнится, закройте ее и уберите на хранение.
И никакого сахара
Вместо сахара можно взять фруктозу или подсластители. Лучше всего из плодов подойдут персики, абрикосы, яблоки, сливы, груши, малина, клубника, смородина. Чем дольше вы будете варить их — тем гуще будет десерт. В слишком густой можно добавить воды. Помните: фруктоза не является консервантом, хранить такое варенье долго не получится.
Варенье из груш
Ароматное варенье из груш с апельсином не только станет вкусным десертом, но снабдит витаминами ваш организм в зимнюю пору. Прозрачные, светящиеся на солнце дольки груши так и призывают поскорее отведать это вкуснейшее лакомство.
Для приготовления варенья на 1 кг груш вам понадобится:
- 1 кг сахара;
- половина апельсина;
- воды 2/3 стакана.
Выбирайте спелые, но достаточно твердые плоды. После тщательного обмыва груш, удаляем косточки и сердцевины. Если толстая кожура, то ее можно срезать.
Нарезать тонкими ломтиками груши и настоять в подсоленной воде, которую потом нужно слить с помощью дуршлага. В кастрюльке варим сироп исходя из пропорции рецепта на 1 кг фруктов. Груши залить горячим сиропом и варить на медленном огне до 7 минут. После снятия с огня покрыть верх кастрюли марлей и настоять до 10 часов.
После второго 7-минутного проваривания снова отставить настояться на такое же время. Затем третий раз повторить процедуру.
Тщательно вымытый апельсин порезать тонкими пластинками и добавить в варенье. Варить на слабом огне, осторожно помешивая, 30 минут. Сироп должен хорошо загустеть. Чтобы проверить готовность сиропа, можно капнуть варенье в стакан с холодной водой.
Если капля достигла дна и не растворилась, значит десерт готов. Готовое варенье разлить в предварительно простерилизованные банки и закатать. Могут вполне подойти многоразовые крышки из металла. Горячие перевернутые банки укутать теплым пледом и дать остыть. Затем они могут занять свое место на полке.
Вот и яблоки поспели, и сливы. Август — традиционная пора сбора урожая и заготовок на зиму. А самая главная универсальная баночка с летними запасами, украшение любого стола, — конечно, варенье.
Заключение
Варенье в последнее время варю редко, но каждый год стараюсь по возможности сварить грушевое варенье с брусникой, у нас в семье его очень любят. Сейчас как раз уже начинает появляться брусника. Брусника сама по себе очень полезная ягода, а в варенье и джеме добавляет сладкой груше немного кислинки и легкой горчинки.