Правила по заморозке клубники на зиму в домашних условиях: как хранить

Самый полезный и простой способ сохранить клубнику – заморозить свежие ягоды. Быстрозамороженные, они практически полностью сохраняют свежий вкус, натуральный цвет и не теряют полезных свойств и веществ. Особенно богата клубника витамином С.

Важно, что при быстрой заморозке ягод теряется всего лишь 15–20% этого витамина, поэтому заготовка ягод таким способом – это возможность обеспечить семью вкусным витамином на весь год.

Подготовка к замораживанию

Без правильной подготовки после заморозки вместо вкусной клубники может получиться бесформенная, слипшаяся, кислая масса.

как заморозить клубнику на зиму в домашних условиях: как хранить

Сбор и сортировка ягоды

Собирать клубнику нужно после полного созревания, в солнечную погоду без осадков. Ягоды будут более упругими, менее водянистыми и лучше сохранятся. Лучше всего подойдут сорта с плотной, упругой мякотью и большим содержанием сухих веществ и сахаров.

Сразу же после сбора или покупки клубнику нужно тщательно перебрать и в тот же день заморозить. Качественная ягода — спелая, целая, крепкая. Клубника, изъеденная жучками, деформированная, перезревшая, покрытая плесенью или гнилью, с засохшим чашелистиком для заморозки не пригодна.

Промывка плодов

Отобранная клубника требует обязательной очистки водой — ее плоды находятся максимально близко к почве. На них оседает пыль, которая может быть заражена опасными бактериями, микроорганизмами и спорами. Особую опасность представляют спорообразующие палочки – возбудители ботулизма.

Не мыть клубнику перед заморозкой допустимо только в том случае, если она куплена в магазине, в вакуумной упаковке. Такой продукт очищен изготовителем и готов к использованию.

как заморозить клубнику на зиму в домашних условиях: как хранить

Промывать ягоды необходимо в прохладной воде, налив ее в таз или в глубокую миску. Не под мощной струей! На весь процесс — не более минуты. Если мыть дольше, ягоды впитают излишки влаги.

Как мыть:

  • набрать прохладную воду в таз;
  • аккуратно высыпать ягоды в наполненную емкость;
  • осторожно поворочать руками клубнику в воде, не замачивать;
  • вынуть плоды, набирая их в ладони, переложить на сито.

Просушка

Когда стечет большая часть воды, чистую клубнику разложить на чистой х/б ткани, бумажном полотенце или многослойных салфетках для удаления влаги. Если этого не сделать, в процессе заморозки будут образовываться крупные кристаллы льда, которые травмируют ягоды, разрушают их текстуру и содержащуюся в них фруктозу.

В результате клубника покроется ледяной глазурью, слипнется, а после размораживания получится водянистой и невкусной (кислой).

Во время сушки ягоды разложить в один слой, на небольшом расстоянии друг от друга, оставить до полного высыхания.

Плодоножки с чашелистиками следует удалять с плодов клубники только после просушки, чтобы избежать контакта мякоти с водой. Отщипывать их необходимо очень осторожно пальцами либо пинцетом.

Нормирование заготовки

Большую партию клубники целесообразно разделить на порции. Оптимальный объем одной заготовки – 0,3-0,5 л, столько, чтобы использовать за 1 раз, без повторной заморозки.

как заморозить клубнику на зиму в домашних условиях: как хранить

Тара для заморозки

Лучше всего использовать контейнеры из пищевого пластика, силиконовые формочки, пакеты с многоразовой застежкой в виде бегунка (слайдера).

Размещать клубнику следует в чистых и сухих емкостях. У контейнеров и пакетов должны отсутствовать повреждения и сторонний запах.

При заморозке клубники в обычных плотных пакетах после заполнения плодами нужно выгнать лишний воздух, а потом надежно завязать.

Замораживаем ягоды целиком

Этот способ подходит только для самых красивых ягод идеальной зрелости. Что делать:

  1. Промыть под проточной водой, удалить плодоножки. Оставить дуршлаге, чтобы вода стекла.
  2. Разложить на чистом сухом полотенце, дать высохнуть естественным путем.
  3. Чтобы сохранить внешний вид ягод после заморозки, замораживать нужно не большими партиями. Разложите ягоды на подносе, поместите в морозилку на три часа, после пересыпьте в контейнер, в котором будете хранить.
  4. Повторить предыдущее действие, пока не закончится вся клубника, приготовленная к заморозке.

как заморозить клубнику на зиму в домашних условиях: как хранить

Такой способ поможет сохранить вкус и аромат ягоды, а после размораживания ее можно использовать даже для украшения тортов.

Протертая клубника с сахаром на зиму в морозилке

Протертая клубника с сахаром на зиму в морозилке будет у вас добавкой к любому десерту или домашней выпечке. Сахара добавляется немного и вкус ягоды не будет приторным. В этом рецепте вам предлагается заготовку сделать более концентрированной, что важно при небольшом объеме морозилки.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 0,5 кг.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – ½ ст.

Клубнику ополосните холодной водой, удалите чашелистики и ягоды разрежьте на кусочки. Нарезку клубники переложите в отдельную посуду, засыпьте сахаром. Оставьте минимум на полчаса, чтобы ягода дала сок, что сделает ее более плотной, и ее будем замораживать.

Затем клубнику откиньте на дуршлаг. Сок можете использовать для других целей. С помощью погружного или стационарного блендера, клубнику пюрируйте в однородную массу.

Затем эту массу разлейте по небольшим контейнерам, застелив их пленкой, или по фигурным формочкам.

как заморозить клубнику на зиму в домашних условиях: как хранить

На сутки протертую клубнику поместите в морозилку. Затем освободите от формочек и пленки. Замороженную протертую клубнику с сахаром компактно уложите в пакеты, обязательно подпишите и отправьте в морозилку для хранения до зимы. Удачных заготовок!

Замороженное клубничное пюре с сахаром для хранения в холодильнике или морозильнике

Примерные пропорции (можно регулировать по вкусу):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан (150-200 г), можно больше или меньше.

Помыть и перебрать клубнику. Если ягода повреждена больше, чем наполовину – выбросить. Если примятый участок небольшой – срезать его. Почистить плоды от чашелистиков, просушить на дуршлаге.

Измельчить до состояния пюре при помощи блендера, мясорубки, кухонного комбайна или вручную.

Добавить сахар. Пропорции – исключительно на ваше усмотрение. Вместо сахара можно положить в заготовку пчелиный мед или сгущенку – получится полноценный вкусный десерт. Также вкусное пюре получается с добавлением бананов – идей для экспериментов много.

как заморозить клубнику на зиму в домашних условиях: как хранить

Перемешать лопаткой или пробить блендером еще раз, чтобы сахарный песок разошелся по пюре. Осталось разложить клубничную массу по контейнерам или другим емкостям, пригодным для заморозки, и убрать в морозилку на несколько месяцев.

Зимой можно слегка разморозить пюре и поливать им мороженое или есть отдельно, как сорбет.

Домашняя заморозка клубники кусочками – отличная начинка для пирогов и вареников

Понадобится:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар или сахарная пудра – 200-400 г (не обязательно).

Помытую, перебранную, почищенную и обсушенную клубнику нарезать небольшими кусочками (на 2-4 части или мельче). Добавить сахар. Перемешать.

Разложить кусочки ягоды по одноразовым пищевым контейнерам, пластиковым стаканчикам или другим емкостям для заморозки.

как заморозить клубнику на зиму в домашних условиях: как хранить

Убрать в морозильную камеру, вынимать и размораживать по мере необходимости. Такая заготовка отлично подходит для начинки разной выпечки или вареников.

Замораживаем клубнику в сиропе целиком и ломтиками – идеально для выпечки и украшения тортов

Подготовить ягоду – вымыть, обсушить, очистить от чашелистиков.

Если клубника мелкая, замораживать ее можно целиком. Такая заготовка отлично подойдет для украшения домашних тортов, пирожных, порционных десертов. Крупные плоды лучше порезать на 2-4-6-8 частей. Обработанную ягоду сложить в пластиковые контейнеры или другую подходящую тару.

Также можно использовать для фасовки обычные пакеты. Чтобы заготовка занимала меньше места, пакетом нужно выстелить внутреннюю сторону какого-нибудь судочка (не обязательно пищевого). Выложить туда ягодные кусочки с сахарным сиропом.

Завязать горловину пакета и заморозить. После того, как масса застынет, вынуть ее – заготовка сохранит форму контейнера, поэтому ее можно будет компактно хранить в лотке.

Смешать сахар и воду, поставить на умеренный огонь. Кипятить 2-3 минуты.

Залить клубнику, остудить. Заморозить.

как заморозить клубнику на зиму в домашних условиях: как хранить

Хранить можно в течение 6-8 месяцев. Употреблять как самостоятельный десерт или использовать для приготовления других блюд и напитков.

Замораживаем клубнику половинками

Для приготовления десертов, например торта с клубничным желе, требуются не целые ягоды, а половинки. После разморозки аккуратно разрезать клубнику пополам невозможно. Поэтому часть урожая можно заготовить впрок нарезанными пополам крупными крепкими плодами.

Метод заморозки, как и в случае с целыми ягодами, – сухой. Чистую и хорошо высушенную клубнику осторожно разрезать вдоль на равные половинки очень острым ножом, стараясь не помять ягоды. Затем заморозить и убрать на хранение по той же технологии, что и целые, но времени на сам процесс уйдет ровно в два раза меньше.

как заморозить клубнику на зиму в домашних условиях: как хранить

Как заготовить ягоду в контейнерах или пакетах

У клубники, замороженной сухим методом, немного кислый вкус. Те, кто любит сладкие натуральные десерты, могут добавить к ягодам сахарный песок и заморозить двумя способами:

  1. Замораживаем целые ягоды с сахаром. Чистые сухие ягоды сложить в сухой пищевой контейнер или пакет-слайдер. Сверху засыпать слой сахарного песка из расчета 200 г на 1 кг клубники. Плотно закупорить и поместить в морозильную камеру. Вкус и аромат прекрасно сохраняются под слоем сахарного песка. После размораживания клубнику можно сразу использовать для приготовления йогуртов, сложных десертов и т. д.
  2. Кусочки с сахаром – классическая начинка для выпечки и вареников. Подготовленные ягоды нарезать четвертинками, а крупные – на шесть или восемь частей. В контейнер или пакет выкладывать слоями: первый – сахар, второй – ягоды и так далее. Верхний слой – сахар. Необходимо учитывать исходную сладость клубники и вкусовые предпочтения едоков, поэтому количество сахара определяется индивидуально. Поместить контейнер с клубникой и сахаром в морозилку.

как заморозить клубнику на зиму в домашних условиях: как хранить

Заключение

Сезон клубники длится от силы месяц, но как же хочется его продлить. Конечно, в крупных супермаркетах любые ягоды можно найти круглый год, но все это будет не то. Сохранить самую вкусную летнюю клубнику можно, просто заморозив ее.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x