Заготавливаем вкусную лесную клубнику: рецепты в домашних условиях на зиму, десерты

Везунчики, знающие в лесу места с лесной клубникой, имеют возможность запастись полезной ягодкой впрок, наварив варенье. Ароматное, яркое, сладкое и потрясающе вкусное! От лесной земляники, клубника отличается округлой формой и несколько большим размером.

Они ароматнее, бывают розовыми или красными. Еще одно отличие от совей лесной сестры – у клубники плохо отделяется плодоножка, поскольку чашелистики очень плотно прилегают к ягоде. Отсюда некоторые особенности при варке варенья.

Как сварить варенье из лесной клубники?

Каждый рецепт варенья из лесной клубники заслуживает особого внимания и добросовестного исполнения.

лесная клубника: вкусные рецепты в домашних условиях на зиму, десерты

Результатом определенных технологией правильных действий будет гармоничная и сбалансированная заготовка, в которой по максимуму сохранятся все полезности.

  1. Свежесобранную лесную клубнику зачастую избавляют от чашелистиков или, в зависимости от требований рецепта, используют целиком.
  2. Для хранения при комнатных условиях варенье из лесной клубники подвергают минимально допустимой варке согласно рецепту, укупоривают в стерильные банки и укутывают в перевернутом виде до полного остывания.
  3. Для максимального сохранения ценных свойств ягоды заготавливают в перетертом виде с сахаром без термической обработки и хранят в холоде, прикрыв пластмассовыми крышками.

лесная клубника: вкусные рецепты в домашних условиях на зиму, десерты

Как сварить варенье из лесной клубники пятиминутку на зиму?

Название этого способа варки варенья пошло не от того, что на все время приготовления затрачивается только пять минут, а потому что именно столько варенье варится после закипания, а иногда и в несколько заходов. Поэтому будьте готовы к тому, что приготовление такого лакомства может затянуться.

Время готовки: 1 день

Время приготовления: 40 минут

Порций – 2

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Первым делом займитесь стерилизацией посуды, в которую в дальнейшем будет закатываться варенье. Есть множество способов это сделать, например, в микроволновке, духовке, мультиварке или просто с помощью кипятка. Выберите наиболее оптимальный для вас вариант и оставьте банки до полного остывания и высыхания.

Собранные ягоды тщательно переберите на наличие насекомых, мусора, а также раздавленных и подгнивших плодов. Оборвите плодоножки с чашелистиками и аккуратно промойте под проточной водой.

Чтобы наверняка сохранить целостность ягод можете набрать в тазик воды и оставить ягоды плавать в нем в течении нескольких минут, периодически помешивая рукой. Затем аккуратно выловите клубнику дуршлагом и дайте стечь лишней воде.

Отмерьте необходимое количество сахара. Вы можете менять его количество пропорционально количеству ягод, главное – придерживайтесь пропорции 3:1. В большой металлический таз или кастрюлю поочередно слоями засыпьте ягоды и сахар и слегка потрясите, чтобы песок просыпался глубже между плодами.

лесная клубника: вкусные рецепты в домашних условиях на зиму, десерты

В посуде с толстым дном на медленном огне нагрейте ягоды с сахаром. Постоянно помешивайте содержимое кастрюли, чтобы ничего не пригорело. Постепенно из клубники начнет выделяться сок, который нужно довести до кипения. После этого варите ягоды в течении 5 минут, затем снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Повторите процедуру еще два раза.

После последнего кипячения разлейте варенье по банкам, плотно закрутите крышки и составьте их на полотенце дном кверху. Укутайте пледом и оставьте остывать до комнатной температуры. Затем их можно будет убрать в темное и прохладное место и хранить продолжительное время.

С хвостиками

У лесной клубники чашелистики очень плотно прилегают к мякоти.

На заметку! Чашелистики клубники не портят вкус варенья, они содержат витамин С и другие полезные элементы.

Что возьмем:

  • клубника лесная с плодоножками – 4 стакана;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 4 стакана.

Как варим:

  1. Клубнику лесную как следует перебрать, положить в глубокую посуду и тщательно промыть холодной водой два раза.
  2. Разложить вымытые ягоды с хвостами на полотенце в один слой и дать высохнуть.
  3. Засыпать плоды сахаром.
  4. Лимонную кислоту растворить в воде комнатной температуре и вылить в клубнику с сахаром.
  5. Покрыть емкость полотенцем или крышкой и оставить на 5 часов. Ягоды за это время выделят сок, часть сахара растворится.
  6. Поставить кастрюлю с заготовкой на слабый огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Образующуюся пену удалять.
  7. Выключить газ, оставить на сутки.
  8. На следующий день поставить клубничное варенье на плиту, довести до кипения и варить 45 минут до полной готовности. Проверить на готовность, капнув сироп на блюдце – десерт не должен растекаться.
  9. Разложить продукт по банкам, закатать, остудить и убрать в кладовую.

лесная клубника: вкусные рецепты в домашних условиях на зиму, десерты

Этот десерт подходит для хранения на зиму. По этому рецепту можно приготовить варенье из полевой клубники или луговой.

Варенье из лесной клубники с плодоножками

Плодоножки лесной клубники содержат много витамина С, дубильных и других полезных веществ, поэтому удалять их необязательно. Вы сэкономите время, да и вкус варенья плодоножки не меняют. Ваш десерт будет душистым и вкусным.

Ингредиенты:

  • Лесная клубника – 4 ст.
  • Сахар-песок – 4 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Лимонная кислота – 1 гр.

Собранные в лесу или приобретенные на рынке ягоды переберите, поместите в глубокую миску и дважды промойте холодной водой. Промытые ягодки рассыпьте на кухонном полотенце для удаления лишней жидкости.

Затем подготовленные ягоды пересыпьте в кастрюлю для варки варенья. Засыпьте их отмеренным количеством сахара. Лимонную кислоту растворите в воде, и перелейте этот раствор к землянике.

лесная клубника: вкусные рецепты в домашних условиях на зиму, десерты

Кастрюлю накройте крышкой или салфеткой и дайте ягодам с сахаром постоять 4 часа, чтобы они дали достаточно своего сока. Затем поместите кастрюлю на маленький огонь и поварите варенье 5 минут от начала кипения. Удалите в это время пенку с поверхности варенья.

Огонь выключите, и оставьте варенье на одни сутки. Через сутки варенье опять поместите на маленький огонь и варите до полного приготовления (до 45 минут). Проверьте готовность, капнув сироп на блюдечко. Готовое варенье не растекается.

Разлейте приготовленное варенье в заранее простерилизованные небольшие баночки и закатайте. Храните земляничное варенье только в холодном месте. Приятного чаепития и удачных заготовок!

Как сварить варенье из лесной клубники с плодоножками

От садовой клубники и лесной земляники лесная ягодка отличается тем, что чашелистики прилегают очень плотно. Оборвать все – терпения не хватает, да и времени уходит уйма, если большой урожай. Предлагаю сварить варенье с хвостиками. Вдобавок, сами плодоножки очень полезны для здоровья.

Потребуется:

  • Лесная клубника – 1 кг;
  • Сахар-песок – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Не очищая ягод, промойте их, несколько раз меняя воду. просушите, засыпьте сахаром.
  2. Оставьте в укромном месте на 6-8 часов, чтобы ягоды выделили достаточно сока.
  3. В течение следующих 5 дней доводите содержимое до кипения, проваривайте пару минут, выключайте вновь настаивайте до следующего дня.
  4. В последний день разлейте проваренное 2 минутки варенье в подготовленные баночки. Закатайте, охладите и спрячьте на зимнее хранение.

лесная клубника: вкусные рецепты в домашних условиях на зиму, десерты

Варим варенье из перетертой клубники с чашелистиками

Еще один простой способ переработки лесных ягод с хвостиками.

Возьмите:

  • Пюре из лесной клубники – 1 кг.
  • Сахарный песок – 750 гр.

Пошаговый рецепт:

Хорошенько промойте ягоды. Не жалейте воды, ополосните несколько раз, заливая новые порции жидкости. Закладывайте небольшими частями, чтобы было удобнее.

Сложите в варочную кастрюлю. Поставьте на плиту. На данном этапе ни сахар, ни вода не добавляются, клубника выделит свой собственный сок. На весьма умеренном огне доведите до закипания. Затем сбавьте мощность до минимума. Поварите 10 минут при очень слабом кипении.

лесная клубника: вкусные рецепты в домашних условиях на зиму, десерты

Возьмите сито, установите его на достаточно широкую ёмкость. Перетрите проваренные ягоды через сито. Для удобства кладите небольшими порциями. Жмых выбрасывайте, он нам больше не пригодится.

Полученное пюре обязательно взвесьте, поскольку пропорцию сахара мы будет высчитывать исходя из веса пюре.

Верните пюре назад, в варочную кастрюлю, засыпьте сахаром. На каждый килограмм пюре берите столько же сахара. Обязательно попробуйте ягодки, если посчитаете, что клубника с кислинкой, добавьте еще сладости.

Размешивая сахар, чтобы кристаллы сладости растворились, вновь доведите варенье до кипения. не делайте сильный огонь, варите на среднем. Когда содержимое закипит, понизьте огонь. Варите 5 минут.

Разлейте горячий десерт в простерилизованные банки и укупорьте любым способом.

Варенье-пятиминутка из лесной клубники

Пятиминутку любят за множество сохранившихся в ней витаминов и минимум хлопот. Десерт всегда получается невероятно ароматным, с насыщенным клубничным вкусом.

Понадобится:

  • Лесная ягода – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Варим:

  1. Зачистите ягоды от плодоножек, тщательно промойте.
  2. Сложите в варочную ёмкость, засыпьте сахарным песком. Подержите ночь, чтобы выделился сок, и часть сахара растворилась.
  3. На следующий день поставьте вариться. На среднем огне доведите до закипания. Варите при тихом бурлении примерно 5 минут.
  4. Расфасуйте десерт по стерильным банкам. Закрутите любыми герметичными крышками. Храните в прохладном помещении.

лесная клубника: вкусные рецепты в домашних условиях на зиму, десерты

Варенье из лесной клубники на зиму

Если вы оказались в числе тех счастливчиков, которые знают урожайные ягодные места в лесу, и используют свои знания с пользой, самое время сохранить собранное лакомство впрок и сварить вкусное варенье из лесной клубники на зиму.

Насыщенный цвет заготовки сохранит щепотка лимонной кислоты или пара столовых ложек лимонного сока, который нужно добавить на завершающем этапе варки.

Ингредиенты:

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – щепотка.

Приготовление

  1. Ягоды промывают, очищают от плодоножек с хвостиками и засыпают на ночь сахаром.
  2. Располагают заготовку на плите и доводят до кипения.
  3. Оставляют массу до остывания, снова дают закипеть, проваривают 10 минут.
  4. Повторяют цикл нагрева, варки и остывания до получения желаемой густоты лакомства.
  5. При последнем кипячении добавляют лимонную кислоту, укупоривают готовое варенье из лесной клубники в стерильные банки.

лесная клубника: вкусные рецепты в домашних условиях на зиму, десерты

Варенье из лесной клубники с целыми ягодами

Вкусное варенье из лесной клубники целыми ягодами можно сварить по следующему рецепту. Безумно вкусным и ароматным получится и сладкий сироп, который можно использовать для дополнения блинов, оладий, сырников при подаче, или приготовления коктейлей, мороженого или других сладких десертов.

Ингредиенты:

  • лесная клубника – 700 г;
  • сахарный песок – 700 г;
  • вода – 400 мл;
  • лимонная кислота – щепотка.

Приготовление

  1. Из воды и сахара готовят сахарный сироп, проварив сладкую массу 5 минут.
  2. Закладывают в емкость с кипящей сладкой жидкой базой подготовленные очищенные ягоды лесной клубники, дают повторно закипеть, выключают плиту.
  3. Снова прогревают массу до кипения, остужают.
  4. В последний раз кипятят варенье из целой лесной клубники 5-10 минут, добавив лимонную кислоту, после чего укупоривают в стерильные банки.

лесная клубника: вкусные рецепты в домашних условиях на зиму, десерты

Густое варенье из лесной клубники с желатином

Добавление в варенье желатина не просто помогает лучше и быстрее загустить его в процессе варки, но также и позволяет достаточно легко превратить варенье в отличное ягодное желе. Для этого достаточно переложить лакомство из банки в миску и оставить в холодильнике на несколько часов.

Время готовки: 1 день

Время приготовления: 40 минут

Порций – 3

Ингредиенты:

  • Клубника лесная – 1 кг.
  • Сахар – 600 гр.
  • Желатин – 4 ч.л.
  • Вода – 70 мл.
  • Мята – по желанию;

Клубнику переберите на наличие испорченных ягод, удалите плодоножки и чашелистики и промойте ягоды под проточной водой. Выложите на полотенце и дайте просохнуть на воздухе, либо промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Подсушенную клубнику сложите в глубокую миску.

Аккуратно засыпьте ягоды сахаром и перемешайте, стараясь не повредить плоды, или просто перетрясите таз с клубникой, чтобы сахар равномерно распределился. По желанию добавьте предварительно промытые листики мяты.

лесная клубника: вкусные рецепты в домашних условиях на зиму, десерты

Миску с вареньем поставьте на слабый огонь и томите, постоянно помешивая. Постепенно ягоды начнут выделять сок, который нужно довести до кипения. Варите варенье в течении 10 минут, затем снимите с огня и достаньте листики мяты. Дайте остыть в течении получаса.

Пастеризуйте банки любым наиболее удобным для вас способом, например, с помощью кипятка, духовки, микроволновки или мультиварки.

Желатин залейте водой, перемешайте и оставьте набухать. Тем временем остывшее варенье снова поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 10 минут и уберите остывать на 30 минут.

После третьего кипячения в подстывшее варенье вмешайте разбухший желатин. Разлейте получившуюся массу по банкам, плотно закройте крышками, укройте пледом и оставьте до полного остывания. Хранится варенье долгое время в прохладном и темном месте.

Заключение

Варенье из лесной клубники – безумно лакомая заготовка, способная потешить дегустаторов свежим вкусом и потрясающим ароматом в холода. Кроме того, сладость можно применять в приготовлении компотов или ароматного чая. Часто используют заготовку в качестве начинки для домашних выпечных изделий.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x