Заготавливаем лесную землянику на зиму: рецепты в домашних условиях, что приготовить

Если вам повезло стать обладателем некоторого количества ароматной лесной земляники, то наши рецепты для вас. Земляника лесная на зиму может быть сохранена не только в виде варенья или компота, поверьте! Готовьте баночки и крышки, самые вкусные рецепты заготовок из лесной земляники на зиму!

Подготовка ягод

Чтобы приготовить землянику на зиму, нужно правильно ее собрать и подготовить.

лесная земляника на зиму: рецепты в домашних условиях, что приготовить

Вот несколько советов, которые помогут справиться с поставленной задачей:

  • Собирайте ягоды в сухую погоду, мокрые плохо хранятся.
  • Мойте землянику в большом количестве воды, стараясь не размять ягоды.
  • Старайтесь не укладывать большим слоем и часто не пересыпать из одной посуды в другую.

Рецепт лесной земляники в собственном соку

Советую делать эту зимнюю заготовку в небольших баночках, желательно в пол литровых.

Возьмите: на каждый килограмм земляники 2 стакана сахара.

Варим:

  1. Аккуратно уложите подготовленную к работе землянику в банки, пересыпая каждый слой сахарком. И постарайтесь уложить их плотно, поскольку во время стерилизации они осядут, освободив много места.
  2. Наполнив доверху банки, поставьте их в кастрюлю с горячей водой. Обязательно подстелите на дно кастрюльки ткань, чтобы банки при стерилизации не побились.
  3. Стерилизуйте заготовку после закипания не менее 20 минут, и затем закатайте.

Зимой ягодки можно использовать для украшения выпечки, сироп отлично пойдет к мороженому, сырникам или запеканке. Ну что я вам рассказываю, у хорошей хозяюшки все найдет свое применение.

лесная земляника на зиму: рецепты в домашних условиях, что приготовить

Джем из земляники на зиму

На джем вы можете использовать помятую и потерявшую красивый вид ягоду, на вкус данное обстоятельство никак не повлияет, поверьте.

Возьмите: земляника и сахар 1:1.

Приготовление:

  1. Засыпьте чистые ягоды сахарком и оставьте на пару часов — пусть они дадут сок.
  2. Слейте сок, поставьте на огонь и прогрейте его до закипания.
  3. Затем добавьте ягоды и поварите минут 10.
  4. Далее вы можете действовать по двум вариантам. Первый предполагает дальнейшее уваривание земляники, пока она не разварится, не выкипит основная часть жидкости, и консистенция не станет густой, похожей на джем.
  5. Но есть и другой способ: после первых 10 минут варки, достаньте шумовкой ягодки, немного остудив, перетрите их блендером и вновь забросьте в сироп.
  6. Поварите джем еще четверть часа (он станет густым, так и требовалось), и разлейте по банкам. Приготовленный по второму рецепту джем сохранит аромат ягоды.

лесная земляника на зиму: рецепты в домашних условиях, что приготовить

Как заморозить землянику

Известны три варианта заготовки земляники в замороженном виде. Ценность всех рецептов в том, что при быстрой заморозке сохраняются все витамины и другие полезные вещества лесной красавицы.

Рецепт № 1. Чистую ягоду разложите тонким слоем на противень и отправьте в морозильную камеру. Затем поделите по контейнерам или пакетам и вновь сложите обратно. Кстати, именно данный способ, как уверяют последние исследования, не только сохраняет ценность ягоды, но и увеличивает её. За счет удаления жидкости из ягод, в ней остается концентрированное количество полезных веществ.

Рецепт № 2. Сделайте из переработанной земляники пюре, поработав блендером, затем разложите её вместе с соком по формочкам или контейнерам и заморозьте в таком виде. Можно сделать пюре сразу с сахаром, заготовку потом не придется еще раз перерабатывать – сразу можно использовать. Кстати, по вкусу замороженная по рецепту земляника очень напоминает фруктовое мороженое.

Рецепт № 3. Пересыпьте ягоды сахаром в пропорции 1:1, разложите в пакеты малыми порциями и так заморозьте.

лесная земляника на зиму: рецепты в домашних условиях, что приготовить

Я всегда делаю еще одну заготовку на зиму. Это вареники с земляникой. Часть, естественно, мы съедаем сразу, но несколько порций обязательно идет на заморозку. Зато зимой такое объедение! Едим, и сами себе завидуем!

Варенье из земляники в мультиварке

Самый лучший способ варить варенье — это использовать мультиварку. Даже земляничное варенье получится очень вкусным и ароматным, если готовить его в мультиварке. Обязательно попробуйте такой способ!

Ингредиенты:

  • Земляника лесная — 500 гр.
  • Сахар песок — 200 гр.
  • Вода — 70 мл.

Процесс приготовления:

Соберите свежую спелую землянику и тщательно переберите ягодки. Все подпорченные, подгнившие или переспелые ягоды смело выбрасывайте. Залейте ягоды водой и прополощите их, слейте при помощи дуршлага. Процедуру повторите несколько раз. Удалите у земляники хвостики.

Вымытые ягоды пересыпьте сахаром и оставьте в комнате на несколько часов, накрыв чистой марлевой тканью, сложенной в несколько слоёв. Этот процесс необходим для того, чтобы ягодки пустили сок.

лесная земляника на зиму: рецепты в домашних условиях, что приготовить

Спустя три-четыре часа, когда вы увидите, что земляника пустила сок и на дне миски образуется сироп, можете пересыпать ягодки в мультиварку. Включите режим «Суп/кипячение» на 10 минут.

Проследите за тем, когда прибор начнёт отсчёт времени — значит, варенье закипело и нужно снять с поверхности образовавшуюся пенку. Далее закройте крышку мультиварки и дождитесь сигнала таймера.

Пока варится варенье, быстро стерилизуйте банки и крышки. После того, как мультиварка подаст сигнал об окончании работы программы, разлейте земляничное варенье по банкам и герметично закупорьте их. После полного остывания продукта уберите баночки на хранение в темное место с умеренной температурой.

Варенье из земляники с малиной

Очень вкусное, нежное варенье, обладающее удивительным лесным ароматом. Сварить это чудесное лесное варенье совсем нетрудно, зато результат будет неизменно невероятным.

Ингредиенты:

  • Малина — 5 ст.
  • Земляника — 2 ст.
  • Сахар песок — 3 ст.

Процесс приготовления:

Для начала вам нужно собрать спелые лесные ягоды. Малину мыть не нужно, однако необходимо ее перебрать так же тщательно, как землянику. Плоды земляники вымойте в дуршлаге под проточной водой, а уже после этого удалите хвостики.

Малину взбейте в блендере и всыпьте сахар. Оставьте смесь малины с сахаром на некоторое время в комнате, накрыв емкость со смесью чистой марлей. Сахар должен соединиться с малиновым соком.

лесная земляника на зиму: рецепты в домашних условиях, что приготовить

Спустя несколько часов поставьте емкость с малиновым пюре на огонь и доведите до кипения смесь. Проварите малину на протяжении пятнадцати минут после закипания, снимите пенку с поверхности и положите в емкость землянику.

После того, как вы добавите землянику в варенье, проварите его на протяжении десяти минут и выключите огонь. Горячее варенье быстро разлейте по небольшим стерильным баночкам и плотно закупорьте стерильными крышками.

Позвольте баночкам со свежим вареньем остыть на протяжении суток вверх тормашками под старым пледом, после чего уберите заготовку на хранение в погреб или кладовку.

Как заготовить на зиму землянику с сахаром без варки

Чтобы не испортить зимнюю заготовку, внимательно перечитайте советы по правильной подготовке ягод и хранении консервации.

  • Собирайте лесной урожай в солнечную погоду, желательно с утра, когда сойдет роса. Сразу после дождя ходить в лес по ягоду не желательно, ягодки окажутся водянистыми.
  • Пускайте в переработку сразу, тогда земляничные заготовки сохранят самый сильный аромат. Ягоды допустимо хранить в холодильнике, но не более 5-7 дней, но лучше использовать в первый же день.
  • Если по рецепту землянику предлагается измельчить, делайте это с помощью деревянной толкушки. Тогда пюре выйдет густым, с частичками мякоти. Пропущенная через мясорубку или пробитая блендером ягодка превращается в жидкое пюре.
  • Как правило, заготовка проводится без стерилизации. В данном случае проведите обязательную стерилизацию баночек и крышек.
  • Не останавливайтесь на одном вкусе. Подчеркните вкус лесной земляники лимоном. Добавьте чернику, малину, иные дары леса и сада, созревающие одновременно. И зимой вы получите к чаю самые разнообразные десерты.

лесная земляника на зиму: рецепты в домашних условиях, что приготовить

Пропорции ягод и сахара

  1. Для замораживания и последующего хранения, разрешается брать минимальное количество сахара.
  2. Если вы планируете держать заготовку на полке холодильника, пропорция земляники и сладости составляют 1:1.

Компот из земляники

Ингредиенты на 2-литровую банку:

  • земляника (1/2 или 1/3 от объёма банки),
  • 1-1,5 л воды,
  • 100-=150 г сахара,
  • 1-2 г лимонной кислоты,
  • ¼ стак. ярко окрашенного сока (по желанию).

Ягоды промойте, удалите чашелистики и уложите в банки. Необходимое количество воды вылейте в кастрюлю, добавьте сахар, лимонную кислоту и сок (можно использовать сок жимолости, чёрной смородины или даже сок красной свёклы).

Если цвет компота вас мало волнует, можно обойтись и без сока. Прокипятите сироп в течение 1-2 минут и залейте ягоды в банке. Оставьте на 10 минут, слейте сироп, снова вскипятите и залейте ягоды. Тотчас же закатайте прокипяченными крышками и переверните. Укутайте для самостерилизации.

лесная земляника на зиму: рецепты в домашних условиях, что приготовить

Для укутывания банок с целью самостерилизации можно устроить «термос»: коробку застелите строительным материалом под названием пенофол или пеноизол фольгированной стороной вовнутрь.

Банки с компотом или другими заготовками устанавливаются в коробку, пенофол заворачивается на банки и вся конструкция укутывается одеялом или полотенцем. Заготовки в таком «термосе» остывают намного медленнее.

Если вы используете свою кухонную помощницу – мультиварку – по полной программе, то следующий рецепт точно для вас. Земляника лесная на зиму в мультиварке готовится очень просто, как, впрочем, и всё остальное.

Быстрый рецепт

Этот способ отличается не только скоростью приготовления, но и тем, что так в готовом продукте остается больше витаминов, а варенье получается на редкость ароматным.

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 400 г.

Из воды и сахара готовим сироп. В кипящую жидкость аккуратно закладываем промытые ягоды. На среднем огне варим землянику в сиропе около восьми минут. В процессе варки слегка помешиваем и снимаем появляющуюся пенку.

лесная земляника на зиму: рецепты в домашних условиях, что приготовить

Раскладываем варенье по предварительно стерилизованным банкам. Сохранить стерилизованное варенье можно даже в кладовке обычной квартиры. Хотя, скорее всего, долго оно не простоит J.

Киевское

В этом рецепте варенье получается густым, наваристым, с обалденным ароматом. Правда и времени на приготовление уходит больше.

Состав:

  • земляника – 1 кг;
  • сахар – 1,2-1,3 кг;
  • лимонная кислота – 1-2 грамма.

Как готовить:

  1. Ягоды перебрать, освобождаясь от листьев, травинок, прочего мусора и промыть на дуршлаге.
  2. В варочный таз выложить ягоды.
  3. Засыпать сахаром и оставить на 6-8 часов в прохладном месте.
  4. Поставить тазик на плиту, довести ягоды до кипения.
  5. Снять с огня, выдержать 15-20 минут.
  6. Снова довести до кипения.
  7. Повторить три раза циклы нагревания и охлаждения.
  8. В последний раз нужно добавить лимонную кислоту и варить до готовности.

лесная земляника на зиму: рецепты в домашних условиях, что приготовить

Проверить готовность варенья лучше всего капелькой на тарелке. Если она не растекается – готово, в противном случае проварить еще.

Заключение

Одна из самых ароматных и вкусных дикорастущих ягод – земляника лесная. Именно она является прародительницей всех сортов клубники, как многие авторы и огородники неправильно называют садовую разновидность.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x