Эту сладкую ягоду любят взрослые и дети. Чтобы сохранить все ее полезные свойства, а также аромат и приятный вкус, нужно разобраться в тонкостях и нюансах сушки клубники в домашних условиях, без использования вредных консервантов или сахара.
Как выбрать и подготовить
Для сушки нужно брать только спелые, но плотные плоды без признаков гнили.
Лучше всего подходят сладкие сорта, среди которых:
- Мармелада;
- Клери;
- Кимберли;
- Пандора;
- Пегас;
- Хоней;
- Максим;
- Ольвия.
Для сушки целиком рекомендуется выбирать средне- или мелкоплодную клубнику. Также подойдет лесная или луговая. Слишком крупные плоды сушить довольно сложно, так как в них много сока.
Помятые ягоды клубники для сушки использовать не рекомендуется. Если такие попадаются, из них лучше сварить компот или джем.
После сбора ягоды нужно как можно быстрее пустить в переработку, лучше в этот же день или на следующий. Не стоит их хранить дольше, они быстро портятся и покрываются плесенью.
Клубника растет близко к земле, поэтому ее нужно тщательно мыть. Делать это нужно вместе с плодоножками, иначе плоды напитаются влагой. После мытья клубнику нужно разложить на бумажном полотенце и дать обсохнуть.
Крупные ягоды нарезают кусочками по своему вкусу: кружочками поперек, пластинками вдоль, дольками на четвертинки, половинками. Мелкие плоды сушат целиком.
Бланширование
Чтобы получить не сушеные чипсы, а вкусные цукаты, перед сушкой ягоды бланшируют в сиропе. Такая клубника вполне может заменить конфеты.
Процесс бланширования:
- Подготовленные ягоды сложить в емкость, засыпать сахарным песком. На 1 кг плодов потребуется 0,6 кг сахара. Поставить в холодильник на 12 часов.
- В большой кастрюле сварить сироп из 1 л воды и 0,4 кг сахара: поставить на огонь и довести до кипения растворения песчинок.
- Положить в кипящий сироп клубнику на 6-8 минут.
- Откинуть ягоды на дуршлаг, дать полностью стечь.
- Отправить в электросушилку.
Сушка клубники на воздухе
Это самый простой способ получить сушёную клубнику в домашних условиях, но в то же время и самый долгий. Несмотря на то, что специальных приспособлений вам не понадобится, готовьтесь к тому, что 4 суток вам придётся следить за ягодой. Кстати, на соседнем поддоне вы можете разложить клубничные чашелистики, они тоже отлично подходят для чая.
Ингредиенты:
- клубника.
Приготовление:
- Промойте ягоды, переберите. Тщательно просушите.
- Нарежьте тонкими пластинками.
- Уложите слой газет на балконе в солнечном месте.
- На газетах расстелите пергамент и разложите ягоды. Кладите их так, чтобы они не соприкасались, иначе клубника может подёрнуться плесенью.
- Бумага будет впитывать ягодный сок в себя, поэтому её нужно периодически менять, а сами ягоды переворачивать.
- Есть и другой способ – нанизать пластинки ягод на нитки и также развесить на солнце.
Как сушить клубнику в электросушилке
Летом мы привыкли делать заготовки на зиму, но если нет погребка или кладовки, то запасы занимают в доме слишком много места. Что же делать? Сушить! Весь аромат сконцентрирован в горсточке ягод.
Сушеную клубнику можно добавлять в мюсли, кранчи, каши, выпечку, чай, можно смолоть сухую клубнику и добавлять в качестве ароматизатора в крем, десерты и напитки, а можно заменить ею конфеты или брать с собой в виде перекуса.
Для сушки пригодна спелая, но крепкая клубника. Ягоды не должны быть перезревшими или водянистыми. Крупную клубнику легче резать, но и мелкая тоже подойдет. Прежде чем приступать к сушке, клубнику нужно тщательно промыть и очистить от плодоножек. Разложите клубнику на полотеце и дайте ей просохнуть. Влажная клубника сохнет дольше, да и нарезку переносит хуже.
Нарезать клубнику нужно пластиночками. Толщина пластиночек зависит от того, куда вы планируете использовать ягоды. Для чая лучше нарезать тоненько, около 3 мм. Нож для нарезки должен быть острым, иначе клубника пустит сок. Я использую нож для очистки овощей или тонкий зазубренный нож.
Для того, чтобы нарезать клубнику чуть толще (5 мм), можно использовать не только нож, но и разные приспособления, например, яйцерезку или вот такой нож для нарезки томатов. Все пластиночки получаются одинаковой толщины, а значит, просушатся одинаково.
Не режьте всю клубнику сразу. Лучше часть ягод нарезать и разложить, затем нарезать еще. Количество клубники, которое понадобится, будет зависеть от толщины пластинок и количества поддонов в вашей сушилке.
Разложите нарезанную клубнику в поддоны обязательно в один слой, чтобы пластинки не склеились. Сушите клубнику около 12 часов. Точное время указать сложно, т.к. каждая сушилка имеет свои особенности.
В процессе сушки рекомендуется несколько раз поменять поддоны местами, так ягоды будут сушиться более равномерно, и вы сможете контролировать процесс.
Как узнать, что клубника высохла? В ней не должно остаться влаги. Тонкие пластиночки будут совсем сухие, толстые могут быть чуть гибкие. Переверните поддоны и стряхните сухие пластинки.
Если ягоды прилипли, подденьте их чем-то острым. Сложите сушеную клубнику в чистые банки и закройте крышкой. Храните в сухом прохладном месте в герметичной банке, чтобы пластиночки не отсырели.
В духовке
Чтобы сделать клубничные чипсы в духовке, нарезку из ягод располагают на поддонах, выстланных листами вощеной бумаги. В таком виде противни отправляют в духовой шкаф, разогретый до температуры не более 60 градусов. Через 1,5 часа поддоны достают, ягоды переворачивают и дают им полностью остыть. После этого сушку продолжают в том же режиме. Общее время готовки 8 – 10 часов.
Не забывайте во время сушки в духовом шкафу держать дверцу приоткрытой. Это нужно для того, чтобы влажный воздух сменялся сухим, и сушение проходило быстрее.
Если открытая дверца духовки создает дискомфорт, то можно воспользоваться более удобной электрической сушилкой для овощей и фруктов.
В микроволновке
Кусочки ягод располагают на плоской тарелке, выстланной бумажной салфеткой. Сверху нарезку также укрывают тонким бумажным листом. В таком виде клубнику помещают в печь. На агрегате задают мощность 600 Вт и устанавливают время готовки 3 минуты.
Через указанное время, верхнюю салфетку убирают, и продолжают сушение на таком же режиме еще 3 минуты.
После этого дольки перемешивают и, при необходимости, продолжают процесс сушки. При этом нужно будет контролировать готовность каждые 60 секунд.
Как сушить хвостики клубники
Хвостики от клубники не стоит выбрасывать. Из них получается вкусный витаминный чай. Для сушения данного продукта подойдут все вышеописанные способы. Также сушить чашелистики можно просто на листе бумаги в темном и хорошо проветриваемом помещении.
Как сушить пастилу из клубники
Пастила из клубники готовится с помощью духовки или электрической сушилки. Для этого измельченную клубнику с сахаром выкладывают на противень или в специальные лотки, смазанные растительным маслом или салом. Сушить пастилу следует при температуре 55 – 60 градусов.
Подробнее о том, как приготовить пастилу из клубники расскажет видеоролик от канала «Ezidri Master»
Как и сколько хранить сушеную клубнику
Из сухих клубничных чипсов можно сделать порошок, воспользовавшись помощью кофемолки. Хранить порошок и сухие кусочки клубники нужно в плотно закупоренных стеклянных банках в темном сухом помещении. Срок годности – 2 года.
Пастилу лучше всего хранить в холодильнике или в морозильной камере.
Заключение
Один из способов заготовки клубники на зиму – сушка в домашних условиях. Этот вариант можно считать оптимальным – полезные свойства ягод и вкус максимально сохраняются, продукт хорошо лежит и не занимает много места, широко используется в кулинарии и народной медицине. Сушить можно не только плоды, но и чашелистики и листья.