Самое вкусное варенье пятиминутка из клубники: рецепты, как сделать быстро и вкусно

Почему варенье называется «пятиминутка»? Разве оно готовится пять минут? Да, именно так, клубника очень нежная ягода и ей этого вполне хватает. Но есть другой вариант – когда варенье варится по пять минут в несколько подходов.

После закипания варенью дают остыть и снова ставят на огонь, и так несколько раз. Такой метод позволяет ягодам не развариваться, в процессе нагревания и остывания они пропитываются сиропом и остаются целыми.

Клубничное варенье-пятиминутка с лимонной кислотой на зиму

Лимонная кислота выступает в роли консерванта, не только улучшая вкус, но и способствуя более длительному хранению варенья. Поэтому рекомендуем не воздерживаться и смело добавлять ее в варенье.

пятиминутка из клубники: рецепты варенья, как сделать быстро и вкусно

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления:180 мин.

Ингредиенты:

  • Клубника – 2000 гр.
  • Сахар-песок – 1000 гр.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.

Первым делом обрабатываем ягоды. Плодоножки клубники удаляем только после того, как ягоды тщательно промыли и полностью просушили. Затем подготовленные ягоды нарезаем дольками и выкладываем в большой и глубокий сотейник.

Сразу же засыпаем измельченную клубнику сахарным песком и хорошо перемешиваем. Оставляем ягоды в покое примерно на два часа, чтобы они пустили сок, в котором будут вариться.

Засахаренные ягоды отправляем вариться на маленьком огне. После того, как сок довели до кипения, всыпаем лимонную кислоту и тщательно перемешиваем все содержимое. Оставляем вариться варенье до загустения, периодически помешивая лопаткой, но не очень интенсивно.

Готовое варенье в горячем состоянии раскладываем в подготовленные банки, закрываем крышками и переворачиваем вверх дном. В таком положении накрываем их полотенцем и оставляем остывать на протяжении пары часов.

пятиминутка из клубники: рецепты варенья, как сделать быстро и вкусно

Остывшее варенье храним в банках в прохладном и темном месте без попадания солнечных лучей.

Клубничное варенье-пятиминутка

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды клубники – 1 кг.
  • Песок сахарный – 400 гр.

Ягоды клубники тщательно переберите, удалите испорченные или подгнившие ягоды. Хорошо промойте клубнику под большим количеством холодной воды, а затем аккуратно удалите плодоножки. Откиньте ягоду на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Переложите подсушенную ягоду в большую и глубокую миску, а затем пересыпьте клубнику сахаром. Уберите миску в холодильник примерно на 5 часов.

Когда пройдет указанное время, достаньте ягоду из холодильника и аккуратно переложите в глубокую кастрюлю. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите клубнику, которая к этому моменту уже успела засахариться, до кипения.

Уберите образовавшуюся пену и дайте варенью покипеть около 5 минут. Подготовьте банки. Их нужно сначала, как следует промыть в горячей воде с содой, а затем подержать над паром около 5-7 минут.

пятиминутка из клубники: рецепты варенья, как сделать быстро и вкусно

Разлейте кипящую клубнику по чистым сухим банкам, а затем укупорьте крышками. Переверните банки дном вверх, накройте полотенцем и дайте варенью полностью остыть.

Хранить такое остывшее варенье-пятиминутку нужно в темном прохладном месте, лучше всего – в холодильнике. Приятного вам аппетита!

Варенье из клубники Пятиминутка — простой рецепт

Самый классический рецепт. Пропорция сахара 1:1, время приготовления 5 минут от начала закипания.

Можно брать любой объем ягод, главное, сохраняйте пропорцию с сахаром.

Ингредиенты:

  • Клубника среднего размера — 1 кг.
  • Сахар-песок — 1 кг.

Вообще для пятиминутки желательно выбирать ягоды небольшого и среднего размера, чтобы за короткое время приготовления они успели пропитаться сиропом и свариться. Это нужно для того, чтобы потом не было неприятных сюрпризов в виде закисания вашей заготовки.

Поэтому, если у вас очень крупные ягоды, будет уместно разрезать их на четверти. И конечно же, клубнику предварительно хорошо моем и освобождаем от хвостиков.

пятиминутка из клубники: рецепты варенья, как сделать быстро и вкусно

Загружаем ягоды в посуду для приготовления, послойно пересыпая их с сахаром. Ставим на плиту и даем слабый нагрев.

Клубника — ягода сочная (хотя зависит от сорта) и сразу же начнет отдавать жидкость. Сахар начнет намокать и таять. В этот момент можно аккуратно лопаткой перемешать содержимое кастрюли. Это поможет сахару не пристать ко дну, и усилит сам процесс соковыделения.

Замечательно! Процесс пошел.

Скоро сока будет в избытке и ягоды будут плавать в нем. Масса закипит и вот с этого момента мы и должны начать отсчет 5 минут. Даем сильный огонь и все эти 5 минут активно убираем появляющуюся пену. И купаем ягоды в сиропе.

Выключаем и с помощью половника распределяем ягоду вместе с сиропом по стерилизованным банкам (крышки тоже должны быть простерилизованы). И тут можно дать первый совет, если вы хотите, чтобы пятиминутка была гуще.

Кладите в банки больше ягод и меньше сиропа. Лишний сироп потом можно будет добавить в чай. Ну, а если консистенция устраивает, то закрываем как есть, с сиропом вместе. Традиционно переворачиваем на крышку. Это нужно для того, чтобы в банке не образовался конденсат, а также для проверки герметичности заготовки.

Она должна быть плотно закрыта, из-под крышки не должно ничего сочиться. Тепло закутаем наши баночки и дождемся пока они под своим укрытием полностью охладятся до комнатной температуры.

Вот и готова наша классическая пятиминутка из клубники. Можно убирать ее на хранение в темное, прохладное место.

Варенье-пятиминутка из целых ягод клубники с лимонным соком

Цельные, упругие и приятные для глаз ягоды – залог удачного варенья, которое придется по вкусу как детям, так и взрослым.

Время готовки: 50 мин.                

Время приготовления:30 мин.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1000 гр.
  • Сахар-песок – 800-1000 гр.
  • Сок лимонный – 0,5 ст.

За 12 часов до начала приготовления подготавливаем ягоды клубники, удаляем хвостики и заливаем водой, в которой оставляем клубнику на пару минут, чтобы песок отошел.

Затем засыпаем очищенные ягоды сахарным песком, тщательно перемешивая. В таком виде отправляем емкость с клубникой в холодильник на целую ночь.

пятиминутка из клубники: рецепты варенья, как сделать быстро и вкусно

Спустя это время перекладываем клубнику вместе с соком, который она пустила за ночь, в кастрюлю, потом всыпаем еще немного сахара и вливаем свежевыжатый лимонный сок. Все содержимое тщательно перемешиваем.

Кастрюлю вместе с содержимым нагреваем, доводим до кипения и продолжаем варить, не убавляя огонь, на протяжении 15 минут. Одновременно с этим не забываем снимать с поверхность варенья пенку.

Как только варенье загустеет, разливаем его по подготовленным стерилизованным банкам, которые первоначально остужаем, а затем отправляем на хранение в прохладное место.

Варенье из клубники пятиминутка

Варенье из клубники пятиминутка приятно готовить и еще более приятно есть. Оно получается сладким, но не приторным, не слишком густым, и, стоит заметить, более полезным, чем традиционное. Немаловажный бонус — быстрота приготовления такого варенья: на предварительную обработку ягод и закатывание банок у вас уйдет больше времени, чем на саму варку.

Удивительно, но факт! Варенье из клубники — самая настоящая «пятиминутка»: оно носит такое имя вполне заслуженно. Потратьте это смешное время — и тогда зимой у вас будет возможность не только вспомнить лето, но и физически ощутить его вкус и аромат!

Подготовьте банки для варенья из клубники пятиминутки. Вымойте их с содой или моющим средством, затем простерилизуйте любым удобным для вас способом. Дайте высохнуть.

пятиминутка из клубники: рецепты варенья, как сделать быстро и вкусно

Клубнику вымойте проточной водой и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Затем удалите плодоножки и переложите в большую глубокую огнеупорную миску или в кастрюлю.

Насыпьте в емкость с клубникой сахар ровным слоем. Уберите ягоды в холодильник на 4–5 часов. Проверьте, чтобы температура в холодильнике была не ниже 4°C.

Засахаренную клубнику с образовавшимся соком доведите до кипения на слабом огне и снимите пену шумовкой. Варите 5 минут, затем разлейте по банкам и закатайте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть.

Варенье из клубники пятиминутку лучше всего варить из некрупных ягод приблизительно одинакового размера. И совсем идеально будет, если вы соберете их непосредственно перед началом приготовления!

Быстрое варенье из замороженной клубники Пятиминутка

Не успели сварить наше любимое клубничное варенье летом? В этом случае поможет замороженная ягода. При ее размораживании сохраняются вкусовые качества и витамины. Варенье ничем не отличается от приготовленного из свежих ягод.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг;
  • Сахар – 600 г;
  • Лимонная кислота – 10 г.

Приготовление:

  1. Клубника замороженная хороша тем, что мыть и перебирать ее не нужно. Размораживаем и засыпаем сахаром, добавляем лимонную кислоту. Последнюю используем, чтобы варенье имело красивый рубиновый цвет.
  2. Через некоторое время клубника даст сок. Ставим ее на плиту и начинаем варить. Ждем, пока закипит, варим 5-6 минут. Регулируем силу огня, чтобы не пригорело, и собираем пену.
  3. Варенье готовится очень быстро, поэтому подготавливаем стерилизованные банки и крышки, наполняем их готовым вареньем. Можно сразу налить в розетку и подать к чаю.

пятиминутка из клубники: рецепты варенья, как сделать быстро и вкусно

Варенье из клубники Пятиминутка с целыми ягодами для хранения в морозилке

Рецепт самого витаминного варенья без варки. По сути, это не варенье, а замороженная клубника в собственном соку, ведь мы же его не варим. При размораживании получаются практически свежие ягоды, которые сохраняют вкус, аромат, витамины и микроэлементы.

Использовать заготовку можно как классическое варенье, а также для выпечки, компотов, киселей, фруктовых десертов, желе. Срок хранения в замороженном виде практически не ограничен.

Ингредиенты:

  • Клубника – 3 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

Выбираем клубнику поздних сортов с плотной мякотью, чтобы при размораживании осталась целой. После того, как клубнику помыли, перебираем и удаляем плодоножки, убираем подпорченные ягоды. Засыпаем клубнику сахаром, чтобы выделился сок. Оставляем на ночь, желательно в холодильнике.

Клубника пустила достаточно сока. Раскладываем ее в тару для дальнейшей заморозки, заливаем выделившимся соком и отправляем в морозильную камеру. Наполняем не до краев, так как при замораживании масса поднимется.

пятиминутка из клубники: рецепты варенья, как сделать быстро и вкусно

Лучше брать посуду небольшого размера, чтобы за один раз разморозить и съесть. Не обязательно специально покупать в магазине. Подойдут пластиковые емкости от магазинного сыра или даже йогурта. Сверху просто затянуть пищевой пленкой.

Клубничное варенье за 5 минут

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 1 пол-литровая банка

Ингредиенты:

  • Песок сахарный – 500 гр.
  • Ягоды клубники – 500 гр.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.

Ягоды клубники внимательно осмотрите на наличие мятых или подпорченных ягод. Затем промойте клубнику в большом количестве холодной воды и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Удалите с ягод хвостики и разрежьте каждую ягоду на 4 части.

пятиминутка из клубники: рецепты варенья, как сделать быстро и вкусно

Переложите четвертинки клубники в большую кастрюлю, а затем пересыпьте ее 250 гр. сахара. Добавьте немного лимонного сока и аккуратно, с помощью деревянной лопатки, перемешайте ягоды с сахаром.

Поставьте кастрюлю с ягодой на плиту и доведите до кипения. Не включайте сильный огонь, потому что, чем медленнее будет нагреваться ягода, тем больше сока она пустит. Наберитесь терпения.

Когда варенье закипит, выделится достаточно много пены. Аккуратно снимите ее с помощью ложки или шумовки.

Пусть варенье покипит около 5 минут. Если вы хотите, чтобы кусочки ягод остались целыми, не перемешивайте варенье в процессе кипения.

Горячее варенье разлейте по заранее подготовленным банкам (их нужно простерилизовать с помощью пара в течение 5-7 минут), а затем закройте жестяными или винтовыми крышками.

Переверните банки и накройте их теплым полотенцем. Оставьте варенье в таком положении до полного остывания. Такое быстрое варенье прекрасно хранится как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Приятного вам аппетита!

Заключение

Клубника — это одна из самых любимых летних ягод как у детей, так и у взрослых. И как жаль, что она не растет круглый год. Но можно запастись клубникой впрок: заморозить, сварить компот или варенье.

Из этой сочной ароматной ягоды получается замечательное варенье-пятиминутка. Его прелесть в том, что готовится оно очень быстро, сохраняя при этом все витамины, которыми богата клубника.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x