Самый полезный и простой способ сохранить клубнику – заморозить свежие ягоды. Быстрозамороженные, они практически полностью сохраняют свежий вкус, натуральный цвет и не теряют полезных свойств и веществ. Особенно богата клубника витамином С.
Важно, что при быстрой заморозке ягод теряется всего лишь 15–20% этого витамина, поэтому заготовка ягод таким способом – это возможность обеспечить семью вкусным витамином на весь год.
- Подготовка к замораживанию
- Сбор и сортировка ягоды
- Промывка плодов
- Просушка
- Нормирование заготовки
- Тара для заморозки
- Замораживаем ягоды целиком
- Протертая клубника с сахаром на зиму в морозилке
- Замороженное клубничное пюре с сахаром для хранения в холодильнике или морозильнике
- Домашняя заморозка клубники кусочками – отличная начинка для пирогов и вареников
- Замораживаем клубнику в сиропе целиком и ломтиками – идеально для выпечки и украшения тортов
- Замораживаем клубнику половинками
- Как заготовить ягоду в контейнерах или пакетах
- Заключение
Подготовка к замораживанию
Без правильной подготовки после заморозки вместо вкусной клубники может получиться бесформенная, слипшаяся, кислая масса.
Сбор и сортировка ягоды
Собирать клубнику нужно после полного созревания, в солнечную погоду без осадков. Ягоды будут более упругими, менее водянистыми и лучше сохранятся. Лучше всего подойдут сорта с плотной, упругой мякотью и большим содержанием сухих веществ и сахаров.
Сразу же после сбора или покупки клубнику нужно тщательно перебрать и в тот же день заморозить. Качественная ягода — спелая, целая, крепкая. Клубника, изъеденная жучками, деформированная, перезревшая, покрытая плесенью или гнилью, с засохшим чашелистиком для заморозки не пригодна.
Промывка плодов
Отобранная клубника требует обязательной очистки водой — ее плоды находятся максимально близко к почве. На них оседает пыль, которая может быть заражена опасными бактериями, микроорганизмами и спорами. Особую опасность представляют спорообразующие палочки – возбудители ботулизма.
Не мыть клубнику перед заморозкой допустимо только в том случае, если она куплена в магазине, в вакуумной упаковке. Такой продукт очищен изготовителем и готов к использованию.
Промывать ягоды необходимо в прохладной воде, налив ее в таз или в глубокую миску. Не под мощной струей! На весь процесс — не более минуты. Если мыть дольше, ягоды впитают излишки влаги.
Как мыть:
- набрать прохладную воду в таз;
- аккуратно высыпать ягоды в наполненную емкость;
- осторожно поворочать руками клубнику в воде, не замачивать;
- вынуть плоды, набирая их в ладони, переложить на сито.
Просушка
Когда стечет большая часть воды, чистую клубнику разложить на чистой х/б ткани, бумажном полотенце или многослойных салфетках для удаления влаги. Если этого не сделать, в процессе заморозки будут образовываться крупные кристаллы льда, которые травмируют ягоды, разрушают их текстуру и содержащуюся в них фруктозу.
В результате клубника покроется ледяной глазурью, слипнется, а после размораживания получится водянистой и невкусной (кислой).
Во время сушки ягоды разложить в один слой, на небольшом расстоянии друг от друга, оставить до полного высыхания.
Плодоножки с чашелистиками следует удалять с плодов клубники только после просушки, чтобы избежать контакта мякоти с водой. Отщипывать их необходимо очень осторожно пальцами либо пинцетом.
Нормирование заготовки
Большую партию клубники целесообразно разделить на порции. Оптимальный объем одной заготовки – 0,3-0,5 л, столько, чтобы использовать за 1 раз, без повторной заморозки.
Тара для заморозки
Лучше всего использовать контейнеры из пищевого пластика, силиконовые формочки, пакеты с многоразовой застежкой в виде бегунка (слайдера).
Размещать клубнику следует в чистых и сухих емкостях. У контейнеров и пакетов должны отсутствовать повреждения и сторонний запах.
При заморозке клубники в обычных плотных пакетах после заполнения плодами нужно выгнать лишний воздух, а потом надежно завязать.
Замораживаем ягоды целиком
Этот способ подходит только для самых красивых ягод идеальной зрелости. Что делать:
- Промыть под проточной водой, удалить плодоножки. Оставить дуршлаге, чтобы вода стекла.
- Разложить на чистом сухом полотенце, дать высохнуть естественным путем.
- Чтобы сохранить внешний вид ягод после заморозки, замораживать нужно не большими партиями. Разложите ягоды на подносе, поместите в морозилку на три часа, после пересыпьте в контейнер, в котором будете хранить.
- Повторить предыдущее действие, пока не закончится вся клубника, приготовленная к заморозке.
Такой способ поможет сохранить вкус и аромат ягоды, а после размораживания ее можно использовать даже для украшения тортов.
Протертая клубника с сахаром на зиму в морозилке
Протертая клубника с сахаром на зиму в морозилке будет у вас добавкой к любому десерту или домашней выпечке. Сахара добавляется немного и вкус ягоды не будет приторным. В этом рецепте вам предлагается заготовку сделать более концентрированной, что важно при небольшом объеме морозилки.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 0,5 кг.
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг.
- Сахар – ½ ст.
Клубнику ополосните холодной водой, удалите чашелистики и ягоды разрежьте на кусочки. Нарезку клубники переложите в отдельную посуду, засыпьте сахаром. Оставьте минимум на полчаса, чтобы ягода дала сок, что сделает ее более плотной, и ее будем замораживать.
Затем клубнику откиньте на дуршлаг. Сок можете использовать для других целей. С помощью погружного или стационарного блендера, клубнику пюрируйте в однородную массу.
Затем эту массу разлейте по небольшим контейнерам, застелив их пленкой, или по фигурным формочкам.
На сутки протертую клубнику поместите в морозилку. Затем освободите от формочек и пленки. Замороженную протертую клубнику с сахаром компактно уложите в пакеты, обязательно подпишите и отправьте в морозилку для хранения до зимы. Удачных заготовок!
Замороженное клубничное пюре с сахаром для хранения в холодильнике или морозильнике
Примерные пропорции (можно регулировать по вкусу):
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 стакан (150-200 г), можно больше или меньше.
Помыть и перебрать клубнику. Если ягода повреждена больше, чем наполовину – выбросить. Если примятый участок небольшой – срезать его. Почистить плоды от чашелистиков, просушить на дуршлаге.
Измельчить до состояния пюре при помощи блендера, мясорубки, кухонного комбайна или вручную.
Добавить сахар. Пропорции – исключительно на ваше усмотрение. Вместо сахара можно положить в заготовку пчелиный мед или сгущенку – получится полноценный вкусный десерт. Также вкусное пюре получается с добавлением бананов – идей для экспериментов много.
Перемешать лопаткой или пробить блендером еще раз, чтобы сахарный песок разошелся по пюре. Осталось разложить клубничную массу по контейнерам или другим емкостям, пригодным для заморозки, и убрать в морозилку на несколько месяцев.
Зимой можно слегка разморозить пюре и поливать им мороженое или есть отдельно, как сорбет.
Домашняя заморозка клубники кусочками – отличная начинка для пирогов и вареников
Понадобится:
- клубника – 1 кг;
- сахар или сахарная пудра – 200-400 г (не обязательно).
Помытую, перебранную, почищенную и обсушенную клубнику нарезать небольшими кусочками (на 2-4 части или мельче). Добавить сахар. Перемешать.
Разложить кусочки ягоды по одноразовым пищевым контейнерам, пластиковым стаканчикам или другим емкостям для заморозки.
Убрать в морозильную камеру, вынимать и размораживать по мере необходимости. Такая заготовка отлично подходит для начинки разной выпечки или вареников.
Замораживаем клубнику в сиропе целиком и ломтиками – идеально для выпечки и украшения тортов
Подготовить ягоду – вымыть, обсушить, очистить от чашелистиков.
Если клубника мелкая, замораживать ее можно целиком. Такая заготовка отлично подойдет для украшения домашних тортов, пирожных, порционных десертов. Крупные плоды лучше порезать на 2-4-6-8 частей. Обработанную ягоду сложить в пластиковые контейнеры или другую подходящую тару.
Также можно использовать для фасовки обычные пакеты. Чтобы заготовка занимала меньше места, пакетом нужно выстелить внутреннюю сторону какого-нибудь судочка (не обязательно пищевого). Выложить туда ягодные кусочки с сахарным сиропом.
Завязать горловину пакета и заморозить. После того, как масса застынет, вынуть ее – заготовка сохранит форму контейнера, поэтому ее можно будет компактно хранить в лотке.
Смешать сахар и воду, поставить на умеренный огонь. Кипятить 2-3 минуты.
Залить клубнику, остудить. Заморозить.
Хранить можно в течение 6-8 месяцев. Употреблять как самостоятельный десерт или использовать для приготовления других блюд и напитков.
Замораживаем клубнику половинками
Для приготовления десертов, например торта с клубничным желе, требуются не целые ягоды, а половинки. После разморозки аккуратно разрезать клубнику пополам невозможно. Поэтому часть урожая можно заготовить впрок нарезанными пополам крупными крепкими плодами.
Метод заморозки, как и в случае с целыми ягодами, – сухой. Чистую и хорошо высушенную клубнику осторожно разрезать вдоль на равные половинки очень острым ножом, стараясь не помять ягоды. Затем заморозить и убрать на хранение по той же технологии, что и целые, но времени на сам процесс уйдет ровно в два раза меньше.
Как заготовить ягоду в контейнерах или пакетах
У клубники, замороженной сухим методом, немного кислый вкус. Те, кто любит сладкие натуральные десерты, могут добавить к ягодам сахарный песок и заморозить двумя способами:
- Замораживаем целые ягоды с сахаром. Чистые сухие ягоды сложить в сухой пищевой контейнер или пакет-слайдер. Сверху засыпать слой сахарного песка из расчета 200 г на 1 кг клубники. Плотно закупорить и поместить в морозильную камеру. Вкус и аромат прекрасно сохраняются под слоем сахарного песка. После размораживания клубнику можно сразу использовать для приготовления йогуртов, сложных десертов и т. д.
- Кусочки с сахаром – классическая начинка для выпечки и вареников. Подготовленные ягоды нарезать четвертинками, а крупные – на шесть или восемь частей. В контейнер или пакет выкладывать слоями: первый – сахар, второй – ягоды и так далее. Верхний слой – сахар. Необходимо учитывать исходную сладость клубники и вкусовые предпочтения едоков, поэтому количество сахара определяется индивидуально. Поместить контейнер с клубникой и сахаром в морозилку.
Заключение
Сезон клубники длится от силы месяц, но как же хочется его продлить. Конечно, в крупных супермаркетах любые ягоды можно найти круглый год, но все это будет не то. Сохранить самую вкусную летнюю клубнику можно, просто заморозив ее.