Как сварить вкусное варенье из земляники на зиму: рецепты в домашних условиях

Земляничное варенье – очень продукт, который хорошо хранится в зимнее время и всегда отличается яркими вкусовыми нюансами. Готовить такое варенье не сложно, а использовать его можно как самостоятельный десерт или в качестве соуса к сырникам и кашам.

Варенье из земляники – пошаговый фото рецепт

Приготовив земляничное варенье один раз, вы, несомненно, будете готовить его всегда. Кстати, чтобы уговорить малышей съесть кашу или кисломолочный сыр, достаточно добавить туда немного этого лакомства.

Как сварить вкусное варенье из земляники на зиму: рецепты в домашних условиях

Ингредиенты

  • Земляника: 500 г
  • Сахар: 500 г
  1. Первым делом ягоды хорошо моем. Но очень аккуратно, поскольку плоды нежные и могут повредиться. Делать это лучше всего в миске или тазу, несколько раз меняя воду, а потом дать стечь на дуршлаге.
  2. Потом взвешиваем ягоды и засыпаем к ним необходимое количество сахара. Стандартная пропорция 1:1, можно взять и меньше, тогда будет чувствоваться легкая ягодная горчинка.
  3. Ставим на огонь, ждем, когда закипит. Когда появится достаточно сока, осторожно перемешиваем. После закипания выключаем и оставляем до следующего дня (или на 12 часов).
  4. Доводим опять до кипения и томим минут 7, не более. Пенку, которая образовывается во время варки, собираем.

варенье из земляники на зиму: рецепты в домашних условиях, как сделать вкусно

Перекладываем в чистые банки, которые предварительно стерилизуем удобным способом. Закатываем крышками, укрываем чем-то теплым и оставляем остывать, перевернув на крышку.

Варенье “Пятиминутка” из лесной земляники

Рецепт рассчитан на три пол-литровых банки, но можно смело заготавливать больше – оно будет нарасхват. Приготовить большое количество очень просто, поскольку сил и времени процесс этот много не отнимает.

Переработать землянику желательно в день сбора (хотя бы помыть и засыпать сахаром). Ягода портится крайне быстро, уже на следующий день она может начать подгнивать.

Ингредиенты:

  • Земляника – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

  1. С чего начинаем? Конечно же, с промывания ягод. Делаем это с помощью дуршлага, который ненадолго окунаем в прохладную воду несколько раз, чтобы не повредить нежные плоды. Даем стечь воде.
  2. Пересыпаем в кастрюлю землянику, следом отправляем сахар. Не перемешиваем, для распределения сахара просто хорошо трясем кастрюлю. Оставляем на полчаса для появления сока.
  3. Отправляем на плиту, огонь должен быть средним. Для перемешивания лучше не использовать ложку. Берем кастрюлю за ручки и немного взбалтываем круговыми движениями.
  4. После закипания провариваем 5 минут на маленьком огне. Пенку снимаем. Раскладываем по стерилизованным банкам практически доверху, немного присыпаем сахаром – толщина слоя примерно полсантиметра. Закатываем.
  5. Вот такое чудное варенье из лесной земляники имеем на выходе. Если расфасовать его в красивые фигурные баночки, да еще декорировать тканью и лентами, получится отличный подарок к небольшому празднику для родных и близких.

варенье из земляники на зиму: рецепты в домашних условиях, как сделать вкусно

Вкусное варенье из садовой земляники на зиму

Садовая земляника также подходит для приготовления вкусного варенья. Чем более спелыми будут ягоды, из которых оно готовится, тем больше аромата оно сохранит в процессе заготовки. Желирующий сахар придает заготовке консистенцию джема.

Время готовки: 25 мин. 

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Земляника садовая – 400 гр.
  • Сахар желирующий – 400 гр.

Процесс приготовления:

Спелые и свежие ягоды перебираем, удаляем хвостики и листочки, промываем и обсушиваем с помощью бумажных полотенец.

Землянику пересыпаем в кастрюлю и добавляем к ней желирующий сахар. Нужно осторожно встряхнуть емкость с ягодами, чтобы он равномерно распределился по поверхности земляники. Оставляем ягоды на 5 минут, чтобы они пустили сок.

варенье из земляники на зиму: рецепты в домашних условиях, как сделать вкусно

Банки для заготовок промываем и стерилизуем. Можно поставить их на 5 минут в микроволновку и обработать при самой высокой мощности.

Ставим кастрюлю с ягодной массой на огонь и готовим 5 минут, помешивая, чтобы желирующий сахар начал растворяться. После закипания можно подержать массу на огне еще пару минут и снять с плиты.

Варенье разлить по подготовленным баночкам, укрыть покрывалом и оставить перевернутыми вверх дном до полного остывания. Зимой такие заготовки лучше хранить в прохладном месте или холодильнике, поскольку ягоды проходят минимальную термическую обработку.

Земляничное варенье «пятиминутка»

Как можно догадаться по названию, варенье из земляники пятиминутка варится всего 5 минут. Благодаря этому ягоды остаются целыми, в них сохраняются все полезные вещества, вкус и аромат. Любители свежих плодов оценят данный рецепт, так как десерт сохраняет натуральный вкус.

  • Калорийность на 100 г — 219 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 5 минут

Ингредиенты:

  • Земляника — 500 г
  • Сахар — 500 г

Пошаговое приготовление земляничного варенья пятиминутка:

  1. Ягоды нужно перебрать, очистить, промыть, обсушить.
  2. Пересыпать в широкий таз и присыпать сахаром. Оставить на ночь или на 12 часов, чтобы плоды пустили сок.
  3. Поставить посуду на средний огонь, довести до кипения и снизить температуру. Варить 5 минут.
  4. Разлить готовое земляничное варенье пятиминутка по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закатать и убрать в прохладное место.

варенье из земляники на зиму: рецепты в домашних условиях, как сделать вкусно

Густое с целыми ягодами

Данный способ простой и нужно обратить на него внимание и заметить разницу и какое-то сходство с другими рецептами.

Принцип тот же, но для густоты нужно больше сахара.

  • Потребуется на 1 кг ягод — 1.3-1.5 кг сахара и 2 г лимонной кислоты.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды поместите в емкость и пересыпьте сахаром послойно.
  2. Выдержите так при комнатной температуре до появления сока.
  3. Затем поставьте на слабый огонь и подогревайте, осторожно помешивайте, ягоды не мните. Сахар должен полностью раствориться в выделившимся соке.
  4. Добавьте огонь и варите еще 20-25 минут. Пену убирайте.
  5. В конце варки добавьте лимонную кислоту, которая препятствует засахариванию варенья. Благодаря лимонной кислоте варенье из земляники сохраняет цвет.

варенье из земляники на зиму: рецепты в домашних условиях, как сделать вкусно

Земляничное варенье без варки

Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в такой богатой витаминами ягоде, как земляника, желательно не подвергать ее термической обработке. Идеальным вариантом будет приготовление сырого десерта.

Для этого рецепта варенья из земляники понадобится мясорубка либо обычная толкушка. Чтобы оно не начало горчить в процессе хранения, нужно добавить чуть больше сахара.

Ингредиенты:

  • Земляника — 2 кг
  • Сахар — 2,5 кг

Пошаговое приготовление земляничного варенья без варки:

  1. Ягоды промойте, удалите чашелистики, обсушите на дуршлаге или полотенце. Закиньте в мясорубку и обработайте до кашеобразного состояния.
  2. Всыпьте сахар, размешайте и оставьте массу в холодильнике на несколько дней. За это время ее нужно периодически перемешивать, чтобы помочь сахару раствориться.
  3. Перелейте массу по стерилизованным банкам, закатайте крышками и храните в холодильнике.

варенье из земляники на зиму: рецепты в домашних условиях, как сделать вкусно

Сырое варенье нельзя хранить вне холодильника. Также стоит обратить внимание на то, что срок годности такой заготовки намного меньше относительно варенья, подвергшегося термической обработке.

Земляничное варенье без горечи

Многие хозяйки опасаются готовить варенье из этой сладкой и сочной ягоды, потому что оно часто в итоге получается с горчинкой. Приготовить земляничное варенье без горечи можно разными способами, и один из самых популярных — это с добавлением красной смородины. Кислая ягода не только избавит десерт от горьковатого привкуса, но и усовершенствует его вкус.

Ингредиенты:

  • Земляника — 3 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Красная смородина — 0,5 ст.

Пошаговое приготовление земляничного варенья без горечи:

  1. Очистите, промойте и обсушите землянику. Засыпьте ее сахарным песком и оставьте на ночь для выделения сока.
  2. Смешайте ее со смородиной и поставьте на огонь для закипания.
  3. Уменьшите огонь и варите ягоды 5-7 минут. Не забывайте снимать пенку, помешивать ягоды не нужно.
  4. Выключите газ и разлейте варенье по банкам или пиалам. Готово!

варенье из земляники на зиму: рецепты в домашних условиях, как сделать вкусно

Земляничное варенье на зиму

Этот рецепт земляничного варенья на зиму довольно прост, общее время приготовления не составит больше 40 минут. Лакомство получается средней густоты, с целыми ароматными ягодками, не приторно сладким. Можно увеличить количество сахара в рецепте на свой вкус, а также добавить различные травы или приправы типа кардамона и мяты.

Ингредиенты:

  • Земляника — 1 кг
  • Сахар — 0,8 кг
  • Вода — 100 мл

Пошаговое приготовление земляничного варенья на зиму:

  1. Аккуратно промойте ягоды, затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
  2. В большую жаропрочную тару влейте воду, всыпьте сахарный песок, чередуя с ягодами. Дайте настояться в течение 25 минут.
  3. Поставьте посуду со смесью на средний огонь, доведите до кипения. Проварите 15 минут. Не забывайте убирать пену.
  4. Теперь варенье можно закатывать либо проварить его еще 10 минут на следующий день — так оно будет еще вкуснее.

варенье из земляники на зиму: рецепты в домашних условиях, как сделать вкусно

Протертое варенье из земляники

Прекрасная альтернатива цельноплодным вареньям – нежное лакомство из протертых ягод. Консистенцию можно регулировать по собственному вкусу, измельчая массу до однородного состояния или оставляя в ней кусочки плодов. Заготовку можно не подвергать термической обработке, а дать настояться 3-4 часа, разложить по банкам, герметично закрыть и хранить в холодильнике (до 6 месяцев).

Или разложить по пластиковым контейнерам и заморозить. Если для измельчения использовать блендер, на 1 кг ягод сахара понадобится 0,8-1,2 кг, если перекручивать через мясорубку – 1,2-1,5 кг.

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг-1,5 кг;
  • лимонная кислота (по желанию) – 1-2 г.

Приготовление:

Подготовленную землянику растолочь деревянной или пластиковой толкушкой до состояния пюре. Можно прокрутить ее вместе с чашелистиками в мясорубке, а затем протереть через сито (важно, чтобы утварь была выполнена из полимерных материалов, а не металла). Всыпать сахар частями, перемешивая массу. Оставить на 3-5 часов.

Когда сахар растворится, емкость с заготовкой поставить на плиту и, помешивая, довести до кипения на медленном огне. Проварить 2-3 минуты, выключить огонь и оставить на 30 минут.

варенье из земляники на зиму: рецепты в домашних условиях, как сделать вкусно

Повторить процедуру еще 1-3 раза, пока не добьетесь желаемой густоты (считается, что при варке в несколько коротких этапов в заготовке сохраняется больше полезных веществ). Можно ограничиться одним приемом, дав варенью покипеть 15-20 минут. За 1-2 минуты до окончания варки добавить лимонную кислоту, перемешать и снять с огня.

Разложить варенье по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть, остудить и убрать на хранение.

Земляничный джем станет прекрасным дополнением к блинчикам и оладьям, молочным и мучным изделиям, кашам и даже к мясу.

Заключение

Земляничное варенье по праву считается царским угощением – его насыщенный аромат и изумительный вкус не сравнить, пожалуй, ни с каким другим лакомством.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x