Благоприятные дни для варки варенья в июле 2023 по лунному календарю на зиму

В середине лета наблюдается изобилие фруктов и их сортов, поэтому «преступно» не воспользоваться этим изобилием. Пик сезона фруктов следует использовать для приготовления варенья, джемов и конфитюров. Июль можно даже назвать месяцем варенья.

Когда солить, а когда варенье варить

“Лунная” агротехника позволяет не только на процентов десять-пятнадцать повысить урожайность за счет ритмически правильного посева и ухода за сельскохозяйственными культурами, но добавить также десять-пятнадцать процентов за счет его сохранности.

когда варить варенье в июле 2023 по лунному календарю на зиму: благоприятные дни

Она располагает так называемыми “осенними стратегиями”, которые касаются сбора, консервирования, засолки и укладки на хранение выращенного урожая. Здесь в меньшей степени действует закон “вершков и корешков”, но сильнее проявляется влияние лунных фаз и знаковая окраска движущейся по зодиаку Луны.

Так, наиболее сочные и вкусные плоды идут на полнолуние, и это понятно, если вспомнить, как Луна поднимает уровень мирового океана и насыщает влагой все части растений и особенно плоды, поскольку именно туда направляются все его соки. Между тем такие плоды лучше определять на стол для немедленного употребления, долго они не хранятся.

В полнолуние не рекомендуется консервировать овощи, поскольку биоритмы микроорганизмов в этом время также идут на подъем, и справиться с ними даже при тщательной термической обработке не так-то просто.

В изустных правилах русского крестьянства звучит довольно категоричное требование, чтобы на “полнолуние варенье не варить и капусту не солить”! Однако в фазе, близкой к полнолунию, можно и нужно затевать процессы, изначально делающие ставку на брожение и создание благоприятных условий для развития микрофлоры.

Так, к примеру, можно ставить вино. Любопытно, что в августе и в сентябре полная Луна проходит знак Рыб, так или иначе связанный с алкоголем.

По завершению третьей четверти, когда биоритмы идут на спад, плод “засыпает” и снижается активность микроорганизмов, можно планировать основные заготовительные программы.

когда варить варенье в июле 2023 по лунному календарю на зиму: благоприятные дни

Собирать плоды на хранение следует в бесплодных знаках. Корнеплоды и особенно картофель лучше всего выкапывать ближе к новолунию при Луне в знаках Льва и Девы. Допустимы Овен, Близнецы, Стрелец, Козерог и даже Водолей!

Исключаются Рыбы, Рак и особенно Скорпион. Считается, что выкопанный при Луне в Скорпионе картофель не только плохо хранится, но и невкусен. В сухих и бесплодных знаках полезно укладывать плоды на хранение, а в знаках воды и воздуха прекрасно консервировать овощи и фрукты, варить варенье. Наилучшим для консервирования считается Рак. Следующие по предпочтению – Близнецы и Весы.

Неделя с 25 по 31 августа открывает лунный цикл знака, символизирующего сбор урожая, – знака Дева. В понедельник реализуется новолуние в этом знаке и далее, с интервалом в два с половиной дня Луна посетит знаки Весы и Скорпион.

Наилучшее время для сбора плодов, предназначенных к длительному хранению, – начало недели. Укладывать в подвалы можно в середине, во время ее транзита по знаку Весы. В выходные лучше заняться грядками – посадками и пересадкой. В Скорпионе также можно провести полив и подкормку растений.

когда варить варенье в июле 2023 по лунному календарю на зиму: благоприятные дни

Из каких ягод и фруктов сварить варенье в июле

Готовить вкусные угощения в середине лета можно из следующих фруктов и ягод (либо их смеси):

  • абрикоса;
  • ежевики;
  • первой малины;
  • крыжовника;
  • смородины;
  • персика;
  • первой сливы;
  • вишни.

Варенье из вишни

Наиболее распространена вишнёвая заготовка. Для приготовления варенья исключительно хороша чёрная разновидность вишни, но подойдёт и любая другая.

Плоды нужно вымыть, удалить все стебли. Используя 800 граммов сахара на килограмм чёрной вишни, поместите всё в кастрюлю и отправьте готовиться на слабом огне примерно полчаса. Чтобы сбалансировать контраст сладости и кислоты, можно добавить щепотку ванильного сахара. Наконец разлейте массу по стерильным банкам и закатайте крышками.

когда варить варенье в июле 2023 по лунному календарю на зиму: благоприятные дни

Данное лакомство подают к чаю. Но его особенно приятно есть утром с хорошим ломтиком чёрного хлеба, богатого отрубями.

Абрикосовый джем

Из абрикоса получается отличный классический джем. При этом его достаточно легко готовить.

Для данного десерта нужны спелые абрикосы, достаточное количество сахара (пропорция – 1:1) и один лимон. Тщательно промойте абрикосы, затем раскройте каждый фрукт и удалите косточки.

Складывайте очищенные абрикосы в кастрюлю из нержавеющей стали. Добавьте сахар, сок лимона и хорошо перемешайте содержимое кастрюли. Затем поместите абрикосы с сахаром в холодильник на одну ночь.

Утром поставьте кастрюлю на огонь и доведите сладкую массу до кипения, периодически помешивая. Через 30 минут абрикосовый джем должен быть готов: возьмите немного смеси чайной ложкой и капните на тарелку.

Если капля негустая и растекается по блюдцу, продолжайте готовить, пока не добьётесь густой консистенции. Когда всё будет готово, разлейте кипящее варенье по стерилизованным банкам, плотно закройте их и перевернете вверх дном. Убирайте банки на хранение, только когда они охладеют.

когда варить варенье в июле 2023 по лунному календарю на зиму: благоприятные дни

Этот ароматный десерт безусловно входит в число самых вкусных джемов. Детям и взрослым рекомендуется есть его на завтрак, намазав на ломтик поджаренного хлеба.

Июльское варенье из смеси ягод

В июле можно приготовить варенье из нескольких видов ягод, принесённых прямо из леса (например, из вишни и смородины двух сортов). Смородина содержит большое количество пектина, поэтому лакомство быстро загустеет, и вам не нужно будет долго его варить.

Из следующей пропорции можно получить 3 пол-литровые банки варенья:

  • 2 кг вишни;
  • 500 г красной смородины;
  • 500 г чёрной смородины;
  • 500 г лесных ягод (по вкусу);
  • 1 кг сахарного песка.

Предварительно вымытые и очищенные от плодоножек ягоды положите в широкую кастрюлю с толстым дном и засыпьте сахаром. Дайте постоять 2 — 3 часа, чтобы ягоды пустили сок. По истечении этого времени поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите 1 — 1,5 часа, изредка помешивая до желаемой густоты.

Чтобы проверить, достаточно ли загустела масса, во время приготовления периодически выливайте небольшую порцию на блюдце, заранее охлаждённое в морозильной камере. Если масса быстро сгущается и затвердевает, варенье готово.

когда варить варенье в июле 2023 по лунному календарю на зиму: благоприятные дни

Горячий десерт разлейте в стерильные банки и плотно закрутите крышки. Затем переверните банки на 15 минут вверх дном.

Варенье из ревеня

Ревень — казалось бы, овощ, но при этом он не вылезает из десертных пирогов, цукатов, фруктовых соусов, киселей и варений. Кислые стебли, которые свежими не пожуёшь, готовят чаще всего на сладкое. У зрелого ревеня перед приготовлением рекомендуется снять струну, как у сельдерея.

В случае с молодым это делать не обязательно. Обратите внимание, что молодой ревень быстрее готовится и быстрее портится, так что, если не собираетесь им заниматься безотлагательно, лучше заморозьте, помыв и коротко порезав стебли.

Морозить имеет смысл сразу с сахаром (например, пять долей ревеня и одна — сахара). Это даст нужный сироп при разморозке.

Нарезанный кубиками ревень даёт сироп, если засыпать его сахаром и оставить на сутки. Обычная пропорция — килограмм на килограмм. Через сутки надо поставить массу на медленный огонь, довести до кипения и варить, изредка помешивая, ещё 10-15 минут. Сняв с плиты, остудить. Варенье-«пятиминутка» готово.

Другой способ — готовить варенье из ревеня на предварительно сваренном сиропе. На килограмм ревеня берут 0,2-0,5 литра воды, а сахара — от половины до полутора килограммов (у каждого свой вкус).

когда варить варенье в июле 2023 по лунному календарю на зиму: благоприятные дни

Сначала делают сироп — сахар плюс вода; варят, пока сахар полностью не растворится. Тем временем молодые черешки ревеня нужно промыть и нарезать кубиками. Кусочки ревеня залить кипящим сиропом, настоять 2-3 часа, после чего снова поставить на плиту и варить 20-30 минут на слабом огне, пока черешки не станут прозрачными, а сироп густым.

Варенье из ревеня часто готовят с вишнёвыми листьями. В воду для сиропа нужно добавить 50 граммов листьев (вынуть, когда сироп будет готов). Другие 50 граммов листьев добавьте перед тем как отваривать ревень в сиропе.

Варенье «Янтарное»

Внешний вид готового яблочного варенья вполне соответствует его названию. Лакомство имеет полупрозрачный, желтоватый оттенок, напоминающий настоящий янтарь. Густое варенье с дольками, которые почти «превращаются» в цукаты, очень легко готовить.

На двадцать порций вам потребуется по 1 400 граммов яблок (подходит любой сорт, но в приоритете Антоновка, другие кисло-сладкие фрукты) и сахара-песка.

Энергетическая ценность блюда — 4 426 ккал. В варенье из яблок дольками содержится 55 граммов углеводов. Жиры и белки в нем отсутствуют.

Время приготовления — два дня. Ароматное яблочное угощение для всей семьи делают поэтапно.

Руководствуйтесь пошаговой инструкцией:

  1. Подготовьте яблоки — они не должны быть слишком рыхлыми или недозревшими. От качества исходных продуктов зависит и кулинарный результат. Варенье с дольками имеет не только прекрасный насыщенный вкус, но и привлекательный оригинальный вид.
  2. Фрукты тщательно помойте и оботрите бумажным полотенцем. Порежьте их четвертинками, удалите сердцевины. Нарежьте яблоки дольками. Чем тоньше будут ломтики, тем интереснее будет результат. Кожицу с плодов удалять не рекомендуется. При отсутствии шкурки в процессе варки яблоки могут превратиться в пюре.
  3. Возьмите миску и сложите ломтики фруктов, затем присыпьте их сахаром. Желательно сделать это в посуде, в которой яблоки будут вариться. Оставьте их под сахаром на 12-14 часов.
  4. Убедитесь в том, что дольки дали сок.
  5. Поставьте миску или кастрюлю с яблоками на медленный огонь, аккуратно помешивайте деревянной лопаткой, старайтесь не повредить дольки.
  6. Дождитесь полного растворения сахара.
  7. Доведите до кипения и затем варите на медленном огне еще пять-шесть минут.
  8. Остудите варенье — желательно оставить на восемь-десять часов.
  9. По истечении указанного срока снова поставьте яблоки на огонь, варите 5-15 минут.
  10. Аккуратно перемешайте варенье и остужайте еще семь-восемь часов.
  11. Еще раз повторите процесс — варенье должно загустеть и не растекаться по тарелке.
  12. Остудите готовое варенье и перелейте его в заранее подготовленные банки. Кстати, в стерилизации емкостей нет необходимости.

когда варить варенье в июле 2023 по лунному календарю на зиму: благоприятные дни

В процессе варки можно добавлять немного корицы или ванили для насыщенного аромата. Но это необязательно, поскольку варенье и так получается отменным. Дольки яблок пропитываются сахаром и словно карамелизуются.

Из черешни с косточкой

Специально для любителей этой сладкой ягоды предлагаем оценить один несложный рецепт.

Варенье из черешни на 15 порций требует подготовки следующих ингредиентов:

  • ягода — 1 300 граммов;
  • сахар-песок — 800 граммов;
  • вода — 130 мл;
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка.

Чтобы получить ароматное черешневое варенье и наслаждаться ягодным вкусом среди зимы, воспользуйтесь пошаговым руководством: 

Подготовьте спелую черешню, тщательно переберите ее, удалите веточки и листочки, гнилые, поврежденные ягоды. Им не место в вашем будущем лакомстве. Помойте и просушите черешню, которая прошла строгий отбор.

Пересыпьте ягоды в кастрюлю из нержавейки или таз из пищевого алюминия — желательно использовать именно эти варианты посуды.

Засыпьте черешню сахаром, добавьте воду и лимонную кислоту. Хорошенько перемешайте ингредиенты и поставьте кастрюлю на медленный огонь.

Перемешивая доведите до кипения. Варите содержимое не более шести-семи минут. Уберите кастрюлю с огня и накройте крышкой. Через восемь часов (ягоды должны хорошо отстояться) снова поставьте посуду на медленный огонь, доведите до кипения, варите до семи минут.

когда варить варенье в июле 2023 по лунному календарю на зиму: благоприятные дни

Снова уберите кастрюлю на шесть-семь часов, чтобы будущее варенье отстоялось. Еще раз прокипятите ягоды с сахаром, водой и лимонной кислотой. Разлейте варенье по стерилизованным банкам.

Охлаждайте готовый десерт при комнатной температуре в перевернутых банках, накрытых полотенцем.

Заключение

Уже спеет клубника. Конечно, сначала, мы, после зимы, голодные на  ягоду, будем ее кушать свежую. Но наступит такой момент, когда захочется сварить варенье из клубники на зиму, чтобы она была у нас на столе не только летом, но и зимой.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x