Густое клубничное варенье на зиму: как сделать самое вкусное, рецепты

Казалось бы, что сложного в приготовлении клубничного варенья? Абсолютно ничего! Только у одних оно получается идеальным — хоть на выставку отправляй, а у других — похожим на сгоревшую карамель. Я считаю, что из клубники можно сделать густое варенье исключительно в том случае, если строго соблюдать технологию варки.

Густое варенье из клубники на зиму с секретами приготовления

Вам представляется самый оригинальный способ приготовления клубничного варенья. Следуя этому рецепту, варенье длительное время будет хорошо хранить свой вкус, полезные качества и цвет.

рецепты густого клубничного варенья на зиму: как сделать самое вкусное

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг (минимум 650 гр.).
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Натуральный уксус (яблочный или винный) – 2 ст.л.
  • Вода – 500 мл.
  • Уксус – для дезинфекции ягод.

Процесс приготовления:

В большую миску наливаем холодную воду и добавляем к ней уксус из расчета одна ложка уксуса на один литр воды. Уксус имеет свойство убивать вредные микробы и способствует сохранению целостности ягод. Клубнику опускаем в этот раствор, поместив ее в дуршлаг. Можно делать это порционно. Ягоды хорошо промываем.

Промытые ягоды выдерживаем некоторое время в дуршлаге для удаления лишней жидкости.

Кастрюлю для варки варенья хорошо промываем с добавление соды и тщательно протираем полотенцем, чтобы была сухой. Промытые ягоды очищаем от плодоножки.

Подготовленные ягоды заливаем горячим сиропом. Для приготовления сиропа насыпаем 1 кг сахара в 500 мл кипящей воды, размешиваем до полного растворения и варим в течение нескольких минут. Готовность сиропа проверяем на тягучесть, поместив его каплю между пальцами. Готовый сироп «тянется ниткой», если нет – варим еще немного.

Кастрюлю с клубникой в сиропе прикрываем чистой тканью и оставляем на 2 часа. За это время ягоды хорошо пропитаются сахарным сиропом. Через 2 часа варим клубнику в течение 5 минут, помешивая круговыми движениями, чтобы не повредить ягоды.

рецепты густого клубничного варенья на зиму: как сделать самое вкусное

Процесс варки варенья с двухчасовыми перерывами повторяем трижды. Постоянно снимаем образующуюся на поверхности пенку. К концу варки наливаем в варенье сок лимона для предотвращения засахаривания.

Готовое варенье немного охлаждаем, так как, если закатать слишком горячим, то на крышке соберется влага и варенье может покрыться плесенью. Расфасовываем варенье по стерильным баночкам и закатываем металлическими крышками.

Баночки переворачиваем крышкой вниз и проверяем качество закатки. В полученном варенье ягоды остаются целыми, плотными и яркими, хорошо пропитанными сахарным сиропом. Такое варенье хранится длительный период времени.

Густое клубничное варенье на зиму — вкусный рецепт с целыми ягодами

Вот реально, не знаю как вы, но у меня этот рецептик называется «Пальчики оближешь или проглотишь». Он самый основной и лучший, никогда не изменяю ему, и всегда из года в год делаю именно такую клубничную заготовку. Ягодка получается к ягодке, а консистенция не жидкая и довольно я бы сказала густая. Часто многим напоминает желеобразную композицию.

Чтобы получился именно вкусный и красивый десерт необходимо перед тем, как приступить к приготовлению обязательно перебрать ягоды и удалить с них все плодоножки. Именно эту работу ни в коем случае не нужно обходить стороной, хоть она и трудоемкая.

рецепты густого клубничного варенья на зиму: как сделать самое вкусное

И еще заранее запастись сахарком, его понадобится мешочек, смотря какую порцию вы забодяжите. Помните золотое правило, расчет такой 1 к 1.

Фишка. У меня частенько не бывает под рукой весов, и я в большей степени делаю так, 1 стакан уже перебратой клубники без хвостиков равен 1 стакану сахарного песка. Вот и весь секрет, чтобы оно не засахарилось или наоборот не превратилось в бражку.

Нам понадобится:

  • клубника (садовая или полевая) перебратая — 5 ст.
  • сахарный песок — 5 ст.

Этапы:

Итак, выставите на стол спелые и отборные ягодки, вымойте их водой. Если это сделать после того, как вы их переберете, то они превратятся в кашу. Чтобы клубника дышала и не выделился преждевременно сок, после промывания уложите ее на тканевую салфетку.

Затем постепенно, обрывая кончики выкладывайте ягоды в емкость, берите к примеру эмалированный тазик, или кастрюльку. Можно также, для этой цели использовать сковородку. И поступайте так, перебрали 1 стакан, засыпали его сахарным песком, перемешали. Опять перебрали, засыпали, перемешали. Повторяйте эту последовательность до победного.

рецепты густого клубничного варенья на зиму: как сделать самое вкусное

Сразу заметите, что начнется выделяться сок, причем он будет такой ароматный, что слюнки побегут и испробуете точно ложечку «свежей красавицы».

Хорошо бы, чтобы эта миска постояла около 6 часов, а лучше 10. Ну, это конечно, как получится, выделится больше жидкости и сахар почти весь самостоятельно растворится.

Ответственный момент — варка. Включите плиту на самый минимальный огонь и доведите смесь до кипения. Постоянно помешивайте и следите за тем, чтобы ничего не пригорело.

После того, как кашица закипит, вы увидите белую или слегка розовую пенку, удалите ее ложечкой с дырками. Хорошо для этой цели подходит деревянная ложечка или лопатка. Варите около 6 минут после закипания. Затем снимите и остудите до комнатной температуры, пройдет около 8 часов. Возможно пройдет чуть больше или чуть меньше, ничего страшного не произойдет.

По истечении нужного времени вновь отправляйте емкость на плиту и варите опять же на медленном огне пять минут, а после сразу же разлейте по чистым стерильным банкам. Крышки тоже очень хорошо прокипятите.

Используйте либо капроновые, либо самозакручивающиеся. Цвет варенья будет красно-коричневый, и заметьте, что все ягодки остались целые и невредимые, что непременно радует всех.

Будьте аккуратны, ведь лакомство очень горячее. Я пробовала разливать и уже остывшее варенье, никакой разницы не увидела, так что, можете разлить уже в холодном виде. В любом случае не забывайте, после отправить баночки в холодильник или в погребок на хранение.

Густое клубничное варенье на зиму в мультиварке

Приготовить клубничное варенье в мультиварке очень легко. Ягоды останутся целыми и красивыми.

Долго варить не нужно, для густоты используем желфикс или желатин, а чтобы не темнело — нам поможет лимонная кислота.

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники — 800 гр.
  • Сахар — 600 гр.
  • Желфикс — 25 гр.
  • Лимонная кислота — 1 ч.л. без горки.

Промываем клубнику в воде от загрязнений. Удаляем зеленые хвостики. Закладываем ягодку в чашу мультиварки послойно, пересыпая с сахаром (часть сахара оставим, чтобы смешать с желфиксом, добавлять будем в конце).

Оставим на три-четыре часа, чтобы ягода дала побольше сока и сахар начал подтаивать. У меня мультиварка Редмонд. Ставлю программу «Варка» на 20 минут. Когда сахар полностью разойдется и сладкая масса закипит, всыпаю лимонную кислоту.

рецепты густого клубничного варенья на зиму: как сделать самое вкусное

Она не даст варенью потемнеть и оно останется светло-красным, очень красивым. По возможности убираем выступающую пенку. В конце варки по инструкции смешиваем желфикс с частью сахара и всыпаем его в готовое варенье.

Очень хорошо размешиваем, даем побулькать буквально минуту и раскладываем вкуснятину по стерильным баночкам. Закрываем на зиму. Под укрытие помещать не нужно.

Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами на сковороде

Рецепт с хорошей густотой. Сковорода за счет своей площади хорошо испаряет лишнюю влагу. А это значит, что мы получим более густое варенье за то же время. Главная опасность, когда «жарите» варенье это перегреть его до темного оттенка. Подскажу, что нужно делать, чтобы этого не случилось.

Ингредиенты:

  • Клубника — 600 гр.
  • Сахар — 400 гр.
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. л.
  • Вода — 1 ст. л.

Возьмем ягоду и хорошо ее прополощем, чтоб ни одной пылинки не осталось. После этого ботву всю долой. Вот и подготовили. Заранее подготавливаем чистые банки. Быстрый способ это простерилизовать их в микроволновке.

Наливаем на дно немного воды и ставим на 5-8 минут при полной мощности. Вода закипит и банка пропарится крутым паром. Ягоду выложим на сковороду. Всыпаем сахар. Ждать пока пустит сок не будем, а сами спровоцируем этот процесс, включив слабый нагрев.

И вольем одну столовую ложку воды для затравки процесса. От тепла и влаги сахар потечет и начнет таять, а там и ягода подтянется. И вот уже она плавает с сладком сиропе.

Доведем до кипения, убирая выступающую сладкую пену. Всыпаем лимонную кислоту для защиты цвета. Переключаем на сильный нагрев и начинаем выпаривать лишнюю жидкость. Помешиваем аккуратно, у нас цель — сохранить целые ягоды.

рецепты густого клубничного варенья на зиму: как сделать самое вкусное

Десять минут веселого кипения и наше варенье готово. Оно может показаться жидковатым, но по мере остывания даст хорошую густоту. Раскладываем его в подготовленную тару и укупориваем на зиму. Поместим под укрытие, пока полностью не остынет. И затем убираем на хранение.

Варенье из клубники на зиму с желатином

В последние годы стало набирать обороты клубничное варенье сваренное с добавлением желатина. Если сказать честно, то это практически не варенье а клубничный джем, но в джеме нет целых ягод, а значит это все таки варенье и причем очень густое варенье.

Продукты:

  • 1 кг. Клубники.
  • 1 кг. Сахара.
  • 10 гр. желатина.
  • Пол лимона.

Как приготовить варенье:

Как всегда переберите клубнику и удалите с неё листочки и плодоножки. Хорошо промойте и просушите на полотенце или дуршлаге.

Подготовленные ягоды пересыпать сахаром оставить на 2-3 часа. За это время ягода пустит сок. Что бы ускорит процесс каждый час аккуратно перемешивайте клубнику с сахаром.
Часа через 3-4 можно поставить кастрюлю на плиту и прокипятить клубнику. При появлении пенки снимите её ложкой.

рецепты густого клубничного варенья на зиму: как сделать самое вкусное

После кипячения оставьте клубнику в комнате на 7-8 часов настаиваться. Далее отберите половину клубники в отдельную емкость, а оставшуюся превратите в пюре при помощи блендера. Затем в получившееся клубничное пюре перекладываем целые ягоды и добавляем сок с половины лимона.

Желатин приготовить по инструкции на упаковке. Всю клубнику ставим на плиту доводим до кипения, добавляем желатин и варим еще 5-6 минут. После можно разложить варенье по стерилизованным банкам.

Банки закручиваем крышками и храним до полного остывания крышками в низ под теплым одеялом. Конечно в горячем виде варенье будет жидким, но когда оно достаточно остынет и постоит желатин загустеет и варенье будет густым как холодец.

Рецепт варенья из садовой клубники с лимонной кислотой

Вы даже моргнуть не успеете, как это варенье с целыми, как будто мармеладными, ягодами будет готово. Лимонная кислота, добавленная на заключительном этапе варки, активизирует пектин.

Он содержится в нежной кожице клубники и помогает варенью стать густым. Также она поможет уравновесить сладость, сохранить натуральный цвет ягоды, что особенно важно при закупорке на зиму.

Список ингредиентов:

  • клубника (перебрать, помыть, удалить хвостики) — 2 кг;
  • сахар тростниковый (если нет такого, можно взять обычный) — 1,5 кг;
  • лимонная кислота — 1 ч. л (без горки);
  • вода горячая — 2 ч. л.
  1. Поставить клубнику на средний огонь. Несколько ягод раздавить, чтобы стимулировать выделение сока, а остальные оставить целыми.
  2. Дождаться появления первых пузырьков, варить 10 минут.
  3. Лимонную кислоту растворить в воде. Вылить в варенье.
  4. Маленькими порциями, по несколько ложек, ввести сахар. Без перемешивания он не разойдется, но мешать его нужно без лишнего напора — осторожно, плавными круговыми движениями. Наша задача — заставить исчезнуть все крупинки, а не превратить клубнику в пюре.
  5. Через пару минут варенье начнет медленно бурлить, а ягоды равномерно распределятся по нему.

рецепты густого клубничного варенья на зиму: как сделать самое вкусное

Банки для такого варенья я не стерилизую — просто хорошо мою и обдаю несколько раз кипятком. Ведь хранить его все равно нужно будет в холодильнике. Вы же поступайте так, как привыкли и считаете нужным.

Заключение

Клубничное варенье не только вкусно, но и полезно. Оно – богатейший источник витаминов и в то же время настоящее лакомство. Но, к сожалению, век его совсем недолог. От силы две-три недели можно радоваться его присутствию на столе. А потом снова ждать целый год.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x